Всем здравствуйте! Хочу рассказать о рождении 2.12.2004 сына Савватия в роддоме № 4 города Курска.

Мы с мужем врачи, поэтому мы сразу приняли решение рожать вместе, затем встал вопрос о докторе. Я долго колебалась, к кому из коллег обратиться, тем более ребенок первый, годков мне 28, близорукость -5,5. После многочисленных рассказов и сравнений решили мы с мужем обратиться к к.м.н доценту кафедры акушерства и гинекологии КГМУ Лебедеву Александру Сергеевичу, так как об этом человеке отзывы самые фантастические, и надо признать - наши ожидания более чем оправдались. Рожать у этого человека оказалось на наш придирчивый врачебный взгляд просто удовольствием. А теперь обо всем по порядку.

Наблюдалась я у Александра Сергеевича с 36 недели,очень хотелось родить побыстрее, но на 39 неделе, как я ожидала, ничего не произошло, встретились мы 1.12.04, и Александр Сергеевич сказал, осмотрев меня: "Плодный пузырь у тебя плоский, от головы я его отслоил, может, поэтому не рожаешь. Не родишь до понедельника - ляжем в больницу, в 7 утра 7 декабря проколем пузырь, и будешь рожать". А получилось вот как. Последние 3 недели очень мучила меня изжога, и вся съеденная еда оказывалась, в основном, в унитазе. И пошла я вечером 1 декабря в туалет, чтобы в очередной раз все туда отправить, и чую - что-то из меня вытекает, сначала я подумала, что уписалась от напряжения, но когда это повторилось 3 раза, я поняла, что подтекают воды. Схватки были слабые и безболезненные, и легла я спать.

Утром проснулась - все тоже, все также.Звоню подруге, а у нее уже девочке 3 годика, она тоже врач. Болтаем, рассказываю ей, она как заорет: "Быстро звони Лебедеву, а то останешься без вод, у меня тоже так было". Короче, в 13 часов звоню я мужу на работу - он судмедэксперт, и говорю: "Приходи, наверное началось". Звоню Александру Сергеевичу, он: "Приезжайте". И поехали мы с мешками и сумками на самый край города, т.к живем мы в центре, а 4 горбольница и роддом находятся почти на выезде и популярностью в нашем городе не очень пользуются - и это-то представление я тоже хочу опровергнуть своим рассказом.

Приехали, сидим в приемном, пришел Александр Сергеевич. А у меня - верите? - никакого страха, только огромный исследовательский врачебный интерес к этому делу, типа: "А как это у меня будет". Ну конечно, доверяла я своему врачу на все сто. Увел он меня на кресло смотреться, и говорит: "Да, воды подтекают, проколем пузырь". Прокалывает таким огромным крючком, это не больно, но прикольно, когда из тебя течет такая горячая вода. Спрашивает: "Чувствуешь, пошла голова?" А я ничего. Пошли назад в приемное, муж переоделся, я переоделась, меня оформили. Клизму я сделала дома, волосы тоже депилятором удалила, и вот в такой готовности, с мешками и сумками, все в предвкушении процесса, мы все поднялись в предродовую 1го акушерского отделения на второй этаж.

В предродовой мы были одни, чистота там идеальная, стоят 4 кровати. Тут я чувствую, что схватки значительно усилились - даже болью это назвать нельзя, ощущение, что тебя изнутри что-то рвет. Акушерка померяла мне давление, взяла кровь из вены, сделала мне укол но-шпы. Больше мне никаких лекарств не вводили, сама специально просила Александра Сергеевича, не хотела, чтобы отразилось на детеныше. Сначала схватки были по 50 секунд через 1,5 минуты, я ходила, мы с мужем продыхивали каждую схватку, и он нажимал мне на стимулирующие и обезболивающие точки, дышала и пыхтела я как паровоз - примерно наполовину болезненные ощущения снимались, жить можно. Продолжалось это где-то часа полтора, Александр Сергеевич и акушерка все время заходили, смотрели как мы.

