"Какое счастье - у меня родилась доченька! Я стала мамой! Я буду самой лучшей мамой на свете! Я буду идеальной мамой для моей доченьки!" - так думала я, когда впервые взяла в руки и прижала к себе крошечное тельце. Но в реальности все оказалось не так, как я представляла себе на протяжении девяти счастливых месяцев ожидания чуда.

Мне было очень трудно. Нет, не в том смысле, что меня обременяла моя доченька! Как говорится, своя ноша не тянет - и это действительно так, ведь моё золотце - это моя любимая, долгожданная, желанная доченька! Дело совершенно в другом, а именно, я постоянно переживала, что я что-то делаю не так, что если сейчас я что-то сделаю (или не сделаю), в дальнейшем моей любимой, ненаглядной это аукнется. Из-за этого - постоянные переживания, расстройства, которые копятся, копятся, копятся...

И вот однажды, уложив спать дочурку днем (нам было 5 месяцев), я решила оставить в покое недомытую посуду, недоглаженное белье, недоприбранную комнату и все прочие недо- и посидеть за компьютером, наслаждаясь тишиной и свободным временем (до этого я за компьютер не садилась уже полгода точно!). Залезла в Интернет, на свой любимый сайт, и нашла столько полезного и интересного для себя, что создалось впечатление, будто гора упала с плеч. А все вот почему.

После чтения статей мне пришла в голову мысль: материнскую интуицию нельзя заглушить ничем! Самое главное - поверить в себя и набраться смелости и сил, чтобы не слушать назойливых советов "более опытных, умных, знающих"! Нет, я не спорю, что иногда советы бывают очень ценные, но опять же в этом случае поможет интуиция. Я сама, например, иногда до сих пор спрашиваю совета у своей мамы, ведь меня и моего брата она вырастила! Но (может, мне просто-напросто повезло с мамой) её советы не носят характер наставлений, указаний, приказаний и упреков в духе "Ты что творишь, ребенок замерзнет!", "До сих пор не прикармливаешь, он же голодает!", "Нельзя давать ребенку в руки то..., то..., то..." и пр.

И вот теперь, прочитав истории некоторых мам, я хочу написать свою историю о том, как растем мы (именно МЫ, а не моя дочка, потому что я тоже расту вместе с ней и даже описать не могу, сколько всего нового я узнаю ежедневно). Точнее, это история о том, с какими трудностями я столкнулась, и как я их пытаюсь решить. Быть может, кому-то и моя история поможет, как мне помогли истории других мам.

Так вот, нам сейчас 6 месяцев. Родилась моя крохотуля ростиком 50 см с весом 2960 г. К появлению этого чуда я готовилась основательно, борясь со всеми любителями примет, которые в один голос кричали, что ничего нельзя покупать до рождения ребеночка. Как будто купленные пеленки и распашонки могут повлиять на ход родов! И как я была рада, что приданое было уже готово, потому что когда я вернулась домой, мне понадобилось больше месяца, что бы более-менее влиться в ритм жизни. В новый ритм жизни, с новыми правилами и режимами.

И вот, как только я почувствовала под ногами твердую опору, я задумалась над тем, как же нужно вести себя с любимым ребенком, чтобы он правильно развивался, был всем доволен. Чтобы крепко спал и хорошо ел. Был весел, любознателен. Чтобы наши ночи не были бессонными. Я задумалась и над другими животрепещущими темами, которые волнуют всех родителей.

Безусловно, ответ один: нужно любить своего ребенка и заниматься им. Это скажет любой психолог и любой знающий родитель. Еще до родов я была полна решимости развивать своего ребенка, максимально уделять ему свое время, играть с ним, делать массаж, гимнастику и прочие полезные вещи, и уж, конечно же, любила своего еще не рожденного малыша до умопомрачения. И я была уверена, что у меня все получится.

И вот настало время, когда в моем доме появилась маленькая девочка, моя доченька, которая спустя сравнительно небольшой промежуток времени стала не только спать, кушать и плакать, но и бодрствовать. Вот тут-то и начались трудности. Нет, конечно же, я была готова к тому, что с появлением ребенка в доме трудностей того или иного характера не избежать. Но... к некоторым моментам я оказалась не готова. Начну по порядку.

Во-первых, разногласия между современными воззрениями на развитие и воспитание ребенка и теми принципами, по которым воспитывали нас наши мамы (и старшие сестры, которые рожали лет 6-10 назад!). Это очень актуально, т.к. в воспитании детей посильную помощь оказывают именно бабушки и иногда сестры, а за последнее время взгляды очень сильно изменились.

В первые месяцы я просто разрывалась. Я до последнего доказывала, что надо делать так, как мне сказали в роддоме. Я уверяла, что допаивать ребенка нельзя, что докорм надо будет вводить с 6 месяцев, а не трех, что свекольный сок ребенку я не дам ни при каких обстоятельствах, что молоко не надо сцеживать после каждого кормления и т.д., и т.п.

