Содержание:

Поздравляем, вы стали мамой! По какой-то причине вы не смогли родить самостоятельно, и ваш малыш появился на свет благодаря операции кесарева сечения. Рекомендации, которые вы получите от врачей при выписке из роддома, во многом будут совпадать с теми, которые получат женщины, родившие через естественные родовые пути. Но будут и некоторые отличия — о них вы узнаете из этой статьи.

Восстановление после кесарева сечения

К содержанию

Ход операции кесарева сечения

Кесарево сечение — это полостная операция, и выполняют ее либо под наркозом (общим обезболиванием), либо под эпидуральной анестезией1. Передняя брюшная стенка послойно вскрывается: сначала хирург разрезает кожу — поперек, по линии роста волос на лобке, или вдоль, от лобка да пупка. Каким будет разрез, зависит от выбора оперирующего врача и от сложившейся ситуации. Затем рассекается подкожная жировая клетчатка, вскрываются апоневроз2, мышцы и брюшина; производится разрез на матке — через него извлекают ребенка, а затем плаценту. После этого рану послойно зашивают в обратном порядке. На кожу накладывают нить — либо рассасывающуюся, либо нерассасывающуюся (последнюю снимают на 6-7 сутки после операции) — либо металлические скобки. Выбор нити тоже зависит от предпочтений хирурга и от наличия того или иного шовного материала.

К содержанию

Возможные осложнения во время операции кесарева сечения

Как и любая другая операция, во время которой производится разрез тканей, а соответственно — и кровеносных сосудов, кесарево сечение связано с определенной кровопотерей. Нормальная кровопотеря при самопроизвольных родах составляет примерно 200-250 мл; такой объем крови легко восстанавливается подготовленным к этому организмом женщины. Кесарево сечение подразумевает кровопотерю значительно больше физиологической: средний объем ее составляет от 500 до 1000 мл. Естественно, организм пациентки самостоятельно не может справиться с этой проблемой. Поэтому во время операции и в послеоперационный период производится внутривенное введение кровезамещающих растворов, а иногда плазмы крови, эритроцитарной массы, или цельной крови — это зависит от количества потерянной во время операции крови и от возможностей организма пациентки.

Во время операции нарушается целостность брюшины — покрова, который позволяет кишечнику свободно перистальтировать — двигаться, продвигая пищу. После оперативного вмешательства, как правило, возникают спайки — сращения между петлями кишечника и другими внутренними органами. Если спаечный процесс выражен незначительно, пациентка это никак ощущать не будет; если же особенности организма подразумевают развитие обширного спаечного процесса, могут возникнуть проблемы со стулом, появиться боли в животе, особенно в нижних отделах. Лечение в таком случае зависит от выраженности спаечного процесса. В нетяжелых случаях достаточно физиопроцедур, а в тяжелых может быть поставлен вопрос об оперативном лечении (к примеру, о лапароскопической операции с термокоагуляцией ("прижиганием") спаек)).

Из осложнений кесарева сечения можно отметить эндомиометрит — воспаление матки. Естественно, в данном случае он возникает чаще, чем после самопроизвольных родов. Понятно, что во время операции происходит непосредственное контактирование полости матки с воздухом, полной стерильности которого добиться невозможно. Для профилактики эндомиометрита после операции назначают антибиотики. Короткий это будет курс или длинный — зависит от сопутствующих заболеваний женщины и травматичности данной операции. После кесарева сечения матка сокращается хуже, чем после родов через естественные родовые пути, так как во время операции мышца матки пересекается. В связи с этим чаще возникает субинволюция (нарушение сокращения) матки, что требует назначения дополнительной терапии, направленной на улучшение сократительной способности матки. Эту терапию проводят в родильном доме в течение 2-5 дней.

К содержанию

После операции кесарева сечения

После оперативного родоразрешения родильница в течение первых суток находится в специальной послеродовой палате (или палате интенсивной терапии). За ней осуществляют постоянное наблюдение анестезистка (медсестра отделения интенсивной терапии) и врач-анестезиолог. На протяжении этого времени женщина адаптируется к послеоперационному существованию: ей производят коррекцию кровопотери, начинают антибактериальную терапию для профилактики послеоперационных инфекционных осложнений, стимулируют работу кишечника.

