Содержание:

Начало

С введением прикорма начинается «пищевое воспитание» ребёнка. Финальный этап этого процесса — формирование навыков самостоятельной еды. Считаю целесообразным обратить ваше внимание на формирование пищевого поведения малышей. Оно должно быть основано на уважении пищевых приоритетов ребёнка с самого раннего детства. Каждый ребёнок имеет право на индивидуальную реакцию переносимости продуктов. И родители обязаны прислушиваться к своему малышу.

Большая ложка первого прикорма. Часть 2Очень важно родителям в момент кормления ребёнка сохранять спокойствие и терпение, не раздражаться, если ребёнок неохотно ест. Нередко приходится многократно (до 10-15 раз!) предлагать детям новую пищу, прежде чем они начнут её воспринимать. В процессе кормления малышу необходимо прививать навыки культурного поведения за столом.

Ребёнок ежедневно должен получать блюда прикорма из определённого набора продуктов. Это позволит обеспечить его здоровым сбалансированным питанием.

Анемия, гипо- и паротрофия, рахит, пищевая аллергия, заболевания желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы часто связаны с нарушением организации вскармливания детей первого года жизни.

К содержанию

В какой последовательности нужно вводить прикорм?

Особо отмечу, что с позиции современной доказательной медицины убедительные данные, свидетельствующие о преимуществах последовательности введения того или иного продукта или блюда прикорма, отсутствуют. Именно этим обстоятельством могут быть объяснены значительные различия в рекомендациях по последовательности введения тех или иных блюд прикорма.

Первым продуктом, с которым можно познакомить ребёнка — это фруктовый сок, а затем фруктовое пюре. Они могут вводиться чуть раньше блюд основного прикорма. Введение сока часто рекомендуется на 4-ом месяце жизни ребёнка (с 3,5 месяцев). Более раннее введение сока не имеет смысла. Хотя лет 20 назад его педиатры рекомендовали вводить чуть ли не с первого месяца жизни. Изначально, как правило, выбирают яблочный сок (лучше использовать яблоки зеленых сортов), затем можно давать и грушевый. Все остальные виды соков даются не ранее 5-6 месяцев. Сок следует начинать давать с нескольких капель и за 5-6 дней довести его количество до 4-5 чайных ложек. Суточное количество сока легко рассчитать, пользуясь формулой — n x 10, где n-количество месяцев жизни ребёнка.

К 11-12 месяцам количество соков в сутки доходит до 100 мл (но не больше). Нужно помнить, что объём соков не входит в суточный объём питания!

Через 2 недели после привыкания ребёнка к яблочному соку и в конце 4-го месяца жизни в рацион можно вводить более плотную пищу, например фруктовое пюре. Предпочтение отдают яблочному пюре, далее ассортимент может быть расширен с учётом индивидуальной переносимости. Фруктовые пюре, как и соки, дают сразу после кормления грудью. В тех случаях, когда ребёнок отказывается от новой пищи после кормления грудью, ее можно предложить перед кормлением или через 1-1,5 часа после. Учитывая неблагоприятную экологическую ситуацию и недостаточно высокий санитарно-гигиенический уровень населения, следует отдавать предпочтение продуктам промышленного производства, а не фруктам с рынка.

Введение соков и фруктовых пюре — это своеобразная подготовка организма ребёнка к будущему разнообразию пищи. После адаптации к ним назначается основной прикорм (это блюда и продукты, которые являются самостоятельным питанием и постепенно могут заменить кормление грудным молоком или молочной смесью).

Блюда основного прикорма можно разделить на 2 группы: полностью замещающие одно кормление (овощное пюре, молочные каши, кефир) и частично вводимые продукты (желток, творог, мясные и рыбные пюре). В последнее время часто практикуется введение блюд прикорма сразу с основного прикорма. Вместо фруктового пюре и соков в рацион ребёнка вводят сначала овощное пюре (но не ранее 4 месяцев!), так как дети после сладкого фруктового пюре очень часто отказываются от менее сладкого овощного. Имеет смысл начать вводить в рацион сначала овощное пюре детям с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта. Введение овощного пюре следует начинать с овощей, обладающих нежной клетчаткой (кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, тыква), а затем, убедившись в переносимости продуктов, эти овощи можно комбинировать.

Хочу обратить ваше внимание на то, что при производстве пюре (особенно овощных) могут быть использованы загустители: пшеничная или рисовая мука, рисовый или кукурузный крахмал, пектин. Однако пшеничная мука, как глютеносодержащий продукт, не должна использоваться в питании детей ранее 6 месяцев. Отсутствие глютена обязательно для продуктов, использующихся в питании детей до 5 месяцев (т.к. есть риск развития целиакии).

