Содержание:

О том, что курить вредно, знают все. Вот только избавиться от неприятной зависимости удается далеко не всем заядлым курильщикам. Как быть, если вы планируете беременность, а рука так и тянется к пачке с сигаретами?

Большинство курящих женщин рассуждают примерно так: "Вот забеременею, точно брошу, а пока..." Однако ученые доказали, что отказаться от вредной привычки нужно за несколько месяцев, а еще лучше за год до наступления беременности. Почему? Во-первых, эмоциональный стресс, вызванный нарушением привычного хода событий (речь идет о так называемой психологической зависимости), и физический стресс (отказ от никотина) придется на более спокойное время, а не на начало беременности — эру больших перемен в организме. Во-вторых, курение в первые недели после зачатия особенно вредно, но ведь в это время большинство будущих мам даже не догадываются о том, что беременны. И, наконец, если первая попытка бросить курить не увенчается успехом, у женщины будет возможность попробовать еще раз, подобрав другой, более подходящий способ борьбы с вредной привычкой.

Впрочем, несмотря на убедительность вышеизложенных доводов, в реальной жизни события разворачиваются иначе. Обычно вопросы "что делать?" и "как бросить?" возникают уже после того, как в руках у молодой пары оказывается положительный результат теста на беременность.

Вы настроились на нужный лад, раздали запасы сигарет курящим знакомым, но тут случилось непредвиденное: душевный разговор в теплой компании и... вам не удалось отказаться от предложенной сигареты! Не переживайте, отказ от курения — это процесс, требующий времени, вот почему не стоит надеяться на сиюминутный результат. Простите себе эту маленькую оплошность, поощряйте себя за воздержанность, а на сэкономленные на сигаретах и зажигалках деньги купите себе что-нибудь приятное.

К содержанию

Возможны варианты

Как обычно разворачиваются события после принятия решения бросить курить?

Вариант первый. Желание закурить сигаретку отпадает сразу после получения известия о наступившей беременности: риск навредить ребенку отбивает всякую охоту.

Ваш "союзник" на этом пути — токсикоз: тошнота и непереносимость запахов. Возможно, когда он пройдет (обычно это случается к 12-16-й неделе), никотиновая зависимость сойдет на нет или сильно ослабнет. Стоит признать, что это самый благоприятный вариант течения событий.

Вариант второй. Пытаясь бросить курить, будущая мама переходит на более легкие сигареты и начинает постепенно сокращать их количество. Хорошо, если это кончается полным отказом от курения, хотя часто случаются срывы. Этот путь предпочтителен для тех женщин, которые курили долго и помногу.

Вариант третий. Будущая мама принимает решение бросить курить раз и навсегда.

Увы, в случае сильной зависимости желание закурить будет следовать за вами неотступно, вы станете раздражительной, будете плохо спать, жаловаться на депрессию, бороться со слезами, а на работе не сможете сосредоточиться и делать обычные дела. В этом состоянии нет ничего странного: специалисты определяют его как стресс, вызванный отказом от курения. Сейчас вам понадобится помощь психотерапевта или специалиста по иглоукалыванию, а также средства, которые избавят от физической зависимости — пластыри и жевательные резинки с никотином.

Вариант четвертый. Каждое утро будущая мама встает с намерением бросить курить именно сегодня, и каждый раз эти ей не удается.

Вас преследуют кошмарные мысли о вреде, который вы причиняете своему ребенку, а выкуривая сигарету, вы чувствуете себя преступницей. Однако, несмотря на это, вы продолжаете курить, следуя принципу "все или ничего". Увы, это самый неправильный вариант поведения, так как интенсивное курение в сочетании с постоянным стрессом может осложнить течение беременности.

Вариант пятый. Прикуривая очередную сигарету, будущая мама не испытывает никаких угрызений совести: "Подруги курили, вынашивая и рожая детей, и у меня будет все в порядке". Оставим эту ситуацию без комментариев.

К содержанию

Где правда?

Если вы курите и не собираетесь бросать это занятие даже несмотря на беременность, не ищите поддержки у врачей: специалисты уверены, что курение вредит будущей маме и малышу. Впрочем, никто не будет обвинять вас в происходящем и сгущать и без того сумрачные краски: кому как не врачам должно быть известно, что зависимость от табака — одна из форм токсикомании? Именно поэтому курящая женщина нуждается в помощи. К счастью, существует множество методов для того, чтобы отказаться от сигарет. Правда, действовать они начинают только тогда, когда вы очень сильно захотите бросить курить. В противном случае найдется множество причин, по которым вы будете продолжать устраивать перекуры и во время 9-месячного ожидания.

К содержанию

Кто ищет, тот найдет

Даже если беременность "застала" вас в курительной комнате, не унывайте и не ругайте себя за то, что вы не успели как следует подготовиться к появлению малыша. Как правило, на очень ранних сроках будущий ребенок надежно защищен от вредных воздействий, и если зачатие состоялось, значит, все пока идет по плану. Теперь ваша задача — помочь малышу правильно развиваться.

