Содержание:

К содержанию

Брекеты и другие методики коррекции положения зубов и прикуса

Довольно часто можно встретить людей, стесняющихся своей улыбки. Щель между зубами или выпирающий резец могут стать причиной душевных переживаний и неуверенности в себе. И все это при том, что проблему можно решить. К сожалению, взрослые люди часто стесняются носить во рту корректирующие приспособления, не зная того, что современная медицина способна предложить самые разные и, что очень важно, эстетичные способы коррекции.

К содержанию

Когда нужен врач?

В последнее время забота о собственном здоровье из разряда полезных приоритетов перешла в разряд модных тенденций. Поэтому такие звезды, как Синди Кроуфорд, Леонардо Ди Каприо или Бритни Спирс даже не думают скрывать, что своей безупречной улыбкой обязаны врачу-ортодонту. Красивые ровные зубы - это не только признак здоровья, но и символ успешности. Требования к внешности человека, претендующего на высокий жизненный статус, заметно возросли, но это не единственная причина повышенного внимания к проблемам прикуса. И экономическая успешность, и удачи в личной жизни - все это во многом зависит от внешнего вида. Поэтому, исправляя, например, неправильный прикус, человек не просто избавляется от косметических недостатков, но и пытается решить свои социальные проблемы. В связи с этим в последние десятилетия все чаще пациентами ортодонта становятся взрослые - около 40% людей, обратившихся за помощью, давно вышли из детского возраста. Многие из тех, кто уже перешагнул 40-летний рубеж, стараются исправить положение зубов перед протезированием.

Причины нарушения положения зубов и соотношения челюстей могут быть различны. Врожденные аномалии могут передаваться из поколения в поколение. Известный пример такой наследственности - выступающая вперед нижняя челюсть представителей династии Габсбургов. Размер зубов, превышающий среднестатистические значения, также бывает обусловлен генетически.

На возникновение аномалий влияет характер употребляемой пищи. Так как термическая обработка пищи делает ее мягкой, жевательный аппарат не получает запланированной нагрузки, челюсти у современного человека развиваются недостаточно. Но размер зубов остается прежним, и, как следствие, им не хватает места в зубном ряду. Все чаще природа пытается решить эту проблему самостоятельно и все чаще встречается адентия - врожденное отсутствие одного или нескольких зубов. Обычно это восьмые зубы, или так называемые зубы мудрости, а также вторые премоляры. Очень часто в медицинской практике приходится сталкиваться с ретенцией зубов (задержкой прорезывания).

Вредные привычки в детском возрасте (сосание пальца, пустышки), травмы, рахит также способствуют развитию аномалий положения зубов и челюстей. Это в свою очередь вызывает проблемы со стороны височно-нижнечелюстного сустава, приводит к нарушениям работы жевательных мышц, что усугубляет течение заболеваний тканей парадонта (десен) и плохо отражается на гигиеническом состоянии зубов, способствует развитию кариеса из-за снижения гигиены, затрудняет, а иногда делает невозможным протезирование.

К содержанию

Устройства коррекции

Устройства, корректирующие положения зубов, бывают двух типов: съемные и несъемные.

Съемная аппаратура. К ней, в частности, относятся корректирующие пластинки из пластмассы для верхней и нижней челюстей. Они изготавливаются индивидуально, по слепку, и содержат винты, проволочные дуги, петли или пружины. Они могут применятся как единственный метод лечения, так и в сочетании с несъемной аппаратурой.

Несъемная аппаратура. Это так называемые брекеты, которые находятся во рту на протяжении всего времени лечения. С английского слово "bracket" переводится как "кронштейн", "скобка". На самом деле эта "скобка" представляет собой чрезвычайно непростое по конфигурации изделие, в высокой степени точное и ювелирно изготовленное.

