Содержание:

"Что бы такое съесть, чтобы похудеть" — это не надоевшая шутка, а вполне себе руководство к действию. Существуют продукты, которые помогают организму избавляться от лишнего веса, запуская или поддерживая процесс сжигания жира. Какие же это продукты? Авторы книги "Правда о диетах и красоте" нашли их среди специй, овощей, фруктов и сухофруктов, орехов и ягод. И развенчали несколько мифов.

Когда заходит речь о продуктах, сжигающих жир, наши сограждане уверенно называют ананасы, яблоки, овсянку. И заблуждаются!

Вот, например, ананас. С одной стороны, в нем действительно есть жиросжигающее вещество, называемое "бромелайн". Но с другой — как только оно попадает в желудок, то в ту же секунду теряет свои свойства! От ананаса не худеешь, он не стимулирует метаболизм, то есть легенды о нем — большой вкусный пшик.

Яблоки вообще очень коварны. Они вовсе не стройнят, а как раз наоборот! Из-за высокого содержания фруктозы, фруктового сахара, они скорее помогут набрать вес, а не снизить.

Геркулес, или овсянка, даже на воде и без масла, тоже не сжигает излишки жира, потому что овсянка — это углевод, хоть и медленно перевариваемый, то есть полезный.

Какие же продукты помогают сжигать жир на самом деле?

К содержанию

Сжигает жир только настоящая корица. Как отличить?

Первый пункт в нашем списке природных жиросжигателей — корица. Эта пряность помогает избавиться от жира на животе. Она действует примерно как десять минут быстрой ходьбы. То есть корица активизирует обмен веществ, тем самым и сжигая жир.

Корица обладает способностью угнетать чувство голода, при этом снижает уровень глюкозы в крови. Также корица — суперантиоксидант и боец с воспалениями в организме. Все эти свойства в комплексе замедляют рост жировой ткани! К таким удивительным выводам недавно пришли ученые из Американской кардиологической ассоциации.

Правда, есть одна деталь. Часто вместо корицы в пачку кладут ее практически клонированную копию — кассию. Это, можно сказать, дальняя родственница корицы, но ее получают из другого растения. И она крайне опасна. В кассии содержится кумарин. К слову, этим веществом травят крыс.

Настоящая корица, которая продается в виде палочек, очень хрупкая. Сломать такую пополам не составит труда даже ребенку. Второй момент, по которому можно распознать настоящую корицу, — толщина коры в свитках где-то 1 мм и тоньше. У кассии кора имеет толщину 3 мм и плохо скручивается. Кроме того, палочка корицы обычно завернута, как например, рулон бумаги, в одну стороны, а кассию заворачивают с двух сторон.

Как отличить настоящую корицу, если она молотая?

  • Настоящая корица — серого, пепельного цвета, с холодным оттенком. А китайская — коричневая, иногда красноватая, с теплыми оттенками.
  • У настоящей корицы — тонкий аромат, кассия пахнет за версту и чуть ли не сшибает с ног.
  • Настоящая корица — как мука, в ней нет никаких маленьких твердых частичек, и это зависит не от помола, а от того, что кора цейлонского коричника нежнее. А порошок кассии будет грубее, и там могут быть разные крошки-включения.
  • Если вы капнули йодом в коричный порошок и он посинел — значит, перед вами фальшивка. Потому что в кассии содержится много крахмала, а в цейлонской корице — совсем капелька.

Чтобы ускорить обмен веществ в два раза, по словам врачей, достаточно одной чайной ложки корицы в день. Поэтому, если хотите побыстрее избавиться от лишних килограммов в виде жира, то добавляйте настоящую корицу куда только можно. Например, в кофе, чай или кисломолочные продукты.

Корица существенно увеличивает шансы на похудение. Только есть ее надо отдельно от булочек с сахаром!

К содержанию

Спелые апельсины растворяют жир. Как выбрать?

Апельсин — это самый низкокалорийный фрукт, а еще там есть вещества, которые буквально растворяют жир! В афганской национальной кухне апельсины выжимают в мясные или масляные блюда — чтобы жирная пища быстрее переваривалась. На Ямайке соком апельсинов вообще моют пол и посуду — опять же апельсин хорошо очищает жир. Поэтому эти фрукты так любят все диетологи мира и вносят их в список лучших жиросжигателей.

Апельсины пользуются стабильным спросом в любом сезоне, и производители не могли обойти этот факт вниманием. Они... красят апельсины! Процесс превращения незрелых фруктов в спелые на вид называется "дегрининг" (если грубо — "обеззеленение") и происходит, конечно, при помощи химических веществ.

Чтобы проверить, обрабатывали ли апельсин такими растворами-дозревателями, его достаточно утопить. Дело в том, что, если приглядеться, кожура апельсина имеет множество пор, как кожа. И в этих порах находится воздух. Целый чистый спелый апельсин в кожуре плавает, так как кожура выполняет роль спасательного круга, а очищенный — утонет. Но если опрыскать неочищенный той самой химией, она забьет поры, и такой апельсин пойдет ко дну, как камень. Жаль только, что в магазинах не найти миску с водой, чтобы провести этот эксперимент с каждым апельсином, который кажется нам таким вкусным.

Самые сладкие апельсины — это некрупные цитрусы, размером примерно с кулак, с тонкой шкуркой. А еще они должны быть увесистыми и упругими, как мячик.

К содержанию

Если есть малину, не будет проблем с лишним весом. Как заготовить без сахара?

