Жил да жил, был да был... То есть, мы хотели сказать: жил да был Ёж. Ёж как ёж — ровно 300 иголочек, ни больше, ни меньше. Встал Ёж ранним солнечным утром и подумал: "Пойду, схожу по грибы, по ягоды".

Идет, бредёт, песенку насвистывает. Вдруг видит: растут два мухомора, и думает: "Не буду брать, зачем мне мухоморы". А потом соседа-Лося вспомнил, как тот грибами лечится, и наколол грибы на иголки. А тут Белочка по веточкам прыг да прыг, скок да скок. Говорит Белка Ёжику:
— Еж, давай, повешу грибы на дерево. А то больно велики. Куда остальные будешь складывать?
— Спасибо, Белочка. Вот выручила.

Повесила белка мухоморы на ветку и поскакала орехи на зиму собирать. А Ёжик дальше побежал по своим делам. Тут Лось навстречу как раз попался. Ёж ему и говорит:
— Сосед, у меня для тебя гостинец припасен, пойдем, я тебе отдам. Пошли Ёж с Лосем, а Белка заметила их и кричит им с берёзы:
— Эй, друзья-соседи! За мухоморами, небось, идете?
— За ними, за ними...

Пришли они втроем к тому месту, где грибы висели, а их и след простыл. Пригорюнились они, а Белка и говорит:
— То-то Сорока-ворона летала, кружила, воровство ворожила. Вот грибочки и пропали!

Подумали звери, посовещались и пошли к Медведю Иванычу.
— Здравствуй, дядя Миша. У нас беда приключилась. Сорока-ворона грибы наши унесла. — Как так; что за безобразие! — заревел Медведь Иваныч. Подать-позвать сюда Сороку-ворону. Испугалась Сорока-ворона и быстренько грибочки-мухоморы принесла. Говорит она зверюшкам:
— Я такие цвета люблю, что понарядней, да повеселей.
— Ты бы, Сорока-ворона, вместо того, чтобы на чужое добро зариться, лучше бы мусор собирала. Вон мусору в лесу сколько. А бумажки, да обёртки с фантиками, ой, какие яркие. И стала Сорока-ворона с тех пор в лесу уборщицей работать.

Ольга Гранкина, grankina68@mail.ru