В мировой практике применение брекет-систем имеет столетнюю историю. Поначалу брекеты припаивались на металлические кольца, которые фиксировались на зубах с помощью различных цементов. Эта техника была достаточно трудоемкой для врача, неудобной и неэстетичной с точки зрения пациента. Затем был изобретен специальный клей для фиксации брекетов непосредственно на зубах. Современные технологии позволяют производить более миниатюрные брекеты и дают врачу возможность подбирать их индивидуально для каждого пациента, с учетом индивидуальных параметров и эстетических требований. Этой методикой могут пользоваться и взрослые, и дети, у которых все молочные зубы успели смениться на постоянные.

Брекет-система включает в себя брекеты, дугу, и эластические колечки, называемые лигатурами (от латинского ligatura - связь). Проволочная дуга фиксируется в пазу брекета с помощью лигатуры. При этом задаются определенные параметры (сила, направление давления), влияющие на перемещение каждого зуба, нуждающегося в коррекции, и определяющие окончательное взаиморасположение зубов в полости рта. Параметры, заложенные в паз брекета, называются прописью брекета (существует несколько видов прописи, которыми может воспользоваться врач). Брекет приклеивается к каждому зубу зубного ряда и задает направление перемещения, воспринимая необходимое для этого усилие от дуги.

Дуга - это основная часть ортодонтического аппарата. Сами брекеты служат лишь для передачи ее силового воздействия на зубы. Дуги бывают разного сечения и профиля, изготавливаются из никель-титановых сплавов, никель-титановых с добавлением меди, титан-молибдена, титан-ниобия и др. Бывают также дуги суперэластичные, обладающие так называемой памятью формы. Суперэластичность проявляется в том, что дуга легко устанавливается на неровно расположенные зубы и, возвращаясь к исходной форме, сохраняет в течение долгого времени постоянное давление, оптимальное для ортодонтического перемещения зуба.

Обычно брекет-системы располагаются с наружной стороны зубов и называются вестибулярными (от лат. vestibulum - преддверие).

Металлические брекеты являются самыми надежными и эффективными. Они хорошо держатся на зубах пациента, обеспечивают удобство при их использовании, так как имеют небольшую толщину и практически не травмируют губы и щеки. Сверкающие "звездочки" на зубах придают улыбке дополнительный шарм. Более того, по желанию пациента доктор может изменять цвет брекетов при каждом посещении, меняя цвет эластических лигатур. Предлагаются золотые и титановые брекеты.

Прозрачные брекеты (пластиковые, керамические или сапфировые) несмотря на такие их преимущества, как эстетичность и практическая незаметность на зубах, менее удобны в работе. Они толще металлических и требуют повышенного уровня гигиены. Пластиковые системы, кроме того, быстро истираются, поэтому используются лишь в редких случаях. Качественные керамические и монокристаллические (сапфировые) брекеты обладают своими недостатками - помимо высокой стоимости. В этих системах отмечается трение между брекетом и дугой, в результате чего возрастают сроки лечения.

Последние достижения в ортодонтии - это пассивные самолигирующие брекеты, то есть брекеты, которые фиксируют дугу без помощи лигатуры. В них имеются крышечки, которые удерживают дугу непосредственно в пазах брекетов. При этом, как и при обычном креплении, возможны различные варианты прописи - на любой вкус. Главная идея пассивного самолигирования - использование очень легких сил, которые работают вместе с силами, развиваемыми мышцами лица, языка, а также костными структурами и тканями. Применение самолигирующих брекетов позволяет значительно сократить время лечения и успешно лечить многие сложные зубочелюстные аномалии без удаления зубов.

В результате врач и пациент экономят время, так как посещать врача с такими брекетами надо только один раз в 10-12 недель, тогда как обычно это требуется делать раз в 3-4 недели. Врач во время посещения контролирует процесс лечения и активирует действия элементов аппарата.

Важно! Поскольку брекеты нужно носить не снимая, к их установке нужно подготовиться: вылечить все "проблемные" зубы (например, кариозные). В процессе лечения у ортодонта необходимо посещать врача-гигиениста и не реже 2 раз в год проводить плановую санацию полости рта у стоматолога-терапевта.

