Город блестел, как елочный шарик. Здесь наверняка жили добрые чудеса. Сейчас, под Новый год, они были повсюду: в музыке, играющей в каждом магазине, в елях у входных дверей. И хотя они были искусственные, это ничуть не повлияло на искристое, радужное, сверкающее настроение.

В такое время обязательно должно было повезти.

Обязательно.

Непременно.

Найти работу под Новый год

Именно так и думала Ксения, поднимаясь по лестнице огромного здания и преодолевая кордон в виде хмурых охранников.

— Вы у нас кто? — профессионально-приветливо спросила начальница отдела кадров. — А, Федорова? Отлично. У нас уже есть в компании семь Федоровых, пополните, так сказать, нашу дружную семью. Мы предлагаем соцпакет, отпуск — два раза по две недели не ранее чем через шесть месяцев, медицинскую страховку, белую зарплату и ежемесячную премию на карточку. От вас требуется пунктуальность, электронные турникеты фиксируют задержку даже на минуту. Три опоздания в месяц — и вы лишаетесь премии. Она не включена в сумму зарплаты и для вашей должности составляет... — подтянутая дама написала число на листочке.

— Это же треть той суммы, которая была в приглашении, — выговорила Ксения. Сумма была и так невелика. Но крупная стабильная компания...

— Именно. Работайте нормально, и проблем не будет. Мы разделили выплаты на основную часть — аванс и получку — и на премию, чтобы регулировать дисциплину. Фирма большая, требуется порядок, — так же жизнерадостно продолжала дама. — За всеми иначе не уследишь. Оформляетесь?

— Э-э-э... я вот подготовила... предложения, — Ксения показала папку. — Разве я не познакомлюсь с моим начальником? Я бы хотела...

— А зачем? — голос кадровички стал более прохладным. — Чего беспокоить занятых людей? Оформим вас, и с десятого января милости просим на работу. Там свои предложения и покажете. Вас что-то не устраивает?

— Это творческая работа, — упавшим голосом сказала Ксения. — Здесь требуется и аналитика, и креативные идеи. Я думала...

— Это в первую очередь работа, — сказала дама и устало вздохнула. — Дисциплина. Идите, подумайте еще. Надумаете, звоните после праздников.

Ксения вышла и растерянно встала на тротуаре перед громадным безликим зданием, поправляя воротник куртки и убирая бесценную папку с креативными предложениями.

Народ оживленно несся по своим делам. Ксения вздохнула. Фирма-гигант показалась ей стылой и квадратно-гнездовой, как внутренность холодильника. Это место никуда не уйдет. У них такая текучка кадров. Ксения была собранной и целеустремленной, но мысль об электронном турникете заставила ее содрогнуться.

Ладно, есть еще адрес.

Ксения очень хотела получить хорошую работу. Устроиться, наконец, с ее блестящим образованием и неплохой головой, в стабильное место. Пока после института ей удавалось найти лишь врeменные подработки по контракту. А так хотелось надежности. Роста. Творческой реализации!

И тут прямо накануне праздников — два приглашения на собеседования. Ура! Ксения решила не унывать, запахнулась плотнее и побежала к метро. Все карьеры когда-то стартовали. Иногда даже под Новый год.

Город вертелся вокруг Ксении ярким волчком, а ее сапожки уверенно мерили расчищенные метры асфальта.

По второму адресу ее встретила неформального вида девушка:

— К Игорю Анатольевичу? Он сейчас подойдет! — и проводила Ксению в огромный кабинет.

Указанный Игорь Анатольевич пришел с пластиковым стаканчиком вина и недоеденным тортом на тарелке.

— Федорова? Ксения? А, да-да. Садитесь. Что-то вы больно молоды...

Ксения напомнила об образовании и с готовностью достала папку.

— Я посмотрела сайт вашей компании. Я вижу, что некоторые позиции снижают клиентоориентированность и их можно улучшить — например...

Игорь Анатольевич слушал внимательно, постепенно допивая вино и доедая торт. Время от времени заглядывала секретарша и строила Ксении непонятные гримасы — как будто хотела что-то сказать, но не могла при шефе.

Ксения договорила. Мужчина поднялся и решительно выговорил:

— Вы, Ксения Федорова, еще немножко подрастите. У нас не детский сад, нам сразу требуются профессионалы. Все ваши выкладки — детский лепет. Сайт посмотрели, клиентоориентированность оценили... вы не эксперт. Вы вчерашняя выпускница. Так что, увы, вы нам не подходите. Без опыта работы... и вообще.

Ксения сама не поняла, как именно она оказалась в холле перед кабинетом, дверь которого за ней захлопнулась.

— Ты не расстраивайся, — подскочила секретарша со стаканом воды, — я тебе пыталась подсказать: сайтом занимается сын шефа. А ты, получается, все его недочеты на свет вытащила. У нас компания маленькая, многие совмещают должности, ну, не расстраивайся...

Нет, это не был тот самый праздничный Новый год, которого ждала Ксения.

Она покинула негостеприимного Игоря Анатольевича. Успокоилась, собралась, глядя на огромного Санту на ярком плакате со стаканом популярного напитка в руках. Пошла по улице — и тут услышала телефонный звонок.

«Наверное, с поздравлениями кто-то», — подумала Ксения. Но на экране был незнакомый номер. Она приняла вызов. На той стороне женский голос сказал, что они получили ее резюме, и поинтересовался, не может ли она заехать к ним через час.

