Ну вот, прошли первые тревоги и переживания родов, долгожданной встречи с малышом, первого прикладывания к груди, первого «Агу!», первого переворота на бочок и такой самой доброй и желанной улыбки. Вы уже активно гуляете на улице, с громадным интересом разглядывая такие большие и дивные окружающие вас предметы, названия которых кажутся чудными. Вы уже так повзрослели, что самостоятельно сидите (ну, откровенно говоря, пошатываясь, очень робко, но самостоятельно, с глазенками полными восторга). Вы заинтересовано следите, как мама берет в руку кусочек чего-то (пока еще не знаете чего) ароматного и кладет себе туда, чем расцеловывает вас каждое утро (т.е. в рот). И, наконец, у вас первый мини юбилей — вам исполнилось полгодика! Вы встали на вторую ступень своего увлекательного и захватывающего развития — введение прикорма!

Итак, из всего вышесказанного можно выделить шесть основных моментов готовности крохи к введению первого прикорма:

Первое — малышу исполнилось 6 месяцев, а его вес увеличился в два раза с момента рождения.

Второе — кроха самостоятельно и уверенно держит головку, наклоняет ее, отворачивается.

Третье — малютка сидит самостоятельно или с минимальной поддержкой мамочки.

Четвертое — вашего молочка ему уже не хватает, хотя вы его не ограничиваете и прикладываете к груди 10 — 12 раз в сутки. Но кроха все равно голоден, о чем свидетельствует возбужденность, нервозность и попросту плач.

Пятое — малыш проявляет интерес к пище.

Если поведение и состояние вашего малыша отвечает этим пунктам, значит, вы с полной готовностью берете на себя обязанности шеф-повара для него на ближайшие годика три! Остается провести такой мини тест, ответ которого поставит последнюю точку в вопросе о введении прикорма. Это и будет шестой момент введения новой пищи: определите — справляется ли малыш с проглатыванием пищи. Для этого необходимо дать ему попробовать что-то из меню первого прикорма (что — вы должны определить сами, мы можем лишь настоятельно порекомендовать), совсем чуть-чуть и пюреобразное.

Необходимо сразу заметить, что эти моменты являются лишь основополагающими в выборе первой «взрослой еды», так сказать, в идеале. На самом деле пределы ввода пищи могут колебаться по ряду причин. Таких как искусственное вскармливание малыша, маленький или избыточный вес, проблемы с кишечником, гемоглобином, признаки рахита и даже появление первых зубиков у крохи.

Ряд известных специалистов педиатрии считают, что мать-природа самостоятельно ввела критерии отбора и формирования пищи для детей-грудничков. И такие критерии называются биологическими, одним из проявлений которых является прорезывание зубиков. Таким образом природа дает знак, что ребенок готов к более твердой, но пока еще однородной пище. То есть до появления у малыша зубов кормим только молочными продуктами: мамино молочко при естественном вскармливании, смесь — при искусственном. Сочетание первого и второго — при смешанном вскармливании. Как только появился первый зуб — малыш готов попробовать что-нибудь новенькое!

Здесь мы настоятельно рекомендует заботливым мамам не теряться, а с терпением изучить все существующие теории по этому вопросу: от кормления соком в 1,5 месяца и раннего диатеза (что идет от наших бабушек), до молочных рек для зубастенького семи месячного карапуза, и выбрать для себя самый приемлемый вариант. Далее не мешает взять анализы на дисбактериоз, каптограмму, общий анализ крови. Так вы сможете точно и достоверно узнать состояние организма юного гурмана, чтобы новыми испытаниями не усугубить картину, не дай Бог, начинающейся болезни. Главное помнить — ни одна теория не является панацеей, каждый кроха и его организм индивидуален и то, что хорошо и полезно для одного — может оказаться вредным для другого. Поэтому любые эксперименты с питанием лучше проводить на себе!

Также необходимо знать различия между докормом и прикормом. Докорм — это продукты, которыми докармливают малютку, восполняя нехватку материнского молочка (донорское молочко, смеси, коровье и козье молоко). Прикорм — это сознательное приучение ребеночка к взрослой пище.

