Содержание:

Можете ли вы представить свою жизнь без стиральной машины? Вряд ли. Сегодня почти в каждом доме есть автоматическая стиральная машина, которая облегчает труд современной хозяйки, значительно экономит ее время и, разумеется, силы и здоровье.

К содержанию

Немного истории

В стародавние времена мореплаватели использовали такой способ стирки своего белья: когда судно находилось в движении, они привязывали одежду к канату и бросали ее за борт, пенная волна быстро смывала с ткани всю грязь. А их сухопутные подруги в это время, грустя о любимых, бороздящих морские просторы, на берегу терли белье о камни. Так была изобретена первая составляющая стирки - механическое воздействие на ткань. Очень давно была изобретена и ее вторая составляющая - химическая: как показали раскопки, древние римляне пользовались мылом, которое изготавливалось из золы и жира жертвенных животных.

В 18 веке появляется первое приспособление, призванное облегчить процесс стирки, - стиральная доска, а в середине 19-ого американец Д. Кинг изобретает стиральную машину с вращающимися барабанами, которая по принципу действия напоминала современные агрегаты. Это стало настоящим прорывом - за последующие 25 лет только в Америке регистрируется более двух тысяч патентов на стиральные устройства. Неотъемлемой частью стиральной машины становятся ручные валки, используемые для отжима белья (кстати, ими до сих пор комплектуются простейшие полуавтоматические стиралки). Шло время, стиральные машины совершенствовались, постепенно превращаясь из "гадкого утенка" в элегантный бытовой прибор, украшающий дом.

К содержанию

Классы

Одной из важнейших характеристик стиральной машины является потребление ею электроэнергии. На наклейке разными буквами обозначены классы энергоэкономичности стиральной машины - от А (очень экономичный) до G (высокий расход энергии). Не буду загружать вас цифрами, отмечу лишь для сравнения следующее: стиральная машина с классом энергопотребления А более чем вдвое сэкономит расход электричества по сравнению с машиной, имеющий класс энергопотребления G. Комментарии, как говорится, излишни.

Постоянное техническое совершенствование стиральных машин "подтянуло" продукцию их крупных производителей к наивысшей отметке, так что ценность класса А несколько девальвировалась. В 2002 году был веден дополнительный класс энергопотребления, обозначаемый так: А+.

Класс эффективности стирки (от А до G) определяется как отношение степени отбеливания при стирке в тестируемой машине к степени отбеливания в эталонной стиральной машине, класс отжима (от А до G) - как соотношение веса воды, оставшейся в ткани после отжима, к весу сухой ткани.

Несложно догадаться, что стиральные машины, имеющие три класса А, дороже своих собратьев с более "низкими" классами.

К содержанию

Выбор места для стиралки

Первое, с чем придется определиться покупателю стиральной машины, это место, куда вы ее поставите. Если в ванной места катастрофически мало, то о полноразмерной стиральной машине придется забыть и остановить свой выбор на стиралке с уменьшенной глубиной (34-54 см) или приобрести "малышку", которую можно поставить под раковину (Eurosoba 600/800/1000, Candy Aquamatic 800/1000, некоторые модели Electrolux и Zanussi). Многие, экономя драгоценные сантиметры в ванной, ставят стиральные машины на кухню или в коридор. Истории известен случай, когда "экономные" хозяева подвесили стиральную машину в туалете над унитазом. Однако вряд ли стоит говорить, насколько ненадежно крепление тяжелой машины на гипсокартонной стене...

Имейте в виду, что стиральная машина требует специальной линии электропитания и, разумеется, подводки для залива и слива воды.

К содержанию

Вертикалки и фронталки

Зайдя в любой магазин бытовой техники, вы будете поражены количеством стиральных машин - по количеству моделей стиралки значительно опережают других своих собратьев из клана крупной бытовой техники.

