Содержание:

К содержанию

Возможные проблемы многодетных мам

На рождение третьего ребенка решится не каждая женщина. С одной стороны, это существенная нагрузка на организм, с другой — очередной кризисный момент в жизни семьи. Женщине, как правило, будучи уже материально обеспеченной и профессионально состоявшейся, удается выносить ребенка без излишних страхов и суеты. Третья беременность дает возможность прислушаться к своим ощущениям, понять их и принять необходимые меры при каких-либо неблагоприятных симптомах. Часто это беременность запланированная, стало быть, женщина готовится к этому событию заблаговременно. Организм становится старше, "мудрее", и беременность протекает по уже известным, проторенным, путям.

Однако повторная беременность, роды и послеродовый период отличаются некоторыми особенностями, о которых мы и поговорим.

К содержанию

Течение беременности

Третья беременность протекает обычно благоприятно, без резких токсикозов, характерных для первых беременностей (это общая тенденция, но организм каждой женщины, конечно, индивидуален).

Хронические заболевания

После 35 лет появляются первые признаки хронических болезней, что может явиться отягчающим для течения беременности фактом. Возрастает частота как генитальной (хронический сальпингоофорит, эндомиометрит, миома матки, эндометриоз), так и экстрагенитальной патологии (хронические заболевания органов дыхания, мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы и эндокринной систем). В этом случае возрастает вероятность развития позднего токсикоза беременности и прогрессирования таких заболеваний, как пиелонефрит, гипертоническая болезнь, сахарный диабет. Все это требует обследования и лечения. Если возраст матери превышает 35 лет, а отца — 45 лет, возрастает вероятность пороков развития плода. Чтобы исключить этот диагноз, можно обратиться в генетическую консультацию.

Кроме того, во время повторных беременностей женщина более подвержена развитию и прогрессированию таких состояний, как анемия и варикозное расширение вен, что связано с увеличением физической нагрузки на организм и "износом" его резервных сил.

Варикозное расширение вен

В 70-90% случаев заболевание развивается во время беременности. Первые признаки варикозного расширения вен — появление сосудистой сеточки на ногах, отечность, возрастающая к вечеру. Это происходит из-за того, что во время беременности на 30-50% увеличивается объем циркулирующей крови. Возможность венозных сосудов выдерживать увеличивающуюся нагрузку ограничена, кровоток в нижних конечностях замедляется. Ситуация особенно усугубляется наличием избыточного веса, эндокринных заболеваний, наследственной предрасположенностью, нарушением реологических свойств крови (повышением свертываемости). Стенки сосудов "устают" от напряжения и расслабляются, растягиваясь характерными синеватыми волнами под кожей. Ситуация может прогрессировать, вовлекая в процесс сосуды не только ног, но и наружных половых и внутренних органов. Например, геморроидальные узлы — не что иное, как перерастянутые стенки венозных сосудов нижнего отдела прямой кишки, резко увеличивающиеся при возрастании давления в брюшной полости и малом тазе — например, при натуживании. В качестве профилактики варикозного расширения вен рекомендуются компрессионные чулки, которые помогают венам справляться с повышенной нагрузкой, приподнятое положение ног во время сна, специальная гимнастика и соблюдение диеты, направленной на профилактику запоров. В качестве лечения — препараты, улучшающие микроциркуляцию и реологические свойства крови (т.е. препараты, разжижающие кровь), укрепляющие сосудистую стенку, повышающие ее тонус.

Особенно велика вероятность прогрессирования варикозного расширения вен в тех случаях, когда первые признаки варикоза появились еще во время предыдущих беременностей.

Анемия

Анемия — снижение количества гемоглобина в красных кровяных клетках — эритроцитах. Во время повторных беременностей женщины чаще попадают в группу риска по развитию железодефицитной анемии, которая наблюдается у каждой четвертой женщины. Низкий уровень гемоглобина в крови приводит к кислородной недостаточности плаценты, и резервы, необходимые для развития ребенка, оказываются сниженными. Такие состояния, как вялость, слабость, головокружение, нарушение зрения, сердцебиение, одышка, ухудшение памяти и внимания также могут быть следствием анемии. Поэтому в данном случае рекомендуется контроль за уровнем гемоглобина и содержанием железа в крови. Профилактике этого состояния способствует правильное питание. Всем беременным, а особенно повторнородящим женщинам, рекомендуют принимать железосодержащие препараты курсом не менее 4-6 недель 2-3 раза за время беременности.

