Беременность была неожиданная, но желанная.

Первая половина протекала "на ура", а потом переезд, бюрократия (проблемы с пропиской, женской консультацией и родовым сертификатом), а следовательно, проблемы с беременностью: гипоксия, плацентарная недостаточность и гипотрофия...

На 34-й неделе положили на сохранение, а потом еще и оказалось, что дочка в ножном предлежании у меня. Я была в шоке. На 22-е назначили кесарево, сказали, чем раньше, тем лучше, а 20-го я родила, сама, за 5 часов (от начала схваток до последа) и без единого разрыва. Спасибо дочке.

Она родилась 2255 г и ростом 47 см. Мне стало страшно, как я, неопытная, смогу справиться с такой крохой? Но я поставила себе цель — мой ребенок должен быть самым здоровым и догнать и даже перегнать сверстников. Еще в роддоме начались проблемы: дочка не сосала грудь, и пришлось настоять на искусственном вскармливании, ведь главное — набирать вес и силы. В дальнейшем мы так и продолжали есть смесь.

Придя домой, сразу сняли пеленки и одели ползуночки и распашонки (нельзя же такие крошечные ручки и ножки туго пеленать, нужно дать им свободу действия, развиваться). Главное — начать воспитание с рождения, ведь свободный ребенок — это быстро познающий мир (быстро развивающийся) ребенок!

Мы насильно не укачивали дочку вечером, как делают практически все родители. Не хочет спать — пусть не спит, пусть играет! Уже к трем месяцам малыш сам выработал себе режим: просыпается в 9.30, ложится спать в 22.30, ночью ни разу не просыпается. Днем спит 1,5 часа. Сейчас, в 9 месяцев — она самостоятельная девочка, не требует бесконечного внимания, не эгоистка, не капризуля (в таком-то возрасте).

Мы делали все, чтоб дочь была здоровой, сразу закалялись (дочь родилась в ноябре, и было очень холодно, но мы не одевали ее, как "капусту белокочанную"), с трех месяцев начали пить кефир и вводить прикормы.

Самый главный совет — не стоит ограждать ребенка от окружающей среды, особенно самого маленького! Все удивляются, почему обособленные от нормального питания и одевания дети начинают болеть в детском саду — там ведь начинается жизнь, а малыш не адаптирован! Дочь свою мы никак не дискриминируем — в 30 градусов она у нас в шляпке и боди катается, а не в штанишках и кофте, как 70% мамочек одевают совсем маленьких деток.

Главное — помнить, что малыш — это человек (пусть еще и совсем маленький)! Ему нужна не ярая опека, а любовь и понимание, и тогда он будет здоровым и счастливым!

Екатерина, kartin@bk.ru.