В России большее распространение получили стиральные машины с фронтальной загрузкой. Согласитесь, стеклянное окошко на передней панели стиралки обладает некой притягательной силой. Стиральные машины с фронтальной загрузкой можно встроить под столешницу (у многих стиральные машины стоят на кухне), их можно использовать как тумбочку, т.е. класть что-то сверху, у них, как правило, более вместительный барабан, чем у машин с вертикальной загрузкой, да и ассортимент их гораздо шире, чем вертикалок.

Стиральные машины с вертикальной загрузкой тоже имеют свои преимущества: у них уменьшена ширина и им не требуется место впереди для открывания люка, вам не придется нагибаться, чтобы загрузить или выгрузить в машину белье, вы можете добавлять в нее вещи во время стирки. Вертикалки с пузырьковым принципом стирки не имеют нагревательного элемента, что снижает электропотребление и позволяет стирать деликатные ткани - кашемир, ангору, шелк - без риска их испортить. У днища машины расположен генератор пузырьков, огромное количество которых постоянно поступает в полость барабана и, лопаясь у поверхности ткани, разрушает частицы грязи.

К содержанию

Габариты

Большинство стиральных машин с фронтальной загрузкой имеют стандартный размер - высота 85 см, ширина 60 см, глубина 55-60 см. Сокращенно это записывается так: ВхШхГ - 85х60х60. Как правило, в такие машины загрузка сухого белья составляет 5 кг.

Немало на рынке фронталок с уменьшенными габаритами. К категории узких стиральных машин относятся модели, имеющие глубину менее 55 см - 45, 42, 34, 33, 32 см. В барабан такой машины можно загрузить от 3,5 до 5 кг сухого белья.

Многие производители стиральных машин выпускают встраиваемые стиральные машины, которые можно интегрировать в кухонную мебель. Правда, их доля на российском рынке не столь велика, как на рынках других европейских стран с более высоким уровнем жизни.

К содержанию

"Брюшная полость" стиральной машины

Барабан, в который загружается белье, изготавливается из нержавеющей листовой стали. Его боковая поверхность (а в некоторых моделях стиралок - и задняя) перфорирована. Бак, в который поступает вода с растворенным в ней стиральным порошком, также изготавливаются из нержавейки. Бак не обязательно должен быть круглым, например, у стиральных машин Candy он имеет овальную форму.

Часто для изготовления баков стиральных машин используются современные полимерные материалы, плюсами которых являются шумо- и теплоизоляция, стойкость к коррозии и экологичность. Материал, из которого изготовлен бак, может иметь "фирменное" название (например, fibran - в стиральных машинах Whirlpool или polynox - в стиральных машинах Bosch-Siemens). Минус пластиковых баков - хрупкость, приводящая к обламыванию крепежных ушек и образованию трещин при транспортировке стиральной машины.

В некоторых моделях стиральных машин (LG, Hansa и др.) бак расположен под наклоном 5 градусов, что, во-первых, облегчает загрузку белья в стиральную машину, а во-вторых, при вращении такого бака белье в нем совершает замысловатые пространственные перемещения, что улучшает отстирываемость белья.

Очень удобно, если загрузочный люк стиральной машины имеет большой диаметр1 и открывается на 180 градусов. Барабаны стиральных машин Miele имеют подсветку, благодаря чему исключена вероятность забыть в них какой-нибудь мелкий предмет одежды.

1Большинство стиральных машин люк имеет диаметр около 30 см. Лидером здесь является стиральная машина Bosch Logixx 9 New Dimension - диаметр ее загрузочного люка 41 см.

Компания Whirlpool выпускает специальные пьедесталы для своих стиральных машин. В его выдвижной ящик такого пьедестала умещаются стандартные коробки со стиральными порошками, экономя место в ванной, но самое главное предназначение пьедестала - облегчить загрузку и выгрузку белья из машины: вам не нужно нагибаться и вы без труда дотянетесь до самой дальней точки барабана.

К содержанию

Пункт управления

В современных стиральных машинах есть два типа управления - механический и электронный.

