Решила написать немного для тех, кто затрудняется с выбором места отдыха с маленькими детьми, испытывая некоторый трепет перед словом "акклиматизация". Исколесив за два отпуска вдоль и поперек всю Ригу, Юрмалу и их окрестности, мы решили несколько расширить свои горизонты, обратив взор на соседнюю Финляндию. Налицо следующие достоинства: ехать можно на поезде, толпы народа отсутствуют (никто не обчихает), климат не меняем. Хотя главным аргументом в пользу такого путешествия было все-таки другое: все наше семейство (и дети, и взрослые) является большим поклонником Муми-эпопеи Туве Янссон, и некоторое время назад мы узнали, что где-то в Финляндии есть что-то вроде Муми-парка или Муми-лэнда. Любимое турагентство не внесло ясности в этот вопрос, поэтому мы обратились к интернету, где и почерпнули необходимые минимальные сведения. Здесь хочу поблагодарить отдельно Диану, рассказ которой подтвердил реальность нашего плана.

Думаю, что поездка вроде нашей, подходит для взрослых с детьми примерно от 2 до10 лет (нашим на тот момент было четыре и восемь - это идеальный период, т.к. младший уже все понимает, старший еще не стесняется собственного восторга), взрослым там особо делать нечего (за исключением беременных), а если дети большие и активные, то стоит, проведя с Муми-троллями один день, сесть на паром и прокатиться в Швецию. Такие организованные туры существуют.

Как мы выяснили, Муми-тролли проживают не в долине (что в Финляндии географически невозможно), а на своем собственном острове по соседству с летней резиденцией финского премьера. Островное расположение (очень удачное, кстати) также определяется местной географией. Архипелаг Турку, где находится городок Наантали - второй в мире по количеству островов. На одном из них среди верхушек сосен издали виднеется красная крыша Муми-дома. Но об этом впереди.

Сначала о дороге. Поезд "Лев Толстой" за ночь привозит вас на единственный вокзальчик Хельсинки. Через час с соседней платформы вы отправляетесь по маршруту Хельсинки-Турку на замечательном экспрессе: три вагона, два этажа, двери на кнопках, скорость 160 км в час, плавность хода поражает. Два часа проходят совершенно незаметно (стоит прихватить с собой поесть). В Турку просто берем такси до Наантали и через 15 минут вы - на берегу Ботнического залива Балтийского моря в старинном рыбацком городке Наантали. Для сведения: данный регион считается самым солнечным в Северной Европе.

Возможно, в Наантали существуют различные варианты размещения, но менеджеры "Сканди-тур" предложили нам "Наантали СПА-отель", за что мы им премного благодарны. Это "пять звезд", более того, как мы выяснили потом, отель входит в сотню лучших отелей мира, а также - в десятку лучших СПА-отелей Европы. Понятно, какой вопрос возникает следующим. Это стоило 158 евро в день за номер мини-сьют с завтраком. Кстати, там есть и полупансион. Что приятно поражает, так это расположение отеля: он идеально вписан в ландшафт. Один конец врезается в поросшую соснами скалу, а другой спускается к обрамленной камышом бухте, где стоит на вечном приколе корабль, являющийся самой дорогой частью отеля. Соотечественников там почти нет, за 11 дней мы видели только три семьи (бабушка-дедушка плюс внук), хотя машины с питерскими номерами на стоянке были. Населен отель, как мы поняли, шведами в классической комплектации - мама, папа и трое детей, причем возраст младшего - от 3 месяцев. Вообще этот регион двуязычный - все надписи на финском и шведском и ни одной на английском, причем водитель автобуса или прохожий, у которого вы что-то спросите, тоже могут по-английски не говорить.

