Содержание:

Часть 1 можно почитать здесь.

К содержанию

Ялта

Легендарный город. Время от времени мы заезжали в него, чтобы погулять по набережной, пофотографироваться на фоне пальм, посидеть в Макдоналдсе. Со стороны видно, что город спускается с горы и заканчивается у самого моря. Расположенность на склоне горы придает ему особую пикантность при езде на машине. Никогда бы не подумал, что смогу съезжать и подниматься по дороге, с уклоном в 45 градусов и более.

Постоянно приходила мысль - как счастливы тут дети, когда зимой повезет со снегом. И как несчастливы водители той же зимой (хотя, если честно признаться - не знаю, бывает ли снег в Ялте).

Центром города для меня является набережная. На ней понастроено всяких баров-кафе-ресторанов-боулингов-развлекательных центров-казино и прочего. На чем и с чем только не предлагают сфотографироваться. От Царского трона до Харлея, от темнокожих афроукраинцев до ужа. Даже есть канатная дорога, предлагающая за небольшие деньги добраться до самой высокой точки города и полюбоваться видами. Но это всё не так удивительно - у нас на Невском тоже можно сфотографироваться с чем угодно. Главное - это воздух. Морской чистый воздух.

В Ялте ничего особенного не случилось и не произошло. Я даже, может, и не стал бы вообще упоминать Ялту, если бы не один инцидент.

Пытаясь выехать из города по более-менее приличной дороге, я долго крутился, искал место, где можно развернуться, и попал в пробку. Не знаю, как объяснить, чтобы поняли все. Водители-то меня точно поймут. Представьте себе реку. Через нее мост. На правом берегу движение в одну сторону, на левом в другую. Мост - фрагмент второстепенной дороги. Мне нужно повернуть налево на мост, а потом еще раз налево на другой берег для движения в обратную сторону. Так вот. Налево я повернул и встал на мосту, потому что повернуть налево мешала пробка, стоящая в противоположную сторону. Я - на второстепенной дороге, а значит, должен пропустить всех, кто движется по главной.

Однако если посмотреть направо - можно увидеть, что автомобилей пропускать придется огромное количество - очередь на проезд поднимается в горку и скрывается где-то там, в тумане. У нас всегда найдется водитель с доброй душой, который тоже попадал в такую ситуацию. Там же работает правило ЧЧВ (человек человеку волк) и правило ДДД (дай дорогу дураку) не соблюдают. 20 минут стояния и подмаргивания фарами ничего не дали. Мало того, из этой колонны ко мне на мост стал поворачивать крашенный кисточкой допотопный Фольксваген, и его водитель стал показывать мне руками своё желание моего испарения.

Я стою, так как хотел воспользоваться образовавшейся брешью. Мужик поступил мудро. Встал своим левым передним крылом перед моим капотом и вынудил меня дать задний ход. Когда наши окна поравнялись, он произнес безумную фразу: "Понаехали тут, москали! И еще права качают!". Для полноты восприятия вставьте сами между словами соответствующие артикли русского языка, использующиеся для связи слов в предложении. Еще трагичнее было то, что "москалями" нас обозвал человек без украинского акцента. Наверное, себя хохлом считает.

Ялта на 20 минут нравиться мне перестала.

Что касается пробки - в ней оказался товарищ из Мурманска. Он меня и пропустил. Спасибо, тебе, товарищ!

К содержанию

Балаклава

Великий старый город. Правда, не настолько он и велик. По нашим меркам - так... Посёлок городского типа. Пошлялись немножко по полузасыпанным землей и мусором развалинам древних башен.

Тридцатишестиградусная жара не способствовала продолжительным прогулкам. От башен хорошо был виден небольшой пляжик по другую сторону залива. Решили заехать туда. Проехать, конечно же, не дали. Сторож поведал, что земля вместе с пляжем выкуплена какой-то шишкой из внутренних органов, но разрешил оставить машину у въезда на пляж.

Пляжик нам не понравился. Повсюду валялись обломки стройматериалов. Зато фотографии получились красивые.

К содержанию

Херсонес

Также старый-престарый город. Сейчас в нем не живут. Представляет из себя развалины, которые тянутся метров 700 по берегу и плавно скрываются под водой. На границе суша-вода находится необустроенный пляж, где каждый желающий может позагорать и поплавать над подводной частью города. Попав в Херсонес, ощущаешь себя искателем древних сокровищ, копающимся на раскопках.