Механический тип - наличие ручек программатора, термостата, несколько кнопок, которые соответствуют дополнительным функциям. Такие машины легки в эксплуатации и имеют вполне доступную цену.

В моделях с электронным управлением есть микропроцессор, светодиодные индикаторы и дисплей - цифровой или жидкокристаллический. Если цифровой дисплей отображает, например, время, оставшееся до окончания стирки, число оборотов при отжиме и т.п., то на жидкокристаллический дисплей выводится полная информация о цикле стирки. Такие машины сложнее в управлении, чем их "механические" собратья, но, разобравшись, вы, несомненно, оцените их неоспоримые достоинства.

К содержанию

Искусственный интеллект

Электронная система управления, используемая в современных стиральных машинах, называется Fuzzy Logic (у многих производителей есть ее "фирменное" название, например, Fuzzy Control или Dialogic). Что же это такое?

Сам термин переводится как "размытая" или "нечеткая логика". Так производители стиральных машин называют искусственный интеллект своих детищ - это электронные системы, контролирующие процесс стирки и корректирующие параметры программы по данным, получаемым в процессе стирки от различных датчиков. Вы можете загрузить в стиралку любое количество белья, разумеется, не превышая предельной загрузки, засыпать нужное количество стирального порошка (кстати, есть машины, которые, оценив загрузку барабана и загрязненной белья, сообщат вам, какое именно количество порошка необходимо для стирки), выбрать вид материала и температуру стирки. Машина сама определит количество воды, соответствующее количеству загруженного белья. В пересчете на стирку одного килограмма белья Fuzzy Logic экономит до 20% электроэнергии и воды (ведь чем воды больше, тем дольше она нагревается, на что, соответственно, расходуется лишняя электроэнергия).

Микропроцессор, которым оснащены такие стиральные машины, анализирует не только вес белья, но и жесткость воды, ее температуру на входе, прозрачность раствора моющих средств.

Новое поколение стиралок - говорящие стиральные машины (Electrolux). Машина использует фразы типа "Засыпьте порошок и расслабьтесь" или "Готовлюсь. Пожалуйста, подождите". Если вам не хватает простого человеческого общения, то, возможно, такая стиралка придумана именно для вас... :)

К содержанию

Программы

В каждой стиральной машине есть, как правило, 3-4 основные программы для стирки различных видов ткани. Помимо этого в машине предусмотрены и дополнительные программы, рассмотрим наиболее распространенные из них.

  • Предварительная стирка прохладной водой. Используется для сильнозагрязненных тканей.
  • Быстрая стирка. Сокращенная стирка для слабозагрязненного белья.
  • Освежить. 30-минутная стирка при 30 градусах для небольшого количества слегка загрязненного белья (например, один раз надетая блузка).
  • Ручная стирка шерсти. Программа для стирки шерсти или другого белья, предназначенного ля ручной стирки.
  • Биопрограмма. Стирка при температуре до 40 градусов с использованием порошков с биодобавками.
  • Дополнительное полоскание. Циклы дополнительного полоскания предназначены для тех, кто страдает аллергией на стиральные порошки.
  • Легкая глажка. При скорости вращения 30 об/мин по окончании программы барабан вместе с бельем плавно покачивается.
  • Отложенный старт. Возможность отложить стирку на несколько часов (удобная для квартир с двухтарифными счетчиками).

К содержанию

Отжим или сушка?

Наилучшие результаты сушки обеспечивают сушильные машины, так как они имеют больше возможностей, чем сушилки, интегрированные в стиральную машину. Поэтому если вы не испытываете материальных затруднений и в вашей квартире есть место для двух агрегатов, покупайте два независимых прибора - стиральную и сушильную машины.
Чем выше количество оборотов при отжиме, тем меньше влаги остается в белье. Но даже после самого мощного отжима белье нужно будет подсушивать. У высокой скорости отжима есть весьма существенный минус - белье подвергается весьма существенной нагрузке, а следовательно, быстрее изнашивается. Удобно, если в машине есть несколько режимов отжима - со скоростями от 400 до 1000 оборотов в минуту. Практика показывает, что оптимальная скорость для отжима большинства вещей - 600-800 об/мин, при 1000 об/мин можно хорошо отжать джинсы, а при более высоких оборотах - махровые полотенца и халаты.

