Содержание:

К содержанию

И дни считать...

Когда мне совершенно надоело бороться с бесконечным московским насморком у Лизы, я вспомнила, что море и солнце - это самое лучшее лекарство и решила съездить в Египет. Конечно же, сообщила об этом домашним. Лиза тут же ознакомила с планами поездки всех окружающих и нарисовала календарь, чтобы считать дни до отъезда.

Мне же предстояли сомнения и метания. Первый раз за границу, да еще и с ребенком. В своем ли вы уме, дамочка? Как показал опыт, в своем. С ребенком у меня не возникло никаких проблем, и отдых прошел "на ура".

Для начала, я почитала все, что нашла об отдыхе в Египте и узнала к чему мне нужно быть готовой и с чем придется столкнуться. Кто осведомлен, - тот вооружен! А мой рассказ поможет вооружиться другим.

К содержанию

Baily.ru

Моя бывшая коллега Света приехала из Египта сияющая и довольная. Было бы глупо не спросить у нее, через какую контору она покупала путевку. Оказалось, это Baily tour, на сайте которого весьма просто и удобно можно подобрать себе тур по средствам. Не сочтите за рекламу, но выставленные там цены действительно реальные. И по купону из интернета вам дадут скидку 3%. Мелочь, а приятно.

Выбрала я тур, позвонила в Baily, назначила рандеву. Офис находится в центре, ровно между Чистыми прудами и Лубянкой. Встретили меня приветливые менеджеры, мы посидели, покумекали, позвонили операторам, выяснили наличие мест, обсудили отели и выбрали Le Pasha, который на самом деле оказался Le Pacha. Уж не знаю, за что его неправильно называют.

Я заплатила денюшку и узнала, что документы я получу прямо перед вылетом. Далее мне светило только ожидание. Но! Через два дня мне позвонил Виталий (менеджер Baily) и "обрадовал" тем, что пятничный рейс на Хургаду снят, и, следовательно, моя великая идея прихватить к и так короткому отпуску еще один день рухнула. Пришлось заново выбирать тур, и мы остановились на том, что просто уберем один день и оставим тот же отель (разницу в цене мне вернули при выдаче документов на руки).

В результате мне все-таки сообщили, что все замечательно, отель забронирован, и лечу я в субботу в шесть утра "Сибирью" из Домодедово. Оп-с! Шесть утра - это супер. Регистрация за два часа, до Домодедово еще полтора... В общем, вечером можно выходить - как раз успеешь :)

Билеты я получила на руки только в пятницу после работы. Уставшая, как собака после трудовой недели, да еще и с полным домом гостей, сидела, ждала курьера и про себя его костерила. Когда документы привезли, выяснилось, что летим мы не "Сибирью" и не в шесть, а Оренбургскими авиалиниями и в 10:10. 10:10 - это хорошо, это здорово. А вот Оренбургские авиалинии... хм... Как и про Шереметьево после Внуково, я теперь "Сибирь" люблю. :)

К содержанию

А в это время тетя Джина...

Купите шляпу - сбережете нос и уши!

В это время я принимаю гостей. Пятница. Час ночи. Естественно, собираться я начинаю после того, как мы наговорились. Список необходимых вещей я составила предварительно на неделе, где-то между уторкиванием Лизы спать и просмотром "Sex and the city".

А шляпу Лизе я купила как раз в пятницу вечером, по дороге домой. Уши и нос на солнце беречь надо! Они не казенные, а свои родные. Видели мы детенышей по дороге обратно с обгорелыми носами – жуть!

Чтобы ничего не забыть - составьте список необходимых вещей. И пакуйте чемодан с карандашом в руках!

Утром в субботу, я была в состоянии только ставить галочки, после складывания в сумку, того, что утюжилось ночью (хорошо не стиралось :).

К содержанию

Я с вами шутю. Поезд Москва-Иркутю на третьем путю...

Ехать в Домодедово я, конечно же, решила восьмичасовым Аэроэкспрессом с Павелецкого вокзала. И как обычно, оказалась права. Мы приехали, зарегистрировались, прошли таможенный контроль. Заполнение декларации меня поставило в тупик, но я решила, что раз уж я не везу ничего этакого, то проще будет вообще с ней (декларацией) не связываться. Слопали один на двоих вкуснейший греческий тост в Кофехаузе. И направились к воротам номер 13, из которых наш рейс собирались отправлять, согласно надписям на табло. (На углярке тоже кое-что написано, но там уголь лежит :)

"Прошло от трех до шести месяцев..." Хотя, конечно, всего около часа.

