Жила-была в одном большом городе женщина. Звали ее Машей. Возраста она была среднего, не стара еще, да уже и не юная и ветреная особа. Замужем давно была, за серьезным и уважаемым человеком, и детей двоих имела. Дети эти были уже школьниками, постигали науки разные, каждый в меру своих способностей. А наук было великое множество, да и мудрености они были великой! Маша, как и все ее подружки, твердила детям: "Получайте знания! Формируйте навыки! Совершенствуйте умения! А то туго вам в жизни придется. Не прокормите себя, не оденете. Много лишений знать будете".

Так и шили дни за днями, год за годом. Но вот Маша стала замечать, что детушки ее скучать стали. Хоть и загружены работой они, а потеряли интерес к наукам. Ладно уж мудреные какие, а то и литература великая, и история богатая, и чудесный предмет "Москвоведение" не вызывают душевного рвения. И как только поняла это Маша, стала задумываться о том, что многое находится гораздо ближе к нам, чем мы думаем. Что, например, чудесный предмет "Москвоведение" можно изучать, не углубившись в пыльную книгу, а наоборот оторвав от нее глаза и посмотрев внимательно по сторонам! Как просто! Только надо правильно смотреть. А еще лучше, чтобы кто-то вам показал, да растолковал то, что предстанет вашему изумленному взору.

Маша была активной женщиной и решила найти таких сведущих людей. Но она забыла об одной великой мудрости, слышанной ею еще в детстве: "Сам придумаешь, сам же и будешь делать, тебя же и накажут, что плохо сделал". И стала Маша делать.

Перво-наперво, пошла она в школу, но там ей ответили, что они специализируются все больше по наукам, да по воспитанию. А по сторонам смотреть недосуг им.

Тогда, рассудила Маша, прямая мне дорога к Специалистам, равных которым быть не должно. Ибо работа у них такая - Специалистами быть. И пошла Маша в музей. А музей тот назывался "Музей Истории Москвы".

Пришла женщина и видит - дом ни дом, палаты ни палаты, а здание величественное, кирпича красного. Стоит в самом центре города, с одной стороны Кремль, а с другой - Дума. Внутри чистота и благолепие. На дверях стражник суровый. Знала Маша, где вопрос свой о специалистах задавать. Пошла прямо туда, в экскурсионное бюро. Да ей там и говорят: "Правильно вы пришли. Знаем мы о вашей беде и можем помочь. Только поздно вы, женщина, к нам обратились! Город у нас большой, страждущих много. Вот места и кончились. В следующем году приходите опять, да только загодя". "Как же так!" - воскликнула Маша, - "Нам бы в этом году просветиться желательно, а в следующем мы бы второй раз пришли". Пожалели в музее Машу и говорят: "Не печальтесь. Знаем мы, как вашему горю помочь. Есть у нас одна Волшебница, Любовь Ахметовна, так вы у нее спросите. У нее есть Волшебная Книга, где много чего полезного записано. Может быть, посмотрит она туда, и для вас местечко найдется?"

Поблагодарила Маша любезную женщину и отправилась к Волшебнице. Да и идти, слава богу, далеко не пришлось. Ее комнатка была здесь же, во дворе музея.

Входит Мария и видит: перед ней статная дама, с интеллигентным лицом и располагающей улыбкой на устах. "Как хорошо, что вы ко мне зашли!" - сказала Волшебница. "Проходите и рассказывайте, в чем печаль-проблема. Чем смогу - помогу". "Так и так, - ответила Маша, - хотела я нашему классу о Москве-матушке поведать, да не выходит у меня, потому как все Специалисты заняты". "Как я вас понимаю!" - воскликнула Любовь Ахметовна, - "Какая же вы молодец. Подумали о подрастающем поколении. В школе им только книжки да книжки подсовывают, а мира они не замечают и не знают. Ведь вот знаете, чем я занимаюсь? Я помогаю таким, как вы. Так что вы попали точно по адресу!" Как обрадовалась Маша! Это ведь надо как удачно она зашла! Ведь эта чудесная женщина решит все ее проблемы.

