Содержание:

Утверждение, что женщина - хранительница домашнего очага, безнадежно устарело. Сегодня она сама создает этот очаг, сама высекает для него огонь, сама добывает пищу, чтобы самой же приготовить ее на этом очаге. О том, где современная деловая женщина берет силы и энергию, чтобы все успевать, рассказывает Наталья Постникова, генеральный директор одной из московских туристических фирм.

Работа - это моя жизнь целиком и полностью. Кто занимается туристическим бизнесом, знает, что работа кипит 24 часа в сутки, включая выходные и праздники. В воскресенье утром уезжает экскурсионная группа - мчишься провожать ее на вокзал. Клиент летит ночным рейсом - не спишь, звонишь в аэропорт проверить, нет ли накладок с вылетом. Ведь люди-то приходят к нам за "отдыхом", т.е. за хорошим настроением и положительными эмоциями. Они не хотят сутками ждать самолетов, если авиакомпания отменяет вылет, или коротать ночь в автобусе, когда задерживают экскурсионный автобус на границе. Поэтому нам нельзя расслабляться ни днем, ни ночью: все, даже то, что от нас не зависит, должно быть в поле нашего зрения.

Конечно, основная ответственность на мне - я директор фирмы. Подчас с трудом выдерживаю такой режим. Из-за постоянного напряжения никак не могу бросить курить. Домой прихожу не раньше десяти вечера. Сил и времени на приготовление ужина почти не остается, поэтому основную еду на неделю стараюсь приготовить в воскресенье. Обедаю, как правило, не отходя от рабочего места. Летом делаю салатики из свежих овощей и зелени, зимой спасаюсь кофе и бутербродами. Перед работой просто выпиваю чашку крепкого чая: плотно есть по утрам не могу. Понимаю, мой рацион далек от идеального, но, увы, по-другому не получается.

Друзья говорят мне: "Наташа, зачем тебе такая жизнь? Зачем так напрягаться? Найди более спокойную работу. Будет время и для семьи, и для себя, и для друзей..." А как оставить собственное дело? Это же все равно что дитя бросить! К тому же я слишком привыкла работать самостоятельно. Привыкла принимать решения, и ни перед кем не отчитываться. Я не смогу без этой работы. Наверное, в ней-то я и черпаю силы. А энергией заряжаюсь в горах. Лучший отдых для меня - горные лыжи: ослепительный снег, кристальный воздух, а главное, удивительное чувство освобождения и полета, уносящее от каждодневных забот и проблем.

К содержанию

Наше примерное меню: (содержание витаминов - в мкг)

08:00
Чай (200 г).

10:00
Кофе (200 г): PP - 2000.
Молоко 3.5 % жирности (50 г): 33 ккал; A - 15; B1 - 19; B2 - 90; PP - 45; B3 - 175; B6 - 23; C - 850; D - 0,03; E - 42; Биотин - 1,8.
Сахар (10 г): 40 ккал.
Сухарики ванильные (50 г): 130 ккал; B1 - 46; B2 - 17; PP - 500; B3 - 250; B6 - 65; E - 150; Фолиевая кислота - 27; Биотин - 1.
Яйцо куриное (60 г): 100 ккал; A - 116 мкг; B1 - 53; B2 - 163; PP - 44; B3 - 844; B6 - 64; D - 0,939; E - 528; Фолиевая кислота - 34,2; Биотин - 13,2.
Масло сливочное (20 г): 155 ккал; A - 131 мкг; B1 - 1; B2 - 4,4; PP - 6,8; B3 - 9,4; B6 - 1; C - 40; D - 0,26; E - 440.
Хлеб пшеничный (40 г): 125 ккал; B1 - 43 мкг; B2 - 30; PP - 425; B3 - 345; B6 - 70; Фолиевая кислота - 8; Биотин - 1,5.

12:00
Кофе (200 г): PP - 2000.
Молоко 3.5 % жирности (50 г): 33 ккал; A - 15; B1 - 19; B2 - 90; PP - 45; B3 - 175; B6 - 23; C - 850; D - 0,03; E - 42; Биотин - 1,8.
Сахар (10 г): 40 ккал.
Сыр (30 г): 111 ккал; A - 63; B1 - 16; B2 - 100; PP - 20; E - 118.
Масло сливочное (20 г): 155 ккал; A - 131 мкг; B1 - 1; B2 - 4,4; PP - 6,8; B3 - 9,4; B6 - 1; C - 40; D - 0,26; E - 440.
Хлеб пшеничный (80 г): 250 ккал; B1 - 86 мкг; B2 - 60; PP - 850; B3 - 690; B6 - 140; Фолиевая кислота - 16; Биотин - 3.