К содержанию

Невидимая ортодонтия

Решение выпрямить зубы является значительным для любого взрослого пациента, сознающего преимущества привлекательной улыбки в повседневной жизни. Но многие люди не стремятся афишировать свои проблемы и носить заметные скобки. Для них существует невидимая ортодонтия.

Если пациенту необходимо незначительное перемещение зубов, сделать это можно с помощью прозрачных пластиковых капп, каждая из которых плотно покрывает зубной ряд со всех трех сторон.

Обычно каппы изготавливаются индивидуально - это относительно недорогой метод. Достаточно снять слепок зубного ряда и отлить гипсовую модель. Затем под контролем лечащего врача техник формирует на полученной модели новое положение зуба и изготавливает пластиковую каппу. Когда перемещаемый зуб займет заданное каппой положение, процесс изготовления каппы можно повторить, и так до тех пор, пока не будет достигнуто нужное положение зуба. Каппы носятся постоянно и снимаются только во время чистки зубов и на время еды.

Также некоторые клиники предлагают метод лечения с помощью метода Invisaling. От предыдущего он отличается тем, что применяемые для лечения наборы прозрачных капп изготавливаются сразу на весь курс коррекции. Изготовление происходит в калифорнийской лаборатории. Туда отсылаются слепки зубных рядов и фотографии пациента, и уже там с помощью компьютера делается набор для всего курса лечения. В него входит от 30 до 60 капп. Эти каппы также практически не видны на зубах, их можно снимать на время еды.

У обеих методик с использованием капп есть свои ограничения: с их помощью можно исправить лишь незначительное нарушение прикуса, а перед сложными видами аномалий они бессильны. А метод Invisaling к тому же весьма дорог.

Другой метод лечения невидимой ортодонтии - лингвальные брекеты. В середине 1970-х годов американскому ортодонту Грейвану Курну (Graven Kurz) пришла идея разместить ортодонтические брекеты на внутренней стороне зубов, т.е. там, где они соприкасаются с языком. Теперь эта техника известна как лингвальная ортодонтия (от лат. lingua - язык). В нашей стране она начала применяться только несколько лет назад.

Помимо своей незаметности, лингвальные брекеты имеют еще ряд отличий от обычных, вестибулярных. Специфика лингвальной аппаратуры такова, что врачу приходится тщательно отбирать пациентов, которым этот метод показан. Часто ограничением оказывается маленькая высота коронки зуба, т.е. части зуба, выступающей над десной. Расстояние между брекетами и десной должно быть не менее 1 мм, иначе лечение осложняется хроническим гингивитом и кариесом.

Сам процесс ношения лингвальных брекетов доставляет пациенту некоторые неудобства. Основной их недостаток в том, что, располагаясь внутри полости рта, они уменьшают ее объем, следовательно, язык долго адаптируется. В некоторых случаях нарушение речи сохраняется до 3 месяцев.

К содержанию

Устранение причин

Проблемы с прикусом могут быть вызваны и миофункциональными нарушениями, т.е. с нарушениями функций жевательных и мимических мышц. Такие пациенты нуждаются в перестройке мышечной активности челюсти. Для этого могут использоваться силиконовые эластопозиционеры - съемные двучелюстные ортодонтические аппараты, которые выравнивают зубы, тренируют мышцы и корректируют соотношение челюстей. Позиционеры могут изготавливаться индивидуально, а также в заводских условиях, например похожие на каппы, но универсальные по размеру трейнеры.

От капп, пластинок и брекетов эластопозиционеры отличаются иным направлением воздействия. Если брекеты действуют непосредственно на зубы, устанавливая (позиционируя) их в правильное положение, то действие эластичных позиционеров направленно прежде всего на то, чтобы снять напряжение и избыточное давление на челюсти и зубы со стороны губ и языка. А так же они позволяют избавляться от вредных привычек у детей.