Ждем-с. По сообщениям на табло посадка уже должна быть закончена. Слышим объявление: "Пассажирам рейса номер 1859, Москва - Хургада, просьба пройти к воротам номер 16". Наш рейс Москва - Хургада, но номер 1858. Несмотря на это народ двинулся в сторону ворот номер 16. По дороге (на лестнице вниз) выяснилось, что 16-е ворота ждут именно нас, а пассажиры 1859-го побежали дальше искать свой самолет. Чем это закончилось для них - не знаю. :)

Одеваться нужно по сезону, но теплые вещи никогда не помешают!

Выгрузили нас в автобус и покатили к самолету. Но выпускать не поспешили. Пока самолет заправляли, мы могли наблюдать это действо из окон автобуса. Наблюдали минут 20 минимум. Те, кто решил, что при -9С в Москве и +30С в Хургаде одинаково подойдет легкая курточка или кофточка, весело выстукивали зубами разные мелодии, задорно так потопывали ногами и тихо костерили администрацию. "Вашу баржУ!.." Я же рассудила трезво и одела себя и ребенка тепло. А уже в самолете вытащила из пакета шляпы и сунула туда куртки. Сибиряк - это не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается!

К содержанию

А конфетки-то они заныкали... И пиво!

Уже на этапе выдачи нам посадочных талонов, выяснилось, что мест рядом не осталось. И нас с Лизой посадили через проход. Наличествующие пассажиры пересаживаться не захотели, на что я честно предупредила: сами виноваты. Лиза тут же вытащила бумаженцию про экстренную эвакуацию, и понеслось... :) Тут стоит передать привет Леше Таранову, который испытал изучение данного документа на собственной шкуре, когда вез Лизу из Кемерово в Москву.

И, наконец-то, взлет! Стюардессы предложили пассажирам... мешочки! Конфеты вероломно зажилили. Я бы это им простила, но зажилить пиво и вино - это уже ни в какие ворота не лезет. Даже в шестнадцатые. В общем, если у вас будет выбор, не останавливайте его на Оренбургских авиалиниях. Конец антирекламной паузы! :)

К содержанию

Африка!

Прилетели мы в Хургаду, приземлились. Высадились. Ветер страшный! Песок тут же набивается куда только можно. Придерживая шляпы, пробиваемся в аэропорт. В аэропорту холодно! В смысле, кондиционировано.

Нахожу в толпе представителя тур-оператора, он выдает иммиграционную карточку. Дальше в банк (которых там, как собак в московском метро). Даю двадцатидолларовую бумажку, получаю обратно 2 марки и 30 тугриков. В смысле египетских фунтов. Как-то, знаете ли, язык не поворачивается называть это фунтом. :)

Марки клею в паспорт. И обнаруживаю, что ручку, которую хотела взять с собой, я, конечно же, не взяла. Благо рядом нашлись молодые люди с ручкой в наличии. Анкета заполнена, марки вклеены, впереди маячит что? - очередь! Причем длинная...

Стоим, ждем, пинаем сумки по направлению. Получаем печати в паспорт и... вот мы на свободе, в смысле в Африке!

Нас подхватывают, спрашивают фамилиё (усы и хвост не проверяют), отмечают в списке и собирают в кучку. А потом по автобусам.

В автобусе кондиционер и это радует. Наш отель первый по пути следования. Прямо в старой Хургаде. Минут 10 от аэропорта.

В отеле я заполняю форму, получаю в обмен ключи и карточки на пляжные полотенца, а так же обещание гида о беседе в шесть вечера. Носильщик подхватывает восьмикилограммовую сумку, и мы топаем в номер.

В разных местах принято платить разные чаевые. Об их размере всегда можно узнать в интернете.

- Ок?
- Ок. *доллар перекочевывает к носильщику.

Включаем кондиционер в номере, быстренько разбираем вещи, переодеваемся в купальники и... в море!!!

К содержанию

О природе, о погоде

Температура. За бортом градусов 35. На солнце жарко, в тени хорошо. Рано утром и после заката даже свежо.

Солнце. Африканское, естественно. Я, как товарищ весьма белокожий, заранее запаслась солнцезащитными средствами. Мы обе использовали детское средство от Faberlic с фактором защиты 35. В результате, никто не пострадал. :) Кроме верхней части ступни. А все потому, что хождение в море и песке быстренько смывает крем с этой части тела. Когда это обнаружилось, мы применили интенсивное намазывание и отделались только покраснением.

Ветер. Говорят, после 1 апреля ветра не бывает, но в этом году была затяжная весна. Только последние два дня нашего пребывания в Хургаде ветер стих. И сразу стало жарко. Везде.