Машины с сушкой стоят дороже. От обычной стиральной машины они отличаются наличием дополнительного нагревательного элемента, который служит для нагревания воздуха и вентилятором по плоскому воздуховоду направляется в бак машины. Проходя через влажное белье, он вбирает в себя влагу. Для достижения равномерного просушивания через определенные интервалы времени барабан меняет направление движения. Обычно в стирально-сушильных машинах можно задать определенные степени сушки: "под утюг", "в шкаф", "очень сухо". Следует помнить, что при сушке количество белья в барабане не должно превышать 2,5 кг, так что, выстирав 4-5 кг белья, вам придется сушить его в два захода.

Фирменные штучки

На российском рынке стиральные машины представляют более 30-ти фирм-производителей, в том числе и российские ("Атлант", "Вятка", "Rolsen").

Несмотря на то, что в любой современной стиральной машине есть, как правило, стандартный набор программ (см. раздел "Программы"), каждый крупный производитель стремится привнести в свое детище нечто необычное, что будет отличать его от других. Зачастую это выражается в фирменном наименовании какой-либо программы (например, циклы быстрой стирки могут называться "Time for you" или "Quick Wash").

В некоторых моделях стиральных машинах Miele есть программы "Джинсы" и "Подушки".

Стиральные машины Samsung серии F оснащены специальной программой - "Детское белье" с функциями "Пеленки, ползунки" и "Костюмчики".

Ряд моделей стиралок от AEG, Miele и Bosch имеет функцию подкрахмаливания: предварительного залитый в дозатор крахмал попадает в барабан стиральной машины во время последнего полоскания.

В стиральных машинах Lavalogik (AEG) есть программа стирки "Дамское белье и модные ткани".

Специальная программа для стирки спортивной одежды, в том числе верхней - горнолыжной и туристической, - стирка при низкой температуре с использованием биопорошков (Miele, Bosch-Siemens). А в стиральных машинах Siemens WIQ1633 и WIQ1433 есть еще и программа для стирки и восстановления водоотталкивающих свойств одежды для активного отдыха.

Для аллергиков в стиральных машинах Miele есть программа "Гигиена" - в во время стирки течение 30 минут поддерживается температура 60 градусов - вода не остывает ни на градус. Это времени достаточно для того, чтобы были уничтожены все аллергены, которые вы "принесли" на своей одежде с улицы. Высшие показатели по качеству полоскания, согласно, тестам, имеют стиральные машины Asco: при качественном полоскании выявляется минимальное количество твердых частиц.

Стиральные машины LG и Samsung предлагают иной способ дезинфекции белья - в них применяется система стирки Siver nano. В корпус стиральной машины строено устройство с двумя серебряными пластинами. После нажатия кнопки "Ag+" включается функция стерилизации серебром: серебро подвергается гидролизу, в процессе которого образуются положительно заряженные частицы серебра. За счет положительного заряда эти ионы притягиваются к микроорганизмам и, проникая сквозь оболочку бактерий, разрушают их (таким образом, без кипячения достигается обеззараживание белья). Частицы Silver nano уничтожают плесень и бактерии внутри стиральной машины, а белье сохраняет антибактериальный эффект в течение 30-ти дней2.

2Следует однако отметить, что посулы производителей этих стиральных машин о 30-дневном сохранении выстиранного белья в безупречной чистоте - не более чем рекламный трюк: так, в больницах существует правило - ткань (например, бинт), находящая более 72 часов на открытом воздухе, подлежит повторной стерилизации.

В следующей статье мы рассмотрим основные принципы правильной стирки: ведь какой бы высокоинтеллектуальной не была ваша стиральная машина, без чутких указаний "сверху" достичь идеальных результатов вряд ли удастся. :)

Екатерина Конышева