— Конечно, — с готовностью ответила Ксения. — Я как раз недалеко от вас, к 17:30 буду.

Затем положила трубку. Посмотрела на часы и ахнула. И бросилась бегом к остановке автобуса.

Транспорт в снежной каше еле полз. Однако она все же приехала в третье место для собеседования... Но опоздала. На пару минут.

Расстроенная девушка на всякий случай позвонила в видеофон, постояла перед хорошей, какой-то уютной дверью, украшенной венком. И побрела в сквер неподалеку. Села на лавку.

Погода стояла не слишком холодная, снег падал крупными рыхлыми хлопьями — красиво, очень красиво. Парк был украшен гирляндами и нарядной подсветкой. Но праздники приходилось встречать все в той же позиции «ищущего соискателя».

Собеседование с Дедом Морозом

— Хо-хо-хо, — сказал Дед Мороз, садясь рядом с ней.

— Это вроде Санта так говорит, — улыбнулась Ксения.

— Чего ты туда стучалась? — спросил Дед Мороз. — Я там только что провел корпоратив. Представляешь, самого Дедушку Мороза не постеснялись позвать, я с Северного полюса на тройке приехал, и ведь не детки, а взрослые люди! Ну, я постарался... вот и закрылись они пораньше.

— Да нет, они вовремя закрылись. Это я опоздала.

— Давай я заколдую время на несколько минут назад, — с готовностью выговорил Дед Мороз и поправил бороду. — И ты как будто придешь туда. Ты что бы там делала?

— Я бы там работу искала, — сказала девушка. — Я вот получила три приглашения на собеседования. Как в сказке... три орешка для Золушки. Третий раз всегда волшебный, а его просто не получилось. Пробка. Я посмотрела сайты компаний, изучила отзывы. Подготовила предложения. Понимаете, — оживилась она, — сегодняшняя клиентоориентированность и эргономичность сайтов, а также подача товаров сильно отличаются от того, что было даже два или три года назад.

— Не понимаю! — прогудел Дед. — А ну-ка, расскажи!

Ксении стало вдруг легко и свободно на душе. На самом деле, подумала она, это все равно победа.

Место в большой корпорации от нее не уйдет. Место, на котором она будет только винтиком огромного механизма. Это надежно, с соцпакетом, и со временем там можно будет вырасти — но только со временем. А до той поры придется проходить на работу по электронной карте через турникет, а ее заслуги будут оцениваться не уровнем креатива, а трудочасами.

Место у Игоря Анатольевича, хоть и приглянулось Ксении тем профилем, которым занималась фирма, казалось теперь сомнительным. Все выстроено на личных или даже родственных отношениях, так что ее могли принять по-разному.

А третье место... ну что же, значит, такова судьба. Но почему бы просто не отрепетировать собеседование еще раз?

— А у вас есть время? — спросила Ксения.

— Я же волшебник! У меня полным-полно времени! — прогудел Дед Мороз.

— Ну тогда держитесь. Мне не дали выговориться, вот я вам сейчас все и расскажу, по всем компаниям!

Ксения достала свою папку, откашлялась, поправила шарф и приступила. Дед Мороз слушал внимательно. Не торопил, кое-что переспрашивал. Пару раз делал движение, словно хотел снять бороду или шубу, но одергивал сам себя. Для северного жителя, а тем более для актера-аниматора, он был слишком осведомлен в клиентоориентированности и наполнении тематических сайтов, но Ксения об этом не думала. Ее голос звенел: она думала о том, что, если бы ее по-настоящему выслушали хоть в одном из трех мест, с ней случилось бы чудо. Новогоднее чудо!

Она закончила и обнаружила, что совсем стемнело.

— Ну что же, внученька, — проговорил баритоном Дед Мороз, — ты хорошо подготовилась. И заслужила подарок, — Дед Мороз сунул руку под шубу и достал электронный ключ. — Посмотри-ка, может, ты поймешь, к какой дверце в каморке у Папы Карло подойдет этот золотой ключик?

Ксения растерялась. Язык присох к нёбу... она молча взяла ключ и показала на дверь, хорошую, какую-то уютную, украшенную венком.

— Пойдем, — сказал Дед Мороз.

Он забрал ключ из ее руки, снимая на ходу бороду и шубу, прошел к учреждению. Открыл, снял электронную сигнализацию, вошел внутрь, зажег свет, включил рольставни, которые с шуршанием поползли наверх... Ксения следовала за ним.

— Меня зовут Дмитрий Карлович, а сотрудники за глаза называют Папа Карло. Я роль директора и Деда Мороза уже лет десять на фирме исполняю, — Дмитрий Карлович провел Ксению в пустой кабинет. — У тебя много хороших идей. Некоторые сырые, но это придет с опытом. Ну что, считай, что собеседование ты выдержала. Место твое. Довольна?

Ксения кивнула. Внутри этот офис, уютно украшенный, обставленный удобной мебелью, сразу показался ей родным.

— Молчишь от счастья? — улыбнулся Дмитрий Карлович. — Ведь сбылось твое желание. Вот тебе надежная работа, с соцпакетом и перспективой роста. Я сам за тобой буду присматривать. И кстати — никаких турникетов. Смотрим по результату, так сказать.

— Молчу... — шепнула Ксения. — Я выдержала собеседование... у Деда Мороза. Это же чудо. Такое могло случиться только в сказке. В моей новогодней сказке. Корпоративной!