Домашние роды — это роды, которые проходят вне стационара или роддома, обычно у роженицы дома. Бывает несколько разновидностей домашних родов: большинство родов проводится домашними акушерками, намного реже врачами акушерами-гинекологами, иногда домашние роды проходят вообще безо всякой медицинской помощи со стороны (такие роды называются на Западе freebirth или «свободные» роды).

Наряду с традиционными родами в роддоме сегодня все большую популярность начинают приобретать домашние роды. И такая тенденция неслучайна — женщины хотят иметь естественные роды, в которые не будут вмешиваться только потому, что «врачу надо домой», у роддома план или просто потому, что «так положено». Роды — настолько интимный процесс, что даже первородящая женщина на каком-то инстинктивном уровне ощущает, что ей нужно в этот период. Неслучайно женщина ищет покоя, уединения, понимания и поддержки со стороны тех, кто присутствует в этот момент с нею. К сожалению, современные роддома не всегда готовы обеспечить «мягкие роды». Не только в нашей стране, но и на западе роды все больше начинают походить на патологический процесс, их стимулируют, обезболивают, замедляют или убыстряют по желанию врача. Часто прямых показаний к проведению подобных манипуляций нет.

Именно отсутствие понимания базовых потребностей роженицы и ведет к тому, что многие из них соглашаются на домашние роды.

Давайте вместе разберемся, насколько безопасны домашние роды и есть ли у них противопоказания?

В большинстве европейских стран процент домашних родов постепенно снижался в течение 20 века, но в 70-х домашнее акушерство начало возрождаться. Сейчас во многих западных странах и в Америке роды дома рассматриваются многими женщинами как альтернатива слишком «обезличенным и излишне медикаментозным» родам в стационаре.

Сторонники домашних родов считают, что роды в родных стенах оказывают исключительно благоприятное воздействие на женщину. Роженица не испытывает стресса, потому что роды проходят в знакомой ей обстановке рядом с близкими и понимающими людьми. Считается, что в домашних родах нет усредненного подхода к родовому процессу как в роддоме, и именно поэтому женщина рожает легко и естественно.

Действительно, некоторые исследования подтверждают, что плановые роды дома с подготовленной акушеркой для женщин с неосложненной беременностью, практически также безопасны, как и роды в роддоме. В домашних условиях практически не применяются такие виды родовспоможения как щипцы, эпизиотомия и эпидуральная анестезия. Известно, что каждая из этих медицинских процедур может нести определенный риск, как для матери, так и для ребенка.

Рожая дома, в момент схваток женщина может принимать любую ей удобную позу, есть и пить, что ей хочется, что не всегда разрешается в стационаре. Возможность заразиться какой-либо патогенной флорой, устойчивой к ряду антибиотиков, например, стафилококком золотистым, в домашних условиях минимальна.

Исследование, проведенное и опубликованное в «Британском медицинском журнале» в 2005 г. «Исход плановых домашних родов с сертифицированной домашней акушеркой в Северной Америке» (Джонсон и Дэвисс, Июнь 2005) , показало, что количество положительных исходов при домашних родах сравнимо с показателями родов в стационаре. Количество медицинских манипуляций (таких, как эпидуральная анестезия, эпизиотомия, применение щипцов и вакуумного экстрактора или кесарева сечения) было существенно ниже у женщин, начавших рожать дома, чем у женщин с неосложненной беременностью, рожавших в больнице. В эксперименте участвовали 5 418 женщин, которые планировали рожать вместе с сертифицированными акушерками дома. 655 (12, 1%) женщин, начавших рожать дома, на схватках были доставлены в больницу. Из них 4,7% сделали эпидуральную анестезию, 2,1% — эпизиотомию, щипцы применялись в 1,0% случае, вакуумная экстракция — в 0,6% и кесарево сечение было проведено 3,7% рожениц. В группе женщин, которые рожали в больнице, показатели по тем же пунктам были намного выше — эпизиотомия была проведена в 33% случаев, вакуумная экстракция — в 5,5% и кесарево сечение было сделано 19% рожениц.