Море около +25. Разница в 10 градусов с воздухом очень хорошо ощущается. Каждый раз нужно заставить себя окунуться. Но после того как окунулся, вылезать уже не хочется.

К содержанию

Лирическое отступление про отель Le Pacha

К содержанию

Территория

Мило. Много зелени и цветов. Живая изгородь из гибиуса. Пальмы. То тут, то там замечательные кусты с красными листочками, среди которых еще и мелкие белые цветочки.

Все ухоженное и красивое. Дорожки, кстати, там каждый день моют.

В комплексе отеля главный корпус и каскад из "бунгало" – это корпуса поменьше, но тоже 3-х этажные. Все это ступенчатой буквой "п" устремляется из города к морю.

К содержанию

Море

Красное море - это чудо. Оно реально синее! И прозрачное.

Пляж небольшой, но хороший. Песок у берега и рядом небольшие рифы. В общем, и детям хорошо покопаться в песочке и взрослым с маской поплавать приятно, - на рыбКов посмотреть. На своем же пляже располагается Аква-центр, где предлагают экскурсии практически в два раза дешевле, чем нам предлагал гид Deeptour'а.

Первый раз в жизни плавала с маской. (Маску с ластами я взяла в прокат в том же Аква-центре за 20 тугриков=100 рублей на целый день.) Как плюхнулась, так час не вылезала. Это потрясающе! Теперь очень хочется мырнуть с аквалангом. В следующий раз так и сделаю :). Лизе тоже показала дно через маску – она тут заявила, что нам нужна своя маска!

Яркий купальник на ребенке - очень полезно! И еще, стоит подумать о пляжной обуви.

Минус: не наблюдалось спасательной службы. Может, конечно, она и была, но никто никого не гонял. Так что, если вы с ребенком, то за ним нужно будет следить недремлющим оком. Здесь, кстати, пригодится то, что мы открыли случайно: яркий купальник на ребенке - очень полезно. Лизу в люминисцентно-салатовом было видно с любой точки пляжа.

И еще, стоит подумать о пляжной обуви. Мы купили замечательные пластиковые шлепки-сандалеты из серии "брюки превращаются..." В них было удобно и бегать, и купаться. А еще они легко отмываются просто струей воды. Цена 100 руб. Место покупки: Лужники.

Кухня

Своеобразная.

Шведский стол. Напитки местного производства входят во все включено. А это кроме всякого чая-кофе-кола-воды, пиво, вино (я оценила белое) и виски.

Всегда присутствовало мясо (говядина), кура и рыба. Мне очень понравились баклажаны и цукини. Ветчина и сыр, на мой взгляд, невкусные. Так же "испорчены" оливки. Они слишком соленые и острые.

Один день в неделю: морская кухня. Мидии, креветки, крабы. Скажу сразу: странно они все это готовят, однако.
Многие мамаши жаловались на то, что дети не едят ничего из предложенного. Действительно накормить дите было проблемно. Была среди нас одна бабушка из Питера, которая привезла с собой картофельное пюре, чтобы кормить внука.

Лиза тоже пыталась питаться одной картошкой и тортиками. Но мамино: "Сначала мяско и овощи, а потом сладкое" действовали. Зато выпечка там... в общем, не для тонкой талии.

А вот свежие финики и фиги мне пришлись по душе. А какой был салат из дыни... эх...

Сервис

О сервисе особого не скажу. Номер убирали каждый день. В ресторане спокойно можно было забронировать столик. Сейф бесплатный на ресепшине. На этом, наверное, сервис заканчивался.

Если вы хотите что-то получить от администрации - говорите на английском. Вас сразу же понимают и начинают относиться по-человечески.

Гид от туроператора встретился с ними на следующий день. Рассказал про экскурсии, которые предлагает его бюро, оставил телефон. Потом я видела его 2 раза. Первый, когда жаловалась на проблемы с номером (читай ниже), второй, когда узнавала время отъезда. Собственно, кроме трансфера в аэропорт мне его услуги были не нужны. Поэтому и претензий никаких.

На экскурсию в Каир я не решилась, зная про диких водителей и то, что 400 км туда, а потом столько же обратно - явно не увеселительная прогулка, особенно для ребенка.

Анимация

В отеле отдыхают в основном немцы. Причем, у немцев турпутевки стоят гораздо дороже.

В общем, все развлечения были на немецком. Детский клуб тоже на немецком. Благо, мы, русские/белорусские мамашки все перезнакомились и устроили свой детский сад. Как только дети занялись друг другом, мамы и бабушки смогли спокойно отдохнуть.

Лиза поняла, что кроме русского есть и другие языки и изъявила желание их учить.

Ирина Самонова, summoning@yandex.ru
summoning.by.ru