Содержание:

Все родители мечтают, чтобы у детей были красивые, здоровые зубы, однако для этого надо немало потрудиться — и с самого начала. Что делать родителям, чтобы приучить детей чистить зубы.

Как заставить маленького строптивца самого чистить зубы щеткой или позволить родителям делать это? Нужно ли ежедневно чистить молочные зубы — они ведь все равно через пару лет выпадут? Эти вопросы мучают мам и пап. На последний вопрос отвечаем сразу — сохранить первые зубы здоровыми важно по двум причинам. Причина первая — молочные зубы "держат место" для постоянных.

В случае их преждевременной утраты вследствие кариеса прикус меняется в сторону ухудшения. Вторая причина — кариозные молочные зубы могут инфицировать постоянные, которые приходится начинать лечить, едва они успеют прорезаться.

Следует различать зубную боль у младенцев и маленьких детей при прорезывании нового зуба и истинную зубную боль, которую вызывает прежде всего кариес. В прогрессирующем разрушении зубов, которое наблюдается уже у многих маленьких детей, повинны недостаточный уход за зубами и чрезмерное потребление сладостей. Боли, вызванные прорезыванием зубов, могут появляться снова и снова, начиная с пятого месяца жизни, когда прорезываются первые зубы, и до полного формирования молочных зубов примерно в двухлетнем возрасте.

При зубной боли, вызванной прорезыванием зубов, ребенок беспокоен, раздражен, плохо спит, у него отсутствует аппетит. Он больше обычного пускает слюни и постоянно ищет что-нибудь, что можно кусать. Десна в соответствующем месте выпирает, становится красной, чувствительной. Повышенная температура нетипична.

Младенцу, у которого прорезываются зубы, необходимо уделять еще больше внимания, чем обычно. Фиалковый корень или корочка хлеба для жевания, а также специальные медикаменты помогут смягчить недомогание.

К содержанию

Для самых маленьких

Родители должны избавить детей от этих напастей. Рекомендуется начинать приучать малыша к чистке сразу после того, как прорежется первый молочный зуб. Для этого пока не нужна щетка. Молочные резцы можно очистить ватной палочкой, тампоном или обернутым вокруг пальца кусочком марли. Хорошо подходит для первого ухода за зубами также специальный пластиковый колпачок с очень мягкими пластмассовыми бугорками, который мама натягивает на свой указательный палец. Эту "пальчиковую зубную щетку" можно использовать для массажа десен еще до прорезывания зубов — так ребенок заблаговременно привыкает к "вторжению" в свой ротик.

К содержанию

Встреча со щеткой

Примерно в год пора начинать чистить зубы щеткой. У нее должна быть толстая ручка и маленькая головка с мягкой щетиной, чтобы в тесной полости детского рта добраться до самых дальних зубов.

Спокойно позволяйте ребенку самому немножко подвигать щеткой во рту. Хвалите его, даже если он только пожует или пососет ее — ребенок узнает, что зубная щетка предназначена для рта, а это большое достижение. После того, как ребенок "почистил" зубы, приходит очередь родителей завершить процедуру.

По мнению опытных стоматологов, примерно до восьмилетнего возраста отец или мать должны минимум один раз в день тщательно "дочищать" детские зубы, только тогда дети будут уметь правильно пользоваться щеткой. Удаление зубного налета, являющегося питательной средой кариеса, требует определенной техники: держа рот полуоткрытым, приставить щетку к кромке верхних десен и чистить зубы легкими движениями сверху вниз. Лучше начинать вверху слева на внешней стороне и медленно чистить в направлении середины. Затем повернуть зубную щетку и чистить зуб за зубом с другой стороны. То же самое проделать с нижним зубным рядом: от кромки нижних десен чистить зубы снизу вверх. Для чистки внутренней стороны зубов широко раскрыть рот и снова чистить таким же образом. При чистке резцов щетку держать вертикально. В заключение почистить верхние и нижние жевательные поверхности коренных зубов.

