Содержание:

Женщины приходят в аптеку за домашними тестами на беременность с противоположными целями. Одни надеются увидеть долгожданный положительный результат. Другие ждут, что вторая полоска так и не появится, - и можно будет "расслабиться" до следующего месяца. Но являются ли тест-полоски точным ответом на вопрос: есть беременность или нет?

Тесты на беременность: гадание на кофейной гуще или ''выстрел в цель''?

Еще около 10 лет назад вопрос о беременности обычно разрешался "анализом на мышку": определялась реакция организма живой мышки, которой вводили мочу женщин. Сегодня существует быстрый метод - тест-полоски. Их можно приобрести в аптеке, а сам тест можно проводить в домашних условиях. Но, как и раньше, беременность определяют по гормону, носящему сложное название - хорионический гонадотропин. Во время беременности женский организм начинает вырабатывать специфический белок - человеческий хорионический гонадотропин, на выявлении которого и основан тест. Именно его определяют практически все тесты - от простых "домашних" до сложных лабораторных.

Домашние тесты обладают несомненными достоинствами: женщина может никого не посвящать в свои проблемы, тесты просты и удобны в использовании, а результат получаешь практически немедленно. К тому же, при правильном использовании они довольно точны.

К содержанию

Как "работают" тесты на беременность?

Большинство тестов предназначено для определения хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) в моче. ХГЧ - специфический белок, который начинает вырабатываться развивающейся плацентой вскоре после зачатия; концентрация этого гормона в крови в течение первого триместра беременности постоянно возрастает. Начинается этот процесс на 5-6-й день после оплодотворения яйцеклетки, вне зависимости от локализации беременности (как развившейся в матке, так и внематочной), и затем гормон появляется в крови и моче беременной женщины. К 8-10-му дню беременности концентрация ХГЧ у беременных женщин достигает уровня, который можно выявить при лабораторном анализе. В течение первых двух месяцев беременности выработка гормона возрастает в 2 раза за каждые трое суток, достигает максимального значения к 6-8-й неделе, а затем постепенно снижается. Приблизительно 25% неизмененного ХГЧ выделяется с мочой, что может быть использовано для ранней диагностики беременности в домашних условиях.

Чувствительность теста позволяет выявлять ХГЧ в низкой концентрации, что обеспечивает диагностику беременности уже с первого дня ожидаемой, но не наступившей менструации, то есть на 10-15-й день после оплодотворения. Как показывает практика, в некоторых случаях тест может дать положительный результат уже за четыре дня до ожидаемой менструации, но далеко не всегда - это зависит от сроков овуляции (выхода яйцеклетки из яичника), оплодотворения и имплантации (прикрепления) эмбриона в полость матки. Тест-полоска покрыта специальными веществами (мечеными антителами к ХГЧ) на тестовом и контрольном участках. При тестировании моча, проникая по капиллярам стрип-полоски, достигает тестового участка. При наличии в моче ХГЧ продукты реакции выявляют в тест-зоне четкую цветную линию, что предполагает наличие беременности. Если в пробе ХГЧ не содержится, полосы в тест-зоне не проявляется.

К содержанию

Такие разные тесты...

Распространенные в России "тест-полоски", или "стрипы", относятся к так называемым бесприборным тестам, не требующим специального оборудования. Они делятся на три типа.

К первому относятся тест-полоски первого поколения. Они представляют собой пропитанную реактивом бумажную полоску. Ее на 10-30 секунд погружают в емкость с мочой. Такие тесты относительно дешевы, т.к. просты в изготовлении, но ждать от них точных результатов порой трудно. Если такой тест держать в жидкости слишком мало - индикатор не пропитается, если передержать или случайно погрузить выше указанной отметки - также произойдет ошибка. Женщина покупает такой тест за 10-30 рублей, ждет следующего утра, делает анализ и ждет... Десять минут стресса. Но вот результат появился: какая-то размытая нечеткая черточка - то ли есть беременность, то ли нет. А может, тест не работает?

Вторая разновидность - планшетные тесты. Такой тест работает почти как школьная промокашка. Как по промокашке, жидкость распространяется в первом окошечке, доходит до слоя реактива и вступает с ним в химическую реакцию. Во втором окошке - чтение результата. Это вполне надежный продукт, но стоит он 100-300 рублей. Разновидность планшетных тестов - квадрат с тремя окошками: в одно окошко нужно капать мочу пипеткой, во втором окошке - полоска-контроль, в третьем - чтение результата.

Лет пять назад планшетные системы были распространены, однако сейчас их практически не встретишь. Их заменили более совершенные струйные тесты (по виду они похожи на планшетные - пластиковая палочка с окошками). Именно они на сегодняшний день являются самыми совершенными. Внутри такой тест-системы находится слой голубых частиц, которые прочно присоединятся к хорионическому гормону в капельке мочи. Нет сомнений в преимуществах этого типа тестов: они очень удобны, их можно использовать в любое время суток, в любом месте - просто подставить тест под струю мочи и ровно через минуту увидеть результат. Даже небольшого количества гормона достаточно для определения беременности, а это значит, что тест сработает наверняка. Женщина будет избавлена от стресса в ожидании результата, ей не придется гадать или бежать в аптеку за новым тестом. Цена такого теста в аптеках - 250-700 рублей.

