Содержание:

Период ожидания ребенка — замечательное время. Радуется будущий отец, радуются потенциальные бабушки и дедушки, радуются все, кто хоть как-то к этому причастен. И пес, давно уже живущий у вас в доме или пригретый только пару месяцев назад, радуется тоже. Нет, он не может понять причину всеобщего ликования — что бы там ни говорили о собачьем уме, постичь ваши мысли ему не дано, — но почувствовать, что в семье хозяев что-то происходит, он в состоянии. И только один вопрос не дает вам покоя: а как теперь все будет — ведь у вас же собака?

Проблема собаки в доме беременной женщины достаточно остра. Будущая мама беспокоится: не причинит ли ей пес какого-либо вреда, не лучше ли будет с ним расстаться? Безусловно, такое решение многим дается с трудом и большой внутренней болью, тем более что особой необходимости в этом и нет.

Когда в доме будущей мамы живет собака — большая или маленькая, в данном случае не играет роли, — весь спектр страхов женщины можно разделить на две большие группы: будет ли она в безопасности во время беременности — она и ее нерожденный ребенок? А что будет потом, когда ребенок уже родится? Ведь собака может заболеть и заразить хозяина, у нее может случиться приступ немотивированной агрессии, она может просто не ужиться в одном доме с малышом...

А с другой стороны, встаньте на точку зрения вашего пса и подумайте: он своего согласия на вашу беременность не давал, с появлением вашего ребенка у него в жизни ожидаются большие проблемы — по крайней мере, ограничение свободы передвижения по квартире! Еще вы наверняка будете чаще его мыть, более регулярно осматривать у ветеринара, меньше ласкать — словом, псу придется очень и очень нелегко.

Но вы, окрыленная, гордо носящая свои живот, этого не замечаете и с наслаждением передоверяете утренние прогулки с собакой вашему мужу — а ведь пес так любил эти моменты...

К содержанию

Ребенок... или собака?

На самом деле это абсолютно неправильная постановка вопроса. Он формулируется несколько по-другому: как сделать безопасным сосуществование беременной женщины и собаки? Поэтому сейчас мы поговорим о том, как подготовить пса к появлению в его стае нового члена.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения отмечают: никаких причин для расставания с любимой собакой у вас нет, кроме того, присутствие в доме верного и преданного животного окажет самое благоприятное воздействие на формирование характера малыша.

Но психология домашних животных такова, что во время вашей беременности они в любом случае будут мучиться от ревности — точь-в-точь как дети при ожидаемом появлении на свет братика или сестрички. Поэтому не забывайте уделять внимание вашему четвероногому другу и по мере возможностей постарайтесь не сокращать то время, которое вы обычно проводите с ним.

Орнитоз (пситтакоз) — это зоонозное заболевание (т.е. заболевание, при котором человек заражается от животного) с воздушно-капельным механизмом передачи, сопровождающееся симптомами интоксикации, поражения легких — пневмонией, с высокой температурой, кашлем, иногда — с колющими болями в груди. Возможно поражение и других органов (оболочек головного мозга, кишечника).
Возбудителем орнитоза является Chlamydia psittaci (хламидия пситтаци).
Резервуар и источник заражения — домашние и дикие птицы (более 150 видов). У попугаев, уток и других птиц орнитоз иногда протекает бессимптомно, но возбудитель при этом продолжает выделяться в окружающую среду.
Орнитоз у беременных не приводит к внутриутробному заражению плода и уродствам, но тяжелые формы болезни на ранних сроках могут стать причиной выкидыша.

К содержанию

Прививки — насущная необходимость

Как только вы узнали о том, что вы беременны, возьмите в руки специальный собачий паспорт, в который ветеринар ставит отметки о сделанных собаке прививках, и внимательно просмотрите его. Последняя прививка в паспорте должна быть проставлена не позднее, чем год назад.

Прививки защитят вашего друга от заболеваний, которыми он может заразиться на собачьей площадке, в лесу, на улице. Некоторые из этих заболеваний передаются и человеку.

