Для того чтобы ваш ребенок спокойно спал в своей кровати, вам сперва нужно избавиться от страха перед кем-то или чем-то. Ни в коем случае нельзя высмеивать этот страх или говорить, что малыш трус, потому что страх никуда не уйдет, а засядет еще глубже.

Как мы избавлялись от страха темноты и перед тем, кто в ней живет? (Конечно, это происходит не за один день.) Мы рисовали страхи, а нарисованное рвали, сжигали, сажали в тюрьму и запрещали оттуда выходить. Сыну очень важно почувствовать, что он сильнее своих страхов.

Затем мы играли в темноту. Выключали свет, зажигали свечки и ходили по комнатам — клад искали (ведь в пещерах не бывает светло). А однажды маме вдруг стало страшно одной идти в темноту, и мне понадобился рыцарь с мечом, который проводил бы прекрасную принцессу (то есть меня) в замок. Сынок взял меня за руку (он же мой защитник) и, разрубая темноту мечом и крича «уходите монстры, вот я вас», довел меня до спасительного света.

После избавления от страхов учим ребенка спать отдельно. В течение дня говорите, заходя в его комнату, как прекрасна и уютна его кровать, как она сильно скучает по вашему малышу, потому что он на ней не спит, расстраивается и вздыхает, ведь ей так хочется дарить ему красивые сны. Даже если ребенок пока засыпает вместе с вами, стоит потом перенести его, чтобы он привыкал просыпаться в своей кроватке. Каждый раз напоминайте ему, как вы горды тем, что сегодня он спал один.

После этого я перешла к обучению засыпанию по методу Эстивиля. Описывать его слишком длинно, а суть в том, чтобы научить ребенка думать о том, что папа и мама рядом, что они не уйдут и не бросят его и что совсем не страшно спать одному.