Хорошо, если вы почувствуете в себе силы сразу отказаться от курения — это возможно, если вы зависите от сигареты чисто психологически. Что это значит? Вы легко можете обходиться без курения несколько часов подряд, в местах, где это запрещено или просто потому, что вам и так хорошо, но сразу же бросаетесь к заветной пачке, если нервничаете или слишком возбуждены. Кроме того, вы достаете сигареты после вкусного обеда, заказав чашечку кофе или по дороге домой. Чтобы вам было проще отказаться от ставшего привычным жеста, разработайте план по замене сигарет чем-нибудь другим, не менее приятным, но более полезным. Например, выходя с работы, съешьте яблоко, попейте воды, возьмите мятную конфетку. Не нужно бесконечно повторять: "Я хочу курить, как бы не сорваться". Попробуйте убедить себя в том, что, несмотря на то, что курить действительно хочется, вместо этого лучше сделать что-нибудь другое.

Если тяга к курению не ослабевает, обратитесь к врачу: возможно, он посоветует вам специальные средства — жевательные резинки или пластыри, содержащие никотин. В случае токсикоза из этих двух средств выберите второе: резкий вкус жвачки может усилить тошноту и другие недомогания. Помните о том, что на ночь пластырь нужно отклеивать. Еще одно радикальное средство — иглоукалывание, благодаря которому процесс отвыкания от курения проходит легче. Механизмы действия этого метода до конца не изучены, возможно, с помощью иголок специалисты "гасят" рецепторы, которые требуют новых порций никотина. В результате через некоторое время процесс курения начинает вызывать самое настоящее отвращение.

К содержанию

Список дел

Вы никак не найдете время отправиться на прием к психологу? Попробуйте применить к себе известный психотерапевтический прием, подробно изложив на листе бумаги аргументы, которые убедят вас в том, почему нужно отказаться от вредной привычки. Это поможет вам подготовиться к расставанию с сигаретой психологически, особенно если вы будете вспоминать о списке как раз в тот момент, когда рука потянется к заветной пачке. Скорее всего, вы запишете следующее.

  • Курение вредит и мне, и ребенку, причем малыш страдает безо всякой на то причины.
  • Мне не нравится быть зависимой от сигареты.
  • Мне неприятен запах изо рта. Мои руки, волосы, одежда и все, что меня окружает, пахнет табачным дымом.
  • Мне сложно оценивать запахи и вкус еды.
  • Мне неловко общаться с некурящими людьми.
  • По утрам меня донимает отвратительный кашель.
  • Курение — это опасная зависимость, нужно найти в себе силы от нее отказаться.
  • От сигарет портится кожа, грубеет и меняется голос.
  • Моя жизнь превратилась в промежутки от перекура до перекура.
  • По большому счету, в моем курении нет ни одного плюса.

Другой вариант. Вы составляете список под названием "Чего я достигну, бросив курить?"

  • Мой организм постепенно очистится от 5000 вредных веществ и прекратит передавать их ребенку.
  • Малыш перестанет страдать от спазма сосудов и будет получать больше кислорода.
  • Мои волосы, зубы и ногти станут лучше.
  • Я перестану кашлять по утрам.
  • Утром я смогу понежиться в постели, а не вскакивать с кровати в поисках сигареты.
  • Моя кожа наконец-то приобретет свежий вид, а руки перестанут пахнуть сигаретным дымом.
  • Я смогу гордиться собой.

К содержанию

Непреложные истины

Повторимся: никто не собирается рассказывать вам истории о том, что может случиться, если вы не бросите курить. Просто факты есть факты, и о них нужно знать.

  • Для того чтобы зачатие состоялось, курящей женщине может понадобиться больше года, поскольку вещества, содержащиеся в табачном дыме, запускают процесс гибели яйцеклеток. По той же причине наступление климакса приближается почти на 3 года.
  • Исследователи установили, что курение в начале беременности может привести к рождению ребенка с расщелиной губы и нёба. Кроме того, есть версия, что чем больше сигарет выкуривает женщина в течение дня, тем больше шансов, что малыш родится с упомянутыми отклонениями.
  • Случается, что у курящих мам роды начинаются раньше времени, а ребенок рождается с небольшим весом (это объясняется тем, что плацента работает не в полную силу).
  • У малышей, чьи мамы курят, чаще развивается пищевая аллергия, поллиноз (аллергия на пыльцу) и бронхиальная астма.
  • По некоторым данным, показатель IQ у детей, мамы которых не отказались от вредной привычки, ниже, чем у малышей некурящих родителей.
Нана Тетруашвили
акушер-гинеколог
научный сотрудник отделения профилактики и терапии невынашивания беременности НЦ акушерства
гинекологии и перинатологии РАМН РФ
Статья из ноябрьского номера журнала
Счастливые родители