Вход в Херсонес платный. Ну, это и понятно. Когда в округе больше ничего нет и не на что смотреть, всё равно заплатишь и посмотришь. Стоимость входа 10 гривен с носа. Правда здесь всё цивильно - стоит касса и выдает билеты. У узких ворот стоит бойкая бабулька с "голубым" представителем власти и собирает билеты. Иногда сообщает очереди, что те, кто идут на пляж, могут прямо ей дать пять гривен и пройти.

Естественно, мы тут же вспомнили, что идем на пляж, и, миную очередь в кассу (человек 20), в два раза дешевле попали в Херсонес.

Приятно порадовала глаз церковь, выстроенная на фундаменте древнего храма прямо посреди развалин. В церкви, помимо церковных атрибутов, у входа размещается фото-выставка, в экспозиции которой размещены фотографии известных персон, посещавших Херсонес. Мне особо приглянулась фотография, на которой изображены господа Путин и Кучма на фоне херсонесского колокола (этот колокол висит в трех метрах над землей и все желающие могут бросить в него камень).

К содержанию

Евпатория

Даже не знаю, чего это нам стукнуло в голову ехать за 200 километров, чтобы посмотреть на город-санаторий. Он мне напомнил планету Шелезяку из книжки Кира Булычева про Алису. Ну, абсолютно не на что смотреть. Это действительно здравница-санаторий. Улочки прямолинейны и перпендикулярны. И все ведут к морю. А вот пляж незабываем. Песочек, народ, лежащий друг на друге, аттракционы. Идеальное место для забвения. Вот уж где точно нужно отдыхать. Примечателен въезд в город со стороны Севастополя.

Десять километров дикого пляжа с хорошим подходом к воде, минимум людей и сама вода мутноватая, но настолько приятная, что возникло желание пожить пару дней на берегу. Вечер, проведенный на берегу этого пляжа до сих пор стоит перед глазами. Даже фотографии смотреть не хочется. Завидую сам себе.

К содержанию

Учкуевка

Само название не говорит мне ничего. То ли здесь была деревня с подобным названием, то ли мыс какой-то породил подобное, но Учкуевкой мы называем пляж на северо-западе Севастополя (да, собственно, и все его так называют). Судя по указателям на дороге, он находится прямо в черте города. Примечательно, что когда на этот пляж едешь на машине, опять же судя по указателям - по дороге 2 раза выезжаешь из Севастополя и 2 раза въезжаешь в него.

Пеший люд попадает сюда либо на маршрутках (которые все дружно называют "топики"), которых просто немеряно. Либо на катере, который раз в час курсирует из центра Севастополя на пляж и обратно.

Иногда мы веселились и в шутку называли пляж Учкудуевкой. Поэтому, если далее в тексте увидите это слово, не считайте, что это ошибка.

Учкуевка приютила нас до конца отпуска. Этому способствовало близкое расположение к городу, удобный подъезд (от машины до моря 50 метров), песочный пляж, блага цивилизации.

Удобно было разложиться на песочке и греться, купаться. Жена время от времени убегала за мороженым или покормить Маську.

К содержанию

Пещеры

Больше всего мы удивили народ, когда неожиданно появились в горах под Симферополем. Страшно захотелось нам посмотреть пещеры, которые рекламируют на каждом углу.

В качестве объекта исследования мы выбрали пещеру Мраморную. Дорога к ней была нелегка. Указатели опять наврали. Вместо обещанных 12 километров по бездорожью, мы проехали 20.

Но не в этом соль. К этой пещере подвозят организованных туристов целыми автобусами, и они без очереди проходят первыми. Ясное дело, что кто добирался сам - пролетает. Нужно выстоять очередь в кассу, а затем ждать от 3 до 5 часов, когда освободится спелеолог и поведет набравшуюся группу "дикарей". В нашем положении (с Маськой) мы, естественно не могли ждать. Поэтому даже в очереди стоять не стали. Я подошел к "черному входу" и стоявшей там охраннице задал вопрос о возможности принять нас с какой-нибудь группой.

Ответ был отрицательным без объяснения причин отказа. Зато она рассказала нам, что у данной пещеры есть еще один вход, но расположен он в километре от этого места и называется она по другому - Эмине-Баир-Хосар.

