Содержание:

Эндометрит — это воспаление внутренней оболочки матки. Это заболевание может развиться после проведения аборта, внутриматочных исследований, но чаще всего оно встречается после родов. Как распознают эндометрит и какое лечение назначают молодой маме?

Как распознают эндометрит

К содержанию

Проявления и причины эндометрита

Эндометрит начинается чаще всего с повышения температуры тела до 38ºС, озноба, ухудшения самочувствия, головной боли. Затем появляются боли внизу живота. Такая картина чаще наблюдается в случаях развития заболевания в первые 5 суток после родов. Если же болезнь начинается позже, то таких ярких проявлений может не быть — температура повышается незначительно, а боль в животе определяется только при осмотре. В любом случае изменяются послеродовые выделения — появляется примесь гноя в лохиях. Послеродовые выделения могут приобрести неприятный запах. Врач при обследовании обнаружит субинволюцию матки (т.е. послеродовое уменьшение матки будет проходить гораздо медленнее, чем это должно быть).

После родов к развитию воспаления матки предрасполагают два фактора. Матка представляет собой обширную раневую поверхность, которая, как и любая рана, может воспалиться под действием болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, у всех женщин после родов наблюдается угнетение иммунных реакций, что, безусловно, только способствует воспалению.

В последнее время значительную роль в качестве возбудителей инфекции стала играть собственная микрофлора (условно-патогенные бактерии, обитающие во влагалище и кишечнике, которые активизируются на фоне угнетенного иммунитета родильницы), а не принесенная извне.

Послеродовый эндометрит по большому счету развивается при неблагоприятном стечении обстоятельств.

Факторы риска развития послеродового эндометрита:

  • Оперативное родоразрешение (проведение операции кесарева сечения) — им обусловлено до 80% от общей суммы случаев. В какой-то степени это закономерно, ведь при операции повреждается не только внутренняя стенка матки, а все ее слои и все ткани начиная с кожи.
  • Так называемый «суммарный фактор риска», связанный с большой продолжительностью родов, большим количеством влагалищных исследований, большой длительностью безводного периода и т.д. Это связано с тем, что во время осложненных родов возбудителям инфекции проще проникнуть в полость матки, а после таких родов иммунитет женщины оказывается гораздо более угнетенным. Кроме того, сложные роды дают большую вероятность того, что в полости матки может оказаться скопление отделяемого, крови, мелких фрагментов последа, которые являются прекрасной почвой для развития воспаления.
  • Риск усугубляет также низкий социально-экономический уровень жизни пациенток. Здесь играет роль уровень гигиены, качество питания, недостаток медицинского наблюдения, большое количество инфекций, передаваемых половым путем (ИППП) и т.д., что в итоге сказывается как на уровне микробной обсемененности, так и на состоянии иммунитета. Кроме того, некоторая часть женщин из данной группы предпочитает роды в домашних условиях, что только увеличивает риск, поскольку окружающая среда оказывается далека от стерильности, а также в таких условиях больше вероятность осложненных родов.

К содержанию

Постановка диагноза

Диагностика послеродового эндометрита чаще всего не вызывает затруднения при регулярных осмотрах врача в родильном доме.

В первый день после родов диагноз не может быть поставлен. Эндометрит обычно развивается не ранее чем на 2-3-е сутки после родов. При этом симптомами, заставившими врача заподозрить заболевание, будут неоднократное повышение температуры выше 37,5ºС, болезненность матки. Боль — от умеренно выраженной до значительной по интенсивности боли внизу живота — может быть острой, но чаще она давящая, в более легких случаях болезненность может отмечаться только во время осмотра, и на это следует обратить внимание врача. К симптомам эндометрита относятся также гноевидные лохии — послеродовые выделения из половых путей.

При подозрении на эндометрит обязательно будет проведен общий анализ крови (в нем обнаруживаются общеинфекционные признаки — повышение количества лейкоцитов и нейтрофилов и их молодых форм, анемия). При УЗИ выявляются снижение тонуса матки и несоответствие ее должным размерам, расширение полости матки, другие специфические признаки воспаления, возможно наличие плацентарной ткани. В некоторых случаях на УЗИ изменений не обнаруживается. В неясных ситуациях проводят гистероскопию — исследование, которое проводится под общим обезболиванием. В матку вводят оптический аппарат, позволяющий осмотреть стенки матки, взять кусочек ткани для последующего гистологического исследования, в ходе которого тонкие срезы препарата изучают под микроскопом.

