Содержание:

Как это правильно называть - потроха, требуха, ливер или субпродукты? Оказывается, правильнее все-таки "субпродукты", хоть и противное слово. "Ливер", "требуха" и "потроха" относятся к внутренним органам, так что за пределами темы остаются хвосты, уши и шеи.

Нам кажется удобным разделить субпродукты на два класса, руководствуясь исключительно субъективными соображениями. Во-первых, это понятные продукты, такие как печень и почки. А во-вторых - такие, с которыми современному российскому горожанину решительно непонятно что делать. Это вымя, зобная железа теленка и тому подобные редкости. Начнем с понятного. По совместительству - с головы.

К содержанию

Что у них в голове

Итак, мозги. Можно было бы сказать, что это диетический продукт - в них содержится вдвое меньше протеинов, чем в мясе. Жаль, но сказать так не получится, потому что холестерина в мозгах хоть отбавляй.

Говяжьи мозги обладают довольно плотной консистенцией. Они бывают весьма крупными; одних мозгов хватает на 4 порции. На тепловую обработку, отваривание или жарку нужно около 20 минут.

Телячьи мозги нежнее и как бы маслянистее. По размерам они примерно вдвое меньше говяжьих; их жарят-парят 10 минут.

Свиные мозги по вкусу напоминают говяжьи, хотя по размеру меньше. На 1 порцию понадобятся одни мозги. Время на жарку - всего 5 минут.

Ягнячьи мозги - розоватые, нежные, настоящий деликатес. Они столь же малы, как и свиные. Их ни в коем случае нельзя переваривать и пережаривать. Пять минут на сковородке, и готово.

Приготовить мозги несложно, но вот на их подготовку следует обратить самое пристальное внимание. Чтобы удалить сгустки крови, мозги перед тепловой обработкой нужно обязательно вымочить в холодной воде, регулярно ее меняя, в течение минимум 2 часов. Только после этого можно снимать с них пленку. Если сгустки остались даже после вымачивания, то нужно положить мозги в теплую воду, до тех пор пока кровь окончательно не исчезнет.

Чтобы мозги при жарке сохранили белый цвет, нужно предварительно взять кисточку и смазать их лимонным соком или уксусом. А если вы собираетесь готовить мозги под винным соусом, их можно замочить в подкисленной уксусом воде и смазывать их уксусом не надо.

Собственный вкус у мозгов выражен слабо. Поэтому отваривать их лучше в крепком, насыщенном кур-бульоне. В противном случае отварные мозги получаются пресноватыми.

Кстати, отварив, их можно нарезать ломтиками, обмакнуть в кляр и быстро обжарить во фритюре. А чтобы вкус этих "мозговых пончиков" получился более интересным, кляр нужно замешивать не на воде и не на молоке, а на белом вине. Подойдет любое, самое недорогое.

Попробуйте!
Телячьи мозги по-деревенски

Перейдем к языку. Во Франции в Средние века существовал закон, согласно которому крестьяне, забивая скотину, не имели права оставлять себе языки - они шли исключительно на господский стол. Честно говоря, понять французских феодалов можно. Вот и императрица Екатерина I своим любимым блюдом почитала отварной язык с огурцами. И по сей день язык считается лакомым кусочком - будь то язык говяжий, телячий или свиной.

Языки говяжьи и свиные продают отдельно, ягнячьи - иногда вместе с головой.

Из языка делают заливное, его используют в салатах, едят отварным - в холодном виде, с различными соусами. Французы делают из языка и томленого сельдерея миль-фей, то есть перекладывают их слоями и подают горячими.

Порции блюд из языка рассчитываются из расчета 200 г на человека. Получается, что если одним говяжьим языком можно накормить человек пять, то ягнячьих языков нужно на одну порцию две штуки.

Если вы купили свежий язык, знайте, что в сыром виде он хранится не более суток. Не успеваете приготовить за сутки - заморозьте. Язык промерзает за 5-7 часов и может храниться несколько недель и даже месяцев. В любом случае даже перед заморозкой его хорошо бы вымочить 2-3 часа в холодной воде. Отварной язык хранится три дня.