Перерастяжение мышц передней брюшной стенки

Физиологически из-за перерастянутости передней брюшной стенки центр тяжести смещается вперед больше, чем во время предыдущих беременностей. Помимо этого, плод во время повторных беременностей, как правило, весит больше, чем во время предыдущей, и женщина сильнее, чем в первую беременность, ощущает тяжесть или даже боль в пояснице и крестце, внизу живота. По мере роста матки живот все больше отклоняется кпереди, компенсаторно увеличивая изгиб в поясничном отделе позвоночника. В этом случае можно порекомендовать ношение бандажа, который, поддерживая живот снизу, в некоторой степени восстанавливает равновесие и уменьшает нагрузку на пояснично-крестцовый отдел позвоночника (когда будущая мама лежит, бандаж ей не требуется).

Бандаж следует надевать лежа. Для профилактики слабости мышц передней брюшной стенки рекомендуется выполнять специальные упражнения, если для этого нет противопоказаний. Речь идет, например, об упражнениях, укрепляющих косые мышцы живота, — это своего рода естественный "бандаж", поддерживающий растушую матку. Тренированность этих мышц ослабляет нагрузку на поясничный отдел позвоночника, предотвращает появление растяжек на передней брюшной стенке. Стоя на левой ноге и опираясь о что-нибудь, заводите правую ногу за левую попеременно спереди и сзади. Затем поменяйте опорную ногу.

Несостоятельность мышц тазового дна, слабость связочного аппарата из-за растяжения или разрывов мышц и связок тазового дна во время предыдущих родов может проявляться в виде подтекания мочи при напряжении — смехе, кашле. Недержание мочи во время беременности наблюдается у многорожавших женщин (примерно у 13%) чаще, чем у первородящих.

Низкое расположение плаценты

Одной из акушерских неблагоприятных ситуаций является низкое расположение плаценты или ее предлежание, когда плацента полностью или частично перекрывает внутренний зев шейки матки — выход из матки. Причиной может быть "изношенность" слизистой матки предыдущими родами или абортами. Это состояние часто проявляется кровотечениями уже во время беременности. Однако по мере роста матки во время беременности плацента может смещаться, мигрировать, поднимаясь вверх, и кровотечения прекращаются. Женщине следует быть очень внимательной к своим ощущениям и появляющимся симптомам.

Несостоятельность мышц тазового дна

Повышенная нагрузка на тазовое дно во время беременности и особенно — во втором периоде родов может привести к опущению стенок влагалища, появлению геморроидальных узлов, недержанию мочи как во время беременности, так и в послеродовом периоде, что при повторных родах происходит чаще. После родов связочный аппарат половых органов и мышц тазового дна растянут, матка очень подвижна и легко смещается. Мышцы тазового дна расслаблены и не в состоянии удерживать матку в физиологическом положении, что зачастую приводит к опущению внутренних органов после родов.

Резус-конфликт

С каждой новой беременностью повышается риск развития резус-конфликта. После первой беременности резус-антитела появляются примерно у 10% женщин, после каждой последующей — примерно у стольких же.

Резус-конфликт возможен у женщин с резус-отрицательной кровью при резус-положительной крови плода. Эритроциты плода могут попадать в кровь матери уже с 6-8-й недели беременности. И если в предыдущих беременностях резус-положительным плодом даже небольшое количество резус-положительных эритроцитов попало в кровоток матери, то при повторной беременности (особенно если кроме родов были еще и аборты) количество антител в крови матери может достигнуть пороговой величины, при котором начнут разрушаться эритроциты плода. В результате проникновения крови плода с положительными резус-эритроцитами в кровоток матери в ее организме начинают вырабатываться антитела — защитные белки, которые, в свою очередь, через плаценту проникают к плоду. В его организме возникает реакция "антиген — антитело", которая приводит к разрушению эритроцитов плода — гемолизу. Это состояние называется "гемолитическая болезнь плода" (ГБП); внешне оно проявляется как желтуха.

ГБП может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья и даже жизни плода или новорожденного. При этом новорожденному (по показаниям, в зависимости от степени тяжести его состояния) производится заменное переливание крови: чтобы восстановить разрушенные эритроциты, ребенку переливают резус-отрицательную кровь первой группы. При отсутствии антител во время предыдущих и данной беременности женщине необходимо не позднее 72 часов после родов ввести антирезус-иммуноглобулин, предотвращающий образование новых антител (лучше сделать это в течение первых суток). Это и является профилактикой резус-конфликта при последующих беременностях. Рекомендуется отслеживать состояние крови на антирезус-антитела и особенно — изменение их количества. При нарастании количества антител может появиться необходимость в досрочном родоразрешении.

