Содержание:

Главные черты средиземноморской диеты (и похожей на нее диеты афонских монахов) — это ограничение сладкого и животных белков. Оказывается, вегетарианство не только способно бороться с болезнями цивилизации — такими, как рак, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Преобладание в меню растительной пищи может продлить жизнь не только нам, но и нашей планете, так как напрямую влияет на экологию.

Выбираете диету? Что дает отказ от мяса и сахара – для здоровья и похудения

Первым научным проектом, посвященным изучению преимуществ средиземноморской диеты перед американскими и североевропейскими, было так называемое «Исследование семи стран». Эта серьезная работа началась около 50 лет назад под руководством доктора Энсела Киза, который вместе с коллегами обследовал параметры здоровья более 13 тысяч человек среднего возраста. В ходе исследования выяснилось, что на острове Крит мужчины страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями реже, чем в других странах.

Традиционной средиземноморской диетой считается режим питания, сложившийся в странах Средиземноморского региона, включая Крит и другие области Греции, Испанию и Южную Италию. Именно эти территории исследовал в начале 1960-х годов профессор Киз. Средиземноморская диета подразумевает потребление большого количества фруктов, овощей, злаков, птицы, бобов, орехов, рыбы, молочных продуктов, ограниченного количества красного мяса (не чаще четырех-пяти раз в месяц), умеренное потребление алкоголя (за едой) и оливкового масла. Молока в Греции пьют сравнительно немного, зато едят много сыра и йогурта. Сыр фета регулярно добавляют в салаты и подают с овощным рагу.

Последующие многочисленные изыскания в области питания доказали, что средиземноморская диета тормозит развитие гипертонии, сердечных заболеваний и инсульта, снижает риск диабета, рака, ожирения и замедляет процесс снижения мозговой активности, препятствуя возникновению слабоумия и болезни Альцгеймера. По результатам ряда исследований ученые пришли к выводу, что пожилые люди, переходя на средиземноморскую диету, в среднем увеличили продолжительность своей жизни.

Во многих местах, послуживших объектом «Исследования семи стран», в последующие годы наметилась тенденция к «модернизации» питания. Живущие здесь люди начали включать в свой рацион больше полуфабрикатов с высоким содержанием жиров и соли и сладких напитков. Сегодня образец средиземноморской диеты представляет собой питание монахов горы Афон — с тремя постными, тремя скоромными днями и днем разговления. В чем же основные преимущества афонской и средиземноморской диеты?

К содержанию

Что дает отказ от сахара?

Долгое время рекомендации диетологов касались ограничения в рационе жиров, в частности насыщенных, и практически никто из них ничего не говорил о сахаре. Если в его адрес и звучали претензии, то они сводились к тому, что сахар служит источником «пустых» калорий, поэтому его потребление желательно сократить. При снижении физической активности человеку требуется меньше калорий, и лучше получать их не из сахара, а из продуктов с высоким содержанием питательных веществ. Упоминался и такой недостаток сахара, как пагубное влияние на зубную эмаль.

Сегодня специалисты в области питания все чаще сходятся во мнении, что негативное влияние сахара на состояние здоровья гораздо значительнее. Чрезмерное потребление сахара замедляет обмен веществ, способствует ожирению, провоцирует диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Некоторые специалисты приравнивают сахар к наркотикам. Возможно, вы и сами замечали: чем больше сахара вы едите, тем больше ваша потребность в сладком.

Ограничив потребление сахара и сладостей одним разом в неделю, в день разговения, вы сможете сбросить вес и улучшить состояние здоровья.

К содержанию

Как регулировать употребление алкоголя?

Алкоголь — богатый источник калорий, и злоупотребление алкоголем — прямой путь к лишнему весу. Афонская диета — отличный регулятор потребления алкоголя. На самом деле вино в умеренных количествах полезно для здоровья, особенно для укрепления сердечной мышцы. Монахи пьют по 175 мл (стандартный бокал) красного вина три дня в неделю и не страдают от инфарктов и инсультов. Если вы привыкли пить больше, чем рекомендовано (250 мл вина в день для женщин и 300 мл в день для мужчин), тем более если вы пьете почти каждый день, афонская диета поможет вам избавиться от этой вредной привычки.

