Содержание:

Обстоятельный рассказ о том, как мы пытались сделать первый семейный отдых с ребенком максимально здоровым, приятным и необременительным.

К содержанию

Предыстория

Тимурка родился в самом начале апреля, и я точно знала, что в это лето на море мы не попадем. Глядя, как быстро малыш растет, хотелось верить, что уже через год семейное путешествие станет возможным. Эта мысль очень согревала. И с приходом новой весны мечты о море приобрели в моем утомленном однообразием мозгу почти навязчивый характер.

С одной стороны, безумно хотелось вырваться, а с другой, казалось, решись мы на такое, будет не отдых, а один сплошной экстрим. Плюс всевозможные страхи того, что может случиться с ребенком у моря: болезни, солнечные ожоги, отравления, внезапные зубы, адаптация... Да что вам рассказывать. Тем более что наш сын вне дома вообще ни разу не ночевал. Муж был настроен особенно скептически. Если меня больше всего озадачивало отсутствие на отдыхе стиральной машинки, то он не мог представить себе вообще ничего, начиная с нашей поездки в поезде.

На лето родители мужа отдали нам старенький автомобиль для выездов с Тимуркой за город. И знаете, мне значительно полегчало. Природа, речка, с восторгом ныряющий малыш, дружеские семейные компании, легкий загар и масса новых впечатлений. Каждых выходных мы ждали с нетерпением, заранее придумывая, с кем и куда поедем. Мысли о море уже не особенно беспокоили, огорчало лишь то, что заканчивается такое чудесное лето...

Осенью, с первым похолоданием в начале сентября наш папа принес домой какой-то вирус с температурой и кашлем, и мы дружно им переболели. Тимурка до этого никогда не кашлял, а тут начались настоящие приступы, не дававшие толком ни есть, ни спать. Наша врач даже заподозрила коклюш. И хотя через десять дней все благополучно прошло, очень рекомендовала не расслабляться, а поехать с ребенком в Крым, туда, где немного народа, и лучше, конечно, на месяц. Так в наших душах снова было посеяно зерно сомнения. Едва выздоровевший, похудевший Тимур, осень... и в Крым??

Через пару недель, заполненных разными неотложными делами, я о Крыме забыла и думать. Но в один прекрасный день муж, вернувшись с работы, внезапно объявил: "Так, если мы едем в Крым, то выезжать надо завтра, максимум - послезавтра. Решишься, я завтра на работе буду рвать когти. До 15-го октября надо вернуться, а то у нас новый офис открывается". Вот так гром среди ясного неба! Было такое чувство, что экстрим уже начался. Но я все-таки решилась...

К содержанию

Почему Партенит

Таким образом, вопросы "когда ехать?" и "на сколько?" уже не стояли. (Был, правда, еще вариант частично совместного отдыха, т.е., мы с малышом месяц в Крыму, а папа наездами. Но нам всем эта идея не нравилась.) Было понятно и "на чем ехать?", - на старушке-машине, которую мы за лето капитально подремонтировали. Оставалось только придумать "куда?".

Мы не раз бывали в Крыму, но предстояло выбрать место, которое идеально подошло бы для полуторагодовалого малыша. Думали над Кацивели и Евпаторией. Моя мама посоветовала Партенит, в котором была в прошлом году, как раз в середине осени. И действительно, мы сошлись на том, что это место имеет массу преимуществ. Во-первых, оно не такое людное, как, скажем, Алушта или Ялта. Во-вторых, прибрежная часть Партенита представляет собой равнину, а значит, не придется ежедневно брать высоты с коляской и малышом. В-третьих, там огромный парк военного санатория "Крым", в котором можно будет гулять с Тимуром, даже если погода не заладится. На территории этого санатория есть даже дельфинарий. В конце концов, в Партените мы еще не были. Так почему бы и нет?

К содержанию

Собираем вещи

Процесс сбора вещей стал для меня, пожалуй, самой сложной частью задуманного предприятия. От необходимости все предвидеть и ничего не забыть просто раскалывалась голова. Еле уговорила мужа поучаствовать хотя бы в составлении списка всего необходимого. Получился альбомный лист, исписанный мелким почерком, с более чем 150 пунктами! Сборы, начатые с самого утра, повергли квартиру в полный хаос. Отчасти благодаря стараниям Тимура, который то и дело пытался внести в намеченное свои коррективы или по ходу проводил ревизию содержимого ящиков и шкафов. Бардак закончился только вечером, когда, выпроводив мужчин на прогулку, я все-таки смогла довести задуманное до конца, и, лихорадочно соображая, что еще упустила из виду, обессилев, рухнула на диван.

Оказалось, что с появлением третьего члена семьи, пусть даже еще совсем маленького, появляется и третья огромная сумка, забитая до отказа. А еще коляска, совершенно непоходный крупногабаритный горшок и микроволновая печь, которую решено было взять, ведь место в машине было. Забытыми остались только любимые шорты мужа. Я просто не знала, паковать их, или он захочет надеть их в дорогу. Вот и выложила на видное место...

Подробнее обо всем, что брали, дальше по тексту.

К содержанию

Дорога

Выезд был намечен на 4 часа утра 29 сентября. Я с вечера уложила малыша в рубашке, носочках и штанишках, чтобы под утро аккуратно перенести в машину. В авто Тимур немного забеспокоился, но, получив мамину грудь, тут же снова уснул. Муж заранее распечатал найденное в Интернете описание всего предстоящего нам маршрута, и по ходу движения я была за штурмана: объявляла, что ждет нас впереди, помечала время прибытия в разные населенные пункты и, на всякий случай, местонахождение заправок ТНК.