При легком или скрытом течении заболевание начинает прогрессировать уже после выписки женщины из роддома, на 10-14-е сутки после родов. Симптомы в этом случае бывают обычными, но большинство женщин не придают этому значения и обращаются за медицинской помощью слишком поздно. При подобном течении заболевания болезненность может быть не выражена или принимается за естественное послеродовое состояние, и в таком случае наибольшее значение принимает неоднократное повышение температуры тела при отсутствии вероятной на то причины (ОРЗ, ОРВИ, какие-то иные инфекционные процессы). Следует запомнить, что повышение температуры в течение 2-3 дней без видимой внешней причины в первые 3 недели после родов — прямое указание на возможность развития как мастита (воспаления в молочных железах вследствие застоя молока и присоединения инфекции чаще всего через трещины или микроповреждения сосков или ареолы), так и эндометрита. А оба эти заболевания требуют обращения к врачу. Так что лучше всего именно в этих временных рамках строго придерживаться правила: измерять температуру тела хотя бы раз в сутки. Очень важно при подобном развитии ситуации как можно быстрее обратиться к врачу для получения адекватной медицинской помощи. Разобраться в ситуации поможет врач в гинекологической консультации, который, заподозрив мастит, направит женщину в хирургический стационар, а при подозрении на эндометрит — в гинекологический. Стоит отметить, что обращаться лучше к врачу, который вел беременность или роды и наблюдение в послеродовый период, так как, ему значительно проще разобраться в ситуации и назначить более эффективное лечение. Имейте в виду, что в течение 40 дней после родов женщина может обратиться за консультацией в роддом, где проводились роды.

К содержанию

Лечение эндометрита

Основными компонентами лечения эндометрита являются следующие виды терапии:

  • антибактериальная (противомикроб-ная — чаще всего антибиотики);
  • инфузионная — введение специальных растворов внутривенно для более быстрого выведения токсинов из организма;
  • десенсибилизирующая (противоаллергическая, так как любая инфекция запускает в организме аллергическую реакцию, которую следует минимизировать);
  • утеротоническая (повышение тонуса матки, ее сократительной возможности — для более быстрого освобождения полости матки от лохий);
  • местная (обработка швов, промывание влагалища а при необходимости — и полости матки специальными противомикробными средствами);
  • при необходимости — антикоагулянтная (специальные средства, уменьшающие свертываемость крови), гормональная (при тяжелых состояниях), иммуностимулирующая (при значительном снижении иммунитета);
  • немедикаментозные методы (например, физиолечение).

Выбор методов и средств осуществляется с учетом специфики каждого отдельного случая.

Если назначения утеротонических средств и лаважа (промывания) полости матки недостаточно для вывода отделяемого из полости матки, то может быть назначена вакуум-аспирация (удаление содержимого с помощью специального вакуум-насоса) или выскабливание полости матки (желательно под визуальным контролем — гистероскопия).

При УЗИ выявляются снижение тонуса матки и несоответствие ее должным размерам.

При своевременном и адекватном лечении улучшение состояния женщины может наступить уже через 1-2 дня, однако возможен и более длительный процесс выздоровления. Не стоит думать, что при первом же улучшении состояния лечение должно быть прекращено — минимальный срок лечения составляет 6-7 дней.

В идеале применение антибактериальных средств должно быть подтверждено микробиологическими исследованиями (производится посев отделяемого из матки на специальные среды для выяснения инфекционного агента, который стал возбудителем инфекции, а затем проводят специальные тесты для выяснения его чувствительности к разным антибиотикам, чтобы найти наиболее эффективное средство против этого конкретного микроорганизма). Однако в реальной ситуации для такого исследования потребуется не менее 3 дней, а лечение необходимо начинать немедленно. При этом может получиться так, что результаты исследования будут противоречить выбранной схеме лечения и препарат придется сменить, то есть после получения результата анализа женщине будет назначено другое, более эффективное в данном случае лекарство.

Если состояние женщины позволяет, то доктор обсудит возможный выбор препаратов (которые не проникают в грудное молоко), соответствие режима лечения и режима кормления малыша.

Однако в тяжелых случаях (при тяжелом течении эндометрита, развитии его осложнений: пельвиоперитонита — воспаления брюшины малого таза — тонкой оболочки, покрывающей органы и стенки малого таза) может потребоваться интенсивное лечение или постоянное пребывание женщины в отдалении от ребенка. Чаще всего эта мера вынужденная и непродолжительная, а потому стоит задуматься о том, чтобы сохранить грудное вскармливание — регулярно сцеживать молоко. И, конечно же, при первой возможности (как только будет получено разрешение лечащего врача) ребенка необходимо будет перевести обратно на грудное вскармливание.

При лечении дома (это возможно только в нетяжелых случаях и при постоянном личном контроле врача) контакты ребенка и матери вообще не будут ограничены, режим будет соответствовать их потребностям, и, если подобранное лечение позволяет, грудное вскармливание будет проводиться без особых ограничений.