Готовить язык - дело простое, хотя и длительное. Язык нужно вымыть, почистить, опустить на пару минут в кипяток и удалить кожу. Затем желательно натереть язык крупной солью и оставить на 12, а лучше - на 48 часов. И тогда вкус его заметно улучшится.

Если же вы купили язык соленый, его нужно тщательно вымочить в течение суток, регулярно меняя воду.

Отваривают язык не менее 2 часов в очень пряном кур-бульоне, регулярно и обязательно снимая пену. Степень готовности проверяют обычной вилкой - если она легко входит в мякоть, язык готов. Его можно подать a la naturel, с хреном и горчицей. Можно полить соусом, например, из равных долей сметаны и горчицы, приправленным сладким перцем и чесноком. Вообще же соусов к языку великое множество, как холодных, так и горячих. Все они достаточно острые, чтобы оттенить нежный вкус самого языка.

Попробуйте!
Говяжий язык под соусом равигот
Салат с говяжьим языком

К содержанию

Субпродукты: От ушей и до хвоста (часть 2 - печенка)

Ну а теперь можно и о печенке. Ее очень часто называют печенью. И зря! Печень - это анатомический орган, печенка - пищевой продукт.

По пищевым свойствам все печенки примерно одинаковы, зато большие различия есть в их вкусе и текстуре. Идеальной считается телячья печенка. Даже странно, что европейские кулинары довольно долго ее игнорировали, предпочитая говяжью.

При покупке печенки обратите внимание на ее цвет и фактуру: если печенка яркая, блестящая, гладкая, то она от молодого и здорового животного, если же у нее слишком темный цвет - зверюга была в преклонном возрасте. Если срез у печенки зернистый, то при жарке она станет ватной, что нехорошо. Если есть возможность выбрать, покупайте серединную часть печенки - ее можно красиво нарезать ломтиками. Для праздничного блюда это важно.

Кстати
Королева требухи
Что у них в голове (мозги и язык)

Порции блюд из печенки рассчитываются исходя из 100-150 г на человека.

Свежую, парную печенку не рекомендуется долго хранить, желательно использовать ее сразу после покупки или максимум в течение 24 часов, и то при хранении в холодильнике. Зато если ее нарезать ломтями и заморозить, то она спокойно может храниться до полугода. Но лучше есть печенку свежей, это не только вкусно, но и полезно.

Вот несколько кулинарных приемов, полезных при работе с печенкой. Перед жаркой стоит на 10 минут положить нарезанную печенку в молоко. Молоко образует на ее поверхности жирную пленку, и она не потемнеет при обжаривании. Есть и другой вариант - можно смазать ломтики печенки растопленным сливочным маслом; особенно это полезно перед жаркой на гриле. Вообще же печенку никогда не жарят до полной готовности, весь процесс занимает 3-4 минуты. Делают это так: ломтики кладут на разогретую сковородку и ждут, пока проступит сукровица, тут же переворачивают и снова ждут появления сукровицы. Все, печенка готова. Жарить печенку нужно на слабом или среднем огне, сильный огонь ее вкус испортит.

Попробуйте!
Пирог с куриной печенкой
Теплый салат из куриной печенки и брокколи
Телячья печенка по-венециански
Печеночный паштет с майорановым маслом
Печеночный мусс с грушами
Телячья печенка с медом и лимоном

Чтобы сделать из печенки шашлычки, сначала большие куски слегка обжаривают на сковороде, а потом из них нарезают небольшие кубики, которые остается просто слегка подрумянить на гриле.

Если же вы собрались запекать печенку целиком, то ее нужно предварительно замариновать. Используют для этого портвейн, можно самый дешевый, в него и добавляются специи. Французские повара добавляют в маринад немного коньяка. Портвейн с помощью шприца впрыскивается внутрь печенки. А куриную печенку можно мариновать в медово-уксусном маринаде из расчета 1 ч. л. меда на 1 кг печенки, уксус - по вкусу. Так же маринуют печенку утиную и гусиную.


Галина Лихачева
Статья предоставлена журналом
ГАСТРОНОМЪ