Всего бы этого не произошло, не дерни Ленька за хвост кошку... Но не будем забегать вперед. Открою для начала маленький секрет. Кошки — инопланетные существа, присланные на Землю лишь с той целью, чтобы благодаря своим огромным глазам-экранам посылать на планету Кэт информацию обо всем, что встретят на Земле. Они видят даже ночью. И пробираются в те уголки, куда не могут проникнуть другие животные. Кошки очень сердятся, если их не пускают в одну из комнат и практически во всех случаях добиваются своего. Кроме того, они играют лечебную роль. Роль защиты от плохих людей. Они идут на смерть за человека, с которым подружились здесь, на Земле, в обмен на его годы жизни. Но не дай Бог, вы обидите кошку! Она уж найдет способ показать, как вы были неправы...

А Ленька ничего этого не знал, когда соседка тетя Нина принесла для него и для его младшей сестренки Танюшки по три конфетки.

На ошейнике тетя Нина вела очень красивую муаровую кошку, более похожую на маленькую пантеру. Узнав, что мамы и Танюшки нет дома, тетя Нина недолго пробыла у них. А когда уже направлялась к двери, Ленька спросил, глядя на кошку:
— А как ее зовут?
— Веда, — ответила соседка.
— Можно ее погладить? — спросил тут же Ленька, и, не дожидаясь ответа, нагнулся перед изящным представителем кошачьего семейства.

Веда не больно-то хотела, чтобы ее гладили незнакомые мальчики, дернула ошейник и попыталась увернуться под ноги хозяйки. Тогда-то Ленька и ухватил ее, что было силенок, за теплый шелковый хвост. Кошка подала не очень громкое, но выразительное рычание недовольства. И тетя Нина сказала:
— Вот этого она не любит! Когда ее дергают за хвост, Веда превращается в настоящую ведьму!

Ленька чуть-чуть напугался ее слов. И оставил кошку в покое, а вдруг она и вправду в кого-нибудь превратится! И заколдует бедного Леньку в таракана или кузнечика!

А потом, когда уже закрыл за гостями дверь, тут же забыл про свои страхи и побежал на кухню к конфеткам. Ведь сладости Ленька мог уничтожать в любом количестве и без особого вреда для здоровья. Хоть бы мама оставила килограмм конфет — все бы смолотил.

Те конфеты, что принесла соседка, были дорогими и редкими в его Ленькиной жизни. До чего же красивыми были у них обертки! Все разные! Манящие сказочными картинками! Ленька решил, что ничего плохого не случится, если он развернет одну. И развернул. Конфетка оказалась шоколадной. С павлином из белой глазури на поверхности. Она мгновенно растаяла во рту. И руки уже разворачивали другую — с белочкой на рисунке. Вся обсыпанная орешками и еще вкуснее первой! А третья и подавно — состояла из суфле и называлась "Птичье молоко". И рисунок был потрясающе хорош. На фантике с жар-птицей!

Ленькины конфетки кончились. Но оставались еще три — Танюшкины. Ленька их разложил рисунками перед собою. Вот любопытный Буратино. Вот "Красная шапочка". А вот "Огни Москвы". Ленька глубоко вздохнул. Ведь он в Москве родился. А потом после командировки родителей оказался вместе с ними в совершенно другом городе, где у него еще не появилось настоящих друзей:

Грустно вздохнув, Ленька ушел с кухни, чтобы не видеть конфет. Они же для Танюшки!

Но подходило время обеда. И Ленька проголодался. Ему так хотелось съесть ну хоть еще одну конфетку!
— Нет, — сказал себе Ленька, — Танюшка тоже любит сладкое! А потом Тетя Нина сказала, что нам принесла по три конфетки, значит три мне, а три Танюшке!

По телевизору шла реклама за рекламой. Ни одной интересной детской передачи! Ни одной сказки! Ни одной песенки! Ни одного детского стихотворения... В желудке бурчало от голода. И Ленька поневоле снова оказался на кухне, поглядел на конфеты еще раз.

На всякий случай он развернул фантик "Огней Москвы" и угадал за шоколадным покрытием грильяж. Это были самые любимые его конфеты. Ленька осторожно лизнул шоколад. Но потом все-таки завернул обратно в фантик.
— Нельзя! — сказал он себе строго.

И вдруг одна кисленькая мысль отравила его совесть:
— Но ведь ни мама, ни Танюшка не знают, сколько конфет принесла тетя Нина! Подумаешь, разница! По три или по две! Другие конфеты тоже красивые! Тоже сладкие и тоже вкусные! И Танюшка двум обрадуется, как и трем!

И никто на свете не узнает о его маленьком обмане...

И Ленька, успокоившись от такой мысли, решительно развернул грильяж и засунув его целиком в рот, быстро схрумкал.

Тут в дверь позвонили. Это вернулась мама с Танюшкой.
— Мама! Мама! Была у нас Тетя Нина и принесла нам с сестрой по две конфетки, — ни моргнув глазом, солгал Ленька, — я свои съел, а это Танюшке! — протянул он девочке лакомство.

Но мама не разрешила дочке портить сладким аппетит перед обедом, и быстро принялась его разогревать.

Танюшка с Ленькой уже мыли руки, когда снова пришла тетя Нина. На этот раз ее кошка была без ошейника. Веда по-хозяйски оглядела кухню и выбрала для себя самое выгодное место, чтобы наблюдать за всеми людьми одновременно. Воспитанно села в уголке и принялась, как ни в чем не бывало, облизывать свой хвост.
— Танечка! — радостно нагнулась тетя Нина к Танюшке, чтобы поцеловать ее румяную щечку, — а я уже к вам заходила и передала тебе три конфетки!..

Ленька был готов провалиться сквозь землю, потому что на столе предательски лежали не три, а две! Две конфеты! Мама так выразительно посмотрела на него, что и уши Леньки покраснели, как свекла. В горле перехватило. А на глазах выступили слезы отчаяния и стыда за свою ложь.

Радовалась одна Танюшка. Она еще не умела считать.
— Это, наверное, третью конфетку съела кошка! — выпалил, не подумав, Ленька и выбежал из кухни в детскую.

Когда мама зашла к нему, осторожно отворив дверь, он бросился к ней в объятия, рыдая:
— Мамочка! Прости меня! Прости! Это я! Это не кошка! Я съел конфетку! Я клянусь тебе, мама! Я больше никогда! Никогда не обману тебя! И не трону чужого!

Мама ничего не ответила, только погладила его по голове, чтобы успокоить.

А Веда довольно улыбнулась на кухне в свои роскошные усы, ведь на планете Кэт приняли ее сигнал о том, что на Земле состоялся как личность человечек по имени Ленька.

Светлана Савицкая, zeloma@mail.ru