Поскольку нет ничего страшного в том, что очередная прививка будет сделана на месяц раньше срока, может быть, лучше не тянуть и позаботиться об этом заранее? А если вы никогда раньше не прививали пса — сейчас это для вас задача номер один, так как благодаря этим прививкам вы избавите себя от серьезной опасности.

Перед тем как прививать собаку, необходимо дать ей лекарство против гельминтов, даже если у нее глистов отродясь не было — при наличии в организме пса хотя бы пары яиц прививка не подействует.

Если через два-три дня после принятия противоглистного препарата в кале у собаки вы обнаружите глистов — обычно их видно невооруженным глазом, — следует через неделю дать собаке повторную порцию лекарства.

Поскольку ваш пес скорее всего откажется глотать невкусные таблетки, вы можете попробовать истолочь их и смешать с собачьим кормом или подсунуть собаке истолченное лекарство имеете с тем лакомством, которое обожает ваш пес.

Аскаридоз — это гельминтоз (глистное заболевание). "Виновник" его развития — круглый глист — аскарида человеческая (Ascaris Lumbricoides).
Проявления заболевания зависят от стадии процесса. Поражаются легкие (появляется кашель). Характерны изменения на коже, которые часто имеют вид крапивницы или мелких пузырьков с прозрачным содержимым на кистях и стопах. Проникновение аскарид в протоки поджелудочной железы вызывает острый панкреатит. Попадание глистов в аппендикс (червеобразный отросток) становится причиной аппендицита или так называемых аппендикулярных колик невоспалительного характера.
Источником аскаридоза является больной человек, выделяющий яйца глистов во внешнюю среду с калом. Животные могут переносить яйца возбудителя на шерсти и лапах, загрязненных почвой.
Во время беременности в зависимости от формы и стадии заболевания и срока беременности аскаридоз может привести к фетоплацентарной недостаточности, при которой малышу не хватает питательных веществ, или прерыванию беременности.

Если после повторного приема лекарства вы снова обнаружите глистов — повторяйте цикл до тех пор, пока кал не будет чистым.

Внимание: беременная женщина не должна сама проводить осмотр кала собаки!

В дальнейшем повторяйте цикл прогона глистов каждые четыре месяца. Это необходимо для того, чтобы ваш пес оставался "чистым" и не мог заразить вас глистами, что привело бы к серьезному падению вашего иммунитета, а, следовательно, к беззащитности перед болезнями.

К содержанию

Мирное сосуществование

Если до беременности вы имели обыкновение обрабатывать своего любимца различными спреями против кровососущих паразитов — блох и клещей, — то теперь вам стоит отказаться от них. Лучше вceгo будет, если вы приобретете для пса противоблошиный ошейник.

Особое значение приобретают в этот период вопросы гигиены.

Если раньше вы могли сквозь пальцы посмотреть на то, что ваша собака сразу после прогулки промчалась в гостиную, оставляя всюду грязные следы — все равно ведь скоро уборка! — то теперь такого допускать уже нельзя. Старайтесь регулярно мыть пса, расчесывать ему шерсть — чтобы не было грязных комков, в которых так уютно чувствуют себя бактерии, — чистить ему зубы.

Внимание: если у вас комнатная собачка, которая привыкла справлять свои надобности в квартире в специальном туалете, — убирать и мыть этот туалет должен другой член семьи. Если же, кроме вас, этим некому заниматься, — наденьте резиновые перчатки.

К содержанию

Психологическая подготовка

Вам следует как можно раньше начать психологически готовить собаку к появлению нового члена семьи. Если ваша собака имеет обыкновение класть лапы нам на плечи и вы пошатываетесь под ее тяжестью, — постарайтесь как можно быстрее отучить пса от таких проявлений любви, ведь в один прекрасный день вы можете не удержаться на ногах.

Заранее решите, в какой комнате вы разместите малыша. Пес должен твердо усвоить, что входить в нее можно только с вашего разрешения и в вашем присутствии.

Миска с водой должна всегда быть в распоряжении собаки, но миска с едой должна появляться на полу только в строго определенные часы — заранее готовьтесь к тому времени, когда ваш малыш начнет исследовать мир. Он может увлечься ярким собачьим кормом и сунуть в рот пару подушечек сухого корма.

