Содержание:

Часть 1 можно почитать здесь.

К содержанию

Номер

В номере есть кондиционер и телефон. (Звонить проще не из отеля - дешевле будет. Кстати, кто-то жаловался на MTS. Не знаю уж почему. У меня был отличный прием, где бы я не находилась). Указанный в рекламе бар - пустой. Это просто маленький холодильничек. Фена нет.

Перед поездкой, я конечно же, почитала, что люди говорят, и узнала, что в Египте распространена практика подсовывания русским туристам номеров с плохими условиями. Например, окна на улицу, где бешеные водители постоянно давят на клаксон, или дискотека под носом. Бывалые путешественники говорили, что эта проблема решается просто - десятидолларовой бумажкой.

Все как один из русскоговорящих гостей Le Pacha рассказали мне почти похожие истории. За исключением того, что в этом отеле доллары не имели волшебной силы. Уж не знаю почему. Мои приключения читайте ниже в.

К содержанию

Истории про номер

Нам достался номер с маленьким окном в проулок между Le Pacha и соседним отелем. В принципе, особого шума не наблюдалось, поэтому я не стала возмущаться. Все равно мы собирались в номере только спать. И еще не было обещанной ванны, а был душ с ма-а-аленьким поддончиком, но это тоже можно пережить. Кондишин есть, постель чистая, что еще нужно?

Всю "прелесть" нашего размещения мы обнаружили после того, как Лиза вышла из душа. Вода из поддона не уходила! Я сообщила "радостную" весть на ресепшн. Но товарищ то ли не понял, то ли у них фича такая - только после второго раза реагировать, но мне пришлось еще раз напоминать о своем существовании. Пришли сантехники (в наше отсутствие), починили.

На радостях полезла в душ я. И выяснила, что горячая вода течет струйкой толщиной в карандаш. Ну, хорошо. Бывает всякое. Один прохладный душ я вытерпеть могу. Я, вообще, человек весьма терпеливый. Перед ужином подхожу на ресепшн, говорю сразу: "У меня в номере нет горячей воды". "Ок! Будет сделано", - слышу в ответ. С чувством выполненного долга уходим на ужин. Возвращаемся наетые и довольные и обнаруживаем, что конь не валялся.

Иду на ресепшн, встречаю нашего гида, жалуюсь. "Пять минут", - говорит Honey. Говорю же: фича у них - реагировать со второго раза. Возвращаемся мы из города, обнаруживаем у себя толпу из двух сантехников, которые пытаются чего-то там сделать с водой. Они копаются в ванной, я смотрю CNN, Лиза читает книжку. Красота по-египетски.

Подходит сантехник, протягивает телефон - с ресепшина беспокоят. "А с платформы говорят", что исправить поломку не смогли и поэтому решили переселить нас в другой номер. Отвечаю, что, конечно, я согласна, только сначала я посмотрю номер, а потом мы уже вещи перенесем. Ресепшионист говорит, что сейчас пришлет своего человека с ключами за багажом.

Да, маленькое замечание: весь этот и дальнейший разговор идет на английском. :)

Приходит дяденька с ключами: "Где багаж?". "Не-е-ет! Я для начала хочу посмотреть номер". Хорошо, идем смотреть номер и... правильно! Как раз то, о чем я говорила: окнами в город и на ночную дискотеку. "Не-е-ет! Меня такой номер не устраивает. Здесь шумно, а у меня ребенок". Хорошо, идем в следующий. Открываем дверь. Такая прелесть: номер, как у них в рекламных проспектах. Кованая мебель, балкон, большая ванная комната, в которой стоит ванна и все такое. Один нюанс - слышно бодренькую музычку. Выхожу на балкон, смотрю вниз и вижу... правильно! Дискотеку отеля! Ну не супер ли?

Приходится объяснять, что этот номер мне тоже не подходит. Веду оживленный спор по поводу того, что номер, конечно прелесть (nice), но не для меня. Ищите, дорогие, номер в глубине отеля. "Отель полон", - отвечают мне. Не-ве-рю! И так по кругу раз несколько. Товарищ понимает, что меня не переспорить и звонит на ресепшн. Ресепшионист просит к телефону меня: "Не беспокойтесь, музыка выключается в одиннадцать, бла-бла-бла". Не устраивает меня одиннадцать, я спать ложусь в восемь (закат-то в пять, а подъем утром в шесть!). В результате, мне все-таки говорят, что есть другой номер.

- Хорошо, пойдем, посмотрим.
- И что мой человек будет ходить туда-сюда?
- Вы так говорите, как будто это до Каира пешком (400 км.)

Товарищ убегает за ключами, мы идем смотреть номер. Хороший номер (такой же как предыдущий по оформлению) в бунгало, прямо напротив детского клуба и с видом на море! Я, конечно же, соглашаюсь. Идем обратно за багажом. По пути мне рассказывают, какие красивые русские женщины. Ну, такие красивые, такие красивые (просто ужас!) и все пытается приобнять. Вот, наглость-то! Отвечаю: "Знаю. Это все из-за русского языка". Еще пришлось товарищу объяснять, что у нас в стране не принято обниматься с первым встречным. Но это уже к вопросу о менталитете местного населения.

К моменту, когда вопрос с номером был решен, Лиза уже мирно спала. Пришлось ее вытаскивать из постели и сонную нести на руках.

