Молоко у меня появилось через 2-3 дня после рождения моего малыша. Но на кормление его принесли только через 5 дней, т.к. у него были проблемы со здоровьем.

В первые дни я начала думать, что у меня может пропасть молоко. Со мной вместе лежала женщина, которая родила уже третьего ребенка и имела какой-то опыт. Она постоянно сцеживала свое молоко до и после кормления, увеличивая лактацию. Я решила последовать ее примеру. Когда мамочкам приносили детишек, я вставала и сцеживала свое молоко.

Вы не представляете, сколько было радости и счастья, когда мне принесли сына на кормление! Но и в роддоме и дома я также продолжала сцеживаться после кормления (после кормления я сцеживала ту грудь, из которой кушал ребенок, а во время кормления другую грудь - это увеличивало молоко вдвое, оно становилось жирнее и еще оставалось молоко на непредвиденные ситуации или на кормления, когда я в институте).

Через месяц я пошла в институт. Когда я была на учебе, то старалась производить эти операции тогда, когда должен был кушать ребенок. Еще один фактор, который помог мне постоянно следить за количеством молока - это постоянные посторонние напоминания о том, что у меня обязательно, не сегодня, так завтра, должно пропасть молоко. Конечно иногда это доводило меня до паники, но в целом это подстегивало меня, и я хотела доказать и себе и им, что этому не бывать.

Да это трудно, особенно зимой, когда у нас в институте холодно, а дома это отнимает лишнее время – ну, чего не сделаешь ради своего любимого маленького родного человечка! А о качестве и количестве молока говорят хорошая прибавка в весе и отличное настроение моего малыша.

Мамочки не слушайте завистников и параноиков, у вас все будет хорошо. Главное - это здоровый и веселый малыш, и конечно не нужно забывать и о себе! Удачи вам.

Юлия, julicka@mail.ru.