Содержание:

День святого Валентина — прекрасный повод побаловать себя и любимого десертом: неожиданным, домашним и... быстрым в приготовлении. Кулинарный блогер Ирина Чадеева поделилась с нами тремя замечательными рецептами. Эти сердца и сердечки можно подать к праздничному чаю, а можно... красиво упаковать и подарить!

День святого Валентина: десерты - любимым. 3 рецепта от Чадейки

К содержанию

"Павлова" с клубникой

"Павлова" — это десерт из взбитых белков с фруктами и, к примеру, взбитыми сливками. Можно запекать белки в виде небольших корзиночек или одной большой корзинки, но главное — корочка снаружи должна быть хрустящей, а внутри меренга должна напоминать суфле.

Раньше я пекла при 140ºС около часа (большую корзинку), а вот сегодня решила так: час при 130ºС, а потом при 170ºС буквально 5-7 минут. Таким образом внутри меренга остается мягкой, но пропекается, а снаружи получается хрустящая толстая корочка.

Вам понадобится:

  • 3 белка
  • 150 г мелкого сахара
  • 1 ч.л. крахмала
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 кофейная л. ванильного экстракта или 1/2 пакетика ванильного сахара
  • противень, застеленный бумагой для выпечки
  1. Отделите белки от желтков.
  2. Взбейте белки на максимальной скорости до густой массы, когда насадки венчика будут оставлять четкий след.

День святого Валентина: десерты - любимым. 3 рецепта от Чадейки

  1. Теперь всыпьте сахар и взбивайте пару минут до плотности и блеска. Сахар должен раствориться (это можно определить, растерев смесь между пальцами).
  2. Всыпьте крахмал, влейте лимонный сок и экстракт, взбивайте еще несколько минут до получения очень густой плотной массы.

День святого Валентина: десерты - любимым. 3 рецепта от Чадейки

  1. На пекарской бумаге начертите круг, выложите массу в виде корзинки.

День святого Валентина: десерты - любимым. 3 рецепта от Чадейки

  1. Выпекайте при 130ºС 50-60 минут, затем хорошо подсушите при 170ºС минут 5-7. Готовая меренга слегка карамельного оттенка.

День святого Валентина: десерты - любимым. 3 рецепта от Чадейки

  1. Тем временем клубнику (сколько не жалко) помойте и обсушите.
  2. Добавьте ложку сахарной пудры. Я также добавила чайную ложку Куантро, мне очень понравилось, как он оттенил клубнику. Но его надо очень мало. Перемешайте и оставьте.

День святого Валентина: десерты - любимым. 3 рецепта от Чадейки

  1. Готовую тартинку остудите до комнатной температуры. Если безе у вас со временем теряет хрустящую корочку, есть способ это исправить: посыпать сразу после охлаждения тонким слоем сахарной пудры.
  2. Добавьте клубнику (при желании также сливки или какой-нибудь крем).

К содержанию

Шоколадное печенье с шоколадными ирисками

Спрашивается, почему все стали отмечать День всех влюбленных? Всего лишь потому, что к этому нас призывает реклама — в любом магазинчике огромный выбор сердечек и прочих атрибутов праздника. Возможно, это всего лишь повод вспомнить о том, что любимый человек нуждается в нас и наших знаках внимания. Так почему бы это внимание не предоставить? Хотя бы раз в году вспомнив о любви и цветах? Или сладостях...

День святого Валентина: десерты - любимым. 3 рецепта от Чадейки

  1. Для теста в комбайн положите:
    • 180 г муки
    • 20 г какао
    • 100 г холодного масла
    • 50 г сахара

День святого Валентина: десерты - любимым. 3 рецепта от Чадейки

  1. Порубите в крошку и добавьте небольшое яйцо и 2 столовых ложки холодного молока.

День святого Валентина: десерты - любимым. 3 рецепта от Чадейки

  1. Включите комбайн и месите, пока тесто не слипнется в комок. Выньте его, слепите шар и положите на 20 минут в холодильник.
  2. Присыпьте стол мукой. Положите тесто и расплющите.

День святого Валентина: десерты - любимым. 3 рецепта от Чадейки

  1. Раскатайте до толщины 2 мм и вырежьте кружочки, в половине которых вырежьте отверстия-сердечки маленькой формочкой.

День святого Валентина: десерты - любимым. 3 рецепта от Чадейки

  1. Выпекайте 12 минут при 200ºС, остудите на решетке.
  2. Пока печется, сделайте ириску. Для этого 120 г сливок (15-20%) или даже молока налейте в кастрюлю, положите 50 г сахара и чайную ложку какао-порошка, добавьте кусочек масла около 25 г. Варите на среднем огне при помешивании (должны быть видны пузыри), мешая лопаточкой, пока ириска не загустеет. Время от времени убирайте с огня и проверяйте густоту.

День святого Валентина: десерты - любимым. 3 рецепта от Чадейки

  1. Теперь намажьте ириску на печенье, а сверху накройте печеньями с отверстиями.

К содержанию

Жасминовые мадленки

Есть вещи, от которых я не готова отказаться, одна из них — жасминовый чай. Его аромат совершенно не надоедает, очень легкий и нежный, невесомый. Так и хочется чайку... А что же к чаю?

День святого Валентина: десерты - любимым. 3 рецепта от Чадейки

А к чаю предлагаю тоже кое-что особенное. Мадленки, в которые вместо ванили или более традиционного флердоранжа добавлен крепкий чайный настой.

Кстати, чай, особенно ароматизированный — отличная добавка к тесту. Очень вкусен соус из белого шоколада с жасминовым чаем (для этого чай заваривают в сливках). Ну, а японский порошковый чай матча имеет яркий зеленый цвет, поэтому его обожают продвинутые кулинары.

Для того чтобы аромат чая чувствовался в готовых кексиках, необходимо брать очень крепкую заварку, которая простояла несколько часов. Чайную ложку сорта "Жасминовая жемчужина" я завариваю 200 мл воды.

  1. 2 яйца взбить со 100 г сахара.
  2. Готово! Пена мелкая, почти белая.

День святого Валентина: десерты - любимым. 3 рецепта от Чадейки

  1. Добавляем 150 г просеянной муки.

День святого Валентина: десерты - любимым. 3 рецепта от Чадейки

  1. Хорошо перемешиваем (но осторожно) и вливаем 60 мл чая (процедить).

День святого Валентина: десерты - любимым. 3 рецепта от Чадейки

  1. Добавляем 75 г растопленного сливочного масла. Тесто довольно жидкое. Разливаем его по смазанным маслом и посыпанным мукой формочкам.
  2. Печем при 200ºС 15 минут.

День святого Валентина: десерты - любимым. 3 рецепта от Чадейки

  1. Готовые кексы достаем из формочек.
  2. Оставшуюся заварку процеживаем, добавляем туда чайную ложку сахара и получившимся сиропом пропитываем кексики (по паре чайных ложек на кекс).

День святого Валентина: десерты - любимым. 3 рецепта от Чадейки

  1. Посыпаем сахарной пудрой и оставляем. Пудра впитается и застынет корочкой. Тогда можно посыпать еще. Ну очень вкусно!