Содержание:

Рано или поздно перед всеми будущими родителями встает проблема выбора роддома. Какими же критериями надо руководствоваться, выбирая место, где появится на свет ваш малыш?

У супружеской пары, выбирающей роддом, возникает множество вопросов. Как определить, соответствует ли лечебное учреждение современным представлениям о достойном уровне родовспоможения? Насколько близко к вам должен быть расположен выбранный роддом? Действительно ли так важен уровень комфорта родильного отделения и послеродовых палат? В чем отличие "боксовой" и "общей" системы организации родильного отделения? Что лучше: совместное или раздельное пребывание с малышом в послеродовом отделении? Что кроется под словосочетанием "специализация роддома"?

Проблема выбора — одна из самых сложных задач в любой области жизни. Причем, чем больше выбор — тем больше проблема! А выбор услуг в области родовспоможения сегодня действительно огромен. Различные страховые компании наперебой рекламируют потрясающие условия комфорта и медицинских услуг. Уже родившие подруги рассказывают об удивительных методиках "альтернативного" ведения родов, практикующихся в некоторых прогрессивных роддомах вашего города. А мама и свекровь настаивают на выборе именно того роддома, где в свое время благополучно появились на свет вы или ваш суженый. Кого же слушать?

Для того чтобы правильно выбрать подходящий именно вам роддом, надо определиться с приоритетами. То есть, прежде чем браться за список родильных домов, стоит написать собственный список — перечень своих требований к тому месту, где предстоит появиться на свет вашему малышу! После того как список будет составлен, его следует сравнить с перечнем услуг, предлагаемых родильными домами вашего города. Естественно, после этого сравнения какие-то варианты отпадут сами собой, и выбирать будет гораздо проще.

Одним из важнейших критериев выбора для будущих родителей является гарантия того, что роды точно состоятся в выбранном роддоме. Полис ОМС (обязательного медицинского страхования) и родовой сертификат дают будущей маме возможность выбора роддома, однако вероятность родов в этом стационаре будет зависеть от наличия мест. Другой вид медицинской страховки — ДМС (добровольное медицинское страхование), предполагающий платные услуги родовспоможения, дает практически стопроцентную гарантию родов в выбранном роддоме.

При заключении контракта на роды (обычно это происходит не ранее 36-й недели беременности) будущей маме гарантированы определенные условия родовспоможения, включающие:

  • резервирование места в родблоке и послеродовом отделении;
  • индивидуальное ведение родов;
  • условия повышенного комфорта пребывания в стационаре.

Однако конкретный перечень дополнительных услуг, оказываемых на контрактной основе, в отдельных роддомах значительно различается. Отличия в "сервисе" платных родов зависят от технических возможностей и традиций выбранного стационара.

К содержанию

Роддом роддому рознь!

Для большинства будущих родителей проблема выбора роддома осложняется недостатком знаний об устройстве этого лечебного учреждения. Действительно, чаще всего мы имеем очень смутные представления о том, как собственно устроен роддом, какие подразделения входят в состав этого стационара, что за специалисты трудятся в его отделениях. Давайте, восполним этот досадный "пробел" в знаниях и познакомимся с родильным домом поближе.

Сразу заметим, что устройство роддома может значительно отличаться в зависимости от времени постройки, степени обособленности от других медицинских учреждений и наличия специализации. Родильный дом может быть отдельным медицинским учреждением. В этом случае акушерский стационар располагается в отдельно стоящем здании (не на территории какой-либо больницы).

Для того чтобы правильно выбрать подходящий именно вам роддом, надо определиться с приоритетами.

Другой вариант акушерского стационара — родильное отделение крупной больницы. В этом случае доктора родильного отделения тесно сотрудничают с коллегами из других отделений больницы. Специалисты — урологи, кардиологи, гематологи, окулисты, хирурги — при необходимости консультируют беременных и рожениц акушерского отделения, помогая врачам роддома в диагностике и лечении осложнений беременности и родов.

Некоторые заболевания будущей мамы могут существенным образом менять течение беременности и родов. К ним относятся:

  • резус-конфликт:
  • сахарный диабет:
  • аритмии, пороки сердца, сердечная недостаточность;
  • заболевания щитовидной железы и надпочечников;
  • заболевания почек;
  • некоторые неврологические заболевания (например, миастения, рассеянный склероз);
  • патология сосудов:
  • патология сетчатки;
  • СПИД, сифилис, гепатиты В, С и некоторые другие инфекционные заболевания.

В этом случае имеет смысл заключать контракт с родильным домом, "специализирующимся" на данной патологии. В таком роддоме, помимо обычного штата врачей, обычно предусмотрены профильные специалисты. Например, в родильном доме, "специализирующемся" по сахарному диабету, работает эндокринолог, а в стационаре, где наблюдаются беременные с пороками сердца, — кардиолог. Помимо этого, сами акушеры-гинекологи, работающие много лет в "профильных" родильных домах, хорошо знакомы с особенностями течения беременности и родов у женщин с определенной патологией и при необходимости смогут оказать более квалифицированную помощь.