Если прикорм начали вводить с фруктов или овощей, важно учитывать, что организм ребёнка сначала должен адаптироваться к их приёму. И только после этого (через месяц после введения первого прикорма) в рацион ребёнка вводят молочные или безмолочные каши. Однако у детей с медленной прибавкой веса, неустойчивым стулом и пищевой аллергией можно использовать безмолочную или молочную кашу без сахара в качестве первого прикорма. Следует использовать каши из безглютеновых злаков: рисовую, гречневую — с 4-х месяцев, затем кукурузную, овсяную — с 5 месяцев (манная крупа вводится в рацион не ранее, чем в 12 месяцев). Вначале готовят 5% (полугустую) кашу, а затем 10% (густую) кашу.

Детям старше 6 мес. вводят в рацион творог (30 г до 8 месяцев, с 8 мес. — до 40 г., с 10 мес.- 50 г в день и не более). Яичный желток (не чаще 2-х раз в неделю, начинают с минимальной дозы на кончике ложки) дают в протертом виде. Его лучше добавлять в кашу или смешивать с грудным молоком. А уже с 7 месяцев рекомендуется мясное пюре (из говядины, свинины, кролика, индейки, курицы). С 9 месяцев один-два раза в неделю вместо мясного пюре можно порекомендовать рыбное пюре (треска, пикша, камбала, судак, форель). Оно вводится очень аккуратно, т.к. возможна аллергия на рыбу. Также с 8 месяцев в рацион можно вводить детский кефир.

Большая ложка первого прикорма. Часть 2Цельное молоко не рекомендуется использовать в питании детей первого года жизни. Коровье молоко имеет недостатки. Это, прежде всего, избыточное содержание белка, высокая аллергенность, негативное воздействие на эпителий кишечника и нагрузка на почки ребёнка. Вместо коровьего молока рекомендуются молочные адаптированные смеси («последующие» формулы, формулы с цифрой 2 на упаковке).

В рационе ребёнка обязательно должно присутствовать растительное (оливковое) масло (как источник полиненасыщенных жирных кислот, которые требуются растущему организму) и сливочное масло (источник витаминов А и Д).

Пища грудного ребёнка должна быть слабосоленой. Лучше если мама будет пробовать пищу перед тем, как предложить её ребёнку. При приготовлении блюд прикорма в домашних условиях для их разведения рекомендуется использовать грудное молоко или адаптированные пресные молочные смеси.

Блюдо прикорма должны вводиться строго по часам. И к году у ребёнка должны установиться определённые часы приёма пищи, которые следует соблюдать. Питание, как правило, получается пятиразовое. Между приёмами пищи не нужно давать малышу соки, фрукты, печенье и т.д. Перекусы плохо влияют на аппетит крохи.

К содержанию

Примерная схема введения прикорма при грудном вскармливании детей первого года жизни

В таблице приводится примерный объём продуктов прикорма, т.к. ребёнок сам определяет, какое количество пищи ему нужно. Как понять, хочет ребенок есть или уже насытился? Если ребёнок открывает рот при приближении ложки, то он еще голоден, и можно продолжать кормление. А вот если малыш отворачивается, то кормление нужно прекращать, а не заставлять ребёнка съесть ещё одну ложку.

Наименование продуктов и блюд прикорма Возраст (месяцы жизни)
1-3 4 5 6 7 8 9 10-12
Фруктовые соки (мл)   5-30 40-50 50-60 70 80 90 90-100
Фруктовое пюре (г)   5-30 40-50 50-60 70 80 90 90-100
Творог (г)       10-30 30 40 40 50
Желток (шт)       0,25 0,5 0,5 0,5 0,5
Овощное пюре (г)   по показаниям 10-100 150 170 180 200 200
Молочная каша (г)   по показаниям   50-100 150 180 200 200
Мясное пюре (г)         5-30 40-50 50-60 60-70
Рыбное пюре (г)           5-30 40 50-60
Кефир и др. кисломолочные продукты (мл)           200 200 400-500
Хлеб (пшеничный высшего сорта) г         5 5 5 10
Сухари, печенье (г)       3-5 3-5 5 5 10-15
Растительное масло (мл)     1-3 3 5 5 5 6
Сливочное масло (г)       1-3 3-4 5 5 5

К содержанию

Примерная схема введения прикорма при смешанном и искусственном вскармливании детей первого года жизни

Наименование продуктов и блюд прикорма Возраст (месяцы жизни)
1-3 4 5 6 7 8 9 10-12
Фруктовые соки (мл) по показаниям 5-30 40-50 50-60 70 80 90 90-100
Фруктовое пюре (г) по показаниям 5-30 40-50 50-60 70 80 90 90-100
Творог (г)     10-20 10-30 40 40 50 50
Желток (шт)       0,25 0,5 0,5 0,5 0,5
Овощное пюре (г)   10-100 150 170 180 180 200 200
Молочная каша (г)   по показаниям 50-100 150 170 180 200 200
Мясное пюре (г)       5-30 50 60 60 60-70
Рыбное пюре (г)           5-30 40 50-60
Кефир и др. кисломолочные продукты (мл)           200 200 400-500
Хлеб (пшеничный высшего сорта) г         5 5 5 10
Сухари, печенье (г)       3-5 3-5 5 5 10-15
Растительное масло (мл)   1-3 3 5 5 5 5 6
Сливочное масло (г)     1-4 1-4 4 5 5 6