Я чуть с ума не сошла, когда меня внезапно увезли на Скорой с температурой и застоем молока (который возник абсолютно внезапно и в той груди, которая опорожнялась регулярно и полностью!), а мама с сестрой "с перепугу", что меня положат в больницу накормили мое солнышко смесью. Было ей тогда 1 месяц и неделя. Аукнулось это нам проблемкой со стулом в виде небольшого запора, но учитывая, что к этому возрасту стул еще не регулярен, возможно, причина его и не в смеси.

Одним словом, обнаружив, что с моим драгоценным ребенком ничего не произошло, оно счастливо улыбается даже после того, как его накормили не маминым молочком, я стала терпимее относиться ко всякого рода советам со стороны старшего поколения. Честно признаюсь, иногда советы оказывались более разумными и действенными, чем советы, основанные на современных тенденциях.

А вот рекомендации некоторых врачей меня просто ставили в тупик. Мало того, что различные специалисты (и не только педиатры) дают различные, часто противоречащие друг другу советы, но и один и тот же врач порой противоречит сам себе! После того, как в пять месяцев мы пришли на контрольное обследование, и педиатр строго-настрого запретила мне допаивать ребенка до шести месяцев (а пару месяцев назад она же(!) отругала меня за то, что я не даю несчастному ребеночку водичку), я окончательно пришла к выводу, что отчасти правы те мамы, которые ходят в больницу "для отметки", говорят, что выполняют рекомендации врача, а делают по-своему.

Замечу, что на протяжении всего времени, я яростно защищала педиатров, старалась выполнять все требования и подробно рассказывала, что делаю со своим ребенком, и что с ним происходит, рассчитывая в ответ получить ценные сведения... Но после этого случая я сдалась.

Во-вторых, режим. Очень больная тема. Дело в том, что для меня самой соблюдать режим очень проблематично. Никогда не получалось. Но с появлением дочурки как-то само все встало на свои места. Это относительно меня: раньше я могла полночи сидеть за компьютером или заниматься другими делами, а теперь не поспишь ночью - днем поспать не даст любимое чадо. А вот в отношении ребеночка... до сих пор не знаю, что и в какое время надо делать - купать, гулять, делать массаж и пр.

Дневной сон и кормления у неё по её собственному расписанию, на которое я повлиять не в силах (есть она до сих пор только грудное молоко, в ближайшие дни готовимся к введению прикорма, поэтому там и режим кормления сменится, но это все еще в проекте). С засыпанием на ночь - проблема (может быть, как раз от отсутствия строгого режима и ритуала отхождения ко сну, может, возрастное, а может, мамины, да и папины тоже, гены...).

А вот все остальное... гуляем как получится, купаем вечером, но в разное время, массаж тоже не по расписанию. Хотя все кругом твердят "строгий режим - залог здоровья малыша". А какой может быть режим, если вскармливание свободное, не по часам... Да и если у мамы нет строгого режима, как ребенок научится этому? Я считаю это своим минусом, но не отчаиваюсь: пытаюсь, пытаюсь... пока безрезультатно.

Еще один проблемный вопрос - засыпает моя кроха только у груди. С одной стороны, это неправильно - так пишут в книжках и говорят педиатры. А с другой стороны - все дети индивидуальны. Возможно, здесь моя ошибка - так приучили с пеленок. Но бороться с этим мы пытались буквально пару дней (в соответствии с различными схемами приучения ребенка к самостоятельному засыпанию), т.к. малышка так заходилась в реве, что мое сердце не выдержало, а папа, который был инициатором приучения дочки к самостоятельному засыпанию, сдался без боя.

В-третьих, массаж. Сколько раз я бралась за это дело и бросала! Уже и не сосчитать! Но ведь я знаю (правильнее сказать, интуитивно чувствую), что надо делать массаж, притом ежедневно. Но то нет времени, то у меня не получается так, как описано, то малышка хочет лежать на животе, тогда как массаж спины мной сделан уже раза три и пр.

В конце концов, я пошла на компромисс с собой: делать массаж хотя бы 3-4 раза в неделю, по принципу "лучше что-то, чем ничего", и на компромисс с дочуркой: делать массаж не за один раз все упражнения, а в то время, когда у нас обеих есть настроение и желание. Это, кстати, прекрасно вписалось в схему "не ежедневного" массажа. В итоге мы научились получать море положительных эмоций от данного действа! А я сберегла кучу нервов и избежала комплекса вины из-за "невыполнения того, что, на мой взгляд, надо делать".

Хочу отметить, что на самом деле я скептически отношусь к слову "надо", т.к. часто после этого слова следует "а могу ли?", и иногда "а хочу ли?". Но те "надо", которые я здесь привожу - это те "надо", которые я для себя определила, как "надо". И не принципиально, чтобы для всех остальных это было обязательным. Может, кто-то считает, что массаж вообще делать не обязательно, а иногда даже и вредно в домашних условиях (я лично знаю приверженцев этой теории) - я не спорю, но у меня свои взгляды на этот вопрос.

