Содержание:

Настоящая уличная еда — это вовсе не фаст-фуд: да, готовится она обычно быстро, но только из свежих натуральных продуктов и, как правило, по традиционным рецептам. Если вы проводите эти майские праздники в путешествии, то наверняка попробуете местную уличную еду — в Грузии это будут хачапури с сыром, а, например, в Израиле — пита с начинкой и соусом. А для тех, кто уже попробовал и хочет повторить дома — сегодняшние рецепты, рассчитанные на детей. И несколько проверенных адресов уличной еды в разных странах.

К содержанию

Самый простой рецепт хачапури

В Грузии гости могут прийти в любой момент: и глубокой ночью, и ранним утром. А хозяйка должна что-то поставить на стол. Поэтому сначала готовят и подают быстрое блюдо, например хачапури, а пока гости едят, готовят что-то основательное, скажем сациви. Обычно хачапури наполняют имеретинским сыром и свежим сулугуни, но сейчас мы приготовим хачапури из того, что есть под рукой!

Самый простой рецепт хачапури

Для 1 хачапури:

  • пластинка готового теста
  • кусочек любого сыра размером в половину твоего кулака
  • 2 столовые ложки творога
  • пучок любой зелени, но лучше кинзы
  • яйцо
  • кусочек сливочного масла
  • соль и перец

Инструменты:

  • миска
  • скалка
  • терка
  • нож и разделочная доска
  • сковорода
  • кисточка для cмазывания или вилка
  1. Разморозь тесто на ровной поверхности.
  2. Натри сыр на терке и смешай в миске с творогом. Посоли и поперчи.
  3. Мелко нарежь зелень и добавь ее к сыру и творогу.
  4. Немного раскатай тесто, чтобы толщина была не меньше полсантиметра.
  5. Положи в центр теста сырную начинку, собери края в "узелок". Важно: следи, чтобы в узелок попало как можно меньше воздуха — он может прорвать тесто изнутри.
  6. Крепко слепи края узелка, переверни его и раскатай скалкой в блин размером с твою сковороду.
  7. Разбей в чашку яйцо и вилкой или кисточкой смажь яйцом блин с двух сторон.
  8. Сковороду разогрей. Не добавляй никакого масла. Когда сковорода хорошо прогреется, брось на нее хачапури, сосчитай до 20, уменьши огонь вполовину.
  9. Обжаривай лепешку по 2–3 минуты с каждой стороны, переверни 3–4 раза. Следи, чтобы она не пригорела.

К содержанию

Что положить в питу?

Пита — это лепешка с "кармашком", в который можно положить салат, котлету, ветчину, сыр, соус, приправы, зелень — все что угодно можно положить. Начиненную вкуснятиной питу удобно есть руками, поэтому ее часто готовят продавцы уличной еды. Питу можно завернуть в крафтовую бумагу, как это делают на улицах Иерусалима, и есть, запивая виноградным соком.

Что положить в питу

На 2 питы:

  • вареная куриная грудка (можно взять вместо нее ветчину или консервированного тунца)
  • листья любого салата
  • пучок любой зелени
  • помидор
  • желтый или красный перец
  • соль и перец

Для соуса:

  • стаканчик йогурта без добавок
  • чайная ложка горчицы
  • 1–2 зубчика чеснока

Инструменты:

  • ножницы
  • нож и разделочная доска
  • терка
  • сковорода
  • миска
  • ложка
В израильской пите непременно будут соусы хумус и тахина, нутовые шарики с зеленью — фалафель — и много специй. Если соусы есть в твоем холодильнике, а мама умеет готовить фалафель, смело добавляй их в блюдо.
  1. Приготовь соус. Очисти и натри на терке чеснок. Влей в миску йогурт, добавь горчицу и чеснок и перемешай так, чтобы соус стал однородным. Попробуй — возможно, ты захочешь немного его посолить.
  2. Помой все овощи и салат.
  3. Нарежь курицу, помидор и перец одинаковыми кусочками.
  4. Мелко нарежь зелень, салатные листья порви руками.
Израильские бистро Miznon, где все подают в пите, можно найти не только в Тель-Авиве, но и в Париже, и в Вене. Сделать традиционную еду модной придумал шеф-повар Эяль Шани.
  1. Разогрей сковородку без масла. Питу смочи водой с двух сторон и положи на разогретую сковороду: твоя задача подогреть ее, но не жарить. Сосчитай до 40 и переверни. Снова сосчитай до 40, выключи плиту и положи горячую питу на тарелку.
  2. Если используешь рыбу, ее нужно разобрать: отделить косточки и кожу, а мякоть разделить пальцами на кусочки.
  3. Ножницами сделай надрез в пите — по краю: у тебя получится кармашек. Внимание: внутри питы горячий воздух, не обожгись.
  4. В кармашек положи куриную грудку, зелень, овощи и листья салата, полей все парой столовых ложек соуса.
Если поедешь в Данию, найди место Copenhagen Street Food: здесь под одной крышей объединились и готовят отличную уличную еду повара, для которых открыть отдельный ресторан слишком дорого.