Благо, больше мы никаких проблем не решали. :)

К содержанию

Виртуальная нереальность

Первым делом после купания я двинулась куда? На поиски вожделенной связи с миром. Оказалось, что по поводу отсутствия интернета в отеле беспокоилась я зря. Интернет-кафе в Хургаде понатыкано на каждом углу. Причем в буквальном смысле. Стоимость 1 часа от 3 до 5 фунтов ( 15-25 руб.) Теперь, девушки, вы понимаете, откуда в ICQ столько горячих египетских парней? :)

Я нашла заведение, которое работало 24 в сутки за 4 фунта. Пузатый мониторчик, неплохая скорость коннекта, Windows2000. Поддержку русского я включила без проблем, но тут обнаружилось, что русских буковок на клавиатуре нет! Мелочь? :) В общем, выяснилось, что навыки печати вслепую у меня есть, хотя я об этом не знала. Еще забавно было со стрелками и кнопками home/end, а так же направлением печати в ICQ. :)

Позже я зашла в другое интернет-кафе, потому что в предыдущем не было связи. Тут сервис оказался на высшем уровне - мне предоставили русскую клавиатуру. :)

Мы пообщались с хозяином. Оказалось интернет-кафе достаточно прибыльный бизнес. Меня даже спросили, не хочу ли я организовать интернет-кафе для русских туристов. :)

К содержанию

Хургада

Кроме интернета насущного мне требовалась вода, поскольку в водопроводе она не питьевая и доктор в Москве нам посоветовала даже зубы чистить водой из бутылок. (На всякий случай мы брали с собой Смекту, но привезли обратно не использовав). И еще, я даже не подумала взять зубную пасту. Воду мы купили за 5 фунтов 4,5 литра. Рассудив трезво, что это "мой любимый объем". Паста Колгейт с веселыми арабскими надписями обошлась в 8 фунтов. В магазинах опять же пригодился английский. Проблем не было. :)

Прогулка по городу принесла свои впечатления.

Во-первых, там дикие водители. Они носятся, как оглашенные и при этом сигналят. Сигнал означает, что машина свободна. Пешеходных переходов там, похоже, в природе не бывает. Так что приходилось сайгаком скакать через улицу, - тут пригодились московские навыки. :)

Собираетесь в другую страну - не поленитесь узнать местные обычаи.

Во-вторых, там наглые арабы! Пристают ко всему, что движется. "Эй, привет. Я холостой" или "Замуж хочешь?" или "Один вопрос, только один вопрос!". Потом, нам бывалые туристы объяснили, что женщине в город нужно одевать платок.

А еще мы зашли в ювелирный магазин и познакомились с интересной тетенькой из Казани, которая приехала в Египет отдохнуть и вернулась жить и работать. Бывает и так.

К содержанию

Бакшиш! или кое-что о контрабанде

И вот мы уже едем в аэропорт. Очередь на регистрацию, потом просвечивание багажа. И тут выясняется, что я везу ракушки! (Меня посетила идея сделать рамку для фотографии в морском стиле, я насобирала ракушек, камушков и кусочков коралла. Естественно, все это мертвое. Живых улиток я отправляла обратно в море.) Гид нам рассказал, что крупные ракушки запрещены к вывозу и подарил Лизе прикольную красную ракушку (маленькую).

Дальше картина сАлом: дядя таможенник и рядом типа переводчик.

- Ракушки нельзя.
- А нам гид сказал, что маленькие можно.
- Нельзя
- А нам сказали, что можно.
- Нельзя.
- Э...
- Бакшиш!
- Доллар.
- Пять.
- Доллар *достаю доллар из кармана, кладу на край сумки.
- Пять.
- Нету. Доллар.
- Пять.
- Хорошо, я выкидываю ракушки! *тянусь за долларом
- Не-е-е, не надо! *хвать доллар :))) А потом еще предлагал другие ракушки "в подарок", но я не взяла.

В общем, можете меня поздравить: я провезла контрабанду и дала взятку офицеру таможни.

Кстати, рамка получилась отменная! :)

К содержанию

И быстрей в самолеты, высоты не бояться...

Обратно летим на ИЛ-86. Громадина! Я всегда летала Тушкой, а тут, такой большой и пузатый. Зашли в самолет: ну вот, мы на территории России. Хотя бы официально.

Все летят с отдыха. Настроение замечательное. Нас поздравляют со Светлым праздником Пасхи и выдают каждому маленькую игрушку - желтого цыпленка в шляпе.

Конфеты, конечно, тоже зажали, но вино было к месту. И еще, я первый раз в жизни слопала весь завтрак в самолете. :) Видимо, специфическая арабская кухня все же утомила за неделю.

К содержанию

Home, Sweet home

И вот, наконец, Москва. Завтра мне на работу, а Лизе в школу. Каникулы закончились.

Апрель 2004, Москва

К содержанию

P.S. Как сделать рамку из контрабандного товара

Необходимые предметы:

  1. Готовая рамка для фотографий. Широкая и плоская, нейтрального цвета.
  2. "Контрабандный товар": ракушки, осколки ракушек, кусочки кораллов, морские камешки.
  3. Клей супер-момент.
  4. Брусок для точки ножей.

Для начала разложите ваш улов по рамке так, как вам нравится. Если результат вас устраивает, приступайте к закреплению. Любой кусочек, подлежащий укреплению, шлифуем на бруске. Достаточно получить пару точек крепления. Затем наносим клей и прижимаем к рамке. Кусочки в этом случае приклеиваются мгновенно. Слишком мелкие ракушки шлифовать нельзя - могут сломаться, поэтому их роняем в капельку клея.

Дальше остается вставить фотографию и показывать друзьям, сопровождая подробным рассказом об отдыхе. :)

Ирина Самонова, summoning@yandex.ru
summoning.by.ru