Имейте в виду: увлекшаяся игрой собака может укусить малыша — не со злобы, нет, просто не соразмерив силу своих зубов, может повалить его так, что он больно ушибется, может сильно напугать, если зарычит или оскалится. Поэтому очень важно, чтобы еще со щенячьего возраста ваш пес приучился видеть в детях не второстепенных членов стаи, — такое возможно, если дети ваших друзей приходили к вам в гости и пес "самоутверждался" в процессе общения с ними: хватал зубами, пусть и не больно, негромко рычал, не подпускал к своим игрушкам. Для того чтобы избежать подобных эксцессов, всегда соблюдайте следующие правила:

  • Никогда не проявляйте недовольства по отношению к подбегающим на улице детям, даже если ребенок чуть не сбил вас с ног. Постарайтесь подавить даже недовольную мысль: собаки легко "считывают" нужную информацию по вашим движениям, по непроизвольным жестам, по неуловимым глазу мускульным сокращениям. Многие хозяева даже уверены, что собаки "умеют читать мысли".
  • Старайтесь не препятствовать тесному общению вашей собаки с незнакомыми детьми на улице — разумеется, если дети хорошо воспитаны и не таскают собаку за хвост! Но даже в этом случае — никаких окриков, никакого резкого тона, никакой суровости в разговоре, подлинной или напускной. Скажите малышу: "Знаешь, собачий хвост — очень чувствительная часть тела, собака им "разговаривает": вот посмотри, сейчас он у нее прижат — это значит, псу неприятно. Дергать собаку за хвост — это то же самое, что сильно таскать тебя за уши". Обычно этого достаточно. Как правило, собаки с удовольствием проводят время с детьми — ведь с ними можно от души побеситься, чего взрослые обычно не делают.
  • Немедленно и жестко пресекайте любое проявление агрессии по отношению к детям. Не позволяйте псу прыгать на детей, "распускать зубки", пусть даже и легонько, а также лаять. Особенно этим отличаются щенки — обычно они относятся к детям, как к другим щенкам. Пресекайте это — например, резким выговором или шлепком газетой. Последнее средство особенно подходит для маленьких собак.
  • Подчеркнуто по-разному относитесь к детям и взрослым. Очень хороший способ — при приближении ребенка начать говорить что-нибудь ласковое: "Ох ты, радость моя, ты откуда такой хорошенький, нарядный и т.д.", при этом улыбайтесь. Собака стремится подражать поведению лидера, то есть нам и в дальнейшем тоже будет "расплываться в улыбке" при виде бегущего к ней со всех ножек ребенка.
  • Не играйте с вашей собакой в агрессивные или соревновательные игры — в будущем собака всегда будет агрессивно вести себя во время игры, в том числе и с ребенком.

Токсоплазмоз — заболевание, вызываемое внутриклеточными простейшими микроорганизмами Toxoplasma gondii, которые встречаются повсеместно и поражают травоядных, плотоядных и всеядных животных, а также птиц и рептилий. Приобретенный токсоплазмоз у взрослых нередко протекает в латентной (скрытой) форме. При острой форме могут поражаться головной мозг, глаза, лимфатическая система, печень, селезенка, сердце и другие органы. Заболевание проявляется увеличением и болезненностью различных групп лимфоузлов, возможны повышение температуры, головная боль, нарушение сознания, боли в мышцах и суставах, сыпь, увеличение печени и селезенки, признаки поражения других внутренних органов.
Инфицирование человека происходит при контакте с любым материалом, загрязненным фекалиями зараженных кошек, например, если вы гладите кошку, ухаживаете за ней, а также при контакте с почвой или песком, зараженными фекалиями.
Токсоплазмоз во время беременности может привести к тому, что возбудители заболевания передадутся плоду. Если токсоплазмы заразят малыша, беременность может закончиться спонтанным абортом, мертворождением, преждевременными родами или рождением в срок зараженного ребенка. Проявления врожденного токсоплазмоза различны: это повышение температуры тела, нарушение аппетита, сыпь, генерализованная лимфаденопатия (увеличение нескольких групп лимфатических узлов), увеличение печени и селезенки, желтуха, гидроцефалия, микрофтальмия (маленький размер глазного яблока) и судороги. Внутримозговые поражения и хориоретинит (воспаление сосудистой оболочки глаза и сетчатки) могут быть обнаружены уже к моменту рождения ребенка, но часто появляются позднее.