Долго разговаривала Мария с Волшебницей, обстоятельно и по душам. Как они понимали одна другую! Любовь Ахметовна поведала о своей благородной миссии культурного просвещения нации. Оказывается, она не только ведает детскими группами, но и возит вполне взрослых граждан по городам и весям Матушки-Руси. На Неву, на Волгу, да мало ли куда еще забредет нога любознательного туриста! Естественно, это все сопровождается маленькими хитростями (волшебными, конечно). Но как без этого, "вы же понимаете", у всех есть свой маленький бизнес, даже у волшебников. Маша понимала. "Я вас пристрою. Вы останетесь довольны", - сказала милая фея, - "Правда не в этот музей, но не в худший, а даже в более интересный. Просто так, без моей помощи вам туда никогда не попасть. Там информация подается в виде волшебного представления. А что еще нужно детям? Да и автобус я вам закажу, самый лучший, с самым внимательным водителем". "Да, да, да", - обрадовалась Маша, - "именно об этом мы всегда и мечтали! Сделайте доброе дело. Устройте нас, пожалуйста".

Да надо вам еще сказать, что волшебница решила сотворить вместо одного чуда целых два. Она предложила после экскурсии посмотреть представление. "Есть у меня, - говорит, - кукольница. Такие концерты дает! Выступает с Петрушкой и с другими куклами. На разные голоса разговаривает, под разными масками предстает. Но вот незадача какая: чтобы это представление состоялось, нужно собрать полный зал зрителей. Есть у меня один класс, если вы захотите, то вторым будете. А лучше всего, еще кого-нибудь с собою позовите". "Ну, кукольница, так кукольница", - решила Маша - "А детишек из параллельного класса пригласим".

Сказано - сделано. Одним телефонным звонком Любовь Ахметовна уладила все дело, и Маша отправилась к детям вполне довольная своим предприятием.

Завертелся - закружился клубок подготовки к первому путешествию. Собрали собрание, где Мария поведала о грядущей радости. Да и об оговоренной сумме рассказала, деньги собирать начала. Никто не возражал, пусть детишки потешатся. По параллельному классу тоже радостная весть пробежала, денежки потекли. А как только набралась нужная сумма, поехала опять Маша к своей благодетельнице.

Та приняла ее, как лучшего друга. "Давайте оформлять экскурсию", - говорит наша Маша, - "вот и денежки". "Ой-ой-ой!" - покачала головой Волшебница, - "Понимаете, второй класс отказался от представления, так что вам придется поискать еще желающих, иначе все отменяется". "Как же так!" - возмутилась Мария, - "Ведь сначала разговор шел о музее с театральной экскурсией. А эта ваша кукольница проходила как добавка к основной программе! Я не имею ни возможности, ни желания искать еще двадцать человек, чтобы заполнить вам зал. В таком случае, не надо нам кукольницы, давайте оформим лишь экскурсию". Помрачнела Любовь Ахметовна, не ожидала она отказа. "Ладно, как хотите. Но тогда пойдет только ваш класс, потому, что ребята из параллельного все равно в вашу группу не попадают". Тут уже Маша расстроилась. Кому охота возвращать деньги и объясняться, почему отменяется тобою же разрекламированный праздник? Но делать нечего, оплатила то, что осталось. "А квитанция?" - спросила наивная Маша - "Ну хотя бы расписка какая. Денежки-то общественные". "Какая бестактность!" - возмущению еще недавно "доброй" феи не было предела. - "Нам, Волшебницам, полагается верить на слово". Но, поскольку клиентка не уходила без мерзкой бумажки, она ее выписала. На том и расстались.

Много ли, мало времени прошло, а в один из дней звонит Любовь Ахметовна Маше домой и говорит: "Как хотите, дорогая моя, а без кукольницы ничего у вас не выйдет. Так что придется вам самой ехать и оплачивать экскурсию. Мне недосуг заниматься вашими проблемами. А они вас примут, я договорилась". "И на том спасибо. Будем довольствоваться малым", - рассудила Маша. Приехала и забрала обратно свои деньги. Эта встреча прошла как-то напряженно. Волшебница была мрачна и малоразговорчива. Не по-доброму расстались, чувствовала наша героиня.

