Содержание:

Вторую неделю идет Рождественский пост (в 2015 году он начался 28 ноября), и те, кто его соблюдают, нуждаются в сытных постных блюдах — зима все-таки. Предлагаем постные рецепты из чечевицы и нута, которые позволят приготовить ужин быстро — понадобятся только отваренные бобовые, томатный соус и ароматные приправы. Эти постные блюда можно готовить как в мультиварке, так и без нее.

К содержанию

Кебабы из чечевицы

Смесь для кебабов (чечевицу и томатный соус) можно приготовить заранее, чтобы осталось только сформовать котлетки и обжарить. Готовые кебабы можно есть просто так, можно завернуть в листовой лаваш или салатные листья.

Рождественский пост: что приготовить на ужин

На 2 порции:

  • красная/желтая чечевица — 1 1/2 стакана
  • вода — 2 1/2 стакана
  • томаты в собственном соку — 125 г
  • или томатная паста — 2 ст. ложки
  • репчатый лук — 1/2 головки
  • свежий чеснок — 6 больших зубчиков
  • или сушеный рубленый — 1/2 ч. ложки
  • зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза) — 1/4 пучка
  • молотые семена кориандра — 1 ч. ложка
  • соль
  • оливковое масло — 2 ч. ложки
  1. Чечевицу засыпать в чашу мультиварки, налить воду. Посолить.
  2. Включить режим гречка/рис.
  3. Готовую чечевицу выложить в миску.
  4. Включить режим выпечка/жарка/быстрое приготовление. Налить в чашу масло.
  5. Нарезать лук, отправить его в мультиварку. Когда лук станет слегка прозрачным, добавить чеснок, а через пару минут — пюрированные блендером томаты или разведенную 50 г воды томатную пасту (или пассату).
  6. Готовить 15–20 минут, иногда помешивая, чтобы получился густой соус.
Можно сварить чечевицу и приготовить соус и без мультиварки, на плите. Также сократить время приготовления можно, если соус готовить на плите в сковороде параллельно с варкой чечевицы.
  1. Зелень мелко нарезать, добавить в миску с чечевицей вместе с соусом и кориандром. Тщательно вымесить и попробовать на вкус. При необходимости подсолить, добавить пряностей.
  2. Влажными руками слепить продолговатые котлетки — кебабы.
  3. Обжарить их в чаше мультиварки или 5–10 минут подержать под грилем.

К содержанию

Нут в томатном соусе

Это блюдо также легко готовится без мультиварки. Более того: и нут можно сварить заранее, и томатный соус приготовить отдельно. А перед ужином соединить, добавить зелени — получится быстро.

Постные рецепты из чечевицы

На 2 порции:

  • отварной нут — 2 стакана
  • помидоры в собственном соку/томатная пассата — 1–1 1/2 стакана
  • репчатый лук — 1/2 головки
  • чеснок — 3–4 зубчика
  • зира (кумин), молотые семена кориандра и паприка — по 1/3 ч. ложки
  • зелень петрушки — несколько веточек
  • соль
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  1. Включить режим выпечка/жарка/быстрое приготовление. Налить в чашу мультиварки масло.
  2. Высыпать в масло пряности и прогревать их несколько минут.
  3. Добавить к пряностям сначала мелко нарезанный лук, затем пропущенный через пресс чеснок.
  4. Помидоры взбить блендером и вылить массу в мультиварку, когда лук станет прозрачным.
  5. Закрыть крышку и готовить 10 минут.
  6. Добавить нут, переключить мультиварку в режим подогрев и оставить с закрытой крышкой на полчаса.
  7. При подаче посыпать нут рубленой петрушкой.
Чтобы блюдо было сытнее, на этапе обжарки лука с чесноком можно добавить кабачки или баклажаны, нарезанные кубиками, или стручковую фасоль.