Если во время беременности были выявлены проблемы со здоровьем у малыша или неоднократно возникала угроза прерывания — необходимо выбирать родильный дом, в котором помимо обычного детского отделения предусмотрено отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Такими отделениями с современной техникой для выхаживания новорожденных и квалифицированными детскими реаниматологами оснащены все роддома, специализирующиеся по преждевременным родам.

Родильное отделение, или родблок, большинства старых роддомов устроено по так называемому "общему" типу. В этом случае в родблоке имеются предродовые палаты, в которых может находиться одновременно несколько рожениц на разных этапах первого периода и в начале второго периода родов. Для "контрактной" роженицы в этом случае выделяется место в общей палате, отгороженное ширмой. Рядом с предродовыми находится родильный зал с несколькими кроватями Рахманова (специальное приспособление для родов); соответственно, здесь также могут рожать одновременно несколько женщин, место для контрактной роженицы может быть отделено ширмой.

Более современное устройство родильного отделения предполагает деление на боксы. Бокс — отдельная комната, в которой будущей маме предстоит провести все периоды родов и 2 часа послеродового наблюдения. В боксе есть обычная кровать и кровать Рахманова (или специальное кресло для родов). Здесь же расположены весы и пеленальный столик, на котором будут производить первичный осмотр и туалет крохи. Боксовый тип родблока больше подходит будущим мамам, желающим "уединиться" в родах, или тем, кто планирует партнерские роды.

В послеродовом отделении тоже есть свои организационные нюансы. В некоторых роддомах предусмотрено раздельное пребывание мамы и малыша. В этом случае мама и новорожденный встречаются только во время кормления. Во многих роддомах практикуется совместное пребывание матери и ребенка в послеродовой палате. Такой вариант подходит тем женщинам, которые не хотят расстаться с крохой ни на минуту. Кроме того, совместное пребывание позволяет быстрее наладить лактацию и избежать многих проблем при кормлении грудью.

К содержанию

За что вы платите?

Теперь, после знакомства с организацией работы роддома, можно побольше узнать о "бонусах", предоставляемых на коммерческой основе к основным условиям контрактных родов. Как мы уже определили, основными условиями любого контракта на роды является гарантия наличия места, индивидуальное ведение родов и более комфортные, чем обычно, условия пребывания в родблоке и послеродовом отделении.

Уровень комфорта и "эксклюзивного отношения" в родах в разных роддомах существенно различается. Так, в родильном отделении на контрактных условиях могут предложить:

  • место за ширмой в общей предродовой палате;
  • место в двухместной предродовой палате;
  • место в одноместной предродовой палате;
  • индивидуальный родильный бокс, оснащенный всем необходимым для родов (кровать, акушерское кресло, пеленальный столик и весы для малыша, отдельный санузел);
  • индивидуальный родильный бокс, помимо всего необходимого для родов оснащенный:
    • резервуаром с водой;
    • душем для роженицы;
    • комнатой отдыха и ожидания для родственников;
    • аудиовидеотехникой;
    • фитболами (гимнастическими мячами) и поручнями для активного поведения роженицы в родах, ручными массажерами.

Контракт на роды может включать возможность присутствия на родах:

  • только пациентки и персонала роддома;
  • партнера пациентки (мужа или другого родственника, подруги и т. п.);
  • сопровождающего (профессионального помощника в родах, не являющегося сотрудником роддома — это акушерка или врач акушер-гинеколог, обычно с курсов для будущих родителей);
  • психолога, рекомендованного страховой компанией роддома;
  • партнера и психолога из роддома;
  • партнера и сопровождающего.

В некоторые роддома на платных условиях роженица может взять в родблок:

  • только самое необходимое: моющиеся тапочки, туалетную бумагу и воду для полоскания рта;
  • помимо самого необходимого: свою чистую одежду на роды (носочки, халат, рубашку), аудио-, фото- и видеотехнику, мобильный телефон, средства гигиены (бальзам для губ, расческу, влажные салфетки, термальный спрей для лица, крем, массажное масло, увлажняющие капли для носа и т.п.), фитбол, ручные массажеры и др.

Столь же значительно могут различаться контрактные условия пребывания в послеродовом отделении. Так, контракт может предусматривать:

  • только раздельное пребывание с малышом;
  • только совместное пребывание с малышом;
  • возможность выбора совместного или раздельного пребывания с малышом по желанию мамы;
  • место в двух- или трехместной палате;
  • место в одноместной палате с санузлом на этаже;
  • место в одноместной палате с общим входом и санузлом на две палаты;
  • одноместную палату, оснащенную индивидуальным душем и туалетом;
  • палату, в которой предусмотрена кровать не только для мамы и малыша, но и для папы (так называемую семейную палату);
  • помещение из одной, двух или трех комнат, с возможностью пребывания индивидуальной медсестры при малыше, частной няни, кого-либо из родственников.

