Содержание:

Как только поймете, что беременны, вы непременно захотите узнать хотя бы приблизительную дату появления на свет вашего малыша... Потом "день X" будет изучаться вами со всех мыслимых и немыслимых точек зрения: под каким знаком зодиака родится ребенок, что скажет об этом дне наука нумерология и прочее, и прочее, и прочее... Занимаясь этими исследованиями, вы, возможно, мечтательно вздохнете: "Ах, как хорошо было бы родить в самый первый час первого дня нового года!"

Но не спешите обращаться с этой просьбой к своему врачу: в нашей стране роды по желанию не проводятся. "Запланировать" рождение могут только специалисты, да и то если сочтут, что это необходимо для здоровья будущей мамы и малыша. Но, несмотря ни на что, вы все же можете постараться родить в задуманный день: строго запланируйте начало беременности, отправьтесь в страну, где возможны роды по желанию или... морально настройтесь на какое-то определенное число. Да-да, не удивляйтесь, такое вполне возможно! Спросите у любого врача-акушера, и он расскажет вам, как часто женщины рожают именно тогда, когда наступает время дежурства их врача, даже если это дежурство случается раньше (или позже), чем предполагаемый "день X". Почему это происходит? Можно предположить, что огромное желание быть вместе с врачом, которому доверяешь, настраивает организм на роды в нужный момент.

К содержанию

Как это бывает?

Работа родильных домов организована так, что в состав дежурной бригады входят врачи акушеры-гинекологи (обязательно оперирующие), врач-анестезиолог и врач-неонатолог.

Итак, в некоторых странах проводятся роды по желанию, то есть будущая мама сама заказывает день, когда на свет появится ее долгожданный малыш. Во Франции так рожает одна из пяти женщин, в Финляндии — каждая четвертая, а в Норвегии — каждая третья. Чем же они аргументируют свой выбор? Простыми житейскими ситуациями: в этот день муж сможет присутствовать на родах, свекровь посидит со старшим ребенком... Кроме того, многие будущие мамы считают, что так им будет спокойнее, хотят чувствовать себя более уверенно, поскольку привыкли планировать свою жизнь (речь идет, конечно, об очень деловых и занятых женщинах). Все эти доводы вполне понятны, тем более, что не все из нас могут спокойно дожидаться всегда неожиданного "начала" и хотят каким-то образом вмешаться в этот процесс. К сожалению, такое вмешательство не всегда безопасно, поскольку роды — вполне естественное логическое завершение начатого вами девять месяцев назад "предприятия", но вместе с тем очень тонкий и сложный процесс.

К содержанию

Природа вещей

Что же такое программированные роды? Все очень просто. Это роды, вызываемые искусственно с помощью различных медикаментов или медицинских манипуляций. В некоторых странах их проводят по желанию будущих родителей, но российская акушерская школа не является сторонником программированных родов с целью удобства, так как считает это небезопасным. В нашей стране программированные роды возможны только по медицинским показаниям. Каким же?

  1. Тяжелые заболевания будущей мамы, например хронические болезни почек, поздний токсикоз, сахарный диабет. Под "особую статью" попадает и резус-конфликт.
  2. Переношенная беременность, когда назначенный срок проходит, а роды так и не начинаются. С каждым днем возрастает опасность неблагополучных родов, ведь малыш становится крупнее (больше 4 кг), ему не хватает кислорода, швы на голове начинают срастаться, стареет плацента.
  3. Некомфортное состояние ребенка: хроническая гипоксия (нехватка кислорода), плацентарная недостаточность (плацента плохо "кормит" малыша).

Программированные роды проводят при доношенной беременности или "досрочно". Обычно планируется, что ребенок родится через естественные родовые пути, когда шейка матки будет к этому готова. Если этого не происходит, будущей маме вводят недостающие гормоны: эстрогены (внутримышечные инъекции в течение 5-7 дней) или простагландины в виде геля, таблеток, свечей (после этого роды начинаются через 12 часов).