Далее, прогулки. Безусловно, гулять надо каждый день, желательно несколько раз, и время сна желательно тоже проводить на свежем воздухе. Первые месяц-два сон на балконе нас вполне устраивал, но потом этот номер перестал срабатывать. Гулять мы ходили каждый день, до тех пор, пока я не надорвала спину и не вывихнула ногу. И гулять мы стали по случаю.

А как быть, если живем мы в панельной многоэтажке (которые абсолютно не приспособлены для колясочных мам), на шестом этаже, а лифт ломается с завидной регулярностью? Муж работает посменно, и ежедневно в одно и то же время он не может спускать нас с "небес на землю", а сама я при собственном весе 43 килограмма, спустив коляску даже при работающем лифте, обратно ее занести уже практически не в состоянии.

Стали гулять в разное время, то днем, то почти ночью (до сих пор на улице мы пока только спим), когда муж приходит с работы, или когда я набираюсь смелости и тащу все свое хозяйство сама. А иногда приходится ограничиваться открытой настежь форточкой.

Второй минус городских прогулок - ужасная загазованность, хотя в нашем городе мы живем в самом экологически чистом районе.

Подгузники. Этот спорный вопрос обсуждается сейчас всеми. Особенно не рекомендуют применять это чудо современности мальчикам, но так как у меня девочка, относительно этого вопроса ничего сказать не могу. Но первые месяца два мы подгузник одевали только на улицу. Потом, зимой, когда сильно похолодало, и в квартире было достаточно холодно, стали одевать чаще, в том числе на ночь. О! Это было счастье! Это были первые ночи, когда малышка спала всю ночь, и когда я наконец-то выспалась! Учитывая то, что дочурка относится к тем деткам, которые чуть пописают - уже недовольны, для нас подгузник в ночное время стал спасением.

Месяцев с трех до пяти подгузник снимался в сутки часа на четыре, не больше. Сначала меня это очень сильно волновало, я беспокоилась... Если честно, сейчас мне не понятно, что меня так волновало. Опрелостей не было, ребенок счастлив, доволен - мама спокойна.

Но со временем я все-таки начала постепенно отучать себя от подгузников. Видимо сказалось воздействие мудрых бабушек. Да и с практической точки зрения, человеку не свойственно "все свое носить с собой"! Поэтому месяцев с четырех мы стали носить нашу малышку в ванную и приучать писать под включенный кран.

А в пять месяцев я обнаружила, что без подгузника не так уж и сложно. Конечно, стирки прибавилось - не всегда помогает включенный кран, но это теперь не кажется таким страшным как в первые месяцы. И с тех пор подгузник мы одеваем только на улицу и на ночь. Каково было мое удивление, когда недавно я обнаружила, что доченька яростно протестует против того, чтобы на ней долго был надет подгузник, и как она начинает радоваться, когда его снимают!

Еще один момент, который меня мучил, касается "бесед с младенцем", а точнее, мнения, что малышу надо рассказывать обо всем, что его окружает. Честно признаюсь, мне это казалось бесполезным, по крайней мере, до тех

пор, пока ребенок не начнет активно сам познавать мир. Вот тут уже начались

активные разговоры: "Кто это? Это собачка, ав-ав". Хотя сама я считаю,

что ребенок уже в первые часы жизни впитывает информацию как губка, но

заставить себя делать то, что считаешь бесполезным... пустая трата времени.

Одним словом, с рождением доченьки я не превратилась в непрерывный транслятор информации, хотя искренне рада за тех мам (а может даже немного и завидую им), которые находят в себе на это силы, а главное, желание.

И еще один момент - я иногда злюсь на своего ребенка. Честно. Сначала

стыдно было в этом признаться даже себе, но ведь злость - это тоже эмоция, а любая эмоция требует выхода. Поэтому иногда я оставляю дочу папе на попечение, сцеживаю побольше молока и иду гулять по магазинам, предупреждая, что вернусь не ранее, чем через пару часов. Но уже через час я лечу домой, в сумке - пара презентиков для моей крошечки - чепчик, комбинезончик, новая игрушка или еще что-нибудь, а от злости не остаётся и следа! Ведь дома меня ждет моя любимая, ненаглядная, никем не заменимая доченька!

Вот такая я неидеальная мать, которая продолжает до умопомрачения любить свою малышку и желает ей только всего самого наилучшего! Я живу под лозунгом: "Здоровые нервы мамы - счастливый и здоровый малыш!" И уверена, что у меня все получится!

Мамочки, я могу сказать только одно: не стремитесь быть идеальной мамой - это изматывает и в конечном счете ведет к комплексу вины, когда что-то не получается. Будьте любящей мамой - для малыша это самая идеальная мама!

ArNi, pannap2005@rambler.ru.