В первые годы жизни главное — внушить детям, что регулярная чистка зубов — такая же сама собой разумеющаяся процедура, что и мытье рук.

Что делать, если примера родителей недостаточно, чтобы ребенок охотно чистил зубы? Не стоит ругаться и принуждать его — это породит сопротивление и окончательно отобьет охоту. Большинство детей легче открывают рот, если чистка зубов проводится в игровой форме. Один из вариантов: ребенок превращается в льва или бегемота, широко разевающего пасть. Или же родители "выгоняют" щеткой зубных чертиков-"кариусиков" из их темных убежищ.

Некоторые дети охотнее позволяют чистить им зубы, если наблюдают за процессом чистки в зеркале. Или если им разрешается в виде компенсации почистить зубы маме или папе. На некоторых малышей, противящихся чистке зубов, чудесное действие оказывает электрическая зубная щетка. Или использование зубной пасты — как у взрослых! Вообще-то детям моложе 2-3 лет следует чистить зубы без пасты. Как правило, они ее проглатывают, особенно если у нее вкус земляники, мяты и т.п. Зубной врач рекомендует давать детям зубную пасту только с нейтральным вкусом, понемногу и выдавливать это небольшое количество пасты поглубже в щетину щетки.

К содержанию

Должна ли детская зубная паста содержать фтор?

Бесспорно, фториды предотвращают кариес: укрепляют зубную эмаль, помогают склеивать небольшие ее повреждения и блокируют образование кислоты под воздействием бактерий. Тем не менее, стоит следить за тем, чтобы не допустить их передозировки (возможна хроническая интоксикация организма при повышенном содержании фтора в питьевой воде). Надо проконсультироваться у врача, если ребенок принимает фторсодержащие таблетки с витамином D.

К содержанию

Визиты к стоматологу

Регулярные посещения зубного врача приучают ребенка не бояться. Можно удалить образовавшийся налет, исправить кариозные повреждения эмали, прежде чем они станут причинять боль. При повышенной подверженности кариесу зубной врач может для профилактики покрыть жевательные поверхности специальным составом. Однако регулярные визиты к стоматологу и чистка зубов два-три раза в день вряд ли помогут, если бактерии будут находить во рту питательную среду. Поэтому дети (и, конечно, взрослые) по возможности не должны есть сладости между приемами пищи, лучше есть их после обеда, так как потом все равно положено чистить зубы. Будьте осторожны: дети могут заразиться кариесом и от родителей — к примеру, через облизанную соску или общие столовые приборы, поэтому родителям не стоит брать в рот ничего из предметов, которые они потом дают ребенку.

Совет:

Бутылочка с соской — враг зубов

Пластиковые бутылочки с чаем, молоком, какао, водой младенцы могут самостоятельно держать уже с восьми месяцев. С их помощью они в любое время могут побаловать себя сами. И родители спокойны: упав на пол, такая бутылочка не разобьется.

Получается, что слишком часто бутылочка практически заменяет соску-пустышку. Последствия для зубов пагубны, даже если в бутылочке только вода. Из-за постоянного притока жидкости слюна разжижается до такой степени, что уже не в состоянии питать зубную эмаль достаточным количеством минеральных веществ (особенно кальция). Действие молока, фруктового чая и соков еще губительнее: напитки, содержащие сахар и кислоту, непосредственно разъедают зубную эмаль, создавая питательную среду для кариеса. В результате белые молочные зубы со временем превращаются в черноватые пеньки. Поэтому зубные врачи рекомендуют не давать детям бутылочку для самостоятельного употребления. Лучше подержать ее, пока она не опустеет, а затем убрать. Кроме того, к году дети должны привыкнуть пить из кружки, чашки, стакана. Не стоит давать им чашку или кружку с носиком — такие поильники тоже порождают соблазн долго сосать их.


Инна Балукова, врач-стоматолог

Статья из журнала
Мой Кроха и Я