Еще один продукт, помогающий в похудении, — малина! Да, она сладкая. И при этом содержит уникальные фруктовые энзимы, запускающие метаболизм. Бонус малины в том, что она — отличное средство для детокса и защиты печени. Если в сезон ягод есть малину каждый день, то потом не будет проблем с лишним весом.

К сожалению, сезон этой волшебной ягоды очень короткий. Дачники приноровились выращивать ремонтантные сорта малины, которые не сразу дают обильный урожай, а, растягивая сезон, радуют плодами до самого сентября. И еще вариант — поздняя малина, которая приходит на смену обыкновенной. Это ежемалина. Она черная и очень сладкая, поспевает обильно, как раз немного позже обычной малины.

Зимой, конечно же, можно открыть банку малинового варенья, но похудения от него уже ждать не стоит. Почему? А вы посмотрите в рецепты внимательно: минимум 0,5 кг сахара на 1 кг свежей ягоды. При таком количестве сахара лишних килограммов не избежать.

Но есть и рецепты совсем без сахара. Например, такой: 5 кг малины плотно уложить и варить на паровой бане (поставить банку на дно кастрюли, простелив туда тряпочку, налить воды и кипятить на маленьком огне. Варить придется долго — полдня, а потом еще выпаривать из баночки оставшуюся влагу в духовке, на очень малом огне. Но оно того стоит: получившееся варенье без грамма сахара простоит в холодильнике сколько захотите и послужит и как лекарство, и как стимулятор метаболизма.

К содержанию

Натуральные финики выводят токсины. Как их найти?

Следующий продукт также способен удивить. Это финики. Да, они тоже сладкие. Откуда же у сладкого продукта замечательный эффект? Диетологи поясняют: в финиках много фруктозы, но еще больше пищевых волокон, которые не дают сахарам всасываться. Плюс к этому — они впитывают токсины и жиры и выводят их из организма.

Финики содержат полифенолы и антиоксиданты. Эти вещества полезны, так как препятствуют старению и высвобождению свободных радикалов. Также в финиках есть мелатонин — вещество, которое благотворно действует на сжигание жиров в ночное время.

Получается, не зря в древности финики брали во все дальние походы. Больше того, о финиковой пальме говорится в главных священных книгах — Библии и Коране. У древних израильтян они даже заменяли хлеб. Финиковые косточки находили в гробницах фараонов и в жилищах простых людей, которые жили тысячи лет назад.

Но нет такого магического продукта, который производители не могли бы испортить! Потому что даже в финики умудряются добавлять рафинированный сахар, сушить их в печах и вываривать в сахарном или глюкозном сиропе: чтоб быстрее сохли и стали послаще.

Вываренный финик весь приобретает коричневый цвет, тогда как натуральный — коричневый и глянцевый только сверху, а внутри светлый. Также натуральный финик суховат, а вареные — мягкие и слипаются в комки, их поверхность липкая.

И даже самые правильные натуральные финики не нужно есть больше 3–4 штук в день.

К содержанию

Грецкие орехи расщепляют жир. Как хранить правильно?

Еще один продукт, который способен заставить вес двигаться вниз — орехи. Они же такие калорийные, скажете вы! Да, врачи не спорят, в орехах много калорий и жиров, но в деле похудения они незаменимы. В них содержится линоленовая кислота, основа для производства докозагексаеновой кислоты, которая принимает участие в расщеплении жировой ткани и способствует выведению жирных кислот из самих жировых клеток.

В Грузии чурчхела с грецкими орехами считается полезным перекусом. В Армении едят грецкие орехи молочной спелости, когда их скорлупа еще зеленая и мягкая, — из них варят варенье прямо со скорлупой. Это варенье считается лекарством — помогает от головных болей и повышает иммунитет. А в Кабардино-Балкарии грецкий орех обжаривают, измельчают до состояния кашицы и добавляют в разные блюда. И именно в таком виде этот орех считается самым полезным!

Это справедливо не для всех орехов, а только для тех, в которых много омега-3 жирных кислот. Грецкие орехи отвечают всем требованиям. А еще содержат калий, цинк, аргинин, который снижает вязкость крови. Поэтому грецкие орехи показаны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, помогают при атеросклерозе.

Обжаривать орешки перед едой даже нужно — тем самым из них высвобождается фитиновая кислота, которая мешает усвоению полезных веществ из орехов. Также можно замочить грецкие орехи на минуту в кипятке — это тоже поможет.

Но в такой "бочке меда", как полезный грецкий орех, находится и своя ложка дегтя: орехи при хранении их очищенными окисляются буквально за считаные недели — их нельзя хранить больше трех месяцев. А так как орехи поспевают в июле — августе, то весной и летом, вы сами понимаете, это не свежие орехи нового урожая, а те, которые хранились долгое время.

Покупать орехи нужно только в проверенных местах или в магазине — в упаковке. Они должны быть запакованы в вакуумную оболочку, которая не дает возможности размножаться бактериям. Магазинные и орехи с рынка нужно обязательно мыть несколько минут в проточной воде или ошпаривать кипятком и подсушивать на полотенце или сковородке.

Лучше покупать неочищенные орехи в скорлупе: оболочка отлично предохраняет продукт от посторонних примесей и грязи. Но если вы решили купить очищенные орехи, внимательно к ним присмотритесь:

  • Если орехи потемнели, то они непригодны для питания, потому что ими можно отравиться.
  • Орехи не должны пахнуть сыростью и старым подсолнечным маслом.
  • Кислый или горький вкус — это важный тревожный звоночек, такие орехи лучше не есть.