В первые сутки после кесарева сечения разрешается только пить воду с лимонным соком. На вторые сутки можно побаловать себя куриным бульоном, прокрученным через мясорубку отварным мясом, обезжиренным творогом, йогуртом без фруктовых наполнителей, морсом без сахара. Полностью вернуться к нормальному рациону питания можно после первого самостоятельного стула (на 4-5 сутки). Но уже на 2 сутки счастливую маму переводят в послеродовое отделение, где она сразу же начинает вести активный образ жизни — встает и ходит, кормит своего малыша. Садиться маме разрешается на 2-3 сутки после операции. В течение 7 дней после кесарева сечения (до снятия швов) процедурная медсестра ежедневно обрабатывает послеоперационный шов антисептическими растворами (например, "зеленкой") и меняет повязку. Если рана была ушита рассасывающимся шовным материалом, то обработку раны проводят в том же режиме, но швы не снимают (такие нити рассасываются самостоятельно на 65-80 день после операции).

Кожный рубец формируется примерно на 7 сутки после операции; следовательно, уже через неделю после кесарева сечения можно совершенно спокойно принимать душ. Только не надо тереть шов мочалкой — это можно будет делать еще через неделю.

Выписывают из родильного дома в случае отсутствия каких-либо осложнений на 7-10 сутки после оперативного родоразрешения.

К содержанию

Кормление грудью после кесарева сечения

Если после самопроизвольных родов молоко приходит на 3-4 сутки, то после кесарева сечения — на 4-5. Это связано с тем, что, когда женщина самостоятельно вступает в роды, у нее происходит выброс в кровь определенных гормонов, которые, кроме всего прочего, стимулируют выработку грудного молока. Если операция кесарева сечения выполняется в плановом порядке, то есть до развития родовой деятельности, гормон, стимулирующий лактацию, начинает поступать в кровь отсроченно, уже после родоразрешения. Но на весе и состоянии малыша это практически никак не сказывается, так как при необходимости его докармливают специальными адаптированными смесями.

Восстановление после кесарева сечения

К содержанию

Необходимые ограничения после кесарева сечения

Часто пациентки и их родственники спрашивают, можно ли после операции поднимать тяжести, заниматься спортом и вообще — что можно и чего нельзя делать в этот период. Ответ на первый вопрос не однозначен. Хирурги, например, после полостных операций не разрешают поднимать своим пациентам более 2 кг в течение 2 месяцев. Но как сказать такое женщине, которой предстоит ухаживать за малышом? Поэтому мы не рекомендуем родильницам после операции кесарева сечения в течение первого времени (2-3 месяцев) поднимать более 3-4 кг, то есть больше веса ребенка.

Женщинам после самопроизвольных родов можно сразу же работать над всеми мышцами своего тела (идеально, если и во время беременности будущая мама делала это). Пациенткам, перенесшим кесарево сечение, работать над брюшным прессом можно не ранее, чем спустя месяц после родов.

Что касается возобновления сексуальных отношений после оперативного родоразрешения, то этот срок одинаков и для прооперированных пациенток, и для женщин, рожавших через естественные родовые пути. После родов матка представляет собой обширную раневую поверхность (на месте прикрепления плаценты и плодных оболочек). А как известно, на любую рану легко "садится" инфекция. Процесс заживления раневой поверхности сопровождается выделениями, так называемыми лохиями. Сначала они кровянистые, затем сукровичные и слизистые. Лохии выделяются в течение 6-8 недель после родов. Полное восстановление слизистой оболочки полости матки характеризуется прекращением этих выделений. После этого можно возобновить половые отношения, но не забывать о средствах контрацепции, чтобы не наступила незапланированная беременность.

В отношении послеродовых бандажей можно сказать, что не нужно злоупотреблять их ношением: мышцы вашего живота сами должны работать.

Следует помнить, что после операции кесарева сечения на матке остается рубец, который может оказать влияние на течение последующих беременностей. Доказано, что оптимального состояния для вынашивания беременности рубец достигает через 2-3 года после операции. К этому моменту и организм женщины восстанавливается после предшествующей беременности. Поэтому думать о братике или сестричке для вашего первенца лучше по прошествии этого времени.

Акушеры до сих пор не пришли к единому мнению по вопросу о возможности самопроизвольных родов у пациенток, перенесших ранее операцию кесарева сечения и имеющих рубец на матке. Как правило, рубец на матке уже сам по себе является показанием к повторному кесареву сечению. Но иногда возможны исключения. В любом случае, если вы хотели бы родить самостоятельно, эта проблема решается индивидуально, в зависимости от состояния вашего здоровья, от состояния рубца (его оценивают по данным УЗИ), от течения послеоперационного периода и многих других обстоятельств.

Елена Несяева
Врач акушер-гинеколог, клиника акушерства и гинекологии ММА им. И.М.Сеченова
Статья из июльского номера журнала