Содержание:

Привыкшей к интенсивному рабочему дню женщине, ставшей молодой мамой, бывает тяжело оказаться в четырех стенах с малышом. Пугают вероятность потери квалификации и замкнутый круг из однообразной домашней работы, а расходы на малыша заставляют призадуматься о дополнительных заработках. Поэтому многие молодые мамы стараются выкроить время для временной работы или получения образования.

Работа во время декретного отпуска

Если вы решили подработать, посоветуйтесь с мужем и родственниками, помогающими в уходе за ребенком, ведь ваше рабочее время будет во многом зависеть от них.

Гибкий график на основной работе. Если вы хотите совмещать обязанности молодой мамы со своей додекретной деятельностью, обсудите эту тему со своим шефом. Попробуйте договориться с ним о гибком графике и решите, какой режим будет для вас предпочтительнее. Учтите, что большим минусом здесь может стать то, что привычное жалованье имеет все шансы уменьшиться, поскольку вы не сможете посещать офис в обычном режиме и количество работы сократится. Если же ваши планы чересчур амбициозны, заверьте шефа, что сможете выполнять большую часть своих додекретных обязанностей, и предложите выгодные для себя условия по желаемой денежной компенсации. Выбирая такой график, приготовьтесь уделять работе не менее 3-4 часов ежедневно, поскольку от вас потребуется оперативное выполнение служебных обязанностей. При таком графике работы можно получать от 30% до 60% от основного заработка.

К содержанию

Фриланс

Для профессий, которые не связаны к жестким графиком посещаемости (дизайнер, верстальщик, журналист, переводчик, корректор), хорошим подспорьем станет фриланс. Но не каждому это по силам, ведь у такой работы есть свои преимущества и свои недостатки. Тем не менее работа фрилансером - это выход для тех, у кого нет возможности ездить на работу в офис каждый день. Из фриланса наиболее популярны и востребованы дизайнеры и web-дизайнеры, большинство из которых устраивает исключительно фриланс, гарантирующий свободный график и неплохие заработки. Часто вышеперечисленные вакансии находят через деловых партнеров и коллег. При самостоятельном поиске фриланса стоит проверить репутации фирм, на которые вы собираетесь работать. Порой они растворяются в воздухе вместе с предназначенным вам гонораром. К несомненным плюсам фриланса относится полная самостоятельность в сроках выполнения работы, а также возможность взаимодействия с несколькими заказчиками. Вероятно, поэтому во фрилансе существует соперничество. Вакансии для фрилансеров можно искать на сайте агентства "Рип персонал" ((095) 202 1409), "Headhunter.ru". Ориентировочный месячный заработок для дизайнера и верстальщика составляет $100-400, для журналиста $80-500, для переводчика $100-600 и $50-200 для корректора.

К содержанию

Бизнес-аналитик

При наличии опыта работы в финансовой сфере можно подработать внештатным бизнес-аналитиком. Достигнув договоренностей с работодателем, вы получите информацию для анализа и решите, сколько времени на исследование ежедневно сможете потратить. Чаще всего аналитическая работа занимает 2-3 часа ежедневно и оплачивается от $200 и более за одно исследование. В поиске вакансий лучше заглянуть в кадровые агентства вашего города и интернет.

К содержанию

Надомная работа

Если вам необходимо постоянно находиться дома с ребенком, стоит обратить внимание на надомную работу. Наиболее удачные вакансии для надомной работы: рукоделие (при наличие навыков швеи, вязальщицы и т.д.), диспетчер на домашнем телефоне, вечерний секретарь (подобные вакансии популярны в западных юридических фирмах). В круг обязанностей диспетчера входят ответы на телефонные звонки интересующихся товарами фирмы, на которую вы работаете, или же обзвон клиентов, проведение телефонных опросов... Вечерний секретарь проводит телефонные переговоры с клиентами, которые не успели переговорить с сотрудниками в рабочее время и нуждаются в помощи и консультациях. При выполнении подобной надомной работы обязательным условием является наличие исправной техники (телефона, факса, компьютера, модема), без которой работать дома будет невозможно. Надомную работу можно найти в газетах "Работа для вас" (сайт в Интернете, "Работа сегодня"), "Вакансия" и др. Прежде чем приступать к работе на телефоне, обязательно обсудите с работодателем вопрос об оплате услуг связи, поскольку подобная работа связана с частыми и дорогостоящими телефонными переговорами, в частности междугородними и международными. Также предупредите родных, что большую часть времени домашний телефон будет занят. Возможны и ночные телефонные звонки, которые едва ли обрадуют домочадцев.

Кстати, звонки могут не прекратиться и после того, как вы откажетесь от этой работы. Главный минус надомной работы в том, что вам придется постоянно находиться на связи, хотя при грамотном распределении времени можно тратить на надомную работу не менее 3 часов в будни и зарабатывать $50-200 в месяц.

  • Если вы, находясь в декрете, решили подработать, обязательно посоветуйтесь с мужем и родственниками, помогающими в уходе за ребенком, ведь ваше рабочее время будет зависеть и от них.
  • Не забывайте, что малышу нужна заботливая мама, поэтому старайтесь распределить собственные силы, учитывая интересы ребенка.
  • Не соглашайтесь на любую работу, для начала соберите информацию о работодателе, чтобы быть уверенной в серьезности его предложения.
  • Заключите с работодателем трудовой договор, в котором прописаны ваши должностные обязанности вне зависимости от должности, которую вам предложат. И размер заработной платы.
  • Прежде чем принять решение о дополнительной работе, определитесь, сколько времени вы планируете находиться в декретном отпуске и подрабатывать подобным образом. Это важно для первичных договоренностей с будущим руководством.
  • Если с основного места работы последует вопрос о ваших дополнительных заработках, решайте сами, как правильнее на него ответить, тем более если ваш трудовой договор этого не запрещает.
  • Если поиски приработка в вашем городе зашли в тупик, обратите внимание на более удаленную работу в близлежащих городах, поскольку такая деятельность может выше оплачиваться. Это важно, если вам необходимо зарабатывать.

