Женщины всегда следят за своим весом. И только однажды в жизни за этими показателями наблюдают еще и... врачи. Причем наблюдают строго, хотя их совсем не волнует эстетическая сторона вопроса. Так в чем же дело?

Проверка веса

Если все идет благополучно, то до 28-й недели беременности врач осматривает пациентку один, а затем два раза в месяц. Взвешивание становится обязательной процедурой каждого визита к гинекологу. Для врача, наблюдающего за течением беременности, показатели веса будущей мамы имеют особое значение. Дело в том, что излишек веса — первый сигнал появления грозного осложнения беременности, гестоза (иначе его называют поздним токсикозом).

Именно поэтому неплохо было бы аккуратно выполнять "домашнее задание", то есть взвешиваться дома. Делать это лучше утром, натощак и в одной и той же одежде, чтобы полученные показатели можно было потом сравнивать.

Начало начал

В первые два месяца, пока малыш и мама только приспосабливаются к взаимному сосуществованию, беременная женщина в весе обычно не прибавляет. К тому же в это время ее может беспокоить токсикоз, который часто при водит к потере веса. Итак, в первом триместре беременности интенсивной прибавки в весе не происходит: будущая мама набирает 1-2 кг. Основные события происходят позже, ведь масса тела будущей мамы наиболее интенсивно увеличивается во второй половине беременности, когда еженедельная прибавка в весе составляет в среднем 250-300 г. Если процесс идет быстрее, это может означать появление проблемы — скрытых, а затем и явных отеков (водянки беременных).

Давайте рассмотрим подробнее общие правила, которые приняты среди врачей, для того чтобы рассчитать возможную прибавку в весе. А они таковы. За все девять месяцев беременности будущая мама должна прибавить 10-12 кг.

Считается, что начиная с 30 недель беременности вес женщины возрастает примерно на 50 г в сутки, на 300-400 г в неделю, и не более чем на 2 кг в месяц.

Чтобы поточнее определить допустимую прибавку веса и учесть все дополнительные обстоятельства, доктор может воспользоваться специальной таблицей. Она помогает просчитать соотношение веса тела и роста (см. таблицу). Кроме того, в распоряжении врача находится и шкала средней физиологической прибавки массы тела в последние три месяца беременности. Расчет получается такой: еженедельная прибавка веса не должна превышать 22 г на каждые 10 см роста. Это значит, что при росте 150 см женщина может прибавить за неделю 330 г, при росте 160 см — 352 г., а при 180 см — 400 г.

Если вес будущей мамы до беременности был ниже нормы (яркий пример — фотомодели, балерины), то за счет начального дефицита веса она имеет право набрать побольше. И, наоборот, если вес женщины до беременности был больше нормы, то разумнее постараться прибавить поменьше. Сделать это можно, изменив рацион: побольше овощей, фруктов и продуктов, содержащих белки.

Отягощающие обстоятельства

На сколько килограммов поправится будущая мама во время беременности, зависит от множества причин.

  1. Первая из них — возраст. Чем старше женщина, тем больше склонность к полноте.
  2. Исходный вес тела (то есть до беременности). Любопытно, что чем больше был дефицит веса, тем больше килограммов вправе прибавить будущая мама.
  3. Потеря в весе из-за раннего токсикоза. Дело в том, что, пережив токсикоз, организм постарается скомпенсировать потерю килограммов.
  4. Особенности конституции. В этом случае важно, имеет ли женщина склонность к полноте или худобе.
  5. Размер ребенка. Если у пациентки ожидается крупный малыш (более 4000 г), то, вероятно, и плацента будет больше, чем обычная. Следовательно, женщина за время беременности имеет право прибавить в весе больше, чем в том случае, если бы она ожидала рождения ребенка небольших размеров.
  6. Сильный аппетит. Бывает, что во время беременности у будущей мамы появляется безудержное желание есть и, если она не может его сдержать, появляются проблемы с лишним весом.

А теперь давайте посмотрим, на что "уходят" те самые 10-12 килограммов приобретенного будущей мамой веса. Действительно, если она поправилась за беременность, как и рекомендуется, на 12 кг и у нее родился ребенок весом 3 кг 300 г, где же остальные килограммы? Они распределяются примерно так:

  • ребенок — 3 300 г
  • матка — 900 г
  • плацента — 400 г
  • околоплодные воды — 900 г
  • увеличение объема циркулирующей крови — 1 200 г
  • молочные железы — 500 г
  • жировая ткань — 2 200 г
  • а тканевая жидкость — 2 700 г

    Итого: 12 100 г

А за счет чего может появиться большее количество килограммов? Наш расчет показывает, что излишняя прибавка веса может зависеть от разных обстоятельств: веса ребенка (крупный плод), количества жировой ткани (прибавка в весе при его начальном дефиците), околоплодных вод (в случае многоводия) и тканевой жидкости (если жидкость в организме задерживается).

Если первые два обстоятельства — явления нормальные, то последние два — это болезнь.