Но ваше подчеркнуто дружелюбное отношение к детям ни в коей мере не должно распространяться на взрослых — иначе собака не будет видеть между ними разницу. Ко взрослым пес должен относиться подчеркнуто равнодушно и в то же время бдительно.

Микроспория (стригущий лишай) — самое распространенное и очень заразное заболевание кожи и волос, общее для человека и животных. Для него характерно поражение жестких волос головы, верхней губы, подбородка, бровей, ресниц, лобка, половых губ, а также пушковых волос гладкой кожи. Возбудителями микроспории являются грибы рода микроспорум. При микроспории на коже лица, шеи, рук, ног и туловища появляются красные воспалительные, затем шелушащиеся пятна — округлые или овальные. На волосистой части головы возникает сначала один круглый шелушащийся, как бы посыпанный мукой очаг, на котором все пораженные грибком волосы обломаны и окутаны белым чехлом; затем часто появляются еще несколько очагов меньших размеров.
Один из видов микроспорума является паразитом кожи и шерсти кошек и собак; дети и взрослые заражаются главным образом при соприкосновении с больным животным или через предметы, загрязненные его шерстью. К редким животным, которые болеют микроспорией и могут стать источником заражения людей, относят обезьян, тигров, львов, диких и домашних свиней (особенно поросят), лошадей, овец, серебристо-черных лисиц, кроликов, крыс, мышей, хомяков, морских свинок и других мелких грызунов, а также птиц — голубей, ворон, кур, на которых охотятся больные кошки. Животные инфицируются от самих кошек или от их шерсти, попавшей на растения, солому, зерно. Предметы обихода — коляска, оставляемая на ночь в подъезде и облюбованная кошками, игрушки, расчески, белье и т. д. становятся источником заражения у 2-2,5% больных микроспорией.
Микроспория традиционно считается болезнью детского возраста, поэтому актуальной является проблема ограничения контакта малыша с предположительно больным животным.

К содержанию

После роддома

Поскольку собака будет отчаянно ревновать вас к ребенку, очень важно по возвращении из роддома погладить, приласкать ее — пусть пес видит, что вы любите его по-прежнему.

Позвольте животному осмотреть и слегка обнюхать младенца — конечно, под вашим наблюдением! Не допускайте, чтобы пес облизывал малыша.

Безусловно, даже самое спокойное животное нельзя оставлять наедине с ребенком. Но когда вы рядом, не стоит излишне осторожничать: собака вполне может наблюдать, как вы ухаживаете за малышом — это только послужит укреплению отношений между всеми членами семьи.

К содержанию

Немного о кошках и...

Что же касается кошек — эти существа достаточно независимы и лишний раз не побеспокоят хозяев. Скорее всего в семье воцарится нейтралитет, но ваша задача — проследить за тем, чтобы кошка не облюбовала для сна коляску или кроватку малыша, поскольку это может принести к тому, что она ляжет на лицо или грудь малыша, что приведет к удушью.

Ни в коем случае не позволяйте кошке царапать малыша! Эти царапины могут потом воспалиться и долго не заживать.

Хомячки, попугайчики и т.д. пусть живут своей жизнью, но выпускать их из клетки погулять или полетать — все-таки не стоит, особенно когда малыш начнет ходить.

А вообще живите спокойно, любите всех окружающих и помните о том, что у доброго хозяина — добрый и спокойный пес, хороший друг и настоящий защитник. Ваше отношение к новому члену семьи обязательно передастся и псу, и вскоре они с малышом станут лучшими друзьями. Главное для вас в этой ситуации — разумная, но не чрезмерная осторожность.

Наталья Ладинова
Статья из июньского номера журнала