В назначенном месте Машу уже ждали. Волшебников там не оказалось. Зато нормальных вменяемых людей было в достатке. "Да, да, нам звонили, и мы готовы вас принять", - сказали в новом музее. "Так сколько вас человек? Как тридцать? Что вы, у нас от силы помещаются пятнадцать! Понимаете, залы маленькие, тесные. Детишки будут мешать друг другу. Так что мы можем провести экскурсию только половине класса. А остальным когда-нибудь потом. Хотя, если вы настаиваете…" "Нет! Я уже ни на чем не настаиваю", - у Маши кончились силы. - "Как же так? Любовь Ахметовна организовала нам путешествие на весь класс. Она не предупредила меня о том, что это невозможно". "Для волшебницы нет ничего невозможного, дорогая", - ответила служительница, - "Мы примем столько детишек, сколько она пожелает. Другое дело, хотите ли вы этого?" "Нет, не хочу", - промолвила бедная Маша и пошла домой обдумывать произошедшее с ней.

Если вы, уважаемый читатель, думаете, что это конец нашей сказки, то вы сильно заблуждаетесь. Также думала и Волшебница, иначе она не была бы Волшебницей. Надо же было ей доказать свое могущество и власть в своем королевстве. Да и как простить какой-то смертной отказаться от ее даров: экскурсии "в тесной компании" и чудо-представления кукольницы! Надо было добиться своего или наказать неблагодарную, чтоб другим неповадно было!

И вот стала Любовь Ахметовна звонить Маше и требовать, чтобы за "срыв" представления, для "возмещения убытков", она организовала выступление в школе, для нескольких классов! А если Маша не согласится - грозила наслать на нее всякие неприятности. Разговор получился коротким. Мария больше ее не боялась. Да и что могла бы сделать колдунья из своей комнатки в центре Москвы? Оказывается, могла кое-что. Как вы помните, она забронировала автобус для перевозки детишек. Значит, теперь этот автобус оказался совершенно не нужен, ведь поездка была отменена. И Любовь Ахметовна пригрозила, что школа вынуждена будет заплатить штраф за свой отказ. Как вы думаете, понравилось бы это Строгому школьному Начальству? Маша тоже так подумала. Вот попала, так попала! И за что такая беда на нее навалилась? За какие грехи тяжкие? А ведь только и хотела, что показать ребяткам Москву-матушку, чтобы узнали ее получше да полюбили. И что вышло? Кругом она виновата, даже Строгое Начальство втянула. Очень горько и обидно было Маше. Ничего не оставалось, как пойти самой к Начальству и рассказать всю историю с начала.

Выслушало ее Строгое Начальство, да и говорит: "Наделала ты делов, дорогая. Но нечего, мы с этим справимся. А тебе впредь наука - не связывайся с Волшебницами". Не прошли козни злой колдуньи со штрафом. И, как оказалось значительно позже, в этом автопарке даже не было лицензии на перевозку детей!

Долго еще потом звонила Любовь Ахметовна в машину школу. Предлагала кукольницу свою. Но не пригласили ее, не поддались на уговоры. Может и хороша та кукольница, что выступает с Петрушкой и с другими куклами, на разные голоса разговаривает, под разными масками предстает. То нам неведомо. Только слишком много проблем всяких с ней связано. Не надо нам их.

С тех самых пор обходит Маша стороной тот дом ни дом, палаты ни палаты, а здание величественное, кирпича красного, которое стоит в самом центре города, с одной стороны Кремль, а с другой - Дума. Конечно ни здание, ни специалисты, работающие в нем, в случившемся с Машей не виноваты. Они - великие труженики, которые по крупицам собирают историю нашего славного города. Но, пока в этих палатах обитают злые волшебники, многим желающим вход туда заказан.

Прошло время, и Москву-столицу она своим детям все-таки показала, как и много других интересных мест.

Теперь Маша не связывается с Волшебниками. Она уже знает, что, если хочешь сделать доброе дело - делай его сама. Надо лишь всегда идти по прямой дорожке, ведь любой обходной маршрут может увести тебя далеко-далеко в сторону.

Закирова Елена, e.zakirova@mail.ru.