Содержание:

Среди прочих важных дел, которые появятся у вас сразу после объявления о начале беременности, найдите время подумать и о физкультуре, попробовав, например, специальную гимнастику для будущих мам или плавание. Но есть такие задачи (назовем их интимными), решением которых лучше заняться дома.

К содержанию

Занимательная анатомия

Вы наверняка знаете о том, что после родов каждой женщине предстоит позаботиться о мышцах промежности. Более того, врачи советуют поддерживать их тонус и во время беременности и до того, как она наступит. Почему это так важно?

Промежность состоит из мышц, главная задача которых удерживать внутри то, что должно находиться там всегда (речь идет о внутренних половых органах) или до определенного момента (кал, моча). Мышцы промежности занимают пространство между лобком, копчиком, седалищными костями, вплетаются в уретру (мочеиспускательный канал), влагалище, прямую кишку. Они хорошо снабжаются кровью, умеют сокращаться и расслабляться, кроме того, они обладают особой чувствительностью, поскольку в них находится много нервных окончаний.

Если с тонусом этих мышц все в порядке, значит, внутренние половые органы (матка, влагалище) и мочевой пузырь не изменят своего положения, то есть не опустятся. Но если что-то пойдет не так (например, мышцы промежности получат травму во время родов или пострадают от излишней физической нагрузки) и тонус ослабнет, стенки влагалища начнут опускаться, и за ними могут последовать матка и мочевой пузырь.

Впрочем, не только эти причины влияют на происходящие изменения: не последнее место среди них занимает наследственность и генетическая предрасположенность. Часто мышцы промежности теряют тонус из-за плохого качества соединительной ткани, которое, кстати, ухудшается со временем и зависит от образа жизни. Вполне очевидно, что те из нас, кто носит тяжести или у кого за плечами рождение не одного ребенка, имеет больше шансов встретиться с проблемами. А иногда они возникают даже у совсем молоденьких девушек. Распознать их нетрудно: первый сигнал — недержание мочи во время кашля, смеха, прыжков или бега. Если это случилось, значит, давление мочевого пузыря превысило силу сопротивления мышц промежности. Почему это происходит? Повторимся, часто причина скрывается в том, что женщина ведет слишком энергичный образ жизни или у нее есть "личные" причины, из-за которых мышцы живота в определенные моменты времени напрягаются больше обычного: кашель курильщика или астматика, затруднения в момент похода в туалет "по-большому", профессиональные занятия спортом, например поднятие тяжестей.

К содержанию

Время пришло

Вряд ли кто-нибудь из нас всерьез задумывался о тонусе мышц промежности до беременности, особенно если для этого не было никакого повода. Но сейчас наступило время уделить их укреплению особое внимание.

Два вопроса, которые вам предстоит решить в ближайшем будущем: как уменьшить нагрузку на промежность и как увеличить сопротивляемость ее мышц?

  1. Держите осанку. Обычно будущие мамы широко расставляют ноги, выгибают спину в пояснице и выпячивают живот вперед. Оно и понятно — так проще поймать равновесие. Однако чем круглее становится ваш живот, тем большую нагрузку принимает на себя промежность. А если учесть, что гормон прогестерон, которого становится больше во время беременности, расслабляет мышцы и связки, промежности приходится нелегко. Именно поэтому, несмотря на все обстоятельства, во время беременности спину нужно держать прямо. А чтобы вам было легче справиться с этим "заданием", носите бандаж.
  2. Делайте специальную гимнастику. Чтобы мышцы смогли выдержать сильную нагрузку, которая возникает, например, во время приступа смеха или чиханья, выполняйте простое упражнение: сжимайте мышцы промежности так, как будто вы хотите прервать посещение туалета "по-маленькому". Хороши также упражнения на растяжку, например попытка сесть на шпагат, — они тоже укрепляют промежность и увеличивают ее эластичность.
  3. Следите за работой кишечника. Если затруднения стали для вас привычным делом, обязательно обратитесь к врачу: переполненный кишечник плохо сказывается на тонусе мышц промежности. Доктор расскажет, как нужно питаться, и подберет безопасное слабительное средство, чтобы скорее наладить работу кишечника.

Внимание! Если во время беременности у вас возникнут проблемы с недержанием мочи или вы станете ходить в туалет слишком часто, не расстраивайтесь: сейчас вам поможет комплекс упражнений, укрепляющий мышцы, а после родов — бандаж (он не позволит матке давить на расположенный по соседству мочевой пузырь).

К содержанию

Положение обязывает

Всем известно, что в нашей стране женщины чаще всего рожают лежа, хотя это положение уже давно называют не самым удачным. Тем не менее, оно удобно для врача и акушерки, которая принимает ребенка, и от него вряд ли откажутся в ближайшем будущем.

Что касается других поз — на боку, как в Англии, на корточках, как в Африке и Юго-Восточной Азии, на четвереньках или стоя — они намного облегчают будущей маме и малышу их общую задачу. Возможно, именно поэтому в нашей стране не так давно стали проводить "вертикальные роды", и во многих родильных домах даже появилось специальное оборудование. Считается, что в этом положении давление на мышцы промежности уменьшается и они реже травмируются.

К содержанию

Важные нюансы

  • Второй период родов (потуги) считается самым ответственным, поскольку именно в это время особенно важно правильно себя вести: начинать тужиться только во время схватки, делать это долго и плавно, напрягая брюшной пресс и расслабляя мышцы промежности.
  • Чтобы перидуральная анестезия не помешала вам принять активное участие в рождении малыша, за некоторое время до начала потуг врачи перестанут вводить вам лекарства. Не беспокойтесь, самый болезненный период родов — открытие шейки матки — к этому времени останется позади.
  • Если врачи сочли необходимым сделать рассечение промежности (по-научному, эпизиотомию), после этой маленькой операции вам предстоит пройти такой же курс "реабилитации", как и остальным мамам.
  • В том случае если промежность будет плохо заживать, а мышцы тазового дна к следующим родам окажутся не в лучшей форме, скорее всего, ваш будущий малыш появится на свет благодаря кесаревому сечению.
Светлана Михсин,
акушер-гинеколог
Статья из октябрьского журнала