Чувствительность домашних тестов порой достигает 90-95%, что сопоставимо с лабораторной. Многие фирмы дорожат своей репутацией, применяя современные технологии и реактивы, и сегодня некоторые полоски стали более точными, чем раньше, и намного проще в употреблении. Некоторые тесты в состоянии показать, беременны ли вы, уже в первый день после срока ожидаемой менструации (около 14 дней после оплодотворения) и в течение всего лишь 2- 5 минут - с использованием пробы мочи.

Что выбрать?
Никто не застрахован от ошибок, поэтому фирмы, изготавливающие тесты на беременность, дают гарантию верности результатов на 90- 99%. Если что-то не получилось - вы просто попали в "неудачное" число процентов.
Сейчас в аптеках продаются как импортные, так и отечественные тесты. Самые распространенные из них: "Будьте уверены", "Контроль беременности" (Россия), Babychek, Babycheck-1 (Франция), Frautest (Германия), Be-Sure, Be-Sure-S, Eva (США), "CEPATEK Тест" и "СЕРАТЕК ДИРЕКТ Тест" производства фирмы SERATEC Ges. f. Biotechnologie mbH (ФРГ). Их цена (здесь и далее - средние данные московских аптек и лечебных учреждений) - от 10 до 80 рублей за тест. Цена английского теста Clear Blue, наиболее популярного во всем мире, -180 рублей. Все они рекомендованы для применения с первого дня задержки менструации, все гарантируют точность. Одинаковы и механизмы действия. В принципе, если вы купили не подделку, надежность и точность этих тестов примерно одинакова.

К содержанию

Факторы риска и надежность тестов на беременность

А теперь несколько слов о том, стоит ли так надеяться на тест-полоски. За последние 1-2 года гинекологи в мире "поостыли" в отношении домашнего определения беременности самой женщиной. Все чаще они рекомендуют, несмотря на результат тестирования, показаться врачу. Дело в том, что есть разные по качеству тесты. Одни рекомендуются для домашнего употребления, другие - для врачебной практики. Последние - дорогие, и к тому же их выпускают уважающие себя фирмы с четкой отлаженной технологией. Врачебные тесты, как правило, не продаются в аптеке, а закупаются гинекологическими консультациями и клиниками. В большинстве развитых западных стран мира тест-полосок на беременность вы в аптеках уже не найдете.

Помните, что использование теста не заменяет консультацию и медицинский осмотр, выполняемый специалистом. Медицинские обследования после теста необходимы. Если результат теста положительный, необходимо это подтвердить и провести все обследования, если результат отрицательный, а менструация так и не появилась, вы должны вместе с врачом найти причину задержки.

К содержанию

"Правила эксплуатации тестов на беременность"

Главное при использовании тест-полосок - правильно провести процедуру. Если обследование проводится правильно это возможно все чаще, так как тесты все менее сложны при использовании и оценке результатов) - домашний тест почти так же точен, как и анализ мочи, проведенный в медицинском кабинете или лаборатории.

Тестирование можно проводить в любое время (но на ранних сроках рекомендуется использовать первую утреннюю мочу, так как концентрация ХГЧ в ней наиболее высока).

Последовательность действий:

  • Соберите мочу в чистую сухую емкость. Образец нельзя замораживать, взбалтывать. Допускается его хранение в холодильнике при температуре 2-6° С не более 24 часов.
  • Вскройте защитный пакет, разорвав его по надрезу, и извлеките стрип-полоску.
  • Поместите стрип-полоску в емкость с образцом мочи так, чтобы уровень мочи не превышал ограничительную линию, отмеченную стрелками. Через указанное в инструкции время извлеките тест-полоску из мочи и положите на чистую сухую поверхность.
  • Определите результат не позже, чем через то время, которое указано на тесте (на очень ранних сроках проведения теста (если задержка невелика или ее еще нет вовсе) рекомендую подождать полчаса - час, если вероятность беременности очень высока, а не выбрасывать тест через 10 минут; практика показывает, что на первых днях задержки вторая полоса проявляется слабо и через гораздо более длительный период, чем пишут на упаковках, зато на больших сроках она проявляется быстрее и ярче первой).

Чтобы повысить шанс получения точного результата домашнего тест-анализа, необходимо:

  1. Внимательно прочитать указания, относящиеся к тесту, перед его использованием, и в точности их выполнить. Независимо от того, что вам очень хочется узнать результат, если необходимо использование первой утренней мочи - подождите до утра и только тогда проведите анализ.
  2. Иметь под рукой часы с разборчивым циферблатом или будильник для точного выполнения временных требований анализа.
  3. Убедиться, что все элементы анализа чистые. Не использовать инструменты повторно.
  4. Если требуется некоторое время для ожидания, поместить полоску вдали от источников тепла.

Если набор, который вы купили, содержит второй тест, или если вы купили второй набор, подождите несколько дней перед проведением повторного теста.