Многоводие (от 1,5 литра околоплодных вод) может появиться при многоплодной беременности, сахарном диабете, тяжелых формах резус-конфликта.

Задержка жидкости в организме — это тот исходный момент, с которого могут начаться осложнения беременности. Слишком интенсивная прибавка в весе, которая обычно сопровождается скрытыми отеками, приводит к поздним токсикозам беременности (гестозам). Сначала появляются отеки на ногах (становится мала обувь), затем на животе (когда врач выслушивает сердцебиения плода, на животе мамы остается след от трубочки), на руках (кольца стесняют пальцы) и в последнюю очередь — на лице. Это состояние называют водянкой беременных, и ее начальные формы лечат "на дому". Врач порекомендует будущей маме устроить разгрузочный день и соблюдать диету (например, 500 г кефира и пачку творога в день). На следующий день она должна взвеситься и сдать анализ мочи. Если эффекта от лечения нет, а в дополнение к отекам в моче появляется белок и повышается артериальное давление — это означает следующую форму гестоза — нефропатию, которая требует особого лечения в больнице.

Немного о крайностях

Случается, что будущая мама принимает решение соблюдать строгую диету, чтобы... не поправиться. Кто-то боится испортить фигуру, а кто-то (в основном женщины с узким тазом) считает, что ограничения в еде приведут к рождению небольшого по весу ребенка. И в первом и во втором случае эти доводы ошибочны. Если женщина прибавит за беременность 10-12 кг, то, при условии соблюдения разумной диеты и занятий гимнастикой, она обязательно вернет себе прежние размеры. Подумайте, ведь, например, балерины быстро возвращаются в форму после родов, хотя за беременность они обычно прибавляют до 18-20 кг, учитывая исходный дефицит веса. Что касается возможности повлиять на вес ребенка с помощью ограничений в еде, то ее просто не существует. Несмотря на строгости маминой диеты, малыш свое возьмет и, скорее всего, появится на свет с нормальной массой тела. От ограничений в еде не прибавляет в весе только сама мама. К тому же, из-за того, что она отказывает себе в полноценном питании, у нее может появиться анемия.

Все возвращается на круги своя

Другое дело лишний вес после родов. Раньше считалось: чтобы у мамы было больше молока, ей надо много есть, а до и после кормления выпивать по 0,5 л чая с молоком. Опыт показал, что грудного молока от этого не прибавляется, а женщина поправляется, что приводит к нарушению обменных процессов в организме. Это значит, что позднее ей придется приложить много усилий, чтобы вернуть былую форму.

Кроме того, любые колебания веса не проходят для организма бесследно. По мнению американских ученых, сильные прибавки в весе, так же как и резкие потери, травмируют организм человека. Вот почему так важно удерживать свой вес в пределах нормы, хотя после родов сделать это непросто. Именно в этот период могут возникнуть некоторые изменения в обмене веществ, формируется склонность к полноте, появляются лишние килограммы, с которыми многие мамы затем не могут расстаться. Несмотря на большую нагрузку первых месяцев после рождения малыша, бессонные ночи, хлопоты, связанные с кормлением новорожденного, некоторые женщины все же поправляются. Почему это происходит? Ученые объясняют это таким образом: причиной переедания может быть стресс. Чем напряженнее жизнь молодой мамы, тем прочнее привычка к перееданию, которое провоцирует не голод, а подсознательное желание удовольствия и покоя.

Вы можете рассчитать допустимую прибавку в весе сами. Для этого вам нужно знать свой рост и исходный вес, который затем превращается в индекс BMI (body mass index).
Подсчитайте свой BMI: ВМI= вес (кг)/[рост (м)]2

Результаты:

  • BMI<19,8 — женщины худощавого телосложения;
  • BMI=19,8-26,0 — женщины среднего телосложения;
  • BMI>26 — женщины тучного телосложения.
Пример:
Рост — 1,60 см, вес — 60 кг, ВМ1= б0/(1,60)2 = 23,4

Получается, что женщина имеет среднее телосложение, а это значит, что на сроке 30 недель оптимальной прибавкой в весе для нее будет 9,1 кг, а на сроке 40 недель — 13,6 кг.

Неделя беременности\
Прибавка в весе
2 4 6 8 10 12 14 16 18 20
BMI<19,8 0,5 0,9 1,4 1,6 1,8 2,0 2,7 3,2 4,5 5,4
BMI=19,8-26,0 0,5 0,7 1,0 1,2 1,3 1,5 1,9 2,3 3,6 4,8
BMI>26 0,5 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1,0 1,4 2,3 2,9

Неделя беременности\
Прибавка в весе
22 24 26 28 30 32 34 36 38 40
BMI<19,8 6,8 7,7 8,6 9,8 10,2 11,3 12,5 13,6 14,5 15,2
BMI=19,8-26,0 5,7 6,4 7,7 8,2 9,1 10,0 10,9 11,8 12,7 13,6
BMI>26 3,4 3,9 5,0 5,4 5,9 6,4 7,3 7,9 8,6 9,1

Марина Шалимова, акушер-гинеколог

Статья из апрельского номера журнала.