Путем разведки боем мы убедились, что народу там действительно мало, и через час мы смогли почувствовать себя первопроходцами доисторических мест. Пещера вызывала смешанные чувства. И два из них - это уважение к природе, создавшей подобный подземный дворец и ощущение древности, исходившее от холодных стен подземелья. Даже Маська, чувствуя грандиозность места, в котором находилась, не капризничала, а внимательно рассматривала сталактиты, старые по годам и молодые по отпущенному им сроку жизни.

Алёнка же с Маськой на руках была похожа на беженку, пробирающуюся к своим, скрываясь от немцев.

К содержанию

Водопад Джур-Джур

При посещении данной достопримечательности мы потратили меньше всего денег и здесь же встретили представителей так называемого "веревочного бизнеса". Дорога опять шла в горы, но была на 80% в приемлемом состоянии. Проехали мимо деревушки, свернули на бездорожье.

Навстречу нам проехало несколько грузовиков с открытыми кузовами, откуда улюлюкала довольная молодежь, возвращающаяся с просмотра водопада. Дорога привела нас к некому посту, на котором находилось несколько человек и эти люди потребовали 5 гривен за проезд. Я опять было начал спорить с ними. Потребовал с них документы, но все, что они могли - это показали на стенд, на котором висела плохенькая старенькая копия предпринимательского свидетельства, и опускать свой шнурок, которым перекрыли дорогу, отказались.

Алёнка сделала тайно несколько фотографий пока я спорил с самодовольной наглой рожей гражданской наружности. На мое предложение сфотографироваться для прессы, мой оппонент встал в художественную позу и задал вопрос: "А для какой газеты?". Я ответил "посмотрим" и сфотографировал.

Дал ему пять гривен и поехал дальше.

Выше в гору (где-то через километр) стояли следующие ребята. Эти были более бандитского вида и с избитыми лицами (понятно за что).

Узнав, что едем с маленьким ребенком, они нас пропустили, а не стали заворачивать на стоянку, которая тут была. В конце концов, мы доехали до самого верха. Дальше шла пешеходная тропа. Мы оставили машину и двинулись в путь. Через 200 метров был еще один пункт оплаты. Взимали по четыре гривны с человека. Остапы Бендеры, блин. Далее было еще 1500 метров в гору. Я не слабого десятка, но это для меня с Маськой на руках оказалось тяжеловато. И еще как назло "кенгурушку" в машине оставили.

Сам водопад оказался малость не таким как ожидалось (был я в Северной Осетии - там такие за водопады не считают), но красивым. И шумным (Джур-Джур с какого-то языка переводится, как "шумящий").

Самое ценное из посещения водопада - это сделанные там фотографии.

Мне в целом не понравилось. У меня была страшная отдышка - не хватало кислорода, гудела голова. Плюс устал как... не знаю кто...

Да и когда назад стали собираться - пошел такой ливень, что бежали по щиколотку в воде назад к машине, чуть не падая на размякшей грязи, некогда бывшей тропинкой. Удовольствия никакого. Проехать 250 километров, чтобы посмотреть на ручеек и вымокнуть до нитки, да еще и денег заслать...

К содержанию

Севастопольский дельфинарий

Есть под Севастополем воинская часть Российских Вооруженных Сил. Находится она по направлению в Бухту Казачью. Прямо на территории данной воинской части и расположен дельфинарий. Когда мы туда приехали, солдатик на входе посмотрел на номер машины, улыбнулся и спросил: "В дельфинарий?", получив утвердительный ответ, он поднял шлагбаум и показал, куда проехать.

Оставив машину на спецстоянке, мы дружной компанией отправились к морю, к вольерам с дельфинами.

Названная цена не отбила у жены желание покупаться с дельфинами. Ей предложили на выбор дельфинов, и она нырнула к выбранному. Не знаю, какие ощущения она испытывала, но за то время, что она плавала - я успел поругаться с инструктором, которая запрещала фотографировать дельфинов, несмотря на то, что мы заплатили за использование фотокамеры.

Может её рассердило, что камера оказалась цифровая, и я как пулеметчик засел у неё за спиной, снимая каждый момент данного события (не только статичную картинку, но и на видео), а, может, просто к дельфину ревновала.

Зато, пока мы ругались, Алёнка проплавала на 10 минут дольше положенного. Вот уж воистину - нет худа без добра.

К содержанию

Конец удовольствия

Любому отпуску приходит окончание.

Тринадцатого августа, "покидав" в машину вещи, мы отправились в обратный путь, который нужно описывать отдельной историей.

Анискин Сергей, saniskin@mail.ru.