Содержание:

Сезон клубники уже на подходе: по рынкам разносится неповторимый аромат, да и на подмосковных грядках любимая всеми ягода вот-вот поспеет. Поэтому спешим поделиться с вами двумя рецептами с клубникой. Клубничный курд можно готовить и из свежих, не очень кондиционных ягод, и из замороженных — вдруг у вас остались с прошлого года, а морозилку надо освободить для новых витаминов. Сконы (английские булочки) с клубникой — это очень вкусная выпечка, в которую тоже можно положить ягоды, слегка потерявшие товарный вид.

Рецепты с клубникой

К содержанию

Клубничный курд

Курд — это заварной крем с ягодами или фруктами. Рецептов курда существует много, но не все хочется повторить. Клубничный входит в список моих самых любимых. Он нежный, йогуртовый, с мягким клубничным вкусом. Идеально сочетается с йогуртом и творогом, с фруктовым пирогом или сконами. При этом его запросто можно есть ложкой...

Ингредиенты:

  • 200 г клубники
  • 40 г сахара
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  1. Приготовьте клубничное пюре с помощью блендера. Протрите его через сито
  2. Взбейте яйца и желток с сахаром, добавьте в пюре, перемешайте.
  3. Переложите смесь в сотейник и варите около 10 минут на небольшом огне, не прекращая мешать, — иначе курд свернется.
  4. Снимите с огня, добавьте сливочное масло кусочками и лимонный сок, перемешайте. Перелейте в баночку и охладите. Храните в холодильнике до 2 недель.

К содержанию

Клубничные сконы с мятой

Толстая хрустящая корка (именно корка, а не корочка!) снаружи и пропитанный ягодным соком мякиш. Идеальное дополнение к йогурту на завтрак, к послеобеденному чаепитию или бокалу вина с острым сыром и джемом. Ешьте теплыми!

Клубничные рецепты

Ингредиенты:

  • 220 г муки
  • 70 г сливочного масла
  • 25 г сахара
  • 120 г молока
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/4 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. соли
  • 100 г свежей клубники, порезать
  • 1 ст. л. измельченной мяты
  • 5 г сахара

Сконы - английские булочки с клубникой

  1. Просеять муку, добавить к ней соль, разрыхлитель, соду, сахар и холодное сливочное масло. Перетереть масло с мукой руками в крошку или порубить в чаше блендера. Добавить молоко, перемешать.
  2. Клубнику нарезать кубиками, добавить измельченную мяту и сахар. Перемешать и добавить ягоды к тесту. Сформировать из теста шар и поставить в холодильник на полчаса.
  3. Разогреть духовку до 220 градусов.
  4. Застелить противень пергаментом и присыпать мукой. Раскатать тесто в круг, разрезать на 8 сегментов и выложить сконы на противень. Сверху вдавить ломтики клубники, смазать молоком и посыпать сахаром.
  5. Выпекать 10 минут, затем уменьшить температуру до 170 градусов и выпекать еще 15-20 минут. Остудить на решетке.