Перенашивание беременности

Известно, что каждый последующий ребенок крупнее предыдущего. По статистике, второй ребенок на 20-30% крупнее первого. Можно предположить, что это определяется несколькими факторами. Один из них — психологический, то есть, вынашивая второго малыша, будущая мама более спокойна, так как уже не понаслышке знакома с беременностью и родами. Еще одной причиной может быть то, что во время второй беременности организм мамы уже обучен вынашиванию малыша, кровообращение в маточно-плацентарных и плодово-плацентарных сосудах обеспечивает большее поступление питательных веществ к плоду, чем во время первой беременности. Этот факт создает предпосылки для перенашивания беременности, так как из-за перерастянутости маточной стенки рецепторы становятся не столь чувствительными к гормонам, которые, воздействуя на матку, запускают ее сокращение, и начало родов затягивается. В этом случае важно наблюдать за функциональным состоянием плода; для этого в конце беременности необходимо посещать доктора не реже 1-2 раз в неделю. При появлении первых признаков перенашивания (уменьшении количества околоплодных вод, снижении двигательной активности плода и др.) доктор предложит женщине госпитализацию. В этих ситуациях особенно актуально своевременно проводить такие дополнительные методы исследования, как УЗИ, допплер (исследование кровотока в сосудах плода, пуповины), КТГ (регистрация сердечных сокращений плода).

К содержанию

Роды

Третьи роды в целом проходят быстрее, легче протекает период становления лактации, т.к. молочные ходы уже "открыты". За счет хорошей растяжимости тканей промежности при повторных родах значительно снижается родовой травматизм, в частности уменьшается количество травм промежности.

Вместе с тем при повторных родах возможны такие осложнения, как быстрые роды, послеродовые кровотечения, обострение различных хронических заболеваний и др.

Быстрые роды

Для третьих родов характерно более легкое раскрытие маточного зева, более быстрое течение родового процесса в целом, т.е. скоротечные (до 4 часов) роды могут застать женщину на работе, на улице, в транспорте. Повторные роды протекают быстрее первых за счет более быстрого открытия шейки матки (маточного зева).

Вторичная слабость родовой деятельности

.

Из особенностей течения третьих родов обращает на себя внимание высокая частота нарушений родового ритма в виде вторичной слабости родовой деятельности (в этом случае родовой процесс сначала идет активно, а затем скорость его, вместо нарастания, начинает снижаться). Такая ситуация может потребовать срочного назначения медикаментов. Второй период родов может осложниться вторичной слабостью родовой деятельности из-за перерастяжения передней брюшной стенки, часто — из-за выраженного развития подкожно-жировой клетчатки или при крупном плоде.

Возможны некоторые осложнения и в третьем периоде родов, когда отделяется плацента. Так, из-за пониженного тонуса стенок матки могут возникнуть сложности при отделении последа, из-за наличия в прошлом в стенке матки воспалительных процессов плацента может плотно прикрепляться или отделяться не полностью. Все эти состояния требуют ручного обследования матки.

К содержанию

Послеродовый период

Кровотечение

.

В послеродовой период повышается вероятность кровотечения за счет снижения сократительной способности матки. По этой же причине возможны проблемы с отделением плаценты в третьем периоде родов. Чем лучше сокращается матка, тем меньше риск патологического кровотечения, при котором объем кровопотери превышает 0,5% массы тела женщины. После отделения плаценты открывается обильно снабженная сосудами внутренняя поверхность матки и возникает реальный риск быстрой потери большого количества крови. При сокращении мышцы матки сжимаются сосуды, способствуя образованию тромбов, их закрывающих, в результате чего кровотечение уменьшается, а затем останавливается совсем. В случае нарушения сократительной способности матка остается вялой и сосуды продолжают обильно кровоточить. Именно из-за опасности кровотечения в раннем послеродовом периоде врачи-акушеры уделяют наиболее пристальное внимание многорожавшим женщинам.

Тенденция к гипотонии (вялости) матки сохраняется и в дальнейшем — в поздний послеродовой период, что может приводить к задержке в полости матки послеродовых выделений. На этом фоне могут развиваться воспалительные процессы внутренней оболочки матки (эндомиометриты). Поэтому многорожавшим мамам в послеродовой период обычно назначают сокращающие средства, а перед выпиской проводят контрольное ультразвуковое исследование.

Профилактикой этих неприятных состояний, которые могут потребовать физиотерапевтического воздействия, например, миостимуляции (физиотерапевтическая процедура, во время которой происходит воздействие на разные группы мышц, способствующее их тренировке), и даже хирургического вмешательства, является зарядка для промежности — известные упражнения Кегеля в разных модификациях. Любые мышцы без тренировки атрофируются. А учитывая предстоящую нагрузку, тренировка этих мышц просто необходима. Начинать занятия можно после 16-18 недели беременности, активно продолжая выполнять их и в послеродовой период.

Безусловно, третьи роды — нелегкое испытание. Но знание особенностей повторной беременности и родов, а также предыдущий опыт вынашивания и рождения малыша позволят женщине уверенно пройти процесс родов и быстро восстановиться в послеродовой период.

Елена Зуева
Акушер-гинеколог, врач-психотерапевт, перинатальный психолог, к.м.н.
Статья из декабрьского номера журнала