Содержание:

Слингобусы (мамабусы, экобусы, кормильные бусы) – актуальный тренд, популярный среди молодых мам. Аксессуары используются для украшения женщины, отвлекают и развивают кроху. Важно, чтобы изделия выполнялись из натуральных материалов, безопасных для малыша – ребенок будет теребить, сосать и грызть элементы поделки. Рекомендуется сделать слингобусы своими руками из подручных материалов.

Слингобусы - что это такое

К содержанию

Что такое слингобусы

Чтобы смастерить слингобусы, которые понравятся ребенку, важно понимать предназначение аксессуара. Востребованность украшения доказана временем: в индийских и африканских племенах молодые кормящие мамы носили подобные бусы с древнейших времен.

Слингобусы совмещают декоративную и игровую функции. Бусы на шее мамы, которые надеваются во время кормления крохи, вызывают у малыша хорошие эмоции. Мамабусы - отличная слингоигрушка в очередях, манеже и кроватке. Знакомый предмет ассоциируется с матерью и успокаивает.

Предназначение слингобус:

  • развлекают малыша, в том числе на руках у матери, в кенгуру или в слинге;
  • занимают руки крохи, делая кормление комфортным;
  • массируют десны, выступая в роли прорезывателя;
  • развивают ребенка в качестве слингоигрушки, собранной из элементов разных размеров, цветов и фактур;
  • позволяют создать индивидуальный образ мамы в едином стиле со слингом, одеждой, аксессуарами;
  • становятся стильным украшением для подрастающих девочек.

К содержанию

Как выбрать материалы для слингобус

Зная предназначение слингобус, подберите соответствующие материалы для самостоятельного изготовления "умного" украшения. Убедитесь, что декоративные элементы не вызывают аллергию у малыша, не имеют неприятного запаха, не линяют.

Основой аксессуара станет мягкий шнурок, который не порвется и не порежет нежную кожу малыша. Подойдет воздушная цепочка из акриловой пряжи, узкая лента. Для нанизывания используйте нелакированные бусины из дерева или некрашеные акриловые, с крупными отверстиями.

Подручным материалом для поделки станут продырявленные пластиковые яйца от киндеров, сухие орехи и косточки, каштаны, кольца. Можно применять мягкий гипоаллергенный наполнитель холлофайбер. При сборе слингобус рекомендуется чередовать мелкие детали с крупными, гладкие с шероховатыми, твердые с мягкими.

Для обвязки бусин купите ирис или нити из 100% хлопка, вискозы. В качестве украшения слингобус можно использовать маленькую погремушку или прорезыватель. В моде амигуруми – вязаные слингоигрушки, трикотажные цветы, фигурки, которые станут ярким акцентом поделки.

К содержанию

Как обвязать слингобусины: мастер-класс для начинающих

Наберите крючком №1 две пары воздушных петель, проденьте в начальную нитяную дужку. Захватите нитку, вытяните и замкните круг. Первый ряд выполните столбиками без накида, вывязывая из петель нижестоящего ряда по паре таких же. В последующих кругах осуществляйте прибавление петелек через каждые 2 столбика.

Вложите бусину в связанную полусферу. Если "рубашка" плотно сядет на фурнитуру, больше прибавок не делайте. Обвязывайте вложенную основу, постепенно сужая круговое полотно. Через пару столбиков совместно провязывайте пару соседних петель.

Напоследок проденьте крючок сквозь оставшиеся верхние столбики, протяните нитяную дужку, сделайте одно звено воздушной цепочки. Протяните через последнюю петлю рабочую нитку, затяните вязание. Оставшийся нитяный "хвостик" отрежьте, оставив 0,5-1 см, заправьте в тело полотна.

К содержанию

Слингоигрушка "Котенок"

Вязание игрушки с мягким наполнителем начинайте с воздушной цепочки из 11 петель. Выберите яркий цвет, например, красный – он понравиться и мальчику, и девочке. Введите крючок №3 во вторую петлю и сделайте первую прибавку - пару столбиков без накида вывяжите из одной нижестоящей петли. Потом - 8 столбиков с накидом. 4 простых столбика выполните в одну петельку, затем – 8 столбиков без накида.

В конце вновь прибавка, чтобы на крючке оказалось 24 петли. Обратите внимание: далее под словом "прибавка" подразумевается, что из одного столбика делается два.

В третьем ряду следующие чередования: 2 прибавки, 8 столбиков без накида, 4 прибавки, 8 столбиков без накида и 2 прибавки. Продолжайте последовательно чередовать столбики с накидом, с каждым рядом до десятого включительно, увеличивая количество петель на крючке на 2.

В четвертом ряду: 15 столбиков без накида; прибавка; 15 столбиков без накида и еще прибавка (получилось 34 петли). В пятом: 16 столбиков без накида; прибавка; 16 столбиков без накида; прибавка (38 петель). Продолжайте вязание по образцу, пока в десятом ряду на крючке не окажется 46 петель.

Одиннадцатый ряд выполняйте, как десятый. В двенадцатом и тринадцатом чередуйте 22 столбика без накида, прибавку, 22 столбика без накида, прибавку (48 петель). С четырнадцатого по семнадцатый вяжите: 23 столбика без накида, прибавку, 23 столбика без накида, прибавку (50 петель).

В восемнадцатом делайте убавление полотна. Здесь: убавка – провязывание пары столбиков совместно за передние полупетли. Чередуйте 23 столбика без накида; убавку; 23 столбика и убавку, чтобы количество петель стало равным 48. В девятнадцатом и двадцатом ряду вяжите по 22 столбика, чередуя с убавками (46 петель).

К содержанию

Важные детали и сборка слингобус

Крупная деталь игрушки готова – одновременно голова и туловище. Приступайте к формированию нижние лапки котенка. Выполните 28 столбиков без накида, отсчитайте 6 нитяных дужек назад и соедините с седьмой петлей. На шести столбиках сделайте пару рядов, потом – пару столбиков без накида, убавку с "лица" детали, повторите пару столбиков. Нитку отрежьте, проденьте за полупетли сзади и стяните. "Хвостик" спрячьте в полотно. Вторую кошачью лапу делайте по образцу.

Верхние конечности игрушки: кольцо из нити; 15 столбиков без накида; убавка и заключительный столбик. Сделайте вторую деталь, нити обрежьте с запасом для пришивания лап к туловищу.

По боковому краю верха головы прикрепите нитку и свяжите 3 звена воздушной цепочки. Потом выполните пару накидов на стержень крючка, первый провяжите отдельно, а остальные 3 нитяные дужки совместно. Готово одно ухо слингоигрушки. Второе вяжите так же. Обратите внимание: ухо вывязывается из основания первой воздушной петли.

Для кошачьего хвоста выполните воздушную цепочку из двух десятков петель, обвяжите столбиками без накида. Обрезая нить, предусмотрите хвост для пришивания. Заполните туловище холлофайбером, сделайте соединительный шов. Пришейте к игрушке составляющие и вышивкой оформите морду. Не используйте бисер, пайетки и другие детали, которые опасны для ребенка.

Изготовьте декоративные элементы для бус по вкусу. Вам помогут подробные фото- и видео в интернете с пошаговыми мастер-классами. Нанижите бусины и игрушки на шнур, в начале и конце украшения сделайте крепкие узлы. Осталось надеть слингобусы молодой маме, завязать шнурок на шее бантом и порадовать малыша.