Итак, мы с вами вышли на финишную прямую — вооруженные багажом знаний, результатами анализов и серебряной ложечкой для первого зубика, готовы начинать творить и искушать малыша все новыми и новыми изысками кулинарии. Однако не переусердствуйте. И не делайте культа из еды для детей — еда должна быть здоровой и полезной! Любая новая пища должна вводиться в рацион малютки очень осторожно и постепенно. Сегодня дали ложечку и три дня ждем ответной реакции организма, особое внимание уделяя стулу, коже и сну крошечки. Если все прошло успешно — дозу увеличиваем, доводя до необходимой нормы. Если появилась сыпь, нарушился сон или стул — немедленно забываем о продукте минимум на 2 -3 месяца.

Возникает вопросы: Какие продукты использовать? С чего начать вводить новую пищу? Что лучше давать крохе: обед из баночки или приготовить своими руками?

Давайте все по порядку. Откровенно говоря, в мире детской педиатрии и диетологии нет единого мнения по поводу того, что вводить первым в рацион малыша. Но состав и варианты продуктов общепризнанны. В них входят: овощное и фруктовое пюре, кефир и творожок, молочно-крупяные каши, мясо, рыба, яичный желток. Повторимся: с чего начать — выбирать вам, мы только рекомендуем.

Пробовать необходимо только в первой половине дня, по 1-2 чайной ложечки, дабы иметь возможность наблюдать за реакцией организма. Прикорм даем в начале кормления, далее доедаем привычной пищей (молочком, смесью). Начнем, пожалуй, с кисломолочных продуктов. Для кишечника ребенка это самый оптимальный вариант после длительного приема только молочных продуктов. Попробовали. Реакции нет — на следующий день увеличиваем дозу в два раза, и таким образом доходим до необходимой нормы: 120-160 мл. Если в какой-то из дней возникли проблемы — останавливаемся, либо уменьшаем дозу.

Далее следует творожок. Для начала дадим попробовать как самостоятельное блюдо, затем можно смешивать с детским кефирчиком. Творожок лучше делать самим каждый день, непосредственно перед приемом пищи. Для этого достаточно поставить бутылочку с детским кефиром на водяную баню и подождать, пока он створожится. Начинаем с одной ложечки, и увеличиваем каждый день до 30 г. Таким образом, в течение 10 -14 дней необходимо, чтобы одно кормление было полностью заменено прикормом. Оптимальный вариант второго кормления — около 10-12 часов.

Следующим вводим овощное и фруктовое пюре. Рекомендуем запомнить одну простую истину — не забывайте, что у вашего малютки «корни» такие же, как и у вас, поэтому не следует проявлять свою безграничную любовь через изыски европейских кухонь и пичкать его заграничными фруктами и овощами. Вот как раз они и дают различные реакции и аллергии. У крохи биологически заложено восприятие картошки и яблок, а не авокадо и ананасов! Поэтому для начала выберите самый простой вариант овощного пюре из картофеля, моркови и лука, чтоб подсластить. Позже вводим капусту, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву.

Здесь на ваше усмотрение — можно начинать с овощного пюре, а можно с овощного отвара. Для отвара — нарезаем овощи, заливаем кипящей водой и готовим до полного разваривания. Процеживаем, снова доводим до кипения, наливаем в бутылочку и остужаем до комнатной температуры. Готовим отвар в соотношении 50 г. овощей на 100 мл. воды.

Для приготовления овощного пюре овощи протираем, добавляем немного молочка (лучше своего) и доводим до кипения. Уже готовое блюдо необходимо немного посолить (лучше йодированной солью) и добавить немного оливкового масла. Пропорция такова: 100 г. овощей, 25 г. молочка и 3 г. масла. Таким образом, заменяем одно из кормлений уже овощными блюдами.

