Летом мы делали в квартире ремонт. И, перебирая старые вещи, наткнулась на компьютерную приставку. Хотела ее выбросить, да муж отговорил. Говорит, отдай дочке - пусть играет да заодно пальчики развивает. И у меня возникла идея, как из клавиатуры сделать настоящий тренажер.

Первым делом я, конечно же, тщательно отмыла ее. Затем при помощи "суперклея" и "подручных материалов" за 2 вечера сделала этот тренажер.

Материалы подбирала разные по цвету и фактуре. Из цветного картона я вырезала простейшие геометрические фигуры (можно сразу изучать и цвет и форму). На картоне написала цифры (от 1 до 10) и приклеила их к клавишам (сверху на картон в несколько слоев наклеила прозрачный скотч - для прочности). Вот перечень материалов, которые я использовала в работе:

  1. кусочки различного материала (бархат, вельвет, атлас, войлок, фланель, клеенка);
  2. маленькие искусственные цветочки с бусинками по середине;
  3. стеновое пробковое покрытие;
  4. фигурки из соленого теста (груши и яблоки);
  5. монетки (10 копеек и 1 копейка);
  6. пуговицы;
  7. канцелярские пластмассовые разноцветные скрепки;
  8. плоские камешки, покрытые лаком для ногтей;
  9. двусторонняя липкая лента;
  10. фольга;
  11. сеточка пластиковая;
  12. мягкие шипы (от детского мячика);
  13. декоративные глазки;
  14. губка;
  15. самая мелкая наждачная бумага ("нулевка");
  16. проволока;
  17. кусочки резины;
  18. пластиковый пакет;
  19. декоративная тесьма;
  20. различная крупа: а) гречневая; б) кукурузная; в) пшено, покрашенное красками для пасхальных яиц;
  21. лак для ногтей.

Своими рукамиНесколько клавиш я просто покрыла лаком с блестками - получилась фактурная поверхность.

С помощью этого тренажера-игрушки мы с дочкой изучаем геометрические фигуры, цвета, знакомимся с цифрами и развиваем мелкую моторику рук.

Своими рукамиНаверное, многие родители сталкиваются с такой проблемой как нежелание ребенка умываться. Я постаралась превратить этот процесс в веселую игру. Для этой цели я специально сделала забавное полотенце: купила небольшое детское махровое полотенце белого цвета. Распорола мягкую игрушку-медвежонка. И пришила к этому полотенцу голову и лапки. Теперь не приходится по полчаса уговаривать дочку сходить умыться - она сама бежит сказать "доброе утро" или "спокойной ночи" своему другу.

Своими рукамиНа первый дочкин Новый год мне захотелось купить ей новогодний костюм. Но я нигде в продаже не могла найти костюм такого маленького размера. Тогда я взяла обычный розовый чепчик. Распорола маленькую мягкую игрушку-поросенка. Позаимствовала у нее шляпку, ушки, пятачок и пришила их к чепчику. "Глазки" я купила в текстильном магазине и приклеила их к чепчику на "суперклей", а рот вышила черными нитками. На Новый год дочка у меня была при параде.

Своими рукамиВсем родителям знакома ситуация, когда ребенка начинают интересовать двери, и он до бесконечности может открывать и закрывать их. Чтобы обезопасить маленькие пальчики от ушибов можно сделать ограничители на двери. Когда мы столкнулись с этой проблемой, я сделала ограничители из мягких игрушек. Взяла обычную бельевую резинку, сделала из нее 2 петельки (для одной игрушки) и пришила их к лапкам игрушки (в случае необходимости снимаются такие ограничители легко и быстро).

Своими рукамиА это панно "Счастливый след" мы сделали вместе с дочкой. Я купила фоторамку формата А4 (20х30 см). Завела соленое тесто (берется соль и мука в пропорции 1:1 и немного воды). Раскатала из него кружки и показала дочке, как делать на тесте отпечаток своей ручки. Ей эта идея понравилась, и она с удовольствием принялась за работу. Потом я выбрала самый удачный отпечаток. Поставила его на 3 часа в духовку, чтобы тесто затвердело. Потом я покрасила готовый отпечаток аэрозольной краской золотого цвета. Под размер фоторамки я вырезала стеновую пробку. На пробку приклеила отпечаток дочкиной ручки, а рядом чепчик, в котором нас папа забирал из роддома.

Валентина, wit-72-rus@yandex.ru.