Содержание:

Жареная рыба — это непременные масляные брызги, запах, мытье сковороды... Так мы думаем — и стараемся по возможности запекать рыбу в духовке: и полезнее, и возни меньше. Но есть еще один вариант: рыба на планче. Так называют испанскую сковороду-гриль, а вслед за ней — плоскую металлическую поверхность для быстрой жарки овощей, мяса, рыбы. Масла при этом почти не используется, а за счет высокой температуры все готовится очень быстро.

К содержанию

Филе морского языка в панировке из зелени

На 6 порций:

  • 12 крупных филе морского языка
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок кервеля
  • 1 пучок кинзы
  • 2 головки лука-шалота
  • 1 ч. л. без верха розового перца
  • 140 г панировки
  • Сок 2 лимонов
  • 150 мл белого вина
  • 200 мл жирных сливок
  • 150 г сливочного масла
  • 150 мл оливкового масла + еще немного для планчи
  • Соль, перец из мельницы

Филе морского языка в панировке из зелени

  1. Помойте зелень, очистите ее от стеблей. Положите в чашу комбайна с 3 ст. л. оливкового масла, добавьте розовый перец, панировку и немного соли. Измельчите, чтобы получилась зеленая, рассыпчатая, немного влажная панировка.
  2. Посолите и поперчите филе морского языка и обваляйте в зеленой панировке, плотно прижимая, чтобы она прилипла к рыбе. Уберите в холодильник.
  3. Почистите и измельчите шалот. Положите в кастрюлю, добавьте белое вино. Доведите до кипения и почти полностью выпарьте жидкость. Влейте сливки, уварите наполовину. Сняв с огня, при непрерывном взбивании добавьте сливочное масло кусочками, затем лимонный сок, соль и перец. Процедите лимонное масло через частое сито. Держите на водяной бане.
  4. Разогрейте планчу и обильно смажьте ее оливковым маслом. Поджаривайте на планче панированную рыбу по 4–5 минут с каждой стороны. Во время жарки смазывайте рыбу оставшимся оливковым маслом.
  5. Погружным блендером взбейте горячее лимонное масло. Подавайте рыбу горячей с лимонным маслом, на гарнир — сладкий перец гриль или рис со специями.

К содержанию

Маринованная пикша гриль

На 6 порций:

  • 6 кусков пикши по 160–180 г
  • 2 ст. л. хрена
  • 750 г картофеля
  • 3 головки лука-шалота
  • 1 маленький пучок петрушки
  • 100 мл апельсинового сока
  • 3 ст. л. винного уксуса
  • 150 мл оливкового масла
  • Соль, перец из мельницы

Маринованная пикша гриль

  1. В миске смешайте апельсиновый сок с солью и перцем, добавьте половину оливкового масла и хрен.
  2. Положите куски копченой пикши в глубокое блюдо и залейте маринадом с хреном. Немного маринада оставьте для подачи. Закройте пленкой и на 3 часа поставьте в холодильник.
  3. Помойте картофель и 20 минут варите его в кастрюле с кипящей подсоленной водой.
  4. Почистите и измельчите шалот. Помойте и порежьте петрушку.
  5. В миске смешайте уксус, соль и перец. Добавьте оставшееся масло, шалот и петрушку. Все перемешайте.
  6. Разогрейте планчу.
  7. Выньте картофель из воды. Не охлаждая, порежьте ломтиками, положите в миску с соусом винегрет и перемешайте.
  8. Выньте пикшу из маринада и поджарьте на планче по 5 минут с каждой стороны.
  9. Подавайте пикшу гриль с теплым картофелем. Отдельно подайте оставшийся маринад.

К содержанию

Кальмары с каперсами

На 6 порций:

  • 12 мелких или 6 средних кальмаров
  • 60 г каперсов
  • 2 ломтика тостового хлеба
  • 100 г тертого сыра пекорино
  • 50 г маслин без косточек
  • 70 г кедровых орешков
  • 50 г светлого изюма
  • 4 головки лука-шалота
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. молока
  • 100 мл оливкового масла
  • Соль, перец из мельницы

Кальмары с каперсами

  1. Почистите кальмаров, оставьте тушки целыми, а щупальца измельчите.
  2. Замочите хлеб в молоке.
  3. Крупно порубите маслины, каперсы, кедровые орешки и изюм. Очистите и измельчите шалот и чеснок.
  4. На сковороде на половине оливкового масла 3 минуты поджаривайте шалот и чеснок. Добавьте щупальца кальмаров и жарьте их 3 минуты. Добавьте каперсы, кедровые орешки, маслины и изюм. Жарьте еще 2 минуты помешивая. Переложите фарш в миску и дайте немного остыть. Затем добавьте хлебный мякиш, размоченный в молоке, сыр пекорино, соль и перец. Все перемешайте.
  5. Разогрейте духовку до 200 °C.
  6. Ложкой начините тушки кальмаров фаршем. Заколите края деревянными шпажками.
  7. На сковороде на оставшемся оливковом масле поджарьте фаршированных кальмаров по 1 минуте с каждой стороны. Посолите и поперчите. Переложите в форму для запекания и сбрызните маслом со сковороды. Поставьте в духовку на 10–15 минут в зависимости от размера. В середине запекания переверните.
  8. Выньте кальмаров из духовки, накройте фольгой и дайте полежать 5 минут. На гарнир подайте жареный рис или лингвине со сливочным маслом.