Выбираете диету? Что дает отказ от мяса и сахара – для здоровья и похудения

К содержанию

Сколько стоит мясо?

Сегодня на Земле ежегодно производится около 42 кг мяса на одного человека в год, и это серьезная нагрузка на окружающую среду. В Великобритании один человек в среднем съедает чуть меньше 80 кг мяса в год, в США — 125 кг. Современные греки едят столько же мяса, сколько британцы, однако в 1960-е годы, когда стартовало «Исследование семи стран», на одного грека приходилось в среднем всего 22 кг мяса в год.

Если человечество будет продолжать потреблять столько мяса, сколько оно потребляет сегодня, то мы никогда не сможем перейти на органические фермерские продукты — на Земле просто не хватит места для разведения такого количества скота. Промышленное животноводство, способное удовлетворять нынешний спрос, в долгосрочной перспективе не самый лучший вариант. Агропромышленным животноводческим комплексам необходимы огромные земельные площади для производства кормов, что несет прямую угрозу нашей продовольственной безопасности. Мы уже не говорим о таких проблемах, как возрастающая устойчивость скота к антибиотикам, загрязнение воды и эрозия почв.

На животноводческий сектор приходится 18 процентов выбросов углекислого газа. Разница в уровне выбросов углекислого газа (СО2) при производстве 1 кг говядины и 1 кг сыра тофу огромна. В ходе исследования, проведенного в Нидерландах, выяснилось, что в этой стране при производстве 1 кг говядины в атмосферу выбрасывается 22 кг СО2, а в Бразилии — 335 кг (что эквивалентно поездке на автомобиле среднего класса на расстояние 1600 км). С другой стороны, производство из соевых бобов богатого белком сыра тофу сопровождается выбросом всего 4 кг СО2.

Сокращение потребления мяса и переход на растительную пищу помогут увеличить площади сельскохозяйственных земель для посадки деревьев и других растений, поглощающих углекислый газ, не говоря уже о том, что нам будет доступно больше фруктов, овощей и злаков. В настоящее время более трети всего урожая зерна и более 90 процентов сои идут на корм животным.

Животноводство по сравнению с растениеводством требует больше земельных площадей, производит больше парниковых газов и расходует больше воды. Оксфордский комитет помощи голодающим (Oxfam) изучил зависимость между объемом мировых запасов пресной воды и производством мяса. Было подсчитано количество воды, необходимое для производства говядины и фасоли. На производство 0,5 кг говядины уходит 6810 л воды, тогда как на выращивание 0,5 кг бобов требуется всего 818 л. Если вы всей семьей перейдете с мяса на бобы, то сэкономите человечеству около 6000 л воды (больше 17 полных ванн).

Нет ничего удивительного в том, что мы все чаще слышим от политиков мирового уровня и экологов призывы сократить потребление мяса. Если каждый из нас откажется от мяса всего на один день в неделю, он уже принесет природе немалую пользу.

К содержанию

Как предотвратить заболевание раком?

Всемирный Фонд исследования рака составил и опубликовал 10 рекомендаций по предотвращению возникновения раковых заболеваний. Пять из них касаются питания и повторяют принципы, на которых строится афонская и средиземноморская диета.

Энергетическая ценность продуктов: избегайте напитков с высоким содержанием сахара; ограничьте потребление полуфабрикатов с высоким содержанием сахара, с низким содержанием пищевых волокон и высоким содержанием жиров.

Растительная пища: ешьте больше разнообразных овощей, фруктов, цельных злаков и бобовых, особенно фасоли.

Мясо: ограничьте потребление красного мяса (говядины, свинины, баранины); избегайте мясных полуфабрикатов и колбасных изделий.

Алкоголь: не более одного бокала алкогольного напитка в день для женщин и двух для мужчин.

Соль: не пересаливайте пищу и ограничьте потребление соленых продуктов.