По мере приближения к Крыму пейзажи становились веселее и солнечнее. Очень порадовали глаз Сиваш и Чонгар: по обе стороны дороги - вода; на отмелях и по краю берега сверкающая, как снег, соль; растущая на солончаках ярко-красная трава; великое множество птиц, - красотища! В Чонгаре, у самого въезда в Крым, есть знаменитый рыбный базар, у которого трудно не остановиться, - в курортной зоне нет ни такого рыбного разнообразия, ни таких низких цен. В целом, 515 км до пункта назначения были несколько утомительными, но вполне сносными. Тимур, дважды поспав, чувствовал себя вообще превосходно. Перед Симферополем сам себя развлекал: щекотал себе нос камышовой метелкой и хихикал, чем повеселил и слегка взбодрил сонного папу.

Что брали с собой в машину. Кроме еды, питья, теплых вещей и детского одеяльца, очень пригодились: небольшая подушка маме под спину; тонкая пеленка, из которой получилась импровизированная занавеска от бьющего в окно солнца; печенье и яблоки для перекусов Тимуру; любимые игрушки малыша (книжка, ручка, машинка); большой термос, который мы используем в качестве холодильника, - кладем в него дома кубики льда, а затем при необходимости помещаем еду, которую нужно сохранить в дороге. Стоит держать под рукой также детскую панамку, пару памперсов и влажные салфетки. А вот плед нам не пригодился.

К содержанию

Поселение

Планируя поездку, мы изначально сделали выбор в пользу частного благоустроенного жилья. Крымские пансионаты и санатории - удовольствие недешевое и, лично для нас, сомнительное. Ни горячая вода по часам, ни пресная столовская еда в фиксированное время и фиксированными порциями, ни тумбочки с инвентарными номерами не вписываются в наше с мужем представление об отдыхе. Да и Тимурка маловат для общепита, и мне хотелось иметь возможность готовить ему ту еду, к которой он привык дома.

И снова хвала Интернету! Еще до поездки муж нашел хороший сайт, посвященный Партениту, с конкретными предложениями по жилью. Связался с агентом и предварительно договорился о встрече. Как мы и предполагали, после раннего подъема и долгого пути, в незнакомом месте и с маленьким ребенком, энтузиазма искать жилье самостоятельно не осталось никакого. Поэтому муж просто набрал знакомый номер, и уже через 15 минут мы вселялись в однокомнатную квартиру на центральной улице Солнечной (название-то какое!). Агент задешево оформила нам пропуск на территорию военного санатория и прошлась с нами до самого моря, попутно рассказывая, где что можно купить и куда можно пойти.

Квартира в 7 минутах от моря, с евроремонтом, кондиционером и бесперебойной горячей и холодной водой обошлась нам в $15 в сутки. В это время года вполне реально снять однокомнатную квартиру и за $10, правда, об условиях ничего сказать не могу. Наша была на первом этаже, что при наличии коляски нам вполне подходило. Ремонт был недавний и вполне приличный. Что еще порадовало, учитывая, что отдыхать мы приехали с маленьким ребенком: пластиковое окно с противомоскитной сеткой (в Крыму куча живности, крылатой и ползающей, а учитывая первый этаж...); посуда из небьющегося стекла; бергофовская кастрюля с двойным дном; полы из ламината и отсутствие ковров; поролоновая швабра с ручкой для отжима, - ею очень удобно убирать лужицы :-). Гладильную доску мы сразу водрузили на шкаф, дабы не создавать аварийную обстановку, а телевизор и так был прикреплен к стене высоко от пола. На первом этаже вида из окна никакого - дерево и скала, - зато поздним вечером и ночью нам даже немного было слышно море...

Поразила автостоянка: сутки - 15 гривен (почти $3), - это в 4 раза дороже, чем в нашем миллионном городе!

К содержанию

Адаптация

Что такое адаптация, мы так толком и не поняли. Может, спасло то, что малыш все еще на грудном вскармливании, а может, 500 км - не такое уж и большое расстояние.

Помню, в самый первый день, за который мы успели не только доехать до Крыма и распаковать вещи, но еще и сходить на пляж, в кафе и погулять, мы сидели с мужем жутко сонные и уставшие и с удивлением наблюдали, как брызжущий энергией ребенок неутомимо таскает по полу перевернутые пластиковые табуретки. Казалось, этому не будет конца. Я тогда еще думала, может, это и есть какая-то особая форма адаптации? Но в 8 вечера Тимура как будто выключили, так быстро и внезапно он уснул. (Дома он обычно раньше 10 не ложится.) Самое интересное, то же самое повторилось и на следующий день. Днем он засыпал в 12, как только мы приходили с пляжа и купали его под душем, вечером - едва вернувшись с прогулки, т.е. в 8. А ведь режима у него никогда не было.

К единственному проявлению адаптации можно, наверное, отнести тот факт, что в первые 3-4 дня Тимур усиленно сосал грудь - по 5-6 раз за ночь. Было такое впечатление, что с молоком он получает какую-то особую информацию о том, куда попал, и как здесь себя вести. Я почему-то очень боялась третьего дня, и думала, что если он пройдет спокойно, то дальше уже точно ничего плохого с малышом не случится. И ничего не было, ни на третий день, ни на пятый, ни на десятый.

Все время мы старались максимально проводить на воздухе. Тимур отлично ел и очень много двигался, а меня еще долго не покидало ощущение чуда, когда я видела, как любимые маленькие ножки бодро вышагивают по тенистым аллеям крымского парка...

Что брали: всю домашнюю аптечку по максимуму плюс телефон нашего доктора. К счастью, кроме йода, которым однажды мазали мне царапину, ничего не пригодилось.

Ольга Горбенко, nombre@ua.fm.