Тесты на беременность: гадание на кофейной гуще или ''выстрел в цель''?

Интерпретация результатов:

  • отрицательный: одна (как правило, красно-розовая) линия только в зоне контроля, в тест-зоне линии нет. При получении отрицательного результата, если месячные не наступили через 3-4 дня, рекомендуется повторить тест, так как в первые недели беременности уровень ХГЧ ежедневно удваивается, и через несколько дней тест будет лучше реагировать на ваш уровень ХГЧ при наличии беременности. Для более точного диагноза можно сдать кровь на ХГЧ: этот анализ точнее, так как в моче уровень ХГЧ обычно ниже, чем в крови, поэтому долгое время тест может "молчать" или показывать слабую полоску.
  • положительный: появление двух линий - в тест-зоне и зоне контроля. На ранних сроках проведения теста, если задержки нет или она невелика, вторая полоса обычно бывает очень слабой, но если она есть, повторите тест через несколько дней: содержание ХГЧ в моче значительно повысится, и вторая полоса на тесте станет значительно ярче.

Условия диагностики и хранения тестов:

  • Не используйте тест после истечения срока годности, указанного на защитном пакете.
  • Хранить тест-набор необходимо при температуре 2-28°С.
  • Перед началом тестирования образцы мочи и компоненты тест-набора должны быть комнатной температуры.

Контроль качества:

Внутренним контролем качества является полоска в контрольной зоне (появление четкой цветной полосы на ней свидетельствует о функциональном состоянии стрип-теста). Если на тесте после правильных действий не появилось ни одной полоски - это значит, что тест был бракованным, его срок годности истек либо его неправильно хранили. Покупайте тесты только в аптеках!

К содержанию

Когда результат неверный

И все же иногда тест-полоски могут давать неправильные результаты. Почему же это случается?

Во-первых, тест может быть проведен неверно.

Во-вторых, - проведен слишком рано, когда еще невысок уровень ХГЧ (в этом случае имеет место ложноотрицательный результат: тест показывает отсутствие беременности, в то время как женщина беременна).

Случается, что хорионический гонадотропин производится опухолью (ложноположительный результат, когда тест показывает наличие беременности, в то время как женщина не беременна).

Неверный результат можно получить и при дисфункции (нарушении работы) яичников: выработка различных половых гормонов нарушена, и общая картина приводит к ошибочному результату теста.

Прием гормональных препаратов также может исказить картину.

Правила выбора теста
  • Обязательно изучите инструкцию.
  • Обратите внимание на то, с какого срока тест определяет беременность (с первого дня задержки, за несколько дней до ожидаемой менструации, при нерегулярном цикле). Кстати, самостоятельно вычислить по последнему фактору срок беременности практически невозможно. Лучше довериться врачу-гинекологу и пройти весь комплекс исследований.

При угрозе выкидыша тест может стать отрицательным внезапно. Если накануне женщина делала тест, и он был положительным, а на фоне кровянистых выделений из половых путей и болей тест стал отрицательным, необходимо немедленно обратиться к врачу. Случается, что именно отрицательный результат становится первым признаком прервавшейся беременности.

Тест-полоски не показывают наличие внематочной беременности. Дело в том, что в этом случае эмбрион начинает развиваться не в полости матки, а вне ее (чаще - в маточной трубе), и ХГЧ продуцируется в меньших количествах и "стартует" позднее. Поэтому отрицательный тест - это еще не гарантия того, что у вас нет внематочной беременности.

Наконец, вам может попасться некачественный тест, который может быть причиной ложноположительного (или отрицательного) результата. Если год назад гинекологи доверяли результатам тестов практически на все 100%, то сейчас они предпочитают осмотреть пациентку и сделать ультразвук. Дело в том, что за последнее время на рынке увеличилось количество поддельных тестов или появились полоски с содержанием некачественных реактивов.

К сожалению, на рынке еще нередко встречаются и низкокачественные тесты на беременность. Иногда они просто показывают неправду: беременность есть, а тест ее не "ловит". Практика применения тестов в России сейчас только развивается. Поэтому мы сталкиваемся с большим количеством продукции, изготовленной "на скорую руку". Встречаются в наших аптеках и тесты, совершенно не отвечающие элементарным требованиям Общества по защите прав потребителей: без даты изготовления, срока годности и номера серии на упаковке. Попадают на прилавок и такие импортные тесты, на упаковке которых нет ни одного слова на русском языке. Остается только гадать, есть ли внутри инструкция, которую покупатель сможет использовать.

Но даже если тест снабжен подробной инструкцией, у покупателя могут возникнуть проблемы с его применением. Именно поэтому многие солидные производители тестов указывают номер телефона "горячей линии", где можно получить компетентный ответ на любой вопрос, связанный с использованием тестов. А вам, милые женщины, дам совет: используйте тесты самой последней модификации. Зачем покупать тест, которому не можешь доверять, если заведомо ставишь под сомнение его результат? И не забудьте, что после проведения домашнего теста обязательно надо сходить к гинекологу.

Олег Ромашов
Фармаколог 1-й категории, канд. мед. наук, ГКБ № 7, г. Москва