Знакомство с роддомом № 8, что на Самаркандском бульваре в Москве, у меня произошло в 33 недели беременности, когда меня со свадьбы госпитализировали в ближайший родильный дом с подозрением на отслойку плаценты. До этого момента я планировала, что встреча моя с малышом произойдет в стенах родильного дома при больнице № 15.

Это был выходной день, дежурный гинеколог меня осмотрела. К тому моменту все симптомы, что могли предполагать отслойку, отсутствовали, чувствовала я себя хорошо. Положили меня на сутки в предродовую.

Акушерка, что дежурила в те сутки, приходила измерять КТГ, выполняла назначения врача. Мы познакомились, ее звали Елена Сергеевна, очень приятная женщина. Она сказала мне, что все хорошо, рожать сейчас не буду, понаблюдают и отпустят. Что рожать буду в срок и что она примет роды, если плод будет не крупный. Посмеялись. С медицинским чувством юмора я хорошо знакома, т.к. сама имею медицинское образование.

Сутки прошли, меня перевели в отделение патологии беременных. После осмотра и обхода сообщили что нужно полежать неделю под контролем врачей, т.к. присутствовала тяжелая степень анемии.

Настали 39 недель беременности, предвестники в самом разгаре. Решаем с супругом, что пора, приехали в ЖК, взяли направление и в родильный дом № 8. Приехали рано, была пересменка, меня приняли, посмотрели, оформили без каких-либо неприятных моментов. Шло раскрытие, госпитализировали в предродовое, но мысль о том, что вот-вот состоится встреча с малышом, почему-то меня не посетила.

Утром дежурная гинеколог объяснила, что нужно сейчас рожать, т.к. передних вод нет, плод в сухом пузыре. Я была против и попросила перевести меня на сутки в отделение патологии беременных: чувствовала усталость, недосыпание, голод и что в таком состоянии не могу приступать к родам. Было по-моему, меня перевели.

Сутки в патологии, выспалась, поела, дыхательная гимнастика, настрой, подготовка моральная — это, кстати, очень важно для тех рожениц, кто впервые сталкивается с родами, страх неизвестности абсолютно тобой овладевает.

Утро следующего дня. После всех необходимых процедур меня отправляют в отделение родильного блока. Я была уверена, что все идет по плану, все будет хорошо. И снова измерение КТГ, и снова эта акушерка, Елена Сергеевна. Мы вспомнили друг друга, и я ей напомнила, что она обещала принять роды.

Дальше все как у всех: эпидуральная анестезия, схватки, потуги — и вот она, встреча с моей малышкой (50 см, 2960 кг). Елена Сергеевна не отходила от меня, когда мне очень было нужно ее присутствие, а оно было мне нужно все 6 часов. Потом два часа в послеродовом блоке под наблюдением. И еще четыре дня мы провели с малышкой в родильном доме № 8. Хочется отметить отзывчивость, помощь, доброжелательность со стороны персонала — всегда подскажут, помогут. Порядок и режим соответствует всем стандартам.

Я рожала по родовому сертификату, о контракте речи не было, так что очень осталась довольна этим учреждением. Но хочется напомнить, что роды — это «лотерейный билет», и ни нам, ни людям, находящимся с нами в момент родов, не подвластно что-либо.

На данный момент я не сомневаюсь, в каких стенах я хотела бы организовать встречу со вторым малышом, находясь на 25-й неделе беременности. Всем удачи, легких родов.