Содержание:

К содержанию

Почему так важна хорошая работа щитовидной железы

Эта тема, судя по письмам в редакцию, интересует многих наших читателей — как уже состоявшихся родителей, так и тех, кто еще ожидает появления малыша на свет. О процессах, которые происходят в организме будущей мамы, а потом и новорожденного ребенка, рассказывает Любовь Николаевна Самсонова, доцент кафедры эндокринологии детского и подросткового возраста Российской медицинской академии последипломного развития, г. Москва.

"Сейчас приходится много слышать и читать о дефиците йода в организме. Как же именно этот дефицит сказывается на умственных способностях детей, какая тут связь?"

Йод — микроэлемент, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. У людей, проживающих в регионе природного йодного дефицита и не получающих его с обычной пищей, водой и из воздуха (а это практически все регионы России), может развиться снижение функции щитовидной железы.

Щитовидная железа — небольшой орган эндокринной системы, расположенный на передней поверхности шеи в нижней ее части. Названа железа так потому, что расположена перед щитовидным хрящом гортани. Она имеет две доли, соединенные перешейком, и по форме напоминает бабочку.

Щитовидная железа вырабатывает гормоны — тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Тироксин содержит 4, а трийодтиронин — 3 атома йода. Функции самой щитовидной железы регулирует еще один — тиреотропный гормон (ТТГ). Он вырабатывается гипофизом — эндокринной железой, расположенной в головном мозге.

Гормоны щитовидной железы регулируют все обменные процессы в организме, участвуют в развитии и нормальной работе всех органов и систем (нервной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной, репродуктивной, костно-мышечной, желудочно-кишечного тракта и др.). И особенно их роль возрастает во время внутриутробного развития будущего ребенка.

Во время беременности потребность в гормонах щитовидной железы повышается. Тому есть две причины. Во-первых, ускоряются обменные процессы в организме будущей мамы. А во-вторых, гормоны щитовидной железы теперь активно поступают от матери к плоду — они необходимы для формирования и созревания всех органов и систем, и в первую очередь — центральной нервной системы будущего ребенка.

Однако возможности щитовидной железы даже здоровой беременной, проживающей в регионе природного йодного дефицита, резко ограничены из-за недостатка в крови йода. Так развивается снижение функции щитовидной железы, то есть недостаточная продукция щитовидной железой жизненно важных гормонов.

Получается, что в первые 10-12 недель, когда щитовидная железа плода еще не способна вырабатывать свои гормоны, именно нормальный уровень материнских гормонов определяет правильное формирование и созревание центральной нервной системы ребенка и, в конечном счете, его интеллект. А недостаточное поступление гормонов щитовидной железы от матери к плоду в первой половине беременности приводит к отклонениям в развитии нервной системы ребенка. Так, реже это такие грубые проявления, как умственная отсталость, глухонемота, косоглазие, парезы и параличи. Чаще — трудности при обучении в школе, легкие нарушения моторики, слуха и речи.

"У меня пониженная функция щитовидной железы. Что я должна предпринять, планируя беременность, чтобы с малышом все было в порядке?"

Итак, поражение нервной системы ребенка вследствие низкого уровня материнских гормонов в первой половине беременности трудно лечить, но несложно предупредить. Для этого всем женщинам детородного возраста, планирующим беременность, а особенно — проживающим в условиях йодного дефицита и экологического неблагополучия, мы рекомендуем проконсультироваться у эндокринолога, чтобы заблаговременно, еще до наступления беременности выявить возможную патологию щитовидной железы.

Если врач обнаружит заболевание, он назначит лечение. Для подбора адекватной дозы препарата обычно необходимо несколько месяцев, и на это время женщине рекомендуется контрацепция. В дальнейшем планировать беременность нужно после консультации эндокринолога.

При отсутствии заболеваний щитовидной железы всем женщинам репродуктивного возраста, планирующим беременность и проживающим в йоддефицитном регионе, наряду с постоянным использованием в питании йодированной поваренной соли необходимо получать препараты калия йодида. Суточную дозу и лекарственный препарат лучше согласовать с эндокринологом.