Фруктовое пюре готовим аналогично, начиная с печеного яблочка. Можно добавить банан и постепенно вводить изюм, курагу, чернослив, киви. Сухофрукты рекомендуем замачивать в кипятке за 3-4 часа до приема в пищу, а отвар можно употреблять вместо воды. Это расслабляет кишечник, улучшает его работу. Особое внимание необходимо уделить ягодам. Всем известно, что это кладезь витаминов. И такие ягоды, как черника, черная смородина, малина просто необходимы малышу. Пробовать их можно, начиная с морса, затем как отдельное блюдо. Соки в рационе человечка также имеют место быть, по 30 — 50г.

Прошло две недели, и вы активно на обед кушаете овощное пюре? Настало время попробовать мясо и рыбку. Только отварные или приготовленные на пару. Идеальным вариантом мяса считается домашняя курица, телятина. Рыба — хек. После снятия проб можно смешивать овощи, мясо или рыбу в единое блюдо. Затем варить супчик на бульоне (обязательно несколько раз слитом), а к 10 месяцам пробовать желток (лучше перепелиный, затем куриный).

Особое место в рационе малютки занимают каши. Ими обычно заменяют последнее кормление пред сном. Используем молочно-крупяные каши. Начинаем с кукурузной, гречневой, овсяной. Сейчас прилавки пестрят разнообразием детских молочных каш, которые оснащены витаминами, сухим молоком (или без него для аллергиков). Если же вы решили готовить самостоятельно, то в начале крупы необходимо размельчить до муки, использовать детское молочко или смеси. Готовим кашку на воде, затем добавляем молоко, варим несколько минут, добавляем натуральные сладости — готово. Далее с 7-8 месяцев добавляем 3 гр. сливочного масла. Вводим и увеличиваем дозу аналогично другим блюдам, постепенно заменяя вечернее кормление — ужин.

Подведем итог. Вам уже 8-9 месяцев, едите 4-5 раз в день: один раз кефир, один раз — кашку, один раз — овощи с мясом или рыбой, перекусываете фруктами, остальные приемы остаются мамино молоко или смеси. У вас не проявлялась никакая реакция ни на один из новых продуктов, и вы не аллергичны — пришло время мамам пофантазировать и с любовью еще более разнообразить меню малыша.

В кефирчик добавить детское печенье или галету, в супчик — мякиш хлеба, а корочку или кусочек очищенного яблочка дать почесать десны (под особым вниманием!), смешать ягоды и банан блендером, добавить ягоды в кашку, сделать пудинг из творожка и банана. Делайте многокомпонентные пюре и отвары. Это золотое правило прикорма: «Едим либо каждый день разное, либо одно, но многокомпонентное». И приятного аппетита!

Вопрос о полезности питания из баночки или домашнего приготовления остается открытым. Готовое пюре или соки — это быстро, удобно и производитель отвечает за качество продукта, в идеале на производстве все составляющие блюд проходят тщательный контроль, не используются генномодифицированные продукты. Домашнее питание этим похвастать не может — если конечно вы не вырастили все сами на дачном участке.

Важно помнить одно замечательное правило — все продукты перед приготовлением необходимо хорошо мыть и обдавать кипятком. Если ваш малыш будет праздновать юбилей в зимнее время или весной — подумайте о прикорме заранее, запаситесь ягодами, кабачками, тыквой еще с осени. Эти продукты прекрасно хранятся в морозилке, не теряя своей ценности!

Свежие соки и пюре нельзя готовить впрок во избежание развития микробов. Пищу необходимо готовить небольшими порциями, непосредственно перед употреблением. Для приготовления первых блюд мясо необходимо закладывать в холодную воду, для вторых — в кипящую. Термически обрабатывать продукты нужно строго в течение определенного времени и при определенной температуре. Использовать чистую и желательно новую посуду, без повреждений эмали. Все царапины и сколы при соприкосновении с продуктами «убивают» ценный витамин «С». И главное: цель правильного введения прикорма — это сохранить малютке здоровье, все то, что дала ему природа и гены. А чем кроха старше, тем безболезненнее он переживет все новшества и эксперименты в питании! Готовьте и кушайте на богатырское здоровье!