Затем началось самое интересное. Схватки участились и пошли практически непрерывно, ходить я уже не могла, стала на кровать в коленно-локтевой позе, по мне - очень удобно, часть боли снимается. На этом этапе дыхание и точки помогали уже меньше. С этого момента Александр Сергеевич от меня не отходил.

Началось самое удивительное. Александр Сергеевич в каждый момент говорил мне, что делать. Никогда не думала. что у врача-мужчины может быть такое абсолютно сверхъестественное чувствование родов и того, что со мной происходит. Он просто, образно выражаясь, взял меня на руки и нежно пронес сквозь роды. Я чувствовала себя, как в каком-то потоке, даже не могу словами описать ощущение присутствия этого человека - фантастическое погружение вместе с ним в роды. Конечно, и муж мне очень помогал - дышал вместе со мной, делал мне массаж, ободрял, подсказывал. Доктор растягивал мне мышцы промежности в предродовой вручную, т.к. упражнениями Кегеля я их очень прилично накачала, и дитя бы само не прошло, учил меня тужиться, дышать, тужиться стоя.

Тут меня начало тужить, схватки были непрерывными, и я начала покрикивать, когда кричишь - легче. Я материлась - простите меня Александр Сергеевич! Но одновременно пыталась следить за процессом со стороны. И пошли мы в родзал. Роды Александр Сергеевич принимал сам, ввел мне в промежность новокаин, т.к. мышцы надо было сильно тянуть. Вначале у меня тужиться не получалось, хотя я занималась спортом, и пресс у меня ничего. Мне не хватало воздуха, и я никак не могла сделать последнее усилие и детеныша вытолкнуть, и лежать было не сильно удобно. Муж стоял около моей головы, помогал мне тужиться и тянуть на себя ноги, следил, чтобы я не тужилась в лицо, ободрял. И вот через 20 минут после прихода в родзал, в 18ч. 20 мин, родился Савватий. Ощущение такое, что из тебя с хлопком вылетела пробка. Сын был красный, моргал глазами, кашлял, чихал, и мордаха у него была жутко недовольная. Его тут же положили мне на живот, но грудь он не взял - только кривился и плевал. Его обработали и дали на руки мужу.

Александр Сергеевич занимался мной, т.к. я отказалась от эпизиотомии, у меня произошел небольшой разрыв, который он зашил под новокаином - боли никакой. На каталке меня вывезли в коридор, где мы находились с сыном и мужем 2 часа. Доктор тоже все время заходил, смотрел, как мы? Затем нас перевезли в палату, муж разложил мои вещи и они с Александром Сергеевичем ушли. Никаких лекарств после родов мне не назначали, только аспирин.

Палата на 5 человек. Очень чисто, влажная уборка два раза в сутки. На отделение два туалета и два душа - хватает. Еда хорошая - пробовала один раз. Совместное пребывание есть, но наша палата им не пользовалась. Детей приносят 6 раз в сутки, в среднем, на полтора часа, за детьми уход прекрасный. Персонал ко всем вежливый, ко всем абсолютно акушерки, санитарки и врачи относятся очень доброжелательно. Швы обрабатывают регулярно, другие назначения тоже вовремя. Александр Сергеевич за мной хорошо присматривал, заходил ко мне 3-4 раза в день.

Выписали нас на 5 сутки.Я выписалась в хорошем состоянии, швы зажили, ушел живот, ребенка выдали чистого, без опрелостей и проблем.

Спасибо вам, Александр Сергеевич Лебедев - мой чудесный, непревзойденный коллега! Спасибо педиатру, неонатологу, всем врачам, акушеркам и санитаркам 1 акушерского отделения. Огромная вам всем благодарность! А также главному врачу горбольницы №4, в чьем ведении находится роддом - Лашину Александру Дмитриевичу. Всем советую рожать там. Спасибо за внимание.

Закревская Ксения, wratch@inbox.ru.