В некоторых роддомах все процедуры для мамы и малыша (обработка швов, пуповины, прививки, врачебный осмотр) проводятся в вашей индивидуальной палате. В других стационарах и маме и малышу приходится посещать специальные кабинеты. В одних роддомах посещения родственников вообще невозможны (только передачи), в других они ограничены по времени пребывания и количеству человек, в-третьих, возможно совместное проживание родильницы с мужем или мамой. Настолько же отличаются требования к одежде для мамы и малыша (своя или "казенная"). Есть роддома, в которых контракт на роды предполагает общую кухню; в других стационарах у "контрактников" — свое меню или даже индивидуальная кухня с возможностью разогревать "домашнее".

Составляем список требований
Итак, приступим: непосредственно к выбору "роддома нашей мечты". Для того чтобы облегчить эту задачу, следует решить для себя, какие требования к роддому для вас наиболее значимы.
  • территориальная близость;
  • при необходимости — наличие нужной специализации, детской реанимации;
  • возможность выбора врача (бригады);
  • возможность партнёрских родов (родов с сопровождением, психологом);
  • отдельный родильный бокс;
  • наличие фитболов и иных приспособлений для активного поведения в родах (возможность принести на роды свой фитбол, массажер);
  • возможность выбора метода обезболивания;
  • возможность альтернативного ведения родов (вертикальные роды, пребывание в воде в первом периоде родов — душ, мини-бассейн);
  • возможность выбора совместного или раздельного пребывания с малышом по желанию мамы;
  • отдельная палата с душем в послеродовом отделении;
  • осуществление всех медицинских процедур для мамы и малыша в пределах палаты;
  • возможность использования "своей" одежды, на родах, после родов, для новорожденного;
  • возможность посещения (совместного проживания, найма спецперсонала для малыша) в послеродовом отделении;
  • дополнительные факторы комфорта (оформление палат, телевизор, холодильник, аудио- и видеотехника, кондиционер, увлажнитель воздуха, отдельное меню, количество комнат в палате и т.п.

Несколько слов — о дополнительных факторах комфорта, предлагаемых в рамках многих контрактов на роды. В "платных" палатах большинства современных роддомов стараются создать максимально уютную, "домашнюю" атмосферу: жалюзи, цветное постельное белье, телевизор, холодильник, кондиционер, вазочка с цветами.

Последний и, вероятно, важнейший аспект — условия медицинской помощи в рамках контракта. Как ни странно, они тоже могут существенно различаться. Если контракт заключается "на дежурную бригаду", пациентка фактически оплачивает только гарантированное место и более комфортные условия: индивидуальное ведение родов в этом случае ограничивается постоянным присутствием в палате акушерки. Иногда контракт предполагает индивидуального врача, однако выбор остается за страховой компанией. В других случаях пациентка может за отдельную плату или бесплатно выбрать врача, предварительно познакомившись с ним. Надо отметить, что в этом случае именно "контрактный" доктор отвечает за здоровье будущей мамы и малыша. При заключении контракта (обычно это происходит в 36 недель беременности) женщина получает контактный телефон доктора, имеет возможность консультироваться с ним по вопросам беременности в любое время. При заключении контракта на роды с конкретным врачом именно он приезжает на роды независимо от дня недели, времени суток и графика его работы. Наконец, некоторые контракты обеспечивают индивидуальную акушерскую бригаду (врач, акушерка, анестезиолог и неонатолог), заранее "одобренную" будущей мамой и ее родными.

Далеко не во всех контрактах оговаривается метод обезболивания родов. В большинстве случаев этот аспект зависит от течения процесса родов, наличия показаний и противопоказаний, квалификации специалистов. Однако в некоторых контрактах отдельно оговаривается возможность, например, эпидуральной анестезии. Это означает, что на родах точно будет присутствовать еще один специалист — анестезиолог, а в роддоме на момент родов точно будет в наличии все необходимое для "эпидуралки" (анестетики, специальная игла для пункции, катетер для введения препаратов и др.).

Безусловно, после составления вашего индивидуального списка требований к роддому круг выбора значительно сузится. С этого момента можно довериться интуиции и приступить к непосредственному знакомству с роддомами, попавшими в заветный список. Попросите страхового агента подробно рассказать о возможностях и традициях данного лечебного учреждения, проведите экскурсию по роддому. Познакомьтесь с работой персонала. Если с доктором, предложенным страховой компанией, не установится психологического контакта, пациентка или ее родственники вправе требовать замены специалиста. Обязательно возьмите на заключение контракта помощника — мужа, маму, опытных подругу. Их мнение поможет вам сделать правильный выбор!

Раушенбах Елизавета, врач акушер-гинеколог, г. Москва
Статья предоставлена журналом о маме и ребенке "Беременность. Мама и Малыш", № 4 2008 год
Беременность. Мама и Малыш