Интересно, куда спряталась моя белая пушистая дочка? А! Видимо, она решила поиграть со мною в прятки... Спряталась под кровать? Ага... "Я иду искать по кровать"... Ой, нет, оттуда выползает "кто-то" и говорит "Это не кровать! это стул!!!"... Продолжаю поиски, иду на кухню, а оттуда все тот же "кто-то" - "Это не кухня, это коридор". Определенно, моя доча сегодня съела чего-то не того... Что не скажи ей, она все наоборот и поперек :-(... может, выпила "поперечной" воды какой?

Пошли кушать - не хочу кушать, хочу спааать!

Хорошо, пошли спать - не хочууу, хочу кушать!

Ей говоришь "белое" - она тебе "черное", ей говоришь: "давай наденем платье", она: "не хочу! хочу брюки!" Ей говоришь: "кушай, суп", она: "хочу кашу", дашь кашу - ревет: "хочууу сууп!"......

И так до бесконечности! Так... кто украл мою мягкую и пушистую девчонку? Верните!!!! В один миг Лизавета превратилась из послушной девчушки, в "нехочуху номер 1", "капризулю номер 1". Почему?

Поздний вечер, дочурка уснула, я, ужасно уставшая, беру в руки любимую энциклопедию для родителей, читаю - "примерно в возрасте от 2 г. 10 мес. до 3 г. 6 мес. ребенок начинает отделять себя от взрослого, формируется собственное Я, появляются новые черты, такие как негативизм, упрямство, своеволие, что доставляет родителям немало хлопот".......... Ох, Лизавете 2 г. 10 мес. Началось. Почему-то думала, что нас обойдет этот возрастной кризис, ан нет :-)))).... Нате вам, пожалуйста :-)))) и по полной программе!

Критический возраст на полном ходу, "веселимся на полную катушку"... Нервы натянуты как струна, терпение сейчас лопнет, как мыльный пузырь... Вам знакомо такое? И... извечный вопрос "Что делать?"... Ох, быть родителем тяжело... кто бы подсказал, как вести себя в такой ситуации, когда ребенок переживает, можно сказать, свой первый "подростковый" период?.. трудно. Да и как слушать подсказки и переносить их на свое любимое дите... Если дите это единственное и неповторимое, ни на кого не похожее... Подскажет сердце! Сердце родителя, которое безгранично любит, не взирая не на что! Слушайте, ответ обязательно найдется. Любовь умеет творить чудеса...

Вот наша история. А вдруг она поможет сберечь Вам свои нервы, ощутить радость родительства, и, как можно быстрее показать ребенку выход из этого неприятного, но вместе с тем очень нужного возраста "капризного трехлетки"?

Вообще в этой ситуации мы выбрали такой курс: "Как можно больше свободы ребенку", чтобы он почувствовал себя "взрослым" - раз уж так хочется и дорос до этого, чтобы учился сам принимать решения и отвечать за свои поступки, ну естественно с нашей ненавязчивой помощью, в случае тупиковых ситуаций... Соседка вот недавно принесла для Лизаветы костюм: комбинезон такой с шапочкой - потешный такой попугай получается. Вот одела Лизавета этот костюмчик, а мы с мужем в один голос прокричали "Свободу попугаям!" :-)) так и живем, придерживаясь этого лозунга...

Приступы критического возраста начинаются "не из чего", на "пустом месте". Но, как я заметила, очень часто - в определенное время суток :-).... По утрам, когда дочурка не выспалась, а надо спешить...., по вечерам или днем, когда дочка устала и хочет спать (хотя никогда не признается что хочет спать :-))... Когда голодна, когда хочется быть в центре, а все заняты и не обращают никакого внимания на свое сокровище...

А если вспомнить, что мама с папой тоже хотят спать, есть, они устают... то если сложить все вышеперечисленное в одну кучу, можно себе представить что из этого винегрета может получиться... Но, зная 70% причины наступления капризов, можно предотвратить их появление вообще, а с остальными капризами куда легче бороться... Во-первых, мама и папы умные, любящие родители - это без сомнения, конечно! Поэтому, они смогут сделать так чтобы их усталость, желание спать и кушать - ни коим образом не отражались на ребенке.

