Еще будучи беременной первым ребенком, я столкнулась с диаметрально противоположными взглядами относительно использования пустышек. Одни педиатры советовали использовать пустышку для того, чтобы исключить такую дурную привычку, как сосание пальцев и одежды, другие же, напротив, предупреждали о том, что сосание пустышки может привести к деформации прикуса и снижению лактации у матери.

К моменту рождения моего первого сыночка я так и не определилась, какой же "школы" мне придерживаться, и на всякий случай запаслась несколькими пустышками разных фирм (в форме вишни, в форме капли и ортодонтической со скошенным верхом).

Малыш родился, и еще в роддоме я заметила, насколько сильна внутриутробная привычка сосать пальчик. Вспомнив предостережения специалистов о том, насколько же это негигиенично и чревато сложностями с отучением от сосания пальца в более старшем возрасте, я со знанием дела предложила новорожденному ребенку пустышку. Малыш пустышку взял и... с этого начались наши первые трудности.

Молоко пришло на четвертые сутки. До этого я пробовала кормить ребеночка молозивом, но мне доставляло это ужасную боль – казалось, малыш стискивает грудь изо всех сил, на которые только способен. Врач посоветовала мне подлечить грудь до прихода большого молока: мазать соски бепантеном, больше проветривать, а главное – не давать ее ребенку.

Двое суток я пыталась накормить ребенка смесью, от которой он упорно отказывался, требуя титю, и успокаиваясь только от пустышки. В роддомовском киоске я купила силиконовые накладки, но так и не смогла к ним приспособиться. В общем, три дня творилось что-то невообразимое.

Когда пришло молоко, легче не стало. Сынок с энтузиазмом принялся за грудь, но боли мои так и не уменьшались. Я кормила и буквально плакала. Естественно, подсознательно я старалась прикладывать малыша пореже и ограничивать продолжительность сосания. Тем более что врачи роддома считали, что ребенку достаточно и пяти минут один раз в три часа для того, чтобы насытиться. В остальное же время он просто тиранит материнскую грудь – а для этого и существует пустышка.

В таком режиме мы прожили примерно месяц: ребенок сосал грудь – я терпела. Проходило минут пять, я не выдерживала, отрывала возмущенного ребенка от груди и всовывала ему пустышку. Страшно подумать, но тогда мне казалось это абсолютно нормальным. Дельного совета спросить было не у кого – Интернет мне в то время был недоступен, участковый педиатр был "не в теме", а у родственников и знакомых своего собственного положительного опыта в деле естественного вскармливания не было.

Через месяц на контрольном взвешивании выяснилось, что сынок набрал всего 500 грамм. Первое, что предложил участковый педиатр – ввести докорм смесью.

Я же хотела кормить сама, и поняла, что во чтобы то ни стала должна эту проблему решить.

Мне повезло. Я встретилась с консультантом по ГВ, и она объяснила мне, что причина моих бед в неправильном захвате соска ротиком малыша, чему и поспособствовала пустышка. Так как при сосании пустышки нижняя губа ребенка не вывернута наружу, а прижата к соске, то и при сосании груди ребенок таким же образом прижимает грудь к соску. А это и доставляет боль, а впоследствии приводит и к трещинам, и к лактостазу. При неправильном захвате сосание становится непродуктивным, и грудь не стимулируется в достаточной мере.

Удивительно, но стоило лишь научить малыша правильно брать грудь, как боль перестала ощущаться в такой степени, несмотря на длительные и частые сосания, которые в свою очередь были необходимы для восстановления лактации. А через некоторое время трещины и ссадины на груди полностью зажили и впоследствии никогда больше не возникали.

Исходя из своего опыта, я сделала вывод первый: не стоит предлагать ребенку пустышку до того момента, как он не научится правильно захватывать грудь.

Для того, чтобы восстановить лактацию, мне потребовалось около двух недель практически непрерывного сосания груди ребенком. Наконец, взяв свое, малыш стал сам устанавливать себе режим. Это были прикладывания перед сном и после сна, спал он дважды днем и ночь просыпался по 2-3 раза. Итого в сутки стало получаться 8-10 прикладываний. Параллельно у нас присутствовала и пустышка, но никаких хлопот она нам уже не доставляла.

Я сделала вывод второй: не стоит предлагать ребенку пустышку до того момента, как у матери не установится лактация, и ребенок сам не начнет устанавливать себе режим.

Спустя некоторое время помимо недостатков использования пустышки я обнаружила и некоторые преимущества ее применения. Ребенок мог уснуть самостоятельно в своей кроватке на дневной сон, мог успокоить себя пустышкой, если в какой-то момент я не могла успокоить его с помощью груди, например, на прогулке, мог на продолжительное время остаться с другим взрослым. Иными словами, пустышка замещала грудь в различных ситуациях, оставаясь, тем не менее, на втором месте после груди. Наши прабабки успешно кормили своих детей грудью наряду с самодельным аналогом пустышки – мякишем, завернутым в тряпицу, в случае, когда было необходимо отвлечься от ребенка и заняться хозяйством.

И тогда я сделала вывод третий: пустышка – не есть абсолютное зло.

Среди моих знакомых по детской площадке оказалось немало мам, чьи дети находились на искусственном вскармливании. В основном, эти малыши с удовольствием сосали пустышки. Этому есть простое объяснение: непродолжительное сосание смеси из бутылочки не могло в полной мере удовлетворить сосательный инстинкт, и для нормального развития малышам необходимо было что-то сосать. Пустышка же служила оптимальным вариантом удовлетворения потребности.

И если некоторые исследователи видят в пустышке причину возникновения никотинозависимости, наркомании и прочее, то другие же ученые связывают подобные явления, напротив, с неудовлетворением сосательного инстинкта как такового. Лично мне более близка вторая позиция.

И отсюда я сделала вывод четвертый: детям, находящимся на искусственном вскармливании, пустышка просто необходима.

И вот для сына наступил период активного познания мира. Он начал все пробовать на вкус, облизывать, жевать, ведь, как известно, самая чувствительная зона у грудничков находится во рту. Но в какой-то момент, я обратила внимание, что пустышка несколько тормозит процесс познания. Далеко не всегда пустышка была необходима сыну, например, в качестве успокоения, тем не менее, он не спешил самостоятельно выплевывать ее для того, чтобы переключить свое внимание на какой-либо предмет. И тогда я сама стала оценивать ситуации с точки зрения целесообразности/нецелесообразности использовании пустышки.

Отсюда вывод пятый, самый простой: во всем должна быть своя мера.

После полутора лет успешного грудного вскармливания я начала задумываться об отлучении от груди. Мне потребовалось еще несколько месяцев для того, чтобы морально созреть самой и подготовить к этому ребенка. Хотя и отлучение прошло достаточно внезапно, буквально за несколько дней, ребенок довольно легко расстался с грудью. У нас не было ни криков, ни плача – сыночек просто принял на веру то, что молоко в груди кончилось, потому что он сам стал достаточно взрослым для того, чтобы сосать грудь. Думаю, несколько смягчила ситуацию расставания и сама пустышка. Где-то с неделю, он сосал ее очень активно, практически не вынимая изо рта. Но вскоре вернулся к своему прежнему режиму – пустышка на сон и для того, чтобы успокоиться.

Приблизительно в это же время моя подруга тоже решила отлучить свою дочь от груди. Пустышку ее дочка не сосала, а момент угасания сосательного инстинкта естественным образом, видимо, еще не наступил. В итоге получилось, что не получая груди и не имея никакой замены, ребенок начал совать в рот практически все подряд: мелкие предметы, игрушки, краешки одежды. Кроме того, появилась привычка обкусывать губы до кровавых болячек.

И тогда на будущее я сделала для себя следующий, шестой вывод: если ребенок не признает пустышку, отлучение от груди должно совпасть с естественным угасанием сосательного инстинкта.

Через пару месяцев после прекращения грудного вскармливания, мы с сыном отказались и от пустышки. К тому моменту ему было уже два года. Со всех сторон я слышала о том, что ребенок с пустышкой во рту в два года – это форменное безобразие. Но сама на этот счет была довольно спокойна: во-первых, сынок сосал пустышку в общей сложности не более двух часов в день, а во-вторых, у меня перед глазами был пример моей подруги.

Наконец, я увидела, что необходимость в сосании постепенно пропадает для сына и пустышка становится скорее данью привычки. Он мог сосать пустышку от скуки, например. Я старалась убирать пустышку подальше и занимать малыша чем-то интересным. А потом просто разрезала пустышку так, что ее стало неудобно сосать. Ребенок самостоятельно выкинул ее в мусорное ведро, а новую пустышку так и не потребовал.

Отсюда я сделала еще один вывод, седьмой: интуиция – лучший советчик. Не стоит слушать советов о том, когда нужно отучить ребенка от пустышки, только мать может почувствовать этот момент сама.

Вскоре родится мой второй ребенок. Будет он сосать пустышку или нет – я еще не знаю. Но очень надеюсь, что я сделала правильные выводы и смогу избежать многих ошибок.

Лариса Балан, La792005@narod.ru.