Сделать ремонт самой - великий соблазн. Стоит ведь он недешево. И вот вы с энтузиазмом беретесь за кисти, шпатели и молотки... И через пару-тройку недель обнаруживаете: обои наклеены неровно, потолки в разводах. Не расстраивайтесь. Многое еще можно исправить.

Обои

Если вы, увлекшись, наклеили обои неровно относительно верхнего края и это сильно бросается в глаза, то положение может исправить бордюр, как покупной, так и вырезанный из этих же обоев.

Не хватило обоев, а в магазине они уже кончились? Можно использовать того же тона, но с другим рисунком. А чтобы это не выглядело как заплатки - разными обоями можно оклеить соседние стены или половину стены оклеить одними, а вторую половину - другими. Стыки оформите подходящим бордюром. Можно также при помощи других обоев создать на стене, например, квадрат. А в его центр поместить картину. Получится очень неординарно.

Но лучше заранее оценить свои навыки. Если вы не уверены, что сможете подготовить стены очень ровно, лучше отказаться от однотонных или атласных обоев, имитирующих гладкоокрашенные стены, - недостатки основания проступят и испортят весь вид. Вертикальная полоса, как в рисунке, так и одна, очень удобна, если вы решили самостоятельно ремонтировать квартиру, - она позволит скрыть места стыка полотен.

Потолки

Если в результате затраченных усилий у вас не получилось идеально ровной поверхности, не расстраивайтесь! Неровность потолков сгладит модная ныне пенопластовая плитка. Еще лучше, если речь идет о потолке в детской. Присмотритесь, на что похожи появившиеся там разводы? Мне они напомнили облака. Дальше просто: немного синей гуаши смешиваем с небольшим количеством водоэмульсионки, вырезаем трафарет и тампоном наносим рисунок. Эффект потрясающий, и мало кто заподозрит, что вы просто маскировали дефекты.

Двери

Часто внешний вид квартиры воспринимается по тому, какие двери ведут в ее комнаты. Если замена дверей не входит в ваши ближайшие планы и ровно наложить краску у вас тоже не получилось, улучшить вид можно при помощи всем хорошо знакомой ПВХ-пленки. Только не используйте пленку с рисунком "под дерево". Она будет выглядеть ненатурально. А вот однотонная фактура "под дерево" очень похожа на крашеную древесину - это то, что надо.

Поменяйте ручки. Это уже практически евродизайн.

Лариса Самойлова, по материалам сайта "АиФ Дочки-Матери".