Если шейка матки уже готова к родам, но родовая деятельность не начинается, врач прокалывает плодный пузырь. Обычно этой манипуляции бывает достаточно для того, чтобы регулярные схватки "стартовали". Если этого не происходит, через 2-3 часа будущей маме ставят капельницу с окситоцином, вызывающим активные сокращения матки.

Когда наконец начинаются роды, маме дают специальные лекарственные средства, чтобы ребенок не чувствовал недостатка в кислороде. При этом контролировать его состояние врачи будут с помощью кардиомонитора — аппарата, фиксирующего показания о сердцебиении малыша и сокращениях матки.

Обычно программированные роды назначают на первую половину дня, когда весь персонал роддома, включая главного врача, находится на месте. Это делается для того, чтобы роды прошли спокойно и врачи смогли оказать будущей маме самую эффективную помощь. Тем более, что чаще всего программированные роды являются завершением сложной беременности и организм будущей мамы не всегда положительно реагирует на искусственно вызываемую родовую деятельность — в некоторых случаях роды приходится заканчивать операцией кесарева сечения.

Важная информации:

  • Вскрытие плодного пузыря и введение окситоцина, который вызывает родовую деятельность, ускоряет течение родов, они становятся более агрессивными, что увеличивает риск родовой травмы у ребенка.
  • Чаще всего будущей маме делают обезболивание (в дополнение ко всем тем лекарствам, которые ей уже ввели).
  • Если, несмотря на все действия врачей, родовая деятельность так и не началась (а такие случаи бывают), врачи вынуждены делать кесарево сечение. По статистике 3/4 будущих мам рожают сами, а 1/4 — путем операции кесарева сечения.
  • У программированных родов есть некоторые преимущества: женщина рожает после всех необходимых обследований, натощак (что очень важно, если возникнет необходимость делать операцию), в первой половине дня, когда все работают в привычном режиме (в отличие от "неожиданных" родов во время ночных дежурств).

Обычно беременность продолжается 280 дней, или 40 недель. Если роды начинаются на 38-40-й неделе, врачи называют их своевременными. Началу родов предшествует огромная работа. Так, к концу девятого месяца в организме будущей мамы происходит гормональная перестройка: увеличивается количество эстрогенов, простагландинов, окситоцина. При этом организм женщины сам решает, сколько и каких гормонов ему нужно для начала родовой деятельности. Примерно за две недели до рождения малыша появляются предвестники родов — нерегулярные схваткообразные боли внизу живота, за несколько часов до родов из шейки матки выделяется скопление слизи (слизистая пробка). Под действием эстрогенов "созревает" шейка матки: она приоткрывается, становится короткой, мягкой. Это самое важное условие для благополучного течения родов.

К содержанию

Как чувствует себя малыш?

А как на такое вмешательство реагирует ребенок? Ведь есть мнение, что запуск механизма родов невозможен без "согласия" малыша. А что, если он еще не настроен на роды, у него "другие планы" и ему вполне комфортно в животике у мамы? Конечно, мы не говорим о тех ситуациях, когда ребенок по каким-то независящим от него обстоятельствам сам стремится на волю. Но если беременность развивается нормально, малыш, скорее всего, воспримет программированные роды не очень хорошо и испытает чрезмерный стресс при рождении.

К содержанию

Мнение психолога

Французский психолог Мишель Янотти считает, что стремление женщин назначить им день родов продиктовано современным подходом к жизни. "Сегодня женщины хотят сами управлять своей судьбой. При помощи контрацептивов они планируют зачатие детей, и им кажется, что можно запланировать и рождение. Конечно, в основном это делается для того, чтобы справиться с тревогой и страхами. Поэтому, если вам кажется, что, запланировав встречу с малышом, вы станете более уверенной, спокойной и счастливой, вы имеете право на этот шаг. Единственное, от чего хотелось бы предостеречь, — так это от возможной ошибки. Ведь, запланировав роды, вы лишите себя их ожидания, а ребенка — шанса самому распорядиться своей судьбой..."

Марина Шалимова, акушер-гинеколог.

Статья из декабрьского номера журнала.