Однажды, когда я гуляла с Серафимой, со мной познакомилась молодая девушка, тоже с коляской. Мы разговорились про детишек, и она мне сказала, что ее ребенок спит только в коляске — два раза в день по 3 часа. Более того, коляска должна была быть постоянно в движении — если она остановится, сын проснется и будет капризничать.

На тот момент Серафиме было 3 месяца, а сыну моей новой знакомой — 6. Я уже активно читала книгу Вайсблута и готовилась начать обучение дочки самостоятельному сну. Я помню, что очень сочувствовала девушке. Она еще упоминала, что у них большие проблемы с укладыванием на ночной сон: приходится ребенка долго укачивать, чтобы он заснул, зачастую это происходит с криками и плачем. Помню, меня больше всего удивило, что девушка искренне считала: это нормально гулять по 3 часа 2 раза в день каждый божий день. Я все хотела спросить, как она решает вопрос с желанием сходить в туалет во время гулянья, но вечно забывала.

В это время произошли еще несколько эпизодов, которые значительно повлияли на меня. Это были постоянные посты в сообществе «Малыши», где отчаянные мамы детей разных возрастов (от 4,5 месяцев до 2,5 лет) писали: что готовы буквально «повеситься» от бесконечных укачиваний; что болит грудь от того, что ребенок спит с грудью во рту; что не могут пошевелится и встать с кровати, потому что ребенок просыпается. И много-много других душещипательных историй.

Ну и, конечно, со мной лично произошел эпизод, который сыграл самую важную роль: несколько вечеров подряд у Серафимы были дикие истерики перед укладыванием на ночь, не срабатывали никакие ранее испробованные методы. Ни пеленание, ни грудь, ни звук воды, ни темнота — ничего не помогало. Казалось, что моя дочь постоянно орет, заливается от плача.

Нужно сказать, что голос у Серафимы ну просто очень высокий, крик режет ухо буквально. От бессилия я очень сильно злилась, на меня нахлынула такая волна негатива и отчаяния, что я просто испугалась саму себя. Потом это стало превращаться в патологию — даже если малышка спала, я сидела как на иголках, ожидая, что она сейчас проснется и будет плакать!

Девушки, я знаю, у многих бывают такие периоды. Обязательно поговорите с кем-то, кто сможет вас подбодрить — с подругой, с мамой (только если у нее не олдскульные взгляды), с психологом!

Мне помогло просто сесть, расслабится и подумать: Наверное, я делаю что-то не так. Этот плач не может быть без причины — нужно разбираться именно с причинами плача. А ведь моя дочь такой же человек, как и я. Она живет примерно по тем же механизмам, что и я.

Что происходит со мной, когда я не ложусь спать вовремя? Я лежу в кровати и пытаюсь заснуть, и уж точно меньше всего мне нужно, чтобы кто-то меня качал или напевал рядом тупые песенки... Я не смогу нормально спать в машине, самолете, автобусе или при любой другой качке. Я могу заснуть в комнате с закрытыми шторами, в тишине, на кровати с твердым матрасом, мягкой подушкой, положив свой айфон под подушку и намазав лицо и руки увлажняющим кремом. Этот набор действий является сигналом моему мозгу, что можно отключиться.

Книга Марка Вайсблута и некоторые посты из сообщества «Малыши» оказались моей палочкой-выручалочкой на тот момент. К слову, сейчас я читаю Трейси Хогг «Чего хочет ваш малыш?» — и эта книга просто гениальна!

С чего я начала?

  1. Дневник снов — один из самых важных пунктов! Нужно записывать абсолютно все: сколько времени и как укачивала, во сколько положила в кроватку, во сколько заснула, сколько раз просыпалась, как просыпалась — со слезами или без. Потом мне очень сильно помогли эти записи — я могла анализировать, как я укладывала неделю, две, три назад, и отслеживать, где какие ошибки делала, а где улучшения случились сами по себе.
  2. Контроль и соблюдение времени бодрствования малышки. Я узнала очень много про нормы сна и время бодрствования у малышей. Так что моей первоочередной задачей было укладывать дочку при первых признаках сонливости.
  3. Создание ритуала на сон — крайне важный оказался пункт! Ритуал на сон — это определенное количество монотонных действий, которые должны дать сигнал малышке, что пора спать.
  4. Ранее укладывание на ночной сон: 18:00-19:00. Тут тоже оказалось очень интересно. Потом по записям я увидела, что не важно, во сколько я укладывала малышку на ночь (а я тогда укладывала в промежутке 21:00-22:00), — она в любом случае просыпалась в 7:00. Это значит, она сильно не досыпала свои положенные 11-12 часов ночью, которые так важны для такого маленького возраста.

Позже я стала осознавать много разных вещей про новый режим и прекрасно понимала, что сделала абсолютно правильный выбор.