Если лечение начато вовремя и адекватными средствами, чаще всего последствий не остается. Однако при неблагоприятном стечении обстоятельств (бурном развитии заболевания, поздней диагностике, неадекватных средствах лечения) последствия могут дать о себе знать в виде развития спаечного процесса в полости малого таза, пельвиоперитонита, генерализации инфекции в виде сепсиса (инфекционное заражение крови с распространением инфекции в большинство органов и тканей) со всеми его последствиями (множественные очаги инфекции в большинстве органов и тканей, значительная интоксикация). Результатом может стать даже потребность в удалении матки, если не удастся другими методами остановить воспаление в ней — однако это все-таки не правило, а исключение.

К содержанию

Профилактика эндометрита

До родов. Профилактика эндометрита во время беременности неспецифична и включает в себя раннее обращение в женскую консультацию (а соответственно, и раннее лечение инфекций, передающихся половым путем, при их диагностике) и регулярное наблюдение у врача (что способствует раннему выявлению отклонений в течение беременности и их профилактике). Осложнения во время беременности — это больший риск возникновения осложнения в родах, а соответственно, и больший риск развития послеродового эндометрита (исходя из суммарного фактора риска), а следовательно, лечение их должно быть адекватным и своевременным. В частности, гестоз, проявления которого можно диагностировать, начиная со второй половины беременности (как различное артериальное давление на правой и левой руках, нарушения в коагулограмме (анализе, позволяющем судить о работе свертывающей системы крови), затем скрытые и явные отеки, повышение артериального давления и только потом — ухудшение самочувствия) должен лечиться, начиная с самых ранних сроков его развития.

Режим труда и отдыха исключает ночную и сверхурочную работу с момента диагностики беременности, не рекомендуется труд на вредном производстве, контакты с ядовитыми веществами. Предоставляемый государством декретный отпуск обязательно должен быть использован по назначению.

Режим питания, регулярное употребление витаминно-минеральных комплексов и прогулки на свежем воздухе способствуют укреплению иммунитета, а следовательно, способствуют профилактике инфекционного процесса, что актуально и в отношении послеродового эндометрита.

Необходимо тщательнее следить за личной гигиеной, не давая возможности развиться воспалительному процессу как во влагалище, так и в любой другой системе организма. Особенно это актуально в конце беременности. Регулярное посещение стоматолога позволит решить проблему санации ротовой полости. Это важно, так как кариозные зубы являются источником инфекции, которая может оказать негативное воздействие на организм женщины после родов и привести, в числе прочего, и к воспалению матки. Самостоятельный осмотр кожи и забота о ее чистоте помогает избежать развития на ней инфекционного процесса. Не менее важны ежедневные гигиенические процедуры половых органов.

При своевременном и адекватном лечении улучшение состояния женщины может наступить уже через 1-2 дня.

После родов. Личная гигиена после родов — это очень актуально. Лохии (послеродовое отделяемое из половых путей) — прекрасный субстрат для развития инфекции, а следовательно, как можно чаще — после каждого посещения туалета — следует проводить гигиенические процедуры, хотя бы раз в день принимать теплый душ (не ванну!), прокладки должны быть одноразовыми и меняться не реже чем через 4-5 часов после начала использования, до прекращения выделений к 6-й неделе после родов исключаются тампоны, так как они могут способствовать распространению инфекции.

Женщинам из групп риска по развитию послеродового эндометрита в обязательном порядке в роддоме проводят антибиотикопрофилактику, вводя один из препаратов антибиотиков непосредственно после родов. Антибиотик вводится однократно или трехкратно. Вводимый препарат может оказать влияние на возможность грудного вскармливания, поэтому стоит заранее поинтересоваться данным аспектом, тем более что в большинстве случаев можно подобрать не менее эффективные аналогичные препараты, безопасные для новорожденного.

Несмотря на возможное прекрасное самочувствие, домой родильницу выписывают не раньше, чем на 4-5-е сутки после родов (а после операции кесарева сечения — не ранее, чем на 6-7-е сутки). И дело не в том, что надо снять швы, вакцинировать ребенка, а в том, что именно эти первые послеродовые дни наиболее опасны по развитию инфекционных осложнений, в том числе и эндометрита.

В ряде роддомов при выписке проводят УЗИ матки. Это достаточно эффективное мероприятие для ранней диагностики развития послеродового эндометрита, хотя и не дающее стопроцентной гарантии.

За женщиной, находящейся в клинике, проследить гораздо проще, чем за пребывающей дома. Ежедневные измерения температуры, обходы и осмотры врача ставят целью раннюю диагностику каких-либо осложнений, ведь лечение будет более эффективно, если оно начато своевременно.

Если беременность проходила под наблюдением квалифицированного врача, любые отклонения и осложнения во время диагностировались и эффективно лечились, женщина была психологически готова к родам, сами роды (даже оперативные) прошли хорошо, то и вероятность осложнений (в том числе и послеродового эндометрита) минимальна.

Марина Баканова, врач акушер-гинеколог