Взрослые пациенты также могут использовать эти аппараты для небольшой коррекции (до 3 мм смещения). Явным преимуществом эластопозиционеров можно назвать ночной режим использования: они надеваются на два часа днем и на ночь.

К содержанию

Самый лучший метод?

Так какой же методике, какой аппаратуре отдать предпочтение? Руководствоваться можно самыми разными соображениями. Например, вопрос цены. Если стоимость лечения обычными брекетами составляет примерно 35 000 - 90 000 рублей (в зависимости от выраженности аномалии и возраста пациента), то стоимость эластичных позиционеров гораздо ниже. Если брекеты можно носить с того момента, когда все молочные зубы сменились постоянными, то трейнеры назначают уже детям с молочными зубами, когда нарушения только начинают проявляться. Возможно и совместное применение различных методик. Не на последнем месте стоят эстетические свойства и удобство аппаратуры. Например, лингвальные брекеты незаметны для окружающих,, но требуют более долгого привыкания, чем обычные. Каппы практически незаметны и удобны, но способны скорректировать только незначительные отклонения в положении зубов.

И все же решение в пользу той или иной методики лечения выражает скорее характер и личные предпочтения доктора. Блестящие результаты зависят не столько от конкретной методики, сколько от таланта, клинического мышления и мануальных навыков доктора. Как нет на свете "чудо таблетки", так нет самой удобной аппаратуры, нет единственно верной философии лечения и "самой качественной компании".

В первые дни после установки брекетов (сама процедура абсолютно безболезненна) возможен некоторый дискомфорт в области зубов и мягких тканей. Степень неприятных ощущений индивидуальна - от легкого зуда до умеренных болевых ощущений, особенно при надкусывании. Привыкание занимает от 3 до 10 дней. В этот период рекомендуется прием обезболивающих препаратов, а если аппарат травмирует слизистую щек или губ, то нужно использовать защитный воск, поместив его на аппарат напротив участка травмы.

Уход за зубами, на которых установлены брекеты, требует особого внимания. Зубы необходимо чистить перед зеркалом не менее 10 минут 2 раза вдень. После каждого приема пищи зубы также необходимо по возможности почистить или хотя бы тщательно прополоскать.

Носить брекеты приходится в среднем 1-3 года. Конкретные сроки зависят от многих факторов. Пропуски посещений, несоблюдение рекомендаций врача, а иногда и индивидуальная реакция организма могут существенно удлинить срок лечения.

Скрупулезное и терпеливое лечение дает благоприятный долговременный эффект, который касается не только зубов. Согласно современным исследованиям, подавляющее число пациентов, прошедших курс ортодонтического лечения, считают, что оно позитивно сказалось на организме в целом. К тому же по мере того, как исправляется положение зубов, улучшается и психологическое самочувствие. А перемены во внешности сами говорят за себя.

К содержанию

Запретные продукты

При использовании брекетов нужно придерживаться некоторых ограничений. Орехи, сушки, сухари могут повредить ортодонтический аппарат. Мясо, твердые овощи и фрукты (морковку, яблоки и пр.) нарезают небольшими кусочками.

По возможности необходимо снизить частоту потребления углеводов: конфет, мороженного, напитков, содержащих большое количество сахара, в процессе усвоения которого снижается значение pH в полости рта.

Пищевые остатки некоторых продуктов (попкорн, чипсы) плохо поддаются удалению из-за липкой консистенции, поэтому от них лучше отказаться.

Следует ограничить употребление чрезмерно горячих и холодных продуктов, так как разница температур ухудшает свойство дуг.

При лечении прозрачными брекетами не следует употреблять чай, кофе и некоторые продукты с пищевыми добавками, которые приводят к окрашиванию брекетов и лигатур.

Людмила Польма
врач высшей категории,
ассистент кафедры ортодонтии и детского протезирования
Московского государственного медико-стоматологического университета, к.м. н.
Статья из ноябрьского номера журнала
Мама и Малыш