Но вот беременность наступила. Независимо от того, есть у будущей мамы патология щитовидной железы или нет, ей нужно как можно раньше, до 12 недели беременности обратиться к эндокринологу, чтобы оценить уровень гормонов щитовидной железы в крови и скорректировать дозу йодсодержащего препарата — как уже было сказано, потребность в йоде во время беременности возрастает.

Сделать это нужно, опять же заботясь о здоровье будущего малыша. Ведь и во вторую половину беременности гормоны щитовидной железы отвечают за нормальное развитие его центральной нервной системы. Вторая половина беременности — период максимального роста мозга и время становления функции щитовидной железы плода. Неполноценная ЩЖ не способна обеспечивать необходимый уровень гормонов (так называемый врожденный гипотиреоз), а это в свою очередь может привести к повреждению головного мозга малыша.

"В родильном доме у моего ребенка взяли анализ крови на врожденный гипотиреоз. Расскажите об этом заболевании. Как я узнаю о результатах анализа?"

Врожденный гипотиреоз встречается в среднем в 1 случае на 4000 новорожденных. Девочки болеют в 2 раза чаще, чем мальчики. Пока недостаточно данных о том, передается ли этот недуг по наследству. Дородовая диагностика врожденного гипотиреоза также пока затруднена. Да и сразу после рождения клинические проявления врожденного гипотиреоза наблюдаются не более, чем у 10% новорожденных с этим заболеванием. К таким ранним симптомам относятся переношенная беременность, масса тела при рождении больше 3500 г, отечное лицо, полуоткрытый рот с широким, "распластанным" языком, низкий, грубый голос при плаче, затянувшаяся желтуха и др. Практически все новорожденные с врожденным гипотиреозом выглядят обычно, ничем не отличаясь от обычных детей.

Самый надежный способ выявить это заболевание — программа массового обследования (скрининг) новорожденных, которая действует в нашей стране с 1994 г. Главная цель скрининга — ранняя (в первые 2 недели жизни) диагностика и терапия заболевания, так как каждый упущенный день без лечения у ребенка с врожденным гипотиреозом ведет к необратимым изменениям в клетках головного мозга, вследствие чего малыш становится инвалидом.

Во всех родильных домах нашей страны на 4-5-е сутки у доношенных и на 7-14-е — у недоношенных детей берут несколько капель крови из пяточки и наносят на специальный бумажный бланк, который отправляют в региональную медико-генетическую лабораторию региона. В обменной карте малыша ставится отметка о проведенном тесте.

При выписке из роддома убедитесь, проведен ли скрининг-тест. Внимание: если роды происходили вне родильного дома (в обычной больнице, дома), родителям без промедления следует самим обратиться в медико-генетическую консультацию того региона, где родился ребенок, для проведения скрининг-теста на врожденный гипотиреоз.

Если результаты скрининг-теста на врожденный гипотиреоз нормальные, то об этом не сообщается ни родителям, ни в детскую поликлинику. Если выявлены нарушения, то родителей с малышом вызывают для проведения повторного анализа. Абсолютное большинство детей, у которых уровень гормонов не был нормальным при первом обследовании, — это младенцы с так называемой транзиторной формой гипотиреоза. У них возможно самостоятельное или после проведения лечения восстановление функции щитовидной железы.

Если же заболевание будет выявлено, очень важно сразу начать лечение препаратами гормонов щитовидной железы. В самом лучшем случае — не позднее 14-го дня жизни, так как именно в это время у малыша при активном участии этих гормонов формируется абстрактное мышление. Если лечение начать позже, есть большая вероятность, что ребенок будет отставать в нервно-психическом развитии, могут быть трудности при обучении в школе.

Нейроинтеллектуальный прогноз детей с врожденным гипотиреозом зависит не только от возраста начала лечения, но и от того, подобрана ли необходимая дозировка лечебного препарата. Это легко проконтролировать по уровню гормонов щитовидной железы в крови.

Назначенный препарат дети с врожденным гипотиреозом должны получать ежедневно на протяжении всей жизни, так как своя щитовидная железа работает у них неполноценно. Этот процесс должен находиться под контролем детского эндокринолога.

Любовь Самсонова
Статья из октябрьского номера журнала
Наш любимый малыш