Содержание:

Всем известна полезность фруктов, ягод и овощей. Производимые из них соки и нектары необходимы организму в неменьшей степени, чем сами плоды.

К содержанию

Как готовить соки в домашних условиях?

Соки следует готовить из очень свежих фруктов и овощей и сразу их пить. Соки из лежалых плодов не очень богаты витаминами. Если вы хотите сохранить в соке как можно больше полезных веществ, воспользуйтесь соковыжималкой.

Чтобы приготовленные напитки не потеряли свои питательные свойства и ценность нужно:

  1. Овощи и фрукты перебрать.
  2. Тщательно вымыть их под краном. Особое внимание следует уделить корнеплодам, их надо мыть щеткой.
  3. Тонким нержавеющим ножом снять кожицу с тех овощей и фруктов, которые нельзя подвергать обработке с кожицей.
  4. Очищенные овощи быстро промыть водой, чтобы они не потеряли полезные свойства (очищенные фрукты не моют).
  5. Фрукты и овощи, предназначенные для приготовления натуральных соков, перерабатывать быстро и непосредственно перед употреблением.

К содержанию

Какое количество сока нужно выпивать в день?

Если вы пьете сок для профилактики, то определенных ограничений не существует, а если лечите какую-либо болезнь, то необходимо выпивать не менее 600 граммов сока в день и для достижения необходимого результата делать это ежедневно.

Соки помогают бороться с болезнями и поддерживать жизненный тонус.

Смесь сока брюссельской капусты с морковным, салатным и соком стручковой фасоли исключительно полезна при сахарном диабете.

Смесь соков моркови и капусты образует великолепный источник витамина С и является средством очищения организма, она необходима при инфекции десен, вызывающих парадонтоз. Добавление соли к соку капусты не только уничтожает его ценность, но и делает сок вредным.

Самый богатый витамином А морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов. Кормящая грудью мать должна ежедневно пить морковный сок.

Свежий огуречный сок сочетает элементы, в которых нуждаются наши ногти и волосы; он предотвращает расщепление и выпадение волос.

Листья репы содержат высокий процент кальция. Сок из клубней и листьев репы - лучшее средство для взрослых и детей, страдающих размягчением костей и зубов.

Сок свеклы - самый ценный для улучшения крови. Во время менструального цикла он весьма полезен, пить его надо небольшими порциями, не более 50-100 мл два - три раза в день.

При упадке сил, истощении нервной системы советуем виноградный сок. Он обладает тонизирующим действием и богат глюкозой.

Черноплодная рябина полезна при гастрите с пониженной кислотностью и при токсикозах беременности.

Арбуз - великолепное мочегонное средство при отеках, связанн ых с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Арбузный сок выводит из организма избыток холестерина.

Екатерина Косинова
Журнал За обе щечки