16:00
Ветчина (70 г): 150 ккал; B1 - 414; B2 - 142; PP - 250; B3 - 394; B6 - 244.
Хлеб ржаной (40 г): 100 ккал; B1 - 60; B2 - 40; PP - 600; B3 - 300; B6 - 80; Фолиевая кислота - 10; Биотин - 1,5.
Салат из свежих огурцов (100 г): A - 60; B1 - 44; B2 - 30; PP - 700; C - 1000; Фолиевая кислота - 14,4; Биотин - 1,8.

19:00
Пиво (500 г): 225 ккал; B1 - 20; B2 - 150; PP - 4500; B3 - 400; B6 - 250; Фолиевая кислота - 25; Биотин - 2,5.
Чипсы картофельные (30 г): 200 ккал; B1 - 70; B2 - 30; PP - 1100; C - 2000; E - 120.

22:00
Скумбрия г/к (150 г): 254 ккал; A - 1100; B1 - 120; B2 - 150; PP - 2500; B3 - 360; B6 - 300; D - 2,2; E - 540; Биотин - 6,6.
Картофель отварной (100 г.): 90 ккал; A - 1,3; B1 - 88; B2 - 38; PP - 976; B3 - 320; B6 - 168; C - 13000; E - 70; Фолиевая кислота - 5,6; Биотин - 0,3.
Капуста квашеная (40 г): 10 ккал; B1 - 20; B2 - 20; PP - 400; B3 - 600; C - 20000.
Хлеб ржаной (40 г): 100 ккал; B1 - 60; B2 - 40; PP - 600; B3 - 300; B6 - 80; Фолиевая кислота - 10; Биотин - 1,5.
Чай (200 г).
Сахар (10 г): 40 ккал.

Итого:

  Всего вдень Рекомендуемая норма Процентов от нормы
ккал 1.961 2.200 89,1
A 1.385 800 170
B1 1.083 1.200 90,2
B2 839 1.500 55,9
PP 17.093 15.000 114
B3 3.973 8.000 49,6
B6 1.374 1.600 85,8
C 37.740 80.000 47,2
D 2,5 2,5 100
E 1.330 10.000 13,3
Фолиевая кислота 81 200 40,5
Биотин 22 30 71,6

К содержанию

Выводы и рекомендации:

Напряжение и стрессы - неотъемлемая часть повседневной жизни деловой женщины. Чтобы защитить организм от их разрушающего действия, Наталье нужны витамины В1, В6, С, Е, фолиевая кислота. Между тем наша героиня получает не более чем половину требуемого количества этих важнейших веществ. Такой дефицит может сказаться на работе нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем.

Витамины-антиоксиданты С и Е необходимы для защиты клеток и тканей, причем курящие нуждаются в них в большей степени. Если Наталья не может отказаться от сигарет, то должна хотя бы поддерживать организм полноценным антиоксидантным комплексом витаминов (А, С, Е).

Восполнить нехватку микронутриентов можно, подкорректировав рацион. Например, можно заменить обычное молоко на витаминизированное. Как видим, Наталья пьет всего полстакана в день, поэтому, выбирая витаминизированное молоко, она должна посмотреть на упаковку и рассчитать, какое же количество витаминов будет содержаться в 100 г продукта и насколько это покрывает суточную потребность в них (должна быть по меньшей мере половина нормы). Для бутербродов хорошо использовать хлеб из муки грубого помола и бутербродные маргарины, обогащенные витаминами А, Е и Д. Кофе желательно заменять соками, чаем (хорош зеленый чай) или витаминизированным фруктовым напитком.

Без ущерба для фигуры Наталья может включать в ежедневное меню 100г мяса или мясных продуктов -источников витаминов В1 и В6, 50г орехов или семечек, богатых витамином Е, до 500г свежих овощей или фруктов - поставщиков витамина С. Кстати, недостаток витаминов у Натальи может быть вызван и тем, что она готовит себе пищу раз в неделю, а потом просто разогревает (потеря витаминов при этом неизбежна). Столь занятой женщине можно посоветовать регулярно принимать комплексные витамины.

Алла Дружинина

Статья из журнала
Семейный доктор