Содержание:

У женщин все - сердце, даже голова.
Жан Поль, немецкий писатель, сатирик, романист

Среди специалистов бизнеса, психологов и исследователей нет единого мнения в определении женского стиля ведения бизнеса. Одни эксперты вообще не видят отличий женщины-руководителя от мужчины. Другие склонны большинство качеств, присущих хорошему руководителю, считать исключительно женскими. Короче, запуталась наука в своих исследованиях, многоголосье психологов водит по кругу, то отмечая те самые специфические качества женского стиля в бизнесе, благодаря которому женщина, возможно, лучше мужчин проявляет себя в менеджменте, то нивелируя их, отказывая бизнес-леди в индивидуальности и подчиняя "мужскому миру" бизнеса, в котором она, хрупкая и трогательная, должна вести себя по-мужски.

Никто не отрицает тот факт, что женщина и мужчина, действительно, отличаются друг от друга: это проявляется и в характерах, и в логике поступков, и в жизненных ценностях и приоритетах. Традиционно считается, что мужчины ориентированы на решение определенной жизненной задачи: как правило, это карьера, дело. Именно поэтому для мужчины характерно упорное стремление к победе, готовность рисковать, настойчивость в достижении цели. Мужчина не может довольствоваться крепким тылом, ему нужна борьба, новые цели, перспективы в бизнесе...

Смысл жизни женщины - в семье. Она самодостаточна и не столь амбициозна. Зачастую женщине достаточно любящего мужа, здоровых детей и финансового благополучия, чтобы быть счастливой. Природой предначертано женщине быть женой и матерью, а мужчине - добытчиком.

Кстати, изначально мужчина находился в более выигрышном положении по сравнению с женщиной, и пока жена вынашивала и растила детей, находясь в подчинении и материальной зависимости, мужчина, муж, имел свободу действий и выбора, открыто властвуя и реализуя свои желания. Что оставалось женщине? Развивать в себе хитрость, ловкость, интуицию, учиться управлять мужчиной, обольщать его и приручать. Постепенно женщина приобрела те черты, с помощью которых она в любом деле может добиться хороших результатов, независимо от того, считается ли оно традиционно мужским или женским.

Но современная женщина не останавливается только на семье, ее стремления уходят далеко от простого "женского счастья". Появилась "женщина-карьеристка" (в хорошем смысле слова), которая успешно и наравне с мужчинами решает сложнейшие вопросы бизнеса. Откуда взялись у женщины, удел которой "кухня, дети и церковь", особые качества бизнес-леди: деловая хватка, расчетливость, сообразительность, способность к молниеносным решениям?

Сложно сказать, что это - предрассудки, стереотипы или традиция - отказывать женщине, скажем, в стремлении к победе, а мужчине - в человечности. Но бизнес-леди уже устала оправдываться: да, я тоже могу, да и я способна... Она просто делает свое дело и добивается успеха.

И пока психологи пытаются выделить характерные черты "женского стиля" ведения бизнеса, большинство руководителей приходят к выводу, что в менеджменте (как и в любой профессии) мужчины и женщины имеют равные шансы на успех, и добиться высоких результатов может любой специалист, если он обладает необходимыми для конкретной должности качествами. Проявление этих качеств вряд ли зависит от характеристик пола, скорее от личностных особенностей человека.

Принципиальных отличий в управленческих технологиях мужчины-руководителя и женщины-руководителя нет, но все же существуют некоторые особенности, обусловленные разницей психологической структуры личности у мужчин и женщин. Поговорим об этом.

К содержанию

Эмоции через край

Эмоциональная и более непредсказуемая (с точки зрения мужчины, конечно) женщина во многих ситуациях реагирует сильнее, а арсенал ее реакций явно богаче. Женщина долго переживает проблему, воспринимает все близко к сердцу, больше склонна "прокручивать" в уме ситуацию, "проигрывать" возможные варианты разворачивающихся событий.

Повышенная эмоциональность, к сожалению, делает бизнес-леди уязвимее: женщина обидчивее мужчины, болезненно реагирует на критику, грубость, оскорбление, становясь неуверенной в себе. Частенько женщина позволяет себе быть необъективной, если находится под воздействием эмоций. И эта излишняя эмоциональность считается одним из серьезных недостатков женского стиля управления и является причиной многих личностных конфликтов.