  1. Утренние капризы мы вычеркнули из нашей жизни без проблем. Тут все просто - Лизавета просто должна выспаться, и когда утром она открывает глаза, она должна увидеть мою улыбку, и услышать рассказ о предстоящем дне, о самых грандиозных планах, которые свершатся в этот день - будь то это просто прогулка до садика, будь то собирание осеннего букета из листочков в и сооружение гербария, будь то угощение деток печеньками в детском саду....в общем любую мелочь можно превратить в нечто грандиозное. Лизавета просто загорается предстоящим днем... и уж какие тут капризы, когда столько интересного впереди ждет :-))
  2. Капризы перед сном тоже довольно легко у нас испарились. Любимый мультик перед сном, сказка в книжке пришли на помощь. Бывает, слышится "Не хочууу!"... дочура, похоже, сама не знает, чего не хочет... Приходится фантазировать про доброго дедушку домового, который охраняет детишек ночью, но выходит на ночную охрану, только тогда, когда все уснут, потому что если ребенок увидит его, то он потеряет добрую волшебную силу. Или про бабушку Дрему, которая живет на крыше и сейчас выпустит добрых бабочек, которые приносят ночью сны. Надо только закрыть глазки и немножко подождать, и Дрема выпустит бабочек из своего большого сундука. Ну или вдруг любимая игрушка потеряла шапочку, и просит Лизавету найти - ищем, .... после чего игрушка устает, и ее надо уложить спать и она просит помощи у Лизаветы - дочурка помогает и сама засыпает...В общем, тут экзамен на взрослую фантазию... Главное, отвлечь ребенка от "не хочу", выдумав для этой цели некое третье лицо, обязательно доброе, волшебное, которое поможет ребенку радостно пойти в кровать спать :-)). Чего только не придумаешь :-)) для ребенка... сама себе порой удивляюсь :-) Но ведь главное - работает!!!!
  3. Проблемы с едой. С этим все сложно и все легко одновременно. Тут главное четко следовать традиции и режиму. У нас в семье, например, четко есть завтрак-обед-полдник-ужин. Не то, чтобы всегда строго по времени, и всегда в одном и том же составе, но все же... Все трапезы с едой происходят на кухне за столом. Сели-поели :-), после чего делай все, что угодно. Перекусы бывают, конечно,.... в виде фруктов, соков, печенюшек. Вредничать за столом умеем!! :-)), еще как!. В таких случаях я веду себя так (вообще командую парадом на кухне - я :-)), соответственно и правила мои, можно сказать подстраиваюсь под себя): всегда есть у меня тыл, для отступления, 2-3 блюда "про запас" (вообще то очень удобно иметь запасные блюда не только из-за капризули моей, а просто, не надо стоять на кухне целый день, жа-алко время на это...). Знаю же вкусы своего ребенка, впрочем как и капризы тоже :-). И почти уже с точностью до 85% могу предугадать, что моя капризуля может отказаться есть, а что может требовать взамен. Ну и вот, если я за столом слышу - "Не хочууууууу это, а хочууу вот это", то первые мои шаги, достаю свои запасы. Запросто может послышаться дубль два - капризное "Не хочууууууу это, а хочууу вот это". Я снова достаю свои запасы :-)). И если все-таки я не попала в те 85%, бывает и такое, то в этом случае я спокойненько говорю: "Еды, полный стол, хочешь - ешь! Не хочешь - выходи из-за стола, и иди, занимайся своими делами!", причем говорю это так, что даю понять - по-другому и быть не может, только так, а не иначе. Лизавета может все-таки выбрать блюдо для еды, но частенько встает и уходит в свою комнату, а бывает и начинает реветь (это уже проверка на прочность родительских нервов, и тут главное не сорваться). !!!Мы спокойно продолжаем кушать, не обращая никакого внимания на капризулю и рев. Главное в таких ситуациях, лишить дочурку зрителей, то бишь группы сочувствующих, и пытающихся угодить Лизавете (ох, уж эти бабушки!)....
  4. Капризы во время болезни - тут все понятно, о них речи не идет, главное устранить причину - то бишь, болезнь.
  5. Беспричинные капризы... И такое бывает! Ну просто встала не стой ноги дочурка или съела чего-то не того :-))))))))) Ой, смешно порой бывает, смотреть на свою красавицу, брови нахмурены, губки надуты, "Хочу сама не знаю чего" :-)))) Смеюсь, на что Лизавета сразу "Не смейся, и не разговаривай со мной!".

А вообще, в таких ситуациях, только одно помогает - твердо и неуклонно придерживаться выбранного направления: если НЕТ, то НЕТ до конца, если ДА, то ДА сразу. Дети же очень тонкие психологи :-)) они очень быстро раскусывают такую родительскую твердость и неуклонность, понимая, что капризничать нет смысла.

А вот еще чуть не забыла. Наталия Горюшкина, как-то подсказала идею по прекращению капризов. Классная штука!!! У нас с первого раза заработала. Спасибо ей огромное. Может и Вам поможет. Вот... значит, ребенок капризничает, ревет, делает все на зло и наоборот - в общем портит маме или папе нервы :-). Вы на такое поведение спокойно говорите (тон должен быть твердым, но в тоже время нежным, Вы как бы просите, но в то же время приказываете), "Так... считаю до трех! Перестань, пожалуйста,... (делать нечто) " и начинаете считать, медленно: "Один, два".....ребенок продолжает делать свое. На что вы произносите волшебную фразу "Два с половиной... Ну, НЕ УСПЕЕШЬ же выполнить мою просьбу до ТРЕХ! ".... :-))) Попробуйте! У нас такой прием работает :-)).

А вообще у меня появилось какое-то чутье на приближающийся каприз... с опытом что ли приходит? :-)))...И почти все капризы можно остановить еще в самом начале. В общем, у нас растет очень симпатичный и свободный попугай,... и почти не капризный :-), по крайней мере мне не на что жаловаться, правда. Ощущаю радость родительства, никаких "трудных подростков", переполняют чувства любви и гордости за свою дочурку, в доме всегда (ну или почти всегда :-))) ) царит атмосфера полного взаимопонимания. Чего и Вам желаю!

Елена Серова, serova@compassplus.ru.