В ходе домашних родов было зарегистрировано 1,7% смертей плода на 1000 родов. Эти цифры сопоставимы с данными других исследований, изучавших показатели по домашним родам у женщин с неосложненной беременностью. Материнских смертей зафиксировано не было. Исследование установило, что количество неудачных исходов домашних родов также сопоставимо с показателями родов, проведенных в роддоме.

Согласно данным ВОЗ, основными причинами материнской смертности по всему миру являются: акушерские кровотечения (25%), инфекции (13%), эклампсия (12%), осложненные роды (8%), осложнения после аборта (13%) и другие прямые и непрямые (диабет и т.д.) причины. Большинство этих проблем случается во время родов или беременности. Наиболее высокий показатель смертности регистрируется в тех странах, где отсутствует медицинская помощь во время родов. Опытная акушерка способна увидеть признаки начинающегося кровотечения, эклампсии или определить осложненные роды и быстро доставить мать в стационар.

Тем не менее, при возникновении таких осложнений в родах, как выпадение пуповины, проблемы с дыханием у ребенка или кровотечение у женщины, нахождение матери вне стационара резко снижает вероятность удачного исхода родов. Вам и вашему ребенку просто могут не успеть оказать нужную медицинскую помощь.

Роды — естественный, но непредсказуемый процесс. Иногда у здоровой женщины с неосложненной беременностью в родах возникают серьезные проблемы, и наоборот — женщины, изначально не очень здоровые, рожают быстро и без проблем. К сожалению, врач не может на сто процентов предсказать, какими будут ваши роды. Он может только предположить, изучив историю вашей беременности. Однако даже самый опытный врач иногда ошибается. Но у него есть возможность быстро среагировать в случае возникновения проблем. Роды — нагрузка на весь организм, и иногда после родов может открыться кровотечение или произойти обострение сопутствующих заболеваний, которые потребуют медицинского вмешательства.

Принимая решение о домашних родах, надо быть готовой к тому, что вам может потребоваться медицинская помощь в стационаре.

Кроме того, существует целый ряд противопоказаний для родов дома. К последним относятся:

  • высокое кровяное давление или диабет у роженицы;
  • проблемы с почками или сердцем у роженицы;
  • кесарево сечение в анамнезе или другие проведенные операции на матке;
  • осложнения в родах (преждевременные роды, преэклампсия, двойня или ножное предлежание);
  • генетические заболевания у женщины и др.

К сожалению, в нашей стране сейчас появилось много «домашних» акушерок, которые, не имея специализированного медицинского образования, берут на себя ответственность принимать чужие роды. У большинства домашних акушерок в России даже нет специального оборудования, чтобы провести реанимационные мероприятия или остановить кровотечение. У нас нет сертифицирующих органов, которые бы могли наблюдать и обучать акушерок, принимающих роды на дому. Поэтому очень часто мамочкам приходится довольствоваться услугами доморощенных повитух. Опасность заключается в том, что человек, не имеющий медицинского образования, может успешно принимать роды ровно до того момента, когда вдруг потребуется принять быстрое и медицински обоснованное решение при осложненных родах. Домашняя «акушерка» просто не будет знать, что делать. Хорошо, если она хотя бы догадается отвезти роженицу в роддом, но ведь бывают случаи, когда «акушерка» не понимая всей серьезности происходящего, отговаривает мать ехать в роддом, говорит, что все обязательно нормализуется, а драгоценные минуты уходят.

На Западе домашние роды принимают сертифицированные акушерки, у которых есть лицензия на работу и бумаги, подтверждающие ее опыт. Принимая роды дома, она обязана иметь с собой не только стандартный набор инструментов и препаратов, но и кислород, оборудование для детской реанимации, препараты для остановки послеродового кровотечения и капельницу. Такая акушерка сотрудничает с близлежащим госпиталем и врачом, к которому можно быстро обратиться в случае незапланированных осложнений.