Зато принимая решение, женщина-руководитель полагается на свои ощущения, чутко относится к большинству аспектов проблемы, имеющих для нее эмоциональное значение. В управлении персоналом женщину-руководителя больше волнует сфера межличностных отношений, чем руководителя-мужчину. Она тонко реагирует на морально-психологический климат в коллективе, не стремится к жестким санкциям при осуществлении контроля над деятельностью сотрудников. Для нее характерна чуткость к душевному состоянию человека, хотя при этом сохраняется способность применять жесткие меры по отношению к тем подчиненным, кто систематически не справляется с поставленными задачами.

К содержанию

Мягкая, как воск

Считается, что женщина мягче и податливее мужчины. Отчасти это правда. Но большинство бизнес-леди умеют проявить жесткость и напор том, где это нужно. Мягкость, как человеческое качество, проявляется в том, что женский стиль управления отличается большой гибкостью. Для женщин бизнеса также характерно умение адаптироваться к сложившимся обстоятельствам, умение адекватно воспринимать ситуацию. Женщина чаще всего не жалуется, не тратит время на поиск виноватых, а старается подстроиться под заданные ограничения, настойчиво и последовательно добивается реализации поставленных целей. И это не мягкость, а, я бы сказала, гибкость и дипломатичность, которые позволяют женщине эффективно взаимодействовать с деловыми партнерами.

Что касается экстремальных и конфликтных ситуаций, то женщине свойственно активно противостоять проблеме, не отстраняясь от нее в страхе, не избегая.

К содержанию

Умная-разумная

В разумности при принятии решений и их реализации женщине отказать никак нельзя - решение она принимает со всей ответственностью, хорошо все взвесив и продумав. Женщина четко распределяет функции среди исполнителей, устанавливая ответственность в соответствии с конкретными обязанностями сотрудников, поэтапно контролируя и не допуская затягивание негативных ситуаций. Женщина готова к сотрудничеству и коллегиальному принятию решений, дает возможность подчиненным проявить инициативу, избегая чрезмерной опеки.

Действуя последовательно и постепенно, женщина склонна к тактическому, а не стратегическому управлению. Но в современных быстро изменяющихся условиях рынка именно тактическое планирование оказывается наиболее оправданным. Многие исследователи даже считают, что женщины имеют более взвешенный подход к бизнесу: они значительно лучше воспринимают и анализируют детали, подробности событий, умеют провести логический анализ элементов целого.

К содержанию

Любопытная Варвара

Любопытство и пытливость ума - это наше, женское! В бизнесе в большинстве случаев женская любознательность реализуется в стремление расширять свой кругозор через общение, установление новых контактов, сбор дополнительной информации. Женщина въедливо доходит до самой сути проблемы, ищет новые пути расширения бизнеса. Ей интересно все попробовать "на вкус": поэтому часто женщина входит в бизнес, относящийся к традиционно мужскому - например, строительство жилых домов или производство металлических конструкций. Начинает такой бизнес женщина и выигрывает, добивается успеха, опережает мужчин.

К содержанию

Интуиция

Женщина использует внутреннее чутье, чтобы успешно действовать в кризисных ситуациях, не уступая в хитрости мужчине-руководителю. Вообще об этом качестве трудно рассуждать - психологи не обсуждают его наличие, а лишь соревнуются в формулировках, определяющих это женское качество. Ученые нашли источник женской интуиции в том, что женщина в отличие от мужчины в критической ситуации задействует левое полушарие коры головного мозга. Поскольку женская интуиция уже давно стала достоянием фольклора, источником анекдотов, единственно верным можно считать то, что она есть! А раз она существует, то приносит свою пользу женщинам во всех проявлениях жизненной активности, в том числе и в бизнесе.

Так что напрасно мужчины плодят анекдоты про женщин-руководителей - женский стиль ведения бизнеса в том что касается результатов деятельности ни в чем не уступает мужскому. А в выборе способов, которыми эти результаты достигаются, максимально проявляется личная индивидуальность руководителя.

Мария Тучина