К содержанию

Примерное меню ребёнка первого года жизни

Возраст Часы кормления
6.00 10.00 14.00 18.00 22.00
4-4,5 месяца Грудное молоко или детская молочная смесь -200 мл Грудное молоко или детская молочная смесь - 180 мл Грудное молоко или детская молочная смесь - 180 мл
Фруктовый сок - 20 мл
Овощное пюре - 130 г
Грудное молоко или детская молочная смесь - 50 мл
Фруктовый сок -20 мл
Грудное молоко или детская молочная смесь - 140 мл
Фруктовое пюре - 40 г
5 месяцев Грудное молоко или детская молочная смесь -200 мл Каша - 150 мл
Фруктовое пюре - 50 г
Овощное пюре - 150 г
Раст.масло-1/2 ч.л.
Грудное молоко или смесь-50 мл
Грудное молоко или детская молочная смесь - 150 мл
Фруктовый сок - 50 мл
Грудное молоко или детская молочная смесь - 200 мл
6 месяцев Грудное молоко или детская молочная смесь - 200 мл Каша-150 мл
Фруктовое пюре - 30 г
Желток 1/4
Овощное пюре - 150 г
Раст.масло-1/2 ч.л.
Мясное пюре-30 г
Фруктовый сок-60 мл
Грудное молоко или детская молочная смесь - 130 мл
Фруктовое пюре - 30 г
Творог-40 г
Печенье - 3 г
Грудное молоко или детская молочная смесь - 200 мл
7 месяцев Грудное молоко или детская молочная смесь - 200 мл Каша - 170 мл
Фруктовое пюре -30 г
Желток-1/2
Овощное пюре - 160 г
Раст.масло-1 ч.л.
Мясное пюре-50 г
Фруктовый сок-70 мл
Грудное молоко или детская молочная смесь - 120 мл
Фруктовое пюре - 30 г
Творог-40 г
Печенье - 5 г
Грудное молоко или детская молочная смесь - 200 мл
8 месяцев Грудное молоко или детская молочная смесь - 200 мл Каша - 170 мл
Фруктовое пюре -30 г
Желток-1/2
Овощное пюре - 180 г
Раст.масло-1 ч.л.
Мясное пюре-50 г
Фруктовый сок-70 мл
Хлеб-5 г
Грудное молоко или детская молочная смесь - 110 мл
Фруктовое пюре - 50 г
Творог-40 г
Печенье - 10 г
Грудное молоко, детская молочная смесь или кефир - 200 мл
9-10 месяцев Грудное молоко или детская молочная смесь - 200 мл Каша - 180 мл
Фруктовое пюре -50 г
Желток-1/2
Овощное пюре - 180 г
Раст.масло-1 ч.л.
Мясное пюре-50 г (или рыбное - 30 г)
Фруктовый сок-70 мл
Хлеб-10 г
Грудное молоко, детская молочная смесь или кефир - 100 мл
Фруктовое пюре - 50 г
Творог-50 г
Печенье - 10 г
Грудное молоко, детская молочная смесь или кефир - 200 мл
11-12 месяцев Грудное молоко или детская молочная смесь - 200 мл Каша - 200 мл
Фруктовый сок -100 мл
Желток-1/2
Овощное пюре - 180 г
Раст.масло-1 ч.л.
Мясное пюре-70 г (или рыбное - 60 г)
Фруктовый сок-70 мл
Хлеб- 10 г
Грудное молоко, детская молочная смесь или кефир - 150 мл
Фруктовое пюре - 60 г
Творог-50 г
Печенье - 10-15 г
Грудное молоко, детская молочная смесь или кефир - 200 мл

Число кормлений может быть увеличено до 6 раз. Время кормления, естественно, тоже может быть индивидуальным. Фруктовый сок после 6 месяцев можно даваться в течение дня либо утром, либо вечером.

К содержанию

Примерный Рацион ребёнка в возрасте 11-12 месяцев

Завтрак 1-й в 8.00 — Каша геркулесовая молочная-160 г, сыр — 15 г, масло сливочное — 5 г.

Завтрак 2-ой в 10.00 — молоко (молочная смесь) — 150 мл, Печенье 15 г.

Обед 12.00 — салат с растительным маслом — 30 г., суп овощной на бульоне — 150 мл, мясное пюре — 70 г, картофельное пюре — 100 г, сок-100 мл, Хлеб — 60 г.

Полдник 16.00 — кефир детский — 150 мл, творог — 50 г, фруктовое пюре — 50 г.

Ужин 19.00 — овощное пюре — 150 г, котлета мясная паровая — 30 г, чай — 100 мл, печенье — 10 г.

Перед сном 21.00 — кефир детский — 150 мл/смесь/грудное молоко.