У нас же все происходит обычно так: сначала родители посещают специализированные курсы для беременных, на которых им активно предлагают испытать всю полноту счастья от рождения ребенка, то есть родить малыша дома. Причем, обычно у женщины не спрашивают, можно ли ей рожать дома, какие у нее есть заболевания, неосложненная ли беременность. Потом перед родами женщинам все настойчивее пытаются предложить собственные услуги, то есть идет «психологический настрой» на домашние роды с участием одной из сотрудниц курсов. Причем у этих сотрудниц не всегда есть даже медицинское образование, но это никого не беспокоит.

Домашних акушерок также находят через знакомых или в Интернет-форумах. Их имена предаются от одной мамочки к другой. Безусловно, среди этих женщин есть образованные и подготовленные специалисты, которым можно доверить себя и своего малыша. В случае, еще раз повторюсь, неосложненной беременности и отсутствия в вашей истории каких-либо серьезных заболеваний! Но, к сожалению, процент неквалифицированных «акушерок» не так мал, и нет гарантии, что вам не попадется именно такой профессионал в кавычках.

На западе домашние роды проводятся далеко не у каждой женщины. При неосложненной беременности ты вполне можешь выбрать домашние роды с сертифицированной! акушеркой, но при подозрении на возможные осложнения вам посоветуют рожать в госпитале и никому не придет в голову отказываться, потому что последствия могут быть весьма плачевными. В нашей стране, на мой взгляд, домашние роды — слишком рискованный процесс, ответственность за который, в случае неудачного исхода, будет нести, скорее всего, только мать. И если статистика по родам в официальных медицинских учреждениях в нашей стране существует, то таких данных по домашним родам в России просто нет.

Поэтому вопрос о родах дома остается открытым. Каждая женщина должна для себя сама, взвесив все «за» и «против», определить, какие роды она бы хотела иметь. Готова ли она рискнуть, взять на себя хотя бы часть ответственности и рожать дома, или все-таки ей будет спокойнее довериться врачам. Безусловно, роддом — не панацея от осложнений в родах. В роддоме тоже бывают неквалифицированные врачи и неудачные исходы. Причем нужно понимать, что не все зависит от врача. Безусловно, у профессионалов процент неудачи ниже, но и они не боги. Но все же стационар, по моему мнению, предоставляет большую гарантию того, что вас, по крайней мере, будут вести подготовленные врачи, которые практически ежедневно, а не от случая к случаю, принимают роды, и не одни. В роддоме в случае осложнений вам смогут быстро провести переливание крови или сделать операцию. Дай бог, чтобы не возникло такой необходимости, но было бы глупо полагаться только на волю случая и жить по принципу «со мной ничего плохого произойти не может».

Мне кажется, что самым оптимальным вариантом для рожающей женщины было бы появление ребенка в специальном «дружественном» для матери и ребенка стационаре. То есть, при неосложненной беременности роженице предоставляют отдельную палату, в которой ты лежишь на схватках и в ней же рожаешь, с тобой на родах могут присутствовать твои ближайшие родственники, а роды ведет подготовленная акушерка. Ты можешь вести себя во время схваток как ты хочешь, включать и выключать свет, есть, пить, смеяться или петь. Тебя никто не должен торопить и стимулировать твою родовую деятельность. Медицинские препараты без крайней надобности сводятся к минимуму. В случае же возникновения осложнений женщину могут быстро перевести в другое отделение, а дежурная бригада сможет оперативно подготовить роженицу к необходимым медицинским манипуляциям.

Подводя итоги, хочется еще раз подчеркнуть, что решение о домашних родах или родах в стационаре должно приниматься каждой женщиной индивидуально, но обязательно после консультации с врачом. Если у вас есть противопоказания к домашним родам, лучше обратиться в роддом. Помните, что домашние роды подходят только для женщин с неосложненной беременностью. К сожалению, женщина без медицинского образования, как бы она себя хорошо не чувствовала, не может правильно и адекватно оценить последствия своего решения. Поэтому положительное решение о домашних родах возможно только после детальной консультации с врачом и при гарантии присутствия опытного акушера на родах.