К содержанию

Торговый представитель

Или продвижение товаров и услуг, рассчитанных на массовое потребление. К примеру, можно получить работу торгового агента по продаже косметики Avon, Oriflame (телефон горячей линии 8-800 20 000 02), Faberlic (телефон горячей линии 8-800 200 1414). Для этого нужно поискать объявления о найме агентов или же дойти до офиса оптовых продаж этих фирм и договориться об условиях вашей будущей работы. Один из непростых моментов деятельности торгового агента - поиск каналов сбыта продукции, поскольку не всем сразу удается обрасти клиентурой и таким образом распространять косметику. С другой стороны, если ваша работа понравится руководству фирм, у вас могут появиться перспективы зачисления в штат после выхода из декретного отпуска. Работа торгового представителя займет у вас 2-3 часа в день и ежемесячно пополнит семейный бюджет на $50-150.

К содержанию

Бухгалтер

Если имеется опыт работы бухгалтером, эта деятельность может стать одной из самых материально оправданных форм подработки. Для поиска бухгалтерских вакансий имеет смысл обратиться в кадровые агентства и разместить свое резюме на соответствующих сайтах (например, www.nj.ru, www.rabota.ru, www.job.ru и др.) и в хорошо зарекомендовавших себя кадровых агентствах ("Анкор", "Амплуа-брокер" и пр.). Поскольку бухгалтерский баланс и прочие формы отчетности имеют строгую привязку к срокам, попытайтесь грамотно распределять свои силы и время. Для начала выполните один пробный отчет и, если не возникает сложностей, работа не мешает уходу за малышом и вас устраивает оплата, добавьте к нему другие. Обслуживая сразу несколько фирм, опытному бухгалтеру удастся зарабатывать от $200 ежемесячно, при этом практически всегда находиться дома и работать всего по 1,5-3 часа в день. Если для самостоятельного ведения бухгалтерии ваших знаний и умений не хватает, подучитесь на краткосрочных курсах по бухучету или на любых других заочных курсах.

Советы специалиста

Генеральный директор московского агентства "Профиль" Владимир Александрович Царьков советует молодым мамам при поиске работы использовать все возможности: "Прежде всего нужно обратиться в специализированные издания и разместить в них резюме Совет из моего опыта: отправляя резюме работодателю, не надо указывать, что вы молодая мама и можете работать только в свободно графике. Если работодатель заинтересуется вами, то на собеседовании можно договориться о неполном рабочем дне или о разовом заказе, не выполнение которого у штатных сотрудников нет времени. Нелишним будем также обращение в кадровое агентство. В большинстве случаев кадровое агентство подбирает персонал на полный рабочий день, но иногда фирмы просят найти сотрудников на выполнение разовых заказов или на небольшой проект. Кроме того, кадровое агентство поможет на этапе жизненного пути "вольного стрелка", когда тот устанет от свободы и захочет идти работать в компанию. Существуют кадровые агентства, занимающиеся поиском временного персонала. Однако не стоит забывать, что в случае возникновения штатной вакансии вам придется уступить свое место внештатного сотрудника постоянному служащему".

К содержанию

Уборщица

Если вы можете уделять работе не более 2-3 часов в сутки вне дома, то удобным вариантом подработки могут стать обязанности уборщицы. Обратите внимание на объявления в вашем микрорайоне, загляните в близлежащие офисы и фирмы, где можно поинтересоваться о наличии таких вакансий, просмотрите объявления в журнале "Работа и зарплата". Чаще всего приводить в порядок рабочие помещения нужно либо до начала рабочего дня, либо по его истечении, что позволяет планировать свое рабочее время вплоть до минуты. Однако не стоит надеяться на благосклонное отношение офисных сотрудников - зачастую уборщиц воспринимают как вспомогательный персонал. Поэтому постарайтесь расположить к себе людей и в нужный момент прийти им на помощь. Уборка займет 1,5-2 часа ежедневно и принесет $30-200 в месяц. Работа уборщицы в большом офисе (прийти утром или вечером) оплачивается в размере $200. В крупных городах есть вероятность найти разовую работу уборщицы (или помощницы по хозяйству), приходящей 1-2 раза в частный дом и получающей за свой труд от 500 рублей до $20 за уборку.

Советы на ушко:

  • Если вы хотите кардинально сменить род деятельности, которая перестала приносить радость или просто не устраивает, можно смело пробовать себя в других профессиях, "примерять" необычные вакансии.
  • Не забывайте привлекать друзей и знакомых к своим поискам, поскольку очень часто возможности дополнительных заработков найти намного легче, чем постоянную работу.
  • Если работодатель отказался оплатить ваши услуги, вне зависимости от причины вы можете исправить ситуацию. Попробуйте спокойно разобраться в происходящем и настоять на получении заработанной вами суммы. Если руководитель не соглашается, потребуйте с него расписку, чтобы предоставленные вами данные нигде не распространялись. Это относится в первую очередь к написанным рекламным материалам и статьям, сложным техническим переводам, всевозможным макетам. Получив подобную расписку, вы сможете передать свои работы более ответственным людям и получить свои деньги.
  • Для предотвращения финансовых споров имеет смысл с начала сотрудничества заключить с работодателем договор и условиться о предоплате.