А теперь о главном. Если вы никогда не читали "Муми-тролль и комета", "Шляпа волшебника" и другие книги Туве Янссон, то еще не все потеряно. Просто дойдите до хорошего книжного магазина, а если читали, но не понравилось, то не тратьте время и деньги на ничего не значащую для вас анимацию. Наантали - место для тех, кто снова и снова возвращается в Муми-дол, ощущая себя одним из членов Муми-семьи, это - город Муми-троллей. Здесь есть Муми-автобус, Муми-поезд, Муми-магазин, Муми-кафе, даже дорожные знаки с указателем "к Муми-троллям", не говоря уж о самом острове. Муми-магазин - вообще разговор отдельный. В нем можно купить все - от соски с малышкой Мю до мужского галстука с фигурками Муми-папы. Здесь в изобилии представлены все персонажи в виде мягких игрушек разного размера (только Морру мы не нашли), паззлы, марки, открытки, наклейки, посуда, плавсредства, часы, заколки, кошельки, рюкзаки, футболки с изображением Муми-персонажей и многое другое, например, формы для выпечки в виде Муми-тролля и остальных. Но наша семья дружно решила, что есть любимых героев мы не сможем. Стеклянная посуда там дорогая, поэтому советую посетить супермаркет "Уккопекка" (на въезде в город со стороны Турку), где продаются отличные пластмассовые наборы детской посуды со сценками из мумитролльской жизни.

Итак, остров Муми-троллей. То, что мы должны посетить это место, мы поняли, когда увидели сайт, откуда Муми-тролли машут вам руками и хвостами. Дети отказались даже обсуждать другие варианты отдыха, мы согласились, но в глубине души очень боялись разочарования. Что я могу сказать? Опасения не подтвердились, более того, действительность оправдала все самые смелые надежды. Пройдя сто метров по деревянному плавучему мосту, соединяющему остров с набережной, вы попадаете в вожделенный Муми-world. Это называется именно так, а не "парк" или "Лэнд", и это действительно особый Тувеянссоновский мир, живущий в другом измерении, по своим законам. Говорят, что дом построен по эскизам самой Туве Янссон, наверное, и все остальное спланировано не без ее участия, потому что атмосфера книги и характеры персонажей воспроизведены с абсолютной точностью, но добавляется еще магия места - запахи моря, леса и нагретых солнцем просмоленных досок. Муми-дом - само очарование. И все можно трогать! Там вы можете рассмотреть в подробностях кухню Муми-мамы: кажется, что обитатели дома только что покинули ее после завтрака; посидеть за столом Муми-папы и попечатать на его пишущей машинке; примерить шляпу Волшебника; полазить по веревочной лестнице, а в кладовой Муми-мамы все джемы - настоящие! От Муми-дома по извилистому деревянному настилу вы можете обойти весь остров и увидеть барометр хатифнаттов, Королевский рубин и многое другое. Кстати, есть там и персонажи русскому читателю непонятные (видимо, не все было переведено на русский). У финско-шведских читателей, как нам показалось, любимые произведения - "Опасное лето" и "Волшебная зима". На острове, купив билет за 15 евро, вы можете провести весь день, а за 20 - два дня. Разочаровало на острове только одно - нигде не удалось поесть оладьев Муми-мамы - и сюда добрался фастфуд.

Куда податься еще. Прежде всего, сам Наантали и его окрестности - прекрасное место для прогулок. Людей мало, машин мало, пахнет морем и цветущим шиповником. Обилие этого растения, произрастающего как в садах, так и в диком виде, причем повсеместно - одно из самых приятных моих впечатлений. Кстати, не рассчитывайте увидеть открытое море - оно где-то очень далеко. Нам не удалось туда добраться даже на машине, переезжая с острова на остров. Наверное, не хватило терпения. Местные пейзажи точно описаны у Туве Янссон и Астрид Линдгрен - нагромождение седых скал и гранитных валунов, поросших соснами и елями, изрезанная береговая линия и островки, обросшие камышом. Вдоль всего берега пришвартованы маленькие частные яхты, наверное, можно нанять яхту покататься. Очень советуем взять напрокат велосипеды. Лучше это сделать в городе - на набережной, там дешевле и есть детские велосипеды (типа "Школьника"), а для маленьких детей очень удобны детские креслица на папином багажнике. Окрестности Наантали созданы для езды на байках - велосипедные дорожки шире автомобильных, в лесу они посыпаны сосновой корой, а уехать по ним можно в места удивительной красоты. Мы даже нашли что-то вроде фермы или конюшен, где, по-видимому, есть прокат лошадей. В двадцати минутах ходьбы вправо от отеля вдоль берега (или 5 минут на велосипеде) есть маленький песчаный пляж под соснами, закрытый со всех сторон огромными валунами. Если решитесь купаться, идите туда, там лучше, чем у отеля. Мы купались. "Тепловые" ощущения такие же, как на рижском взморье.

Конечно, стоит посетить Турку. Добираться очень удобно - автобус останавливается рядом с отелем. Город своеобразный - не похож ни на европейские, ни на российские города. Для посещения с детьми, кроме замка, интересен "Музей ремесел" - старинный деревянный квартальчик вроде этнографического музея под открытым небом. Можно добраться до Турку и другим путем. От причала около Муми-магазина дважды в день (в 12 и 16 часов) в Турку отправляется пароходик "Уккопекка". Вообще-то он везет народ из Турку утром, а вечером забирает обратно, поэтому рейс в 12 часов - практически без пассажиров. Кроме нас, было человек шесть, а мальчишки наши были единственными на борту детьми, и, может быть, поэтому нам повезло: подошла к нам помощница капитана и пригласила на капитанский мостик, где детям разрешили постоять за штурвалом, а потом вручили дипломы следующего содержания: "…участвовал в круизе в Турку архипелаге и оказал исключительную находчивость и хорошую морскую практику. В качестве доказательства данный этот диплом". За подписью капитана, между прочим. Поскольку диплом был на русском, видимо такие мероприятия устраивают в каждом рейсе для детей разных национальностей, но всегда приятнее не стоять в очереди. Пароходик 1ч 45 мин пробирается через шхеры и, пройдя через порт Турку (можно увидеть знаменитые паромы), причаливает в устье Ауры, где неподалеку стоят два корабля-музея - фрегат и последний в мире деревянный трехмачтовый барк.

Довольно интересным местом является Зооландия в Лието. Это не очень далеко от Наантали - километров 15-20, но можно ли добраться туда общественным транспортом, я не знаю. Вообще автобусные остановки там есть везде, даже в глухом лесу, но ни одного автобуса мы там не встретили. Машину можно взять в отеле, но обходится это в Финляндии недешево. Называлось это "от 80 евро", а обошелся нам наш "Рено-модус" аккурат 1 евро на 1 км. В общем, нужно оптимально спланировать все поездки и не заказывать машину в выходной. Зооландия - это зоопарк плюс немного аттракционов. Но самое лучшее там - слониха, которую можно кормить. Для этой цели мы запаслись яблоками. Но надо сказать, что придорожный клевер она ела с тем же удовольствием, что и яблоки по 2 евро за кг. Вообще фауна там не избалованная. Чайки, обитавшие неподалеку от отеля, шарахнулись от нас с дикими криками, когда мы полезли к ним со своими булками - не приучены, в отличие от юрмальских, может, потому, что булки там тоже по 2 евро.

Что еще стоит сказать. Мы с удовольствием поели замечательных молочных продуктов Валио. Почему-то то, что продается у нас в точно таких же баночках, не имеет ничего общего с финским аналогом. Кстати, изрядно поколесив по сельской местности на машине, мы не увидели ни одной коровы, хотя было тепло и солнечно. Однако большие площади засажены люцерной, значит, где-то они все-таки есть. Раз пришлось к слову, то о погоде. Возможно, нам повезло, но из 11 дней три были несколько ветреными при +18 градусах с периодическими набегами дождика, а потом установилось 27-30 градусов тепла, которые и продержались в течение двух недель. Мы были там в конце июня-начале июля.

Совсем забыла, в отеле имеется все, что обещано в рекламе: три бассейна, сауны - сухая и мокрая, турецкие бани, СПА-процедуры и т.д., а на набережной - маленькие ресторанчики. Так что неправильно было бы сказать, что родители принесут очень большую жертву, если привезут своих детей в гости к Муми-троллям, а вот чудесные воспоминания у детей останутся на всю жизнь - это точно! Кстати, совсем недавно мне попалась заметка, в которой говорится о том, что "The British Independent Newspaper включила "Страну Муми-троллей" в Наантали в список десяти лучших детских тематических парков мира. Кроме того, "Страна Муми-троллей" выбрана Гильдией журналистов Финляндии, пишущих о туризме, лучшим туристическим объектом 2005 года. Я думаю, что те родители, кто в детстве зачитывался макулатурной книжкой "Сказочные повести скандинавских писателей", меня поймут, и на острове Муми-троллей будет